保険を使って欲しくない?

レス11 HIT数 649 あ+ あ-

2018/12/20 14:13(更新日時)

自賠責保険を他社(大手)に変更しました。

当て逃げされてしまったので、保険を使い修理しました。
保険会社とのやりとりで疑問があったのでお伺いします。

①保険会社は「当て逃げでは無く左折する時に何かに当たった傷だ」判断。
(当て逃げでも、走行中につけた傷でも3等級下がるとのこと)
②保険会社の担当者から、保険を使うか5回程確認された(念押し?)。「前にも言ったんですが」と毎回言うことになりました。
③修理金額は保険会社提携の工場では20万程度、ディーラーでの見積もりをしてもらっても同じ位の金額でした。
保険会社からは13万と回答。それでも保険を使いますかと最後に念押しの電話もありました。既に提携の工場で修理を終え、免責の支払いも済んでいるのに、再度保険を使うか電話がありました。

これは保険を使って欲しくないからなのかと、思っているのですが、何か考えられることはありますか?

18/12/19 18:57 追記
自賠責保険→自動車保険の誤りです。
打ち間違い失礼しました。

No.2762610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分なら…おい保険屋、お前な!勘違いするなよ。この保険金は保険屋の金ではなく……俺ら客の掛け金の中から支払われる保険金だぞ。

おい理解出来ねーならよ!上司と代われや。おぅマジで舐めんなよ……これ位キレてやっていいよ。だって自分の金使って、文句言われる筋合いはないでしょう。

ここら辺を勘違いしている、保険屋の馬鹿担当が多過ぎるよ。

No.2

>> 1 そんなに多いことなんですか?
前に使っていた保険会社は対応が良かったので、変えてしまったことを残念に思います。

No.3

ごめん
それは自賠責じゃなく、普通の自動車保険かな?

No.4

>> 3 本当ですね!失礼しました!
自動車保険の間違いです。

No.5

自動車保険使った場合
掛け金が、どのくらい上がるか確かめてみて

No.6

>> 5 役2万円です。

• << 9 保険屋の話しは保険を使ったなら13万でしたか? 値上がりが2万なら 等級が上がるのに無事故で1階級 単に考えて1年で値上がり分24万払う訳だし どちらが得か考えたら自腹の方が得かと思うが 保険屋は 使わない方が得なのにと考えがあったから何度も聞いたかも知れないです。
  • << 10 これは月額が2万上がるの?年額ではなく? どちらにしろ今後数年間無事故として、保険を使った場合と使わない場合の比較をメモでもいいから送って、その後あらためて説明してもらえば? 保険屋さん、説明が手抜きというか下手なのかも。

No.7

今の御時世、顧客に言われるがままに保険金を支払った挙げ句、翌年からの等級が下がると怒鳴り込んでくるクレーマー客がアトを絶ちません。

保険金の支払い請求があったからと言ってスンナリ支払っていると、翌年の更新になって
「言っとくけど俺は何千万何億と使ったわけじゃねぇよ💢 たった十数万使っただけで3等級下がってこんなに保険料が高くなるのかよ💢 こんなに高くなること判ってたらあの時保険なんか使わなかったぜ💢 何であの時もっとキッチリ説明してくんねーんだよ💢」
などと怒鳴り込まれかねないのです。

確かに翌年以降の掛け金の高騰分と、今支払われる保険金とのバランスを考えると、十数万程度の保険金の場合、使うことによるうまみは希薄です。

だからこそ十数万円程度だと、敢えて保険を使わない人も珍しくはないのです。

十数万円程度という比較的低額の保険金支払い額であることに加え、昨今のクレーマー客の増大から保険会社は支払いに慎重にならざるを得ないのです。

No.8

>> 7 なるほど!クレーマー対策の為に念押しするのですね。

難しいところですが、修理金額の件はクレーマーでない方からすると不信感に繋がりかね無いですよね。

No.9

>> 6 役2万円です。 保険屋の話しは保険を使ったなら13万でしたか?

値上がりが2万なら 等級が上がるのに無事故で1階級
単に考えて1年で値上がり分24万払う訳だし どちらが得か考えたら自腹の方が得かと思うが 保険屋は 使わない方が得なのにと考えがあったから何度も聞いたかも知れないです。

No.10

>> 6 役2万円です。 これは月額が2万上がるの?年額ではなく?
どちらにしろ今後数年間無事故として、保険を使った場合と使わない場合の比較をメモでもいいから送って、その後あらためて説明してもらえば?
保険屋さん、説明が手抜きというか下手なのかも。

No.11

主です。修理工場の方が親切な方だったので、相談し無事解決しました。

保険会社の見解なので、当て逃げでも本人がぶつけたと判断されることもあるようです。
修理費は当初の見積もりより安くなったので、保険会社が言ってることは間違いないそうです。
何度も尋ねたのは、大きな事故ではなく等級が変わるので念を押したと思うとのこと。私の場合、保険を使って方が良いとアドバイスいただきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する