生活保護を受けている人を恋人にできるか。
生活保護を受けている人。
恋人にできるか、どうか。
こんにちは。
バーで知り合い、連絡を取っていた方で気になっている方がいました。
私は22歳。相手は32歳です。
好意があることを相手に伝えたところ、向こうも同じように思ってくれていたようです。
その時は嬉しかったのですが、
よくよく話してみると現在は生活保護を受けており、仕事はしていないそうです。
そういった方と長い付き合いができるのか、不安になってきております。
まだ付き合っているわけではありません。
お互いのことをもうすこし知っていけたら付き合おうという感じです。
ただ、好意を伝えた後からくるメッセージがどうも、伝える前と少し違くて。
そこもなんだか違和感を感じています。
皆さんでしたらどうされるでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
18/12/15 17:35 追記
生活保護を受けている理由はうつ病で。また家族が他界しており支援は望めないとのことです。
春から就職活動をするとは言っています。
メッセージの変化ですが、落ち着いた感じの方のように感じていたのですが構ってちゃん気質であることや友人との外出に関しても束縛気質が垣間見えてきて。
新しいレスの受付は終了しました
生活保護を受けておきながら恋愛結婚とは随分と贅沢だと思ってしまう。言っとくけど、女でも同じだからね。生活保護受けておきながら彼氏だの結婚だのと言うんだから、納税者からしたらずるいとしかおもわないと思う。まあ、納税者の負担を軽減するという意味では、どっちでも良いから養ってくれたらありがたいのでは。
彼の気持ちは彼にしか分からないことかも知れません。ぜひ、支えてあげてほしいと思います。ここの方の多くが生活保護法の精神を理解されてないようです。健常者でも寝たきりや、車椅子になる可能性がいつでもあります。そうなったら、人生を諦めろというのでしょうか?生活保護になった方にも結婚や恋愛する権利を認めてあげるべきだと思います。精神病の方に健常者の目線で価値観を押し付けてもどうにもならないと思います。分かっているけど、出来ないもどかしさ、苦しさを理解してあげて下さい。彼が働けるようになることを祈っています。それまでの辛抱ですね。
主さんの中では結論が出たみたいで良かったです。
母が鬱病です。
何度も良くなって、何かの弾みで再発して、を繰り返してます。
本人が一番辛いですが支える側もしんどいです。
どなたかへのレスで好意を伝えてからの彼の入れ込み方が急だと言われてましたが、それこそ皆さんがレスされてる主さんに集る気満々なんです。
主さんはまだお若いのだからご自分から苦労を背負うコトはありません。
生活保護受給者でも稼働年齢対象者には就労指導があります。病気でも役所が病院の主治医の診断書と主治医と話しをして、就労不可能だと認められれば働けないので指導はされませんが、就労可能だと判断されれば稼働年齢対象者になるので、就労指導されます。
彼氏の場合はまだ若いので、稼働年齢対象者になるので、役所も働くように指導はしていると思います。
生活保護受給者でも恋愛はしてもいいんです。恋愛をしてはいけない決まりはありません。
支給額の中から遣り繰りして、バーに飲みに行ってはいけない決まりもありません。
生活保護単身者の支給額は住んでいる県や市町村にもよりますが、少ないです。だから頻繁にバーに飲みに行けるような生活は出来ないと思います。
鬱病も人によって症状も状態も違うので、病院の主治医の診断書が重要な判断になります。
鬱病も悪化すると仕事も日常生活も出来ない状態になります。
主さんのこれから先の人生を考えたら、皆さんもおっしゃってましたけど、お付き合いはいいけど、結婚はやめた方がいいです。苦労ばかりの人生になりますよ。
うちの兄が生活保護で
彼女が働いている人です
生活保護に至った診断は難病です
死に至る病ではないのですが
働くのにドクターストップがかかっていて
彼女は稼ぎが良くて、完全に紐状態です
ただ、兄は恥ずかしさから仕事も試みましたが体に限界があり続かなかった事から
「恥ずかしいと感じたらこんな俺といつでも切ってくれ」と言っています
男で家事が出来て綺麗好きなので家の事は出来ます
彼女さんとのお金の貸し借りもありません
もう5年ほどお付き合いが続いていますが彼女さんとは上手くいっている様ですが、兄は未だに生活保護である身を気にしています
うつ病は根っこの部分に光が照らされないと回復の兆しが無く治りません
最悪自殺ですが、上の向けない苦しみからストレスで狂気帯びた発狂も視野に入れておいた方がいいです
主さまが相手様の心の絆創膏になる可能性もありますのでよく考えてお付き合いされると良いと思います
その方、鬱病でもバーには通えるんですね。鬱病なのにバーには行けるなら本当は鬱病でも働ける身体じゃないのでしょうか?それって、ただの怠け者じゃない?本当に鬱病で働けないなら、バーで遊ぶなんてできないですよ。外にも出歩けないし、何もする気力がない人の事です。私なら、生活保護もらっている時点でアウトです。やはり、ちゃんと自立してて、定職に就いてる人がいいです。
- << 71 もう少しうつ病や生活保護制度を理解してから、回答した方が良い気がします。他人事と思って、軽薄な書き込みが多いのは残念です。バーに行ったと大騒ぎです。生活保護で海外旅行も出来ます。生活保護の制度や精神を理解されてない方が多すぎですね。
32歳にしてバーに行ける精神・体力があるのに生活保護。
そして、今までもプー太郎。
私なら付き合えん。
結婚も視野に・・・と考えるのなら全く駄目。
男は見た目じゃないよ。
お金貸してと言われたら千円未満ちょっとした金額だったらいいけど、
千円超えた金額は「あげる」つもりじゃないと貸しちゃだめだよ。
>> 34
レスありがとうございます。
薬、全く気が付きませんでした。
私も経済面だけでなく、うつ病をすでに患っている方の精神面までも支えきれる自信…
こんばんは。トピ主さん。
このスレッドを読み返してみました。
もし私がスレッド自体を疑わしいと言ったことで皆さんとの対話を止めてしまっていたら。すみませんでした。
たしかに、彼が心の病を患っていてそれに付随する形で国の恩恵を受けているとすれば、病が回復に向かい、生活の立て直しをしてからのお付き合いをお勧めします。
が、それ相応の覚悟が必要になります。
しかし、彼はバーでお酒を飲むことも自由ですし、そこでトピ主さんと会えもした。
告白して、かまってちゃんだと感じるのは、なんとなくわかります。
それは、トピ主さんは『大人の男性だと思っていたが、意外と甘えがある』
と思ってのことなのかもしれません。
私の都合ですが、叔父が生活保護を受給しています。親類でありながら、手助けできない分、受給者に対する誤解に過剰に反応してしまいます。
ですので、よければ皆さんとの対話に参加してください。
あなたが好意を伝えてからの変化は、気を許したのでしょう 彼の病気は精神を患う病気、あなたが真摯に誠実に責任を持って寄り添う気が無いのならば、中途半端にお付き合いするのはお勧めできません。心が病むのは、真面目で気が弱かったり、過度なストレス、心身やホルモンバランスを壊したりして患う亊が多いから、理想的な大人の恋愛を夢見ているなら難しいでしょう。 ただの恋愛感情だけでは、うまくいきません。
政府が外国に金をばら撒いて、国民には何もしないのだから、貧乏人が増えるのは当たり前。加えて日本では生活保護自給者は恥ずかしい、やる気なしと見られ、30–50代の働き盛りの男性に就職難民が増えているのに、マスゴミは一切報道しない。主さんの彼氏だって、内心は情けない思いで一杯だと思います。
見てて、つらいなあと思いました。
生活保護受給者がただの怠け者、とは限らないです。能力的なものかもしれない。
生活保護受給者は税金で生きているのに、と言う人がいますが、納税者のうち、払った税額より受けているサービスの方が大きい人がほとんどです。
納税額でいうなら、世の中の数パーセントの人だけが、社会に貢献しています。
生活保護受給者が、たまの息抜きに、バーに行ってもいいと思う。でも、普通とはちょっと違う人生。
結婚は人生を共にします。子供は両親から与えられた遺伝子と環境で育ちます。
社会に出たばかりで、結婚や子育てを望む22歳の女性にとって、彼は未来の理想のパートナーじゃない。
バーで出会った彼にとっても、
結婚や子供を望まない方との恋愛か、同じく生活保護を受けているお相手との恋愛の方が、負担が軽くて良いのだと思います。
生活保護者を叩く人は、その分、苦しみを耐えて必死で働いているのでしょうか?
私の父は、鬱病と20年戦い、休職せず定年を迎える日に亡くなりました。
私は今現在主婦ですが、働いていた時は苦しかったです。
私の子供も成人して立派な納税者になるかどうかなど、わかりません。
それぞれができる範囲で、明るく、楽しく、社会貢献できたらいいですね。
75さんに同意。
受けているサービスより払った税金が多いのは、年収800万以上の人だけです。
それ以下の人は、生活保護を責めるなら、同じ理屈で責められる立場になっちゃいますよっと。
そんなわけで生活保護はともかくとして、鬱のほうが私は嫌です。
大人の条件って「自分の機嫌を自分でとれる」ことだと思っています。
鬱の人は大概、誰も責めてないのに勝手に自分に厳しくして病んでますが、そういう人とはけっきょくあんまり健全なお付き合いにはならないように思いますよ。
まして結婚を望んでいるなら、適う相手ではないと思います。
うちの旦那の弟の内縁妻が鬱&難病で生活保護です。5年前から同棲してます。義弟は、うちに、近くに住むもう1人の義弟と姑、全ての住所や車庫証明迄を押し付けて、自由気儘に生きてます。はっきり言って、2人共不正してます。これは旦那が私に黙って勝手に決めてしまいました。最近、私は限界が来て、同棲している義弟に文句を言い、全ての住所をそちらに移せと言ってやりました。慌てて謝って来ましたが、近くに住む姑達を私に押し付けてるので、私は絶対に許しません。
話がそれてしまった方もいますが、税を納めるとかは、申告の時にどれだけいるのか節税対策で決まると思います。相続や土地、家を売ったお金でも税は、かなり取られます。一回でも大きなお金が取られます。
その税金は、何に使われているのでしょうか?
生活保護が悪いとはいいません。それによって助かる場合もあります。
だけど、ギャンブルや遊びに使ってとかそう言うのにも使い働こうとしない方がいます。不正もあります。
もらう方も厳しくなってくるのではありませんか?
今回の方も外見は、落ち着いていてとても好感をもたれたのかもしれませんが内情は、違ってましたよね。
合コンなどもありますが、いろんな方を見ていろんな事を経験してから男性と知り合いになるのが一番ではないですか?まだ、20代前半です。もっといろんな経験をしてほしいな と 思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?7レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達1レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない4レス 105HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます2レス 86HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 51HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
無理。 別れるって決めて告げたってことは、もう一切愛情がなくなってる…(恋愛好きさん7)
7レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼の身長と顔が好みじゃない
私は20代前半の時に一度だけ自分が理想とする可愛いい女性とつきあった事…(匿名さん4)
4レス 105HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
3週間か、この段階で言われたなら無理だよ(>_<;) …(主婦さん28)
28レス 366HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
悩んでます
バイと言いながらゲイでしょうね。 子供は欲しいとか世間体とかで女性と…(匿名さん2)
2レス 86HIT 匿名さん (20代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
別れてた期間に別女とゴム無し経験しちゃったパターンかな で、ゴム有り…(匿名さん16)
16レス 237HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 120HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 95HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 302HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 47HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 484HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 120HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 867HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 366HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る