不安感を抑えるには

レス2 HIT数 464 あ+ あ-

2018/12/13 22:18(更新日時)

孤独感から来る不安感が取れない。
結婚25年たつ夫婦です。妻が四年前から通勤が不便な為、同僚の家から通勤し始めて、週に2日だけ寝に帰って来ます。
最初は良かったのですが、休日も、正月も帰ってこない為、寂しさから喧嘩になり、このまま夫婦を続けている意味は無い、と私から離婚しようと言いました。
妻もそれに応じ、今住んでいる分譲マンションを売ることにし、手続きを始めたあたりで、持病のうつ病の症状が強く出て不眠、不安感があり、妻に話し、離婚の話は棚上げしてもらい、また今までと同じ生活に戻りました。
しかし、うつの症状は和らぎましたが、相変わらず寝に帰って来る妻を見ていると、いつか自分の元から居なくなってしまう、そうなると自分ひとりぼっちになってしまう、と思うと強烈な不安感に襲われ、精神安定剤と抗うつ薬を服用しています。
妻とは少しは話をする様にしていますが、妻がいない日はとても不安感が強いです。
私は妻に依存していたのでしょうか。とにかく、この不安感から抜け出したいです。
心療内科の主治医に話しても、自分で悩みを乗り越えるしかないですね、と一言。

No.2758086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家は処分して、奥様の通いやすい所に越しては?
それでも帰って来ないなら、そもそも、奥様は主さんとお別れしたいのでは?
孤独の埋まらない奥様よりも、一人になるとか、別の出会いを探す方がいいでしょうね。

主さんが自分で向きあって答え出すしかない問題ですね。
奥様、離婚に応じた様ですし、主さんの持病があるからの、形式的な婚姻継続なのでは?

現実受け入れて1人になりましょう。

No.2

通勤が不便で別々の生活をしているというなら、私も通勤に便利なところに住まいを設けたらいいと思います。
そもそも、そういう問題ではないというなら夫婦として今後どうしていくのが1番いいのかを話し合うのがいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧