たかが焼肉で

レス60 HIT数 5182 あ+ あ-

2020/11/07 11:01(更新日時)

昨日の事
専門学校生の娘が海外研修から10日振りに帰ってきた。
小1の弟と旦那が家で待っていた。
私が高速バスターミナルまで迎えに行った。16時着の予定で片道1時間弱くらいなので、1時間半前に家を出た。
娘に夕飯は何がいいか聞くと焼肉と答えたので、旦那にラインで伝えた。

帰ると息子と旦那はすぐに行くつもりだったようだが、
私は娘の洗濯物だけ出させて、洗濯機を回して行きたかった。
娘が荷物など出していると、小1の息子が焼肉食べたいとぐずり出した。

あと五分、十分だけ待って と諭しても
ジタバタ床を転げまわっていて
娘がキレて息子に「ちょっと待ってって言ってるじゃん」って怒鳴り始めた。

旦那もその大声にキレてきて、
娘が「もういいよ、行こう」って2,3度言っても、旦那はソファに座ったまま動かない。息子は床に転がったまま動かない。

私は少しでも早く洗濯物をと慌てていた。
今度は娘が「もういかない」と言い出して、息子は更に大騒ぎ。
なんだ、この修羅場は?
焼肉ごときで何だ?
旦那は息子を嗜める訳でもなく、娘にキレている。

娘は確かに息子に怒りすぎた。でも最初から怒ってた訳ではないし、
10日振りに海外から帰ってきて、行きなりグズられたら不快というか悲しい。

上手く周りの大人がなだめてたり、我慢させたりするのがいいはずで。
暫くたってからは、ふてくされて旦那の方が無視とかしてて、ますますこじれた訳だけど。
その後の話し合い?は本当に最悪。

「こっちは準備してすぐ行けるように待ってた、
少し息子がグズったのぐらい我慢しろ。
自分が2,3度無視したの位関係ない。
お前が玄関まで行けばこっちも行く。
海外研修行ってたのがそんなに偉いのか?」
と強い口調で旦那が娘を責めた。
娘はキレながら謝った。

久しぶりに娘に会えたのに、何で泣かせんの?
そもそも、娘の為に娘の希望で焼肉に行こうとなったのに、娘の都合を優先してあげて良いのでないか?少しでも待てない息子を叱るでも、宥めるでもなく、キレて何も自分に落ち度はないのか?

家で待って、我慢してたのはそんなに偉いのか?泣いてる息子嗜めたり、あやす訳でなく
ソファに座ってしたのに?

挙句に「お昼を食べさせなかった私が悪い。」と言い出した。

私その時間出かける準備してたよね?
私も別の用事で朝からバタバタしてて、息子のお昼は焼き芋だけだった。
出かける前に近所の従兄弟の家に遊びに行ってる息子を「迎えに行ってあげて」って出て行ったのに。

私が出るとき自分はカップラーメン食べてたじゃん。

No.2757738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

家族全員、自分の感覚だけで動いてるからこうなる。
皆お互いへの気遣いが足りないよね。

主さんお疲れさま。
洗濯したい気持ちもバタバタ忙しく夫や息子くんに気が回らなかったのも解る。

私も昔はそういうところがあった。
夫婦ともに未熟でお互い苛ついて…。

どなたかが仰ってたように、全体を見ないと。
「これやっておきたい」は置いといて、家族全員を見渡し時間の流れも考えて優先順位を決める。
家族の気持ちを考えて行動できる柔軟さを。

そりゃ早く洗濯した方が良いけど、家族全員に嫌な思いさせてでも優先すべきものじゃないし。

息子さんの昼食の件、焼肉前に洗濯、自分のこう思うは人とは違うので、家族にきちんと伝達しておくこと。

面倒なように見えるけど、無駄な苛つきがお互いなくなって後々楽だよ。

No.52

何よりも言える事は
朝からバタバタで、昼もおやつも軽食も夕飯も用意してなくて、
焼き芋だけの息子さんと、カップラーメンの旦那、
旅行から帰宅してお疲れの娘さん

腹が減ってたと思うから

たかが焼き肉とか言わない方がいいと思う。

だったら、洗濯機回すの優先した主さんだって、
家事も会話もまわしきれてないのにって話になるからね。

それこそ、研修に行ってた娘さんは自力でも帰って来られただろうし
旦那さんに一言伝えれば息子と昼飯くらい食べに出たのでは?
他の人も言ってたけど、息子さん用の軽食の常備品があれば自分でも食べられただろうし

そもそも、大きい娘さんの洗濯物を何故、主さんがー人でやってるわけ?

旦那が娘泣かせた酷いって
小1の息子フォローしなかった主さんの落ち度でしょ?

普段から、あれもこれも一人でやってないで
旦那と、子供と分担責任持ってやらせてないから
こんなになるんでしょ?

普段やってない旦那さんに何も支持出さずに置いて来たら
そりゃ、こうなるでしょ?

今回に懲りたら、きちんと家族各々に責任持たせて
主さんだけでやろうとしないで
1人1人に責任と権限持たせて、ある程度の自己判断で動けるようにさせないとね。
その上で助けあう、譲りあうにしないと。

主さんがパンクしますよ?

No.53

たかが焼肉で。ではない!

たかが洗濯で。だろ。

主が洗濯を主張しなければ起きなかったこと。

原因は主じゃん。

まあスレを立てて意見貰ったら返答をするといった常識的なことすら出来ない主に、人の意見なんて届かないんだろうけど、自分が家庭不和を起こしておいて周りに責任転嫁出来る人こそ、一番非常識だろ。

たかが洗濯。多分ボロ洗濯機か洗濯板でゴシゴシやってたんだろな。なら焼肉より、洗濯機買ってもらいなよ。それなら洗濯物入れてスイッチ入れたら帰って来るまでに洗濯出来るから。それから干しても生乾き臭はしないよ。それとも焼肉屋まで片道1時間ほどかかる田舎かよ。

余裕のない女性なのも嫌だね。12時から出掛けるまでの14時30分まで昼飯の支度しないでお出かけの支度って、たかがお迎えに行くだけなのに、左官工事並みってどれだけ塗るんだろ?w

No.54

皆で迎えに行って帰り道で焼き肉食べるとか?
洗濯何が何でもしたかったの?
向こうに10日間居て一度もできなかった?

皆が思いやりない気がした。

No.55

主さんに否定的な意見が多くてビックリしてます。
家事も子育ても一人でするものではないし、洗濯しないで焼肉行けって、じゃ旦那が帰ってから家事してくれますか?って話です。
こっちはいつも家族のタイミングで動いているのに、周りは自分勝手だと頭にきますよ!
一言連絡入れればって意見も確かにわかりますが、言わなきゃ何もできないのか!!って思っちゃいます。

• << 57 だから帰ってからやったらいいでしょうに。 どっちにしろダンナはやってくれないんでしょう?だったら後でも先でも同じでしょうよ。 お腹一杯にして帰ったら自分が何もしたくないからでしょ?それは家族の都合とは関係ないよね? 行く前に洗濯機で回しておいたって、何れにせよ帰ったら干さなきゃならないんだから、労力は同じだと思うんだけど。 『そうだねーお腹すいたよねー、じゃ、ま、行こっか』と言ってあげたらこんなに揉めることもないのに。 それと、オネーチャンもちょっと我が儘じゃない?専門学校で海外まで行かせてもらいながらそこまで怒るのは、そこ、親として諌めてもいいところでしょ?お父さんはそれを言いたかったんじゃない? 主婦ってさ、三つや四つ、同時に考えなくちゃならないよね?その中で、現在の状況での優先順位をどうするかを瞬時に弾き出すのが主婦スキルじゃない?スレを読んでいても、そんなに慌てふためくような状況には思えなかったけど。 瞬時に頭を切り返すスキルを身につけないと、また家族がうんざりするような事が起こるんじゃない?

No.56

>一言連絡入れればって意見も確かにわかりますが、言わなきゃ何もできないのか!!って思っちゃいます。

言わなきゃ何もできない人達には言ってあげるしか無いんです。残念ながら。

察する事のできる人達なら、そもそもこんな事で揉めませんし。

主さん家族の場合、どう行動したら上手く行くかを皆さん言ってるんですよ。

No.57

>> 55 主さんに否定的な意見が多くてビックリしてます。 家事も子育ても一人でするものではないし、洗濯しないで焼肉行けって、じゃ旦那が帰ってから家事… だから帰ってからやったらいいでしょうに。
どっちにしろダンナはやってくれないんでしょう?だったら後でも先でも同じでしょうよ。

お腹一杯にして帰ったら自分が何もしたくないからでしょ?それは家族の都合とは関係ないよね?
行く前に洗濯機で回しておいたって、何れにせよ帰ったら干さなきゃならないんだから、労力は同じだと思うんだけど。

『そうだねーお腹すいたよねー、じゃ、ま、行こっか』と言ってあげたらこんなに揉めることもないのに。
それと、オネーチャンもちょっと我が儘じゃない?専門学校で海外まで行かせてもらいながらそこまで怒るのは、そこ、親として諌めてもいいところでしょ?お父さんはそれを言いたかったんじゃない?

主婦ってさ、三つや四つ、同時に考えなくちゃならないよね?その中で、現在の状況での優先順位をどうするかを瞬時に弾き出すのが主婦スキルじゃない?スレを読んでいても、そんなに慌てふためくような状況には思えなかったけど。

瞬時に頭を切り返すスキルを身につけないと、また家族がうんざりするような事が起こるんじゃない?

No.58

旦那さんと弟さんすぐ出る準備していたんだからすぐ焼肉に行けばよかったと思います。そしたら誰も怒ることなく楽しく食事できたんじゃないでしょうか。洗濯物の片付けもしたいところですがそれがそもそもの原因です。

No.59

カップ麺ね~っ、
なんかはらがたつお父さんね!

No.60

それだけ洗濯にこだわりたいなら、タイマー付き、乾燥機つきの洗濯機を買いましょ。
洗濯機に洗濯物を入れるくらい、1分ですから。

帰ってきたら乾かしてくれてますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧