カラスの談話室ーカラスへ…あさかより

レス245 HIT数 9996 あ+ あ-

2021/02/12 01:50(更新日時)

遅くなってごめん。気づいてくれると嬉しいなぁ😆

久しぶりに話さない?

よろしくね^_^

18/12/07 21:00 追記
カラスを待つスレ。

でも、寂しいのでどなたか話そ😊

更新遅くなるけどね。

No.2755837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 137 どっちが楽な感じかな 女性の時が楽ならそれが素直な気持ちの気がする。 親友は違和感を言われたのだね。 わたしは、今のこの感じが好きです😊

親友は、そう言ってました☺️

ライムさん、ありがとうございます💕

• << 171 自分がむりをしないのが、一番だね。 のびのびしたあさかちゃんが親友さんも好きなはず (^^)

No.152

>> 139 誰かの為に自分を演じるのはしんどいよ。 あさかちゃんが生きやすい性別でいいと思う。 ライムさん、生きるって、とても大変ですよね? 自分らしく生きてはまずい理由もありますし…。

わたしは、誰の理解ももういりません。

• << 172 生きるって大変って言われてみたらそうだね。 人の数だけ色んな年齢や 考え方や人生があるし 自分の人生生きるのも 大変 あさかちゃんは性別の悩みがあり自分らしく生きると、周囲の軋轢が気になるから自分を出せない事も 多いのだね。 私も外の自分は仮面かぶってるかも。

No.153

>> 141 あさかちゃんこのレス読む前に、さっき書いてしまってたよ(^-^; カラスさんも今夜出てきてたんだね、会話に割り込んだみたいになってごめ… 割り込みとかとは、思ってませんよ😘

好きな時にレスしてくださいな(^-^)

No.154

>> 142 人を好きになるのは自然な感情だから、自分の心に蓋をしないであげて。 周りが混乱するってあさかちゃんは今、作業所とかに通ってるのかな。 … ありがとう😭 普段のわたしは、男性を演じてます。家族はわたしが、100%女声で話すと引きます。

わたし、声は特別女性声出せます。

わたしのクラスにも居ました。
でも、わたしは自信なかったです。

• << 173 普段は男性演じてるんだね 100%女性声出せるってすごい、女性声出すのは、喉がきつくなったりしないのかな。 私は自分がオッサンじゃないかと思うこと多々あるよがさつなのです(*^^*)

No.155

>> 150 ライムさん、カラス。おはよう☀ 寝落ちしてました。 状況は、あまり変わってないですよ😥 2019年からは、変わろうと思って… おはよー

えっ?2019年は始まったばっかりだよ?

今年の12月31日までのあさかちゃん次第じゃないかと思うんだけど……
あさかちゃん自身は、「さあー、1月1日からは、キッパリ変わるよー!」って思ってたのかな?

• << 165 楽に行ければなぁ…。変わりたい気持ちは強いよ。 カラス、わたしなんかが女性化なんて、できるんかな?

No.156

残りのレス、待ってるね。
「何番にレスすればいいか分からない」とか「文章の意味が分からない」ってときは、遠慮なく聞いてね?「困ったときに、早めに人に相談できる」っていうスキルも、今年のあさかちゃんには、きっと必要なんじゃないかな。今までは、精神的にギリギリになってから相談してたでしょ?だから、今年こそ無理せずに、早めに相談してもらえるといいなあと思う。

周りから見たら、「我慢が足りない」ように見えることもあるかもしれない。周りからそう見られてるのは、リアルでの僕も同じだよ。だけど違う。僕たちは……周りに合わせて、合わせて、限界まで追い詰められてから相談することが多い。

今日はゲームするくらいしか予定がないし、次は16時くらいに来ようかな。お茶の時間だから(笑)

• << 174 他人に弱み見せるって難しいよね、どうせ理解してもらえないだろうからって思い、周囲に話さずに我慢してしまう。 その気持ちよくわかる。 悩みも通り越して無感情になってしまった。 (横レスでした)

No.157

>> 143 お~い反人道的人間って犯罪犯した訳じゃないよね。 他人の意見に左右されても、他人は幸せにしてくれないよ。 外を歩いてごらんよ 色ん… なんか、よくわからなくなってきました😥 わたしは幸せにはなっていけないんじゃない?

???

親友はそんなことないって言ってくれたけど、わたしは一昔前にいじめっ子にゴミ扱いされて、心に傷を負いました。

その傷は、幻聴となって…わたしを追い詰めます。でも、声はわたしにとって、無意味なものだから、気にしなくて大丈夫って言ってくれた。

どうすれば、わたしはその呪縛から解放される?

わたしは、いつまでたってもダストオブレディだよ😥

• << 175 幸せになっていいの あさかちゃん自身への幸せを許可してあげようよ (^-^) ゴミ扱いはつらいね(>_<)あさかちゃんはすごく記憶力が良いんじゃない? だから過去の傷が鮮明に、フラッシュバックする。 無意識に辛い記憶がよみがえるんじゃないかな その瞬間は過去と今がつながりくるしいよね。 幻聴も追いかけてくるなら叫びたくなる気がする もしそうなったら、 深呼吸して好きな音楽聴いて気をまぎらわせて。 ダストオブレディよりマイフェアレディだよ。 蝶のように生まれ変わろう

No.158

>> 157 遅くなってごめん、ゲームに夢中になっちゃって……

ライムさん、横レス失礼します。

Wii Fitってやったことある?久々にやったんだけど、「バランス年齢」25歳だった!嬉しいww

あさかちゃん、幸せになっちゃいけないんじゃないかって、迷ってるんだね。じゃあ、あさかちゃんは、どうして幸せになっちゃいけないと思うの?人と違うから?障害者だから?あさかちゃんは、どんな人なら、幸せになってもいいと思う?普通の人?障害がない人?

あさかちゃんが、いじめっ子にゴミ扱いされて、心の傷を負ったのは知ってる。僕も、父親にゴミ扱いされて、一生消えない心の傷を負った。

でも、僕には幻聴は今のところない。本名を呼ばれるとフラッシュバックはある。だから掲示板が好きだし、名字で呼ばれるから職場も好きだ。僕にはそういう逃げ道があるけど、あさかちゃんには無い……それは本当に、つらいことだと思う。

僕も、あさかちゃんと出会ったときに比べて随分、統合失調症の勉強をしたよ。

呪縛から解放されるには……

・お医者さんの言うことをよく聞く。
・しっかり薬を飲む。
・しっかり寝る。
・定期的にカウンセリングを受ける。
・自分で自分をいじめない。

この5つが、幻聴を減らす助けになるはずだ。どう?できそうかな?

もしできなくても、あさかちゃんはダメなんかじゃないよ。誰にでも簡単にできる方法を、一緒に考えよう。そうしたら、他の統合失調症の人も、救われるかもしれないよ。もちろん、僕だけじゃなくて、ライムさん、お医者さん、そしてカウンセラーさん……色々な人の助けを借りよう。「いじめ」という形で、社会全体から「迷惑」を掛けられてきたあさかちゃんには、充分その権利があるからね。

僕のお客さんである子どもたちには、いじめを受けやすい子が多くて……僕は、いつも思ってる。いじめられる側は、何も悪くない、って。いじめっ子のためなんかに、人生の全力を尽くしてやる必要は無いんだ、って。僕だって、父親のためなんかに僕の大切な人生は使わないよ。

• << 176 また横レスりますが 父親にゴミ扱いも辛いですね、うちの親父もモラハラが酷くて子供らしく生きれなかった。 カラスさんのレス見て気づいたけど、私も自分の本名や年齢とか向き合うの苦手地元より他県の人と話すのが楽 あさかちゃんへのアドバイスさすが的確ですね 睡眠やカウンセリングってたしかに大事だなぁ

No.159

夜に書き込むと、暗い気持ちになっちゃうんだよね?

明日から仕事だから、朝8時前後に来ることにするよ。あさかちゃん、きみは頑張り屋さんすぎて、我慢しすぎなんだから、少しずつでもいいから……

「助けてほしい」
「手伝ってほしい」
「話を聞いてほしい」

この3つが、言えるようになるといいね。

返信は、明日、明るくなってからでもいいよ。大丈夫、僕は、きみを急かしたりするような奴じゃないから(笑)暗い気持ちにならないように、ゆっくり書き込んで。

じゃ、また明日ね!

No.160

おはようー

おっ!ゆうべは夜中に書き込みしなかったんだね?えらい!寝る前のスマホは、コーヒーみたいに眠れなくなっちゃうからね……よく眠れたのかな?

それと、熊本で大きな地震があったね。ゆうべは地震で連絡取り合わなきゃならない人たちがいたはずだから、こういうときにネットしないことは、その人たちにも優しいと思う。さすがは、あさかちゃん。たぶんそろそろ回線は大丈夫だと思うよ。

ライムさんも、よく眠れましたか?

次は日曜の朝10時くらいに来ようと思いますー。

返信待ってるけど、無理はしないで、ゆっくり書き込んでね。闘病の大変さ、僕も分かるからさ。本当にお疲れ様。分からないことがあれば聞いてね?

あさかちゃんもライムさんも、本当にお疲れ様です。
いってきますー!

• << 177 夜中に書いたラブレターは翌日恥ずかしいってな話があったくらい、夜って思い詰めやすいのかな。 外の明るい陽気の中で書く文章と夜中の文章は、違ってくるね。 熊本地震による通信の心配するなんてカラスさんってやっぱ優しいね(=^ェ^=) こちらも同じ時間揺れました。なぜかめまいと思って「ヤバイ視界がゆらゆらする、倒れたら救急車?」とか考えた。 1時間後に熊本地震知りました。 睡眠は不規則ですね 仕事も不規則だからかな カラスさんは睡眠はきちんと取れてますか? 疲れは溜まってません むりをしちゃうタイプに見えるよ。 あまりがんばりすぎないでね。

No.161

>> 145 色々言われて、ケンカになっちゃったんだね。それはつらいね…… ケンカになっちゃったのは、女性化のせいなの?男になれば、ケンカしなくて済… こんばんは。(;ω;)

カラス、その話だけど解決しそう。

わたし、親と距離置こうと思ってます。

コミュニケーション取ろうと頑張ったんだけどね、うまくいかなかった。

もう聞きたくないとか、わたしが正しいみたいな話し方と態度に、わたしの方が疲れちゃった。

No.162

>> 145 色々言われて、ケンカになっちゃったんだね。それはつらいね…… ケンカになっちゃったのは、女性化のせいなの?男になれば、ケンカしなくて済… カラスも大変だったね… 自分と向き合って、改善したってこと?すごい。 わたしにはできないことだよ。

わたしはさ、認知の祖母を助けることはできない。母からも責められて、わたしが手伝うのが当たり前になっていて、何言われてもニコニコしていろ、優しく接しろってことだけど、わたしにはもう、無理です。

親と距離を置いて、自分を守りたい。

• << 183 あさかちゃん! レス遅くなってごめんね。大丈夫? 介護問題か……つらいよね。僕も、じいちゃんが認知症になって、ばあちゃんに暴力振るい始めて、弟と二人がかりで必死に止めたけど敵わなくて、母さんに通報してもらって警察に助けてもらったことがあったなあ。じいちゃんは強制入院になってね、今も病院だよ。 認知症の人とのコミュニケーションって、福祉の研修でも受けてない限り、コミュニケーションの得意な人でもなかなか難しいと思う。僕はアスペルガーでコミュニケーションが苦手だから、なおさらだった。福祉の手が必要なのは、じいちゃんだけじゃなくて僕もなのに……とすら思ったよ。 あさかちゃんも、人とのコミュニケーションが苦手だよね?それなのにばあちゃんの相手まで頼まれるのは、疲れるよね……。親と距離を置いて自分を守るのは正しいことだって、僕は思うよ。 僕はね、自分と向き合って解決したというよりも、自分の「障害」を、劣ってるとか、欠陥とかそういうものだと認識するのをやめて、「生活上、すごく困っていること」「福祉サービスを受ける権利」として正しく捉えることで、福祉を通じて色んな人と出会って、助けを借りたにすぎないんだよ。僕が頑張ったわけじゃなくて、ようやく、人の好意に甘えたり、自分を守ったり、自分の権利が分かるようになってきただけなんだよ。僕は、この障害のおかげで、虐待されたり、いじめに遭ったり、無職になったりと、確かに苦労してきたけど、だからって人から粗末に扱われなきゃならないわけでもないし、負い目を感じる必要もないと思ってる。それは、過去の僕でも同じこと。 あさかちゃん、もしかして親からひどいこと言われてるかもしれないけど……あさかちゃんが一生懸命生きてるってこと、僕は知ってるから。もし、親から「甘えすぎ」とか言われてたとしたら、それは真逆だからね。あさかちゃんも、僕と同じで、もっともっと、色んな人の助けを借りていいんだよ。

No.163

>> 146 「夜にメッセージを打ち込むと、気持ちが落ち込んでしまう」。 それが、あさかちゃんの「特性」のうちの一つなんだね。自分で自分の特性に気づ… カラス、そんなに気を使わないで🙏

わたしは、好きなときにまた来るよ。

今は、掲示板中心ってわけじゃないし。

No.164

>> 147 すてきな親友さんだね。 その人は、見抜いたんだね。あさかちゃんが、無理して「男」を演じてるってこと。 ライムさんも言ってるけど、無理しな… ありがとう😢

自分を失う前に気付けて良かった😁

No.165

>> 155 おはよー えっ?2019年は始まったばっかりだよ? 今年の12月31日までのあさかちゃん次第じゃないかと思うんだけど…… あさ… 楽に行ければなぁ…。変わりたい気持ちは強いよ。

カラス、わたしなんかが女性化なんて、できるんかな?

No.166

>> 165 できるできる!
話してる内容はとてもキュートだもん。

横レスごめんなさいね。

No.167

>> 166 こんばんは😃

ありがとうございます😊

元気出てきました(^-^)

No.168

>> 148 読んでくださってありがとうございます……頑張って書いたので嬉しいです。 いくつか……「発達障害男」のスレと「発達障害を学びましょう」「… こんばんはカラスさん
(^-^)
それだ!同時期の発達のスレの男性と教えてくれたカラスさんのスレは同じ人だと思ってました。

忘れ物は小学生の頃多かった。中学高校は時間割を見て前日用意が面倒くさくてやらなくて他のクラスの子に教科書借りてたりした

暗黙の了解はね、割と得意な気もする。
でも深読みし過ぎて人間不信な所はあります

恋愛の尻込みはすごく判る。自分の目から己を見たら恋愛なんかムリと、自分で判定するよね
ずうっとそうで、ある人に出逢って自分の思い込みが少し変わった。

でも自分の思い込みってなかなか取れないよね。

No.169

>> 149 米津さん! 僕、彼の音楽好きなんですよねー。 アスペルガーだってカミングアウトしてくれたのは、当事者として誇らしいし、心強いです。本… 米津さんの紅白見た?
あの人顔にコンプレックスあるみたいで、目を隠してるね。でも自意識過剰な芸能人より、そこがセクシーに感じるよ。

バンド組んでも人との関係がうまくいかなくてソロになったとの話を以前読んだよ。

でも個性をうまく生かせば成功する例でうれしいよね

No.170

>> 150 ライムさん、カラス。おはよう☀ 寝落ちしてました。 状況は、あまり変わってないですよ😥 2019年からは、変わろうと思って… あさかちゃんこんばんは
(^-^)
状況はぼちぼちいくことにしよっか。

「幸せになれない」より「幸せになる」って思いこんだがいいよ。
「毎日頭で想う事柄」が日々の行動に影響してるらしいよ。

毎日幸せになれない、私はダメって繰り返し考えてたら人生は本当にそっちに行っちゃう。

寝る前に「私は幸せになる」って思い浮かべて寝なよ
(ゝω・´★)

No.171

>> 151 わたしは、今のこの感じが好きです😊 親友は、そう言ってました☺️ ライムさん、ありがとうございます💕 自分がむりをしないのが、一番だね。
のびのびしたあさかちゃんが親友さんも好きなはず
(^^)

No.172

>> 152 ライムさん、生きるって、とても大変ですよね? 自分らしく生きてはまずい理由もありますし…。 わたしは、誰の理解ももういりません。 生きるって大変って言われてみたらそうだね。

人の数だけ色んな年齢や
考え方や人生があるし
自分の人生生きるのも
大変
あさかちゃんは性別の悩みがあり自分らしく生きると、周囲の軋轢が気になるから自分を出せない事も
多いのだね。

私も外の自分は仮面かぶってるかも。

No.173

>> 154 ありがとう😭 普段のわたしは、男性を演じてます。家族はわたしが、100%女声で話すと引きます。 わたし、声は特別女性声出せます。 … 普段は男性演じてるんだね
100%女性声出せるってすごい、女性声出すのは、喉がきつくなったりしないのかな。

私は自分がオッサンじゃないかと思うこと多々あるよがさつなのです(*^^*)

No.174

>> 156 残りのレス、待ってるね。 「何番にレスすればいいか分からない」とか「文章の意味が分からない」ってときは、遠慮なく聞いてね?「困ったときに、… 他人に弱み見せるって難しいよね、どうせ理解してもらえないだろうからって思い、周囲に話さずに我慢してしまう。
その気持ちよくわかる。

悩みも通り越して無感情になってしまった。

(横レスでした)

No.175

>> 157 なんか、よくわからなくなってきました😥 わたしは幸せにはなっていけないんじゃない? ??? 親友はそんなことないって言ってくれ… 幸せになっていいの
あさかちゃん自身への幸せを許可してあげようよ
(^-^)

ゴミ扱いはつらいね(>_<)あさかちゃんはすごく記憶力が良いんじゃない?
だから過去の傷が鮮明に、フラッシュバックする。
無意識に辛い記憶がよみがえるんじゃないかな

その瞬間は過去と今がつながりくるしいよね。
幻聴も追いかけてくるなら叫びたくなる気がする

もしそうなったら、
深呼吸して好きな音楽聴いて気をまぎらわせて。

ダストオブレディよりマイフェアレディだよ。
蝶のように生まれ変わろう

No.176

>> 158 遅くなってごめん、ゲームに夢中になっちゃって…… ライムさん、横レス失礼します。 Wii Fitってやったことある?久々にやった… また横レスりますが

父親にゴミ扱いも辛いですね、うちの親父もモラハラが酷くて子供らしく生きれなかった。

カラスさんのレス見て気づいたけど、私も自分の本名や年齢とか向き合うの苦手地元より他県の人と話すのが楽

あさかちゃんへのアドバイスさすが的確ですね
睡眠やカウンセリングってたしかに大事だなぁ

No.177

>> 160 おはようー おっ!ゆうべは夜中に書き込みしなかったんだね?えらい!寝る前のスマホは、コーヒーみたいに眠れなくなっちゃうからね……よく眠… 夜中に書いたラブレターは翌日恥ずかしいってな話があったくらい、夜って思い詰めやすいのかな。

外の明るい陽気の中で書く文章と夜中の文章は、違ってくるね。

熊本地震による通信の心配するなんてカラスさんってやっぱ優しいね(=^ェ^=)

こちらも同じ時間揺れました。なぜかめまいと思って「ヤバイ視界がゆらゆらする、倒れたら救急車?」とか考えた。
1時間後に熊本地震知りました。

睡眠は不規則ですね
仕事も不規則だからかな
カラスさんは睡眠はきちんと取れてますか?
疲れは溜まってません
むりをしちゃうタイプに見えるよ。
あまりがんばりすぎないでね。

No.178

>> 177 ありがとうございます。
たまたまリアルタイムで書き込みが見られて、つい嬉しくて……一つだけレスさせてください。

実は23時くらいから、胃痛に苦しんでおりまして……胃腸の内容物を全部戻してしまったようで。汚い話ですみません。心拍も苦しいし、体が凍りそうで、水も受け付けないみたいなのに汗は出て……やべえ、と思ってます。
これ胃腸炎かもしれませんね。感染性かどうか分かりませんが、朝になったら急患センター行ってきます。

ちょっと一人で心細くてこんな心配掛けるようなレスしてすみませんが、前にもなったことある感じなんで、もちろん死にはしないです(笑)

ただ、胃が痛いです。規則正しいリズムの仕事ではあるものの、朝早めに行ったり、残業したり、持ち帰り仕事したりはしてるんで、日頃の無理がたたったんですかね……

ああ、月曜休む羽目になったら俺のお得意様と、ツールが使えずに苦しんでいる子どもたちはどうなるんだ……大事な打ち合わせがあるのに。

• << 180 レス遅くなりごめんなさいまさか私が書いた13分後にそんな大変な状況で投稿されてたなんて、 後日に読んで胸が痛みました(>_<") 後日すぐに返事書きたかったがまたエラーでレス出来なくてやきもきしたよ 1人で痛みに堪えた深夜、不安でたまらなかったでしょう。病院行きましたか?ノロウイルスだろうか その後快復されてることを祈ります。 胃腸をよく患うなら、ピロリ菌の有無を病院で検査してもらってください もし有ならピロリ菌除去の薬をもらえます。 あと胃腸という器官はストレスを受け止めるそうです善玉菌をたくさん胃腸に満たしておかないとストレスかかったら病気になりやすくなるそうな。 また色々状況教えてください、何か手助けできたらと思う。
  • << 181 追伸 カラスさんあまりがんばりすぎないでください。 身体ってスペアがない いま無理を重ねすぎてると、5年10年先に大病したりする懸念がある。 身体は疲労を負債貯蓄していてある日爆発する。 そんな例を結構見てきた。 お得意様も子供達も大事でしょうが、まずは御自身の健康だよ(‥、)ヾ(^^ ) 体調悪い時は休む勇気も必要。 レスは心も身体も余裕ある時で良いからね。 まずは快復が先決です。

No.179

今日は書き込めない可能性があります。あさかちゃん、ライムさん、ごめんなさい。

No.180

>> 178 ありがとうございます。 たまたまリアルタイムで書き込みが見られて、つい嬉しくて……一つだけレスさせてください。 実は23時くらいから… レス遅くなりごめんなさいまさか私が書いた13分後にそんな大変な状況で投稿されてたなんて、
後日に読んで胸が痛みました(>_<")

後日すぐに返事書きたかったがまたエラーでレス出来なくてやきもきしたよ

1人で痛みに堪えた深夜、不安でたまらなかったでしょう。病院行きましたか?ノロウイルスだろうか
その後快復されてることを祈ります。

胃腸をよく患うなら、ピロリ菌の有無を病院で検査してもらってください
もし有ならピロリ菌除去の薬をもらえます。

あと胃腸という器官はストレスを受け止めるそうです善玉菌をたくさん胃腸に満たしておかないとストレスかかったら病気になりやすくなるそうな。

また色々状況教えてください、何か手助けできたらと思う。

• << 182 ありがとうございます。レス遅くなってすみません。次の日の朝に病院行ったら感染性胃腸炎で、一週間仕事を休む羽目になりました。 治ってからは休んだぶんの仕事を取り戻すのに躍起になって、また風邪をひいて、家に帰ってからは何もできずに眠ったりと……頭が回らなくてこちらに書き込めず、ライムさんにもあさかちゃんにも、申し訳なく思っています。 ご心配おかけしてすみません、ようやく元気になってきました。あたたかいレスをありがとうございました。寝込んでるときに読んで励まされてましたよ。

No.181

>> 178 ありがとうございます。 たまたまリアルタイムで書き込みが見られて、つい嬉しくて……一つだけレスさせてください。 実は23時くらいから… 追伸
カラスさんあまりがんばりすぎないでください。

身体ってスペアがない
いま無理を重ねすぎてると、5年10年先に大病したりする懸念がある。

身体は疲労を負債貯蓄していてある日爆発する。
そんな例を結構見てきた。

お得意様も子供達も大事でしょうが、まずは御自身の健康だよ(‥、)ヾ(^^ )
体調悪い時は休む勇気も必要。

レスは心も身体も余裕ある時で良いからね。
まずは快復が先決です。

No.182

>> 180 レス遅くなりごめんなさいまさか私が書いた13分後にそんな大変な状況で投稿されてたなんて、 後日に読んで胸が痛みました(>_<&… ありがとうございます。レス遅くなってすみません。次の日の朝に病院行ったら感染性胃腸炎で、一週間仕事を休む羽目になりました。
治ってからは休んだぶんの仕事を取り戻すのに躍起になって、また風邪をひいて、家に帰ってからは何もできずに眠ったりと……頭が回らなくてこちらに書き込めず、ライムさんにもあさかちゃんにも、申し訳なく思っています。

ご心配おかけしてすみません、ようやく元気になってきました。あたたかいレスをありがとうございました。寝込んでるときに読んで励まされてましたよ。

No.183

>> 162 カラスも大変だったね… 自分と向き合って、改善したってこと?すごい。 わたしにはできないことだよ。 わたしはさ、認知の祖母を助けるこ… あさかちゃん!
レス遅くなってごめんね。大丈夫?

介護問題か……つらいよね。僕も、じいちゃんが認知症になって、ばあちゃんに暴力振るい始めて、弟と二人がかりで必死に止めたけど敵わなくて、母さんに通報してもらって警察に助けてもらったことがあったなあ。じいちゃんは強制入院になってね、今も病院だよ。

認知症の人とのコミュニケーションって、福祉の研修でも受けてない限り、コミュニケーションの得意な人でもなかなか難しいと思う。僕はアスペルガーでコミュニケーションが苦手だから、なおさらだった。福祉の手が必要なのは、じいちゃんだけじゃなくて僕もなのに……とすら思ったよ。

あさかちゃんも、人とのコミュニケーションが苦手だよね?それなのにばあちゃんの相手まで頼まれるのは、疲れるよね……。親と距離を置いて自分を守るのは正しいことだって、僕は思うよ。

僕はね、自分と向き合って解決したというよりも、自分の「障害」を、劣ってるとか、欠陥とかそういうものだと認識するのをやめて、「生活上、すごく困っていること」「福祉サービスを受ける権利」として正しく捉えることで、福祉を通じて色んな人と出会って、助けを借りたにすぎないんだよ。僕が頑張ったわけじゃなくて、ようやく、人の好意に甘えたり、自分を守ったり、自分の権利が分かるようになってきただけなんだよ。僕は、この障害のおかげで、虐待されたり、いじめに遭ったり、無職になったりと、確かに苦労してきたけど、だからって人から粗末に扱われなきゃならないわけでもないし、負い目を感じる必要もないと思ってる。それは、過去の僕でも同じこと。

あさかちゃん、もしかして親からひどいこと言われてるかもしれないけど……あさかちゃんが一生懸命生きてるってこと、僕は知ってるから。もし、親から「甘えすぎ」とか言われてたとしたら、それは真逆だからね。あさかちゃんも、僕と同じで、もっともっと、色んな人の助けを借りていいんだよ。

No.185

だれか居ますか?

No.186

あさかです。連絡できずに申し訳ございません。カラスいらっしゃいますか?

No.187

こちらこそ返信できなくて申し訳ございません……

心の支えだった祖父が亡くなりまして……

No.188

日曜、来れたら来る。
それまでにレスしてくれたら読んでおくよ。

……おやすみ。

No.189

>> 188 カラスへ

ありがとう。カラスの優しさにいつも救われてるよ。

わたしは、目標も失って今は何もなくて、女性化する気にもなれなくて、存在してるこの状況が変で、辛いです。

No.190

来れたよ。

俺みたいな奴に「救われてる」なんて言ってくれるあさかちゃんの言葉にこそ、俺は救われてるよ……こんなに長い間、俺のこと覚えててくれるなんて……本当にありがとう。

目標も失って、何もない……って言ったね。その目標は、あさかちゃんが諦めたの?それとも、周りに何か言われた?

No.191

>> 190 こんにちは。遅くなってごめんなさい。
わたしのスレに心無いレスがよく来ます。
それを観てかなり落ち込んでました。
昔も今も、こういうことで、傷つけられるのって変わらないし、悲しい。

No.192

カラス!遅くなってごめん。
親友に向き合ってもらって、やっと自分の性別がわかったんだ。
自分は男だってようやくわかった。
今まで心配かけてごめん。

No.193

カラスへ!
まず、ごめんなさい。
カラスに対しても誰に対しても中途半端に接してきたことを反省してます。

そして次に、このスレに来ていただけませんか?
アドバイスとかは、いりません。
ただ、このスレでカラスとの会話を楽しみにしてます。

もし、来てくれるなら、待ってます。

このスレ以降のスレは、考えてません。

わたしのワガママきいてくれますか?

https://mikle.jp/thread/2907651/

ワガママしか言わないけど、全部を含めて、カラスと話して前に進みたいな!

明日からわたしも新天地で、頑張るので😊

No.195

秋分の日かあ。みんな何してるかな?

「あっ君」って呼ばれたいの?それなら、そう呼んであげる。

あっ君、返信こんなに遅くなって本当にごめんね。職場が繁忙期だったんだけど、家でも気持ちが切り替えられなくて、そのことすら返信できなくて……やっと、書き込めるようになったんだよ。

心ない書き込みは、多いよね。だから僕は、自分のスレとあっ君のスレと、あとは信用できる人のスレしか通知メールにしてないし、通知メールからスレを開くだけだから、他のスレも見てないよ。あっ君は、他のスレも気になるの?

自分のことを、男の子だって思ったんだね。それは、どうして?そして、本当に?

あのね。別に責めてるわけじゃないんだよ。世の中には、性別は男と女だけじゃないんだよ。日本では戸籍でもネットでも、性別欄では、性別を2つしか選べない場所が多いんだけど、国によっては、30種類もの性別が選べる性別欄のある国もある。大切なことだからこそ、あっ君もゆっくり考えたらいいと思うんだよ。

あっ君は、Xジェンダーって、知ってるかい?MtXにも、FtXにも、そしてISにも……その中のたくさんの種類の性別があることを、知ってるかい?

ちょっと出掛けて来るね。明日の朝にはまた書き込めると思う。

No.197

カラス、しょうさん。

わたしはもうミクルに自分の情報を載せるのをやめます。理由は、他サイトの誹謗中傷の件です。

申し訳ございませんが、ハンネを名乗ってまで、話をする必要がないのと、リアルで新しい出会いがあったので、ミクルは卒業します。もしまた書き込むことがあっても、もうあさかでは投稿しません。

なにより叩かれることに疲れました。

今までお世話になりました。

No.198

No.199

しょうさん、ここへ来てください。

No.200

しょうさん。わたしは訳あって今そちらのスレには行けません。リアルokですよ😊
こちらのスレ見ていてくれたらいいんですが…

わたしもしょうさんといっぱい話したいです。

20日まで待っていてください。

お願いできますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧