自分が怖い

レス5 HIT数 478 あ+ あ-

2018/12/06 18:06(更新日時)

悪いことをした人を責めまくりたい自分がいます。

小さい頃から悪いことをしたら言わなきゃいけないと思っていました。

自分ではわからないんですが、厳しい、キツい、責めすぎなようで同級生や年下の子を泣かしたことがたくさんあります。
私の親の方が何倍もしつこく言ってきてたし、暴力もすごかったのでむしろ優しく正しいことをしていると思ってたので「なんでこれぐらいで泣くの?なんで私が悪いの?」と正直理解ができませんでした。

成長とともに「やっぱり理解はできないけど、手を出してまた責められるかもしれないし、言い過ぎにも気をつけよう」と生きてきました。泣かす頻度は減りましたが自分の中で満足できません。

高校生の時に本屋で本に座って漫画を読んでる子がいました。「座っちゃダメでしょ」ときつめに一言注意しました。その注意でその子はすぐ止めましたが、半年に一度思い出してもっとこう言えばよかったとか、親や店員を呼び出したらよかったとか、尻の下の本を全部買わせればよかったとか

完全に自己満足な上に10年くらい前のことを考えてる自分が怖くなりました。

今後事件を起こしそうで危ないですよね。どうしたら良いでしょうか?

No.2754594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悪い事を悪いって人に言えるのは凄い事だしなかなか難しい問題ですね
でも言い過ぎがよくない事も事実で
それを主さんも分かっているから事件とかは起こさないと思う!
人に注意する前にそれをもし自分が言われた時どう感じるか考えてから発言したら?
当たり前といえば当たり前の事なんですけどね
感情的になりすぎないようにもう少し理性的に考えたら良いと思う

No.2

本やネットで、発達障害を調べて見たらよく分かると思いますが、貴女の行動は発達障害の特徴と一致しているので、精神科に行って診断して貰った方がよろしいかと思います。

No.3

やり過ぎたと反省出来るなら大丈夫、そうやって尖った部分が取れて丸くなるのが成長した人間なのです。

No.4

♂ですが。

思考としては全くの正常です。

仕組みとしては、人間は(ある程度の社会性を持つ生き物はでも良いですが)自己の地位を確保したがります。
その欲求のなかで、弱者(攻撃して安全を確保できる対象)への攻撃性があげられます。
進化をする生き物としては、この特性が無いことが進化論上の欠陥と言えます。
あなたがたまたま正義を理由とした“攻撃するに相応しい相手”を選んでいるに過ぎません。(文化社会性に適応するためです)
性別や、人種、文化、学歴、病歴等身体的特徴といった様々なことを理由に他者を貶め攻撃する人間の行動としてあなたの行動は私からみて特別不思議な思想や行動ではありません。

問題は、それを良しとしないのであれば、
あなた自身が攻撃するに相応しくないと認識する必要があります。

例えば、悪ではあるが裁く権利はない。
(あなたは司法ではありませんから)
罪に罪で応えることは罪である。
叱る、とは、事実を認識させ、改善策を提示することであってそれ以上でもそれ以下でもない。
(だらだら喋ったり声を荒げる必要は無い。それ以上は罪)
といったように、正義を理由の攻撃は、あなたが正義である必要がありますから、
それを抑止力として認識すると良いでしょう。

No.5

自分のことを偉いと思ってるんじゃないかな?

責める気持ちが沸いてきた時に、
「では自分はどうか?
他人から全く責められないように生きているか」と思って自分の行動をチェックしてみたら良いんじゃないかな??

自分も凄くはない、毎日反省のし通しだと思ったら人を責める気持ちは軽減すると思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板