人生どうしようかお悩み中

レス15 HIT数 802 あ+ あ-

2018/12/04 17:45(更新日時)

高二男子です。
先ほど、母親に「お前はこの家にいらない!」「学校も行かなくていい!」「進学もしなくていい!」と、蹴られながら言われました。(そんなに痛くなかったのはここだけの秘密ですw)
両親が別居していて、兄と母親と住んでいるのですが、兄にはこんなことを言っているところは見たことがありません。なにが気にくわないのかわかりませんが、しょっちゅう怒られるのは私の方です。そんな兄はというと、母親に便乗してあることないことどんどん言ってきます。耐えられません。
中二の頃からこのようなことが多くなり自殺を考えることもしょっちゅうありました、そして今日自殺について調べていた際に、このサイトを見つけ、しばらく読んでいると、自分と同じような境遇の人がちらほらいて、自分だけじゃなかったのか、と少しほっとしました。
これから自分がどうしたらいいのかすごく悩んでいます。
1、学校も進学も諦めてニートになる。
2、何も気にしないで学校に通い続け、進学する。
3、とりあえず、高校だけは出る。
4、人生を諦めて自殺。
正直、4でもいいとおもっています。
皆さんなら何を選びますか?

No.2753178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校に通い続けて高校進学して高校卒業したら働いて家を出て縁を切る。

• << 3 やっぱり高校だけは出るべきですかね...

No.2

うちの子になる。

• << 4 冗談ですか?wほんとに行っちゃいますよ?w

No.3

>> 1 学校に通い続けて高校進学して高校卒業したら働いて家を出て縁を切る。 やっぱり高校だけは出るべきですかね...

• << 10 そうだね。 それ迄は大人しくしてる事。 高校出て就職したら即縁切り。 君は自由だ。

No.4

>> 2 うちの子になる。 冗談ですか?wほんとに行っちゃいますよ?w

• << 8 本当にそうできるならそうしたいわ。 真面目に(^^)

No.5

もう1回そうゆう事言われたら、即キレて家出してみるとか😅👏お母さんの本質が見えるかも。本当にいらないなら何もしないでしょ?
そんな言葉鵜呑みにしたらもったいないよ。頑張れ。卒業すれば、自由だ。

No.6

>> 5 一回だけ家出してみたことあるんですけど、夜になったら、「あんたどこにいんの?」って連絡来て「帰ってこないなら警察に連絡するよ」って言われて無理やり帰らされましたw
そんで今日私が「どうせ出てっても警察に言うとか言い出すんでしょ?」って言ったら、「もう言わないから好きにしろ」って言われました。
どこまで本気なのか全くわかりませんw

No.7

まぁ、警察沙汰になってもいいと思うよ。お母さんの言動が発端なら。お母さんの責任だし。警察に言われるんだったらやめとく、くらいの感情で留まれるなら別に大したことないって思っちゃうけどな。

No.8

>> 4 冗談ですか?wほんとに行っちゃいますよ?w 本当にそうできるならそうしたいわ。
真面目に(^^)

No.10

>> 3 やっぱり高校だけは出るべきですかね... そうだね。
それ迄は大人しくしてる事。
高校出て就職したら即縁切り。
君は自由だ。

No.12

健康で、人並みの学力があるなら、高校卒業して就職して自由を手に入れたらどうかな?

学生時代は親の管理下という閉鎖された世界にいるから、自分の姿すら見えないです。

オリンピックまでは就職しやすいです、どうせ死ぬなら、高校卒業して仕事してお金稼いで、知らなかった世界で人に会い、旅をして、自分が何に感動するのかとか誰を好きになるのかとかどんなことに集中できるのかとか、何を作り出せるのかとか、知ってからでも遅くないんじゃないかな。

八つ当たりのサンドバックは辛いと思うけど、せっかく銃弾も地雷もない日本に生まれたのだから、楽しいことを見つけてください。

高卒で、自衛官になってもいいかも。
航空学校からエリートコースにも進めるし、勉強が苦手でもお金をもらいながら資格がとれる。
なかなか厳しいけれど、選択肢は、たくさんありますよ。

平和な日本に生まれて、つまらない狭い世界しか知らないまま自分の時間を終わらせるのは、もったいない気がします。

No.13

どうしようも無い親なら親な程、そんな親のせいで主さんの人生諦めたらダメですよ。
今は、学校と家庭が全ての生活かと思っているのだろうけど、大人になったら、元の家庭なんて、自分の人生のほんの一部だったって気付くと思いますよ。
世の中は広い。世界も広い。
主さん次第でいくらでも広がると思います。
今後、主さんの親よりも自分にとって成長出来る関係を築ける相手が出来る事だって大いにあるのですし。
家族は、これから行く行く主さんが作ったっていいのだから。

親も人間ですからね。至らない親、出来の悪い親、精神年齢が子供で親になり切れない親、どうしようも無い程の親だって居るのですよ。

主さんがSOSを自分に対して出して居るならば、高校を卒業する迄は大人しく養われておいて気持ちの部分で親離れはして、成績を上げ、より良い会社に入り就職と同時に自立して親とは縁を切り、自由を手に入れてもいいのではないかと。
寮のある会社ならば自立もし易いですし。いくらでも方法はあると思いますよ。

警察の話は、主さんが困るだろうと思って言っている、結局自分の思い通りにしたいだけだと思います。
実際に警察沙汰になったら母親の方が問題になり困ると思いますから、本気では無い、言う事をきかせたいだけだと思います。
だから、もう言わないと言って居るのだと思いますよ。自分が困る事になる事位解って居るから。主さんがそろそろそこに気付くかも知れないと思って居るから。

No.14

どういう時に、なんと言って叱られますか?
主さん、お勉強してる?成績は?耐えられませんじゃなく、堪えられませんだよね。
何にも原因ない?毎日、どんなふうに過ごしてる?お手伝いとかしてますか?今の若い人簡単に殺すとか死ぬとか楽しすぎ。嫌なら家出て一人で暮らせばいいだけ。監禁でもされてんの!?

No.15

その後大丈夫かな?
私はあなたが本当に心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気