好きすぎて辛い

レス1 HIT数 454 あ+ あ-

2018/11/25 00:48(更新日時)

恋愛相談です。僕は高3で男子校に通っていますが同じ塾に好きな人がいます。
まずは、その子のことを話します。僕も詳しくはよく知らないんですけどその子は心の病気?みたいな感じらしくて、普段は普通なんですけど、ちょっと悲しいことがあると子供みたいな泣き方で泣いたりしてます。また、その子は女子校なのですがその子と同じ学校の友達から聞いた話によると精神年齢がだいぶ低くて家では5歳くらいの子がするような遊びとかをしてるらしいです。
次に、僕がその子のことを好きになったきっかけを話します。その子は顔はかなり可愛くてアイドルレベルの顔です。最初は可愛い人だなぁーくらいにしか思ってなかったんですけど、塾の席替えでまさかの隣の席になりました。最初の方はお互い男子校と女子校ですしあんまり喋る事もありませんでした。ですが、ある日その子の手が僕のシャーペンの芯のケースに当たって、その時蓋を開けっぱなしにしてたので全部落ちて2,3本を残して全部折れてしまいました。正直これは開けっぱなしにしてた僕が悪いんです。それなのに、その子は泣きながら「ごめんなさい、ごめんなさい!」と何度も謝って落ちたシャーペンの芯を全部拾ったあと自分のシャーペンの芯を5本くらいわけてくれました。その優しさと、見つめられた時のその美しさで僕は一瞬で好きになってしまいました。
これが僕がその子のことを好きになった経緯です。
相談内容なのですが、単刀直入にいうと僕はその子と付き合いたいです。本気でここまでビビッときた人は初めてなんです。当然可愛いし優しいので他の男子の中にもその子のことが好きって人がいると思います。ですが、他の男の人と仲良くしてる姿を想像すると死にたくなります。付き合ったらその子の病気の事とも真摯に向き合う必要があるのも重々承知してます。
付き合うなら告白することになると思うのですがもっと僕の事を好きになってもらってから告白したいのです。その子の性格から判断してどうすれば僕に魅力を感じてくれると思いますか?ちなみにその子と話す頻度は週1回塾で同じなだけで、話すと言ってもちょこっと話す程度です。

No.2748841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

魅力を感じてもらう一歩として、とりあえず、人として信頼されるべきではないかなと思う。

ごめんなさいっていうのは、日本人にはよくある表現で気づかれにくいこともあるかもしれないですが、場面にもよりますけど、恐怖心からごめんなさいっていうこともあるんですよね。

5歳くらいのようにとありますが、幼児と解釈します。
育てられた環境からのトラウマ(PTSD)からなのか、もしかしたら発達障害の中の症状なのか?本当に病気なのであれば、まずその辺かなと。
他のことも考えられるでしょうが。。。

見た目が可愛くてというのは、きっかけとしては悪いことではないですが、そこをきっかけに進むには、難しいですよ。
病気があることが本当だとして、病気がある人と一緒にってね、ものすごく難しいのは、理解されてると思います。
寄り添う側が、むしばまれていくことも少なくないです。

好きな人が目の前で苦しんでいても、何もしてあげられなかったり、どんなに愛情をもって接しても、恐怖を感じられてしまったり、拒否されたりすることもあるんです。

なので、いろんなときの彼女を見て、知って、そうなることはおかしいわけじゃないと、まず理解してあげてはいかがですか?
時間をかけていったほうがいいかもしれません。そこは、症状次第でもあるので、時間があまりかからないこともあるかもしれないですけど。

彼女が、何かを手助けてもらったりするたびに、ごめんなさい。っていうなら、ありがとうっていう言葉が出る時があるのかとか、小さなことを見ていってあげて、どうすべきかなど彼女が理解できるように、アドバイスできるなら、良い関係に慣れるんじゃないかなと思います。

一筋縄ではいかないでしょうが、経験上、無理ではないことは知ってるので、挑戦してみてもいいのではないかな^^
結果を焦らずに、一緒の時間を楽しみながらでも大丈夫なら、いつか届くとは思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧