先が見えないからと彼氏・彼女と別れた方
将来、先が見えないからと
好きだけど別れたって方
いますか?
それから別の方と幸せになった方もいますか?
同棲についても、結婚についても
話し合ってするものじゃなくて
自然とそうなるものじゃない?と
30歳の彼に言われました。
意外と乙女な人・・・?と思いましたが
お見合いパーティーで会ってるのに
そんな感じでいいの?って思っちゃいました。
誕生日プレゼント何がいいか聞かれたので
婚姻届がいい!と冗談っぽく言ったら
「同棲してないのに結婚は嫌だ」
「1人暮らしもしてないのに(私が)急に同棲って厳しくない?」
とも言われました。
正直、私とは結婚する気ないんだろうな
と思ってきたし
同棲となると彼は会社の寮の手続きとか引越しの準備しなきゃいけないし
めんどくさいんだろうな~って。
でも、前に私の思ったことを全部伝えた時は
「俺が思ってないことを勝手に思ってるって決めつけて
被害妄想するの辞めて」
と言われたので、そう思ってるんでしょ?どう思ってるの?とも聞けず。
そう思ってるんだろうな、と思われるような言動をしてる
ってのも自覚してないし。
でも彼の言う通り、まだ実家暮らしなので
マジになってそういうこと聞く権利ないので聞けません。
それに、同棲は憧れてますが
今の彼の感じだと、結婚前に同棲したら
「やっぱ結婚しなくても、このままでよくね~?」
ってなりそうでしたくありません。
同棲せずに結婚した親からは
「自立も大事だけどわざわざ彼氏のために一人暮らし始める必要もない。
だったら実家で料理の練習したり貯金してった方がいい」
と言われました。
それに私の男友達には
「先の見えない人と付き合っても意味ないと思う。
学生の恋愛じゃないんだから。別れる勇気も必要。」
と言われました。
どれもこれも正解なんてないけど
このまま彼と付き合い続けてもいいのか
分かりません・・・。
交際期間はどれくらいなんでしょうか?
交際期間が浅いのに結婚、結婚と焦らされれば、結婚に夢も持てなくなります
押し付け感が出ますよね
彼が主さんに色々言ってくるあたり、お嫁さんとしては力不足と思われているのかも
結婚っておままごとじゃないし
今すぐ結婚したくて彼じゃなくてもいいのなら、お別れするのがいいと思います
- << 56 1年と3ヶ月です。週末は大体一緒に出掛けてます。 3連休もたまにお泊りします。 まだ全然早いんだろうなとは思っていたんですが 私が参加した婚活のブログでは 交際してからプロポーズ、結婚について話を進めるのは 6ヶ月~1年がボーダーラインと書いてありました。 するかしないかを決めるのも必要だと。 そりゃ必ずその間に絶対決めなきゃいけない ってわけではないのは分かります。 でも私は、彼とだったら大丈夫と思って 実家暮らしだけど、料理の練習もして洗濯や掃除なども 一通り出来るようになろうとしてきました。 半年記念日も私の誕生日も彼の誕生日も何もなかったので あれ???ってなって、ネットでいろいろ見たら 「本気で交際してるし浮気もしてないけど1年以内に決めるのは早すぎる」 みたいな男性の質問があって ほとんどが 「婚活は結婚が目的で恋愛じゃない」とか 「1年以内に決めるのが普通」ってコメントだったんですが その恋人は彼女が31で彼氏が37歳でのお付き合いなので私とは違うけど 婚活での出会いなら若いからまだいいとか そういう問題の話じゃないんじゃないかと思ってました。 でも、確かに結婚相手としてはふさわしくないと思われているんだと思います。 彼の言う、1人暮らし経験してからの同棲、結婚という理想の 1人暮らしも出来ていないしたくさん足りないところがあるんだと。 ただ、好きだから別れたくない、一緒にいたいとかじゃなくて ただの彼女のままでいいとか、これからを考える気もないってなら さっさと捨ててほしいと思ってました。
その彼氏は、あれこれ屁理屈をつけて結婚したくないんでしょう。ちなみに、私は同棲してから結婚しました。付き合い初めてから5年で同棲、それから5年で結婚です。もちろん旦那の事好きだったし、結婚したいと思った。旦那と付き合いしている間に、縁談もあった。実際に会ったけど、お断りした。相手は結婚したかったみたいだけど、付き合ってる彼氏に申し訳ないし、彼氏が好きで、彼氏以外の人とは、結婚は考えられないからです。確かに、付き合ってから10年、彼氏と早く結婚したいし、不安はありましたね。結婚は好きな人と結婚した方がいいよ。好きでもない人と付き合って結婚しても、意味ないからね。そんな結婚したってすぐに破綻するし。彼氏は一癖ありそうな性格ですね。私も実際お見合いパーティーとか行ったり、サイトを通じて会ったりした人いたけどろくな人間いなかった。人間性に問題がある人ばかりだった。ネットで婚活するのは、オススメしません。なかにはサクラもいますし、結婚詐欺や、身体目当ての人もいます。
- << 57 ただ結婚がしたいだけに見えると別の方からコメント頂きましたが 結婚のために好きじゃない人と結婚するかと言われたらできないですし 彼が好きだから考えていたんです。 私だって、好きな人と結婚したいです。 でもそれは、普通に自立していての話ですよね。 私には結婚どうのこうのと言える権利がまだないので 私からはもうそういう話を出すのは辞めました。 ネットで婚活したこともありますが だいたい身体目当てだったので辞めました。
スレタイに回答するのであれば、私の場合「お互いすきだったけれど結婚となると話は別で、別れてその後いろいろな人と付き合い、結果別な人と結婚した」です。
当時、結婚したいと思って付き合っていると言われたし、私もそう思っていましたが、相手は夢追い人で資格の勉強をしては数ヶ月で諦めるの繰り返し、無職や転職を繰り返す人でした。
結婚する気があるなら、そろそろ人生設計してほしいと言いましたが無理だったので、とっても泣いて別れました。
最終的に結婚した相手は、同じタイミングで結婚願望があり、お互い「この人で良いかな」と思い関係を築いた人です。
それまでの人は3~4年とか2年とか、年単位で付き合ってダメになったけど、主人とは3ヶ月の同棲期間を経て1年未満で結婚しました。
主人も寮住まいで、会社の規定で同棲は結婚前提で入籍までの3ヶ月未満と定められていました。
主さんの彼の会社も、規定で同棲の決まりがあるかもしれませんよ。
まぁ、「一人暮らしがしたい」と申請して半同棲する人もいるようですが(これは私の当時働いていた会社の人でいました。ただ、家賃補助はないのでキツイそう)
結婚前提で出会ったのであれば、彼の態度はちょっと誠意がないなぁと感じる半面、彼と足並みが揃っていないなと思います。
主さん手づくりをケーキ1回しか見せていないのであれば、「この子料理できるのかな」と思われても仕方ないです。
お弁当作ってお出かけしたり、頻繁に披露して安心させてみてはどうでしょうか。
それから、一人暮らしは確かにお金がかかりますし、無駄に感じるかもしれませんが、経験者の方が安心できます。
特に男性が一人暮らしを経験していない場合、光熱費や家事がわからず親に丸投げが、妻に丸投げになるケースが多いです。
女性は経済観がなくて苦労する場合があります。
そういう心配事があれば、腰も重くなると思います。
想像以上に長文になってしまいました。
読みづらくてすみません。
- << 58 彼の会社はどんな規定なのか分かりません。 でもまた今聞いたら、またその話か となるかもしれないのでもう聞きません。 ケーキの話しかしませんでしたが 一度だけ、前日に下処理して 次の日朝早く起きてお弁当作ったことあります。 結構いろんなもの作りました。 あとは、私が夜ご飯作った時は 写真撮って送っていたことあります。 「作れるんだね~俺も今度食べたいな」 って言ってくれてました。 でも、こういうのも続けてたら負担に感じるのかなと思ってから ○○作ったってLINEで言うだけで写真はもう送ってません。 経験ない人と将来は考えられないですよね。 1人暮らしもしたことないし家事も全く出来ない、実家暮らし でも妊娠したからと結婚したって人が私の周りでは多かったので 私も実家暮らしだけど家事はそれなりに出来るし料理も作れるから 順序しっかりすればいけるのでは? と、付き合いたてに浅はかな考えだったのは確かです・・・。 それが彼には見えていたんでしょうね。 私がもっと自立するべきですね。
彼氏がなぜ、一人暮らししないと同棲は考えられないと言ったのかな。多分あなたが一人暮らししているところを転がりこもうとしているのでしょう。別に、結婚するのに、同棲しなきゃいけないとか、実家暮らしだからダメという決まりなんかないしね。同棲しなきゃ結婚は考えられないって意味わからないです。彼氏の屁理屈ですよね。同棲を求めるのは、なぜでしょう?ちゃんと自立した女性がいいから?それとも家庭的な女性がいいから?同棲を求めるくせに、寮から出て、アパート探しして同棲しようとしない彼氏はわからないですね。そんな彼氏は、結局、誰とでも結婚するのは、考えられないんでしょ。いくら好きでも、結婚を考えられない彼氏と付き合って求める意味ないよ。別れちゃったほうがいいよ。時間のムダ。
- << 59 むしろ、私が1人暮らししようかな、と言っていた時に 「匿名が1人暮らししたら転がりこんで住みこもう」 と言っていたのは彼です。 彼は寮暮らしなので転がり込もうと思っていたとしても そんなこと出来ないですし、何もする気ないけど同棲しよう なんて思っていないです。 私は母子家庭で、離婚前の父は家にいても何もしない人だったので そうはなりたくないと 料理も洗濯も掃除もするようにしてます。 同棲の話した時は 「そうなると寮の手続きしなきゃなんだよね~」 なんて言っていたので 元からする気はないんだなって思いました。 おいしいおいしいご飯が待たなくても朝夜と出るし お昼はコンビニ弁当とか食堂があって いつでもあったかい銭湯がある。 私と住んだらまずいご飯しか出ないとか ぬるいお風呂だったらとか考えているんだろうな。
>> 51
交際期間はどれくらいなんでしょうか?
交際期間が浅いのに結婚、結婚と焦らされれば、結婚に夢も持てなくなります
押し付け感が出ますよね
…
1年と3ヶ月です。週末は大体一緒に出掛けてます。
3連休もたまにお泊りします。
まだ全然早いんだろうなとは思っていたんですが
私が参加した婚活のブログでは
交際してからプロポーズ、結婚について話を進めるのは
6ヶ月~1年がボーダーラインと書いてありました。
するかしないかを決めるのも必要だと。
そりゃ必ずその間に絶対決めなきゃいけない
ってわけではないのは分かります。
でも私は、彼とだったら大丈夫と思って
実家暮らしだけど、料理の練習もして洗濯や掃除なども
一通り出来るようになろうとしてきました。
半年記念日も私の誕生日も彼の誕生日も何もなかったので
あれ???ってなって、ネットでいろいろ見たら
「本気で交際してるし浮気もしてないけど1年以内に決めるのは早すぎる」
みたいな男性の質問があって
ほとんどが
「婚活は結婚が目的で恋愛じゃない」とか
「1年以内に決めるのが普通」ってコメントだったんですが
その恋人は彼女が31で彼氏が37歳でのお付き合いなので私とは違うけど
婚活での出会いなら若いからまだいいとか
そういう問題の話じゃないんじゃないかと思ってました。
でも、確かに結婚相手としてはふさわしくないと思われているんだと思います。
彼の言う、1人暮らし経験してからの同棲、結婚という理想の
1人暮らしも出来ていないしたくさん足りないところがあるんだと。
ただ、好きだから別れたくない、一緒にいたいとかじゃなくて
ただの彼女のままでいいとか、これからを考える気もないってなら
さっさと捨ててほしいと思ってました。
>> 53
スレタイに回答するのであれば、私の場合「お互いすきだったけれど結婚となると話は別で、別れてその後いろいろな人と付き合い、結果別な人と結婚した…
彼の会社はどんな規定なのか分かりません。
でもまた今聞いたら、またその話か
となるかもしれないのでもう聞きません。
ケーキの話しかしませんでしたが
一度だけ、前日に下処理して
次の日朝早く起きてお弁当作ったことあります。
結構いろんなもの作りました。
あとは、私が夜ご飯作った時は
写真撮って送っていたことあります。
「作れるんだね~俺も今度食べたいな」
って言ってくれてました。
でも、こういうのも続けてたら負担に感じるのかなと思ってから
○○作ったってLINEで言うだけで写真はもう送ってません。
経験ない人と将来は考えられないですよね。
1人暮らしもしたことないし家事も全く出来ない、実家暮らし
でも妊娠したからと結婚したって人が私の周りでは多かったので
私も実家暮らしだけど家事はそれなりに出来るし料理も作れるから
順序しっかりすればいけるのでは?
と、付き合いたてに浅はかな考えだったのは確かです・・・。
それが彼には見えていたんでしょうね。
私がもっと自立するべきですね。
- << 60 お料理の話がなかったので、腕前を披露する機会もないのだと思っていました。 的外れな回答すみません。 他の方へのレスに「彼が転がりこみたい」のようにありましたが、主さんに家借りさせて半同棲とか狙っていたのかな? 良い彼の印象は受けません。(すみません) 結婚前提と言ってもその度合いは人それぞれです。 違和感があったり、前に進む見込みが薄そうであれば次へいくことも必要かなと思いました。
>> 55
彼氏がなぜ、一人暮らししないと同棲は考えられないと言ったのかな。多分あなたが一人暮らししているところを転がりこもうとしているのでしょう。別に…
むしろ、私が1人暮らししようかな、と言っていた時に
「匿名が1人暮らししたら転がりこんで住みこもう」
と言っていたのは彼です。
彼は寮暮らしなので転がり込もうと思っていたとしても
そんなこと出来ないですし、何もする気ないけど同棲しよう
なんて思っていないです。
私は母子家庭で、離婚前の父は家にいても何もしない人だったので
そうはなりたくないと
料理も洗濯も掃除もするようにしてます。
同棲の話した時は
「そうなると寮の手続きしなきゃなんだよね~」
なんて言っていたので
元からする気はないんだなって思いました。
おいしいおいしいご飯が待たなくても朝夜と出るし
お昼はコンビニ弁当とか食堂があって
いつでもあったかい銭湯がある。
私と住んだらまずいご飯しか出ないとか
ぬるいお風呂だったらとか考えているんだろうな。
はっきりしない彼とおっしゃっていますが、主さんははっきりとした言葉で聞いたことあるのですか?
>婚活で出会って1年付き合ったのだから私と結婚出来るのか出来ないのかくらいは決めてほしい
と、彼に言ったことはあるのでしょうか。
あとお二人でお泊りする時はホテルですか?それとも寮生活ならお泊まりはできないのでしょか。
今、ホテルならば主さんが一人暮らしをすれば、ホテル代が浮くなと思ったので笑
彼氏さん、主さんが一人暮らししたら入り浸る?同棲?みたいな発言をしたのは、単に都合の良い時だけ入り浸ろうと思ったのではないかと思いました。その際に、お金とかの問題が出てきそうです。もう少しいろいろ考えたほうが懸命かもしれません。
>> 64
すみません、そういうことは聞いてません。
ただ、結婚したいと言ってみた時は
「まだ早い」とか、相談に書いたように「同棲しないなら嫌だ」とか
「結婚に焦ってはいない」とか言われてはいます。
それがすでに答えだと思いますが
だからといって、別れと告げても泣きついて別れたくないと言ってくるのは
彼の方なのでまだお付き合いしている状態です。
お泊りするのは、大体3連休の時で県外に旅行行く時だけです。
普段からホテルに泊まったりとかはしてません。
全然関係ないですが、最近えっちする時はホテルじゃなくて
車の中になってます。節約なのか、使いたくないのか。
節約のためなら結局旅行行ったら節約にもなってないので
もうそこから答えは出てるような気がします。
1人暮らしする時は彼のためじゃなくて
自分のためにしようと思います。
- << 67 思ったのですが、彼さん本当は節約というより金欠なのではないでしょうか。もしくはギリギリだとか。 一人暮らしは自分のためにするのはもちろんです。だからこそ、なあなあにならないように気につけてくださいね。
>> 65
すみません、そういうことは聞いてません。
ただ、結婚したいと言ってみた時は
「まだ早い」とか、相談に書いたように「同棲しないなら嫌だ」と…
思ったのですが、彼さん本当は節約というより金欠なのではないでしょうか。もしくはギリギリだとか。
一人暮らしは自分のためにするのはもちろんです。だからこそ、なあなあにならないように気につけてくださいね。
- << 69 金欠の時とか、今月ぎりぎりだ という時は基本すぐ言ってきます。 今回3連休は旅行行ってぎりぎりだから しばらく旅行なしにしよう、とか。 父はいなく、母は俗にいう毒親なので 1人暮らしも猛反対でその話題を出すと 私の意見を挟ませる余裕も与えないくらい怒り狂う人です。 1人暮らしも母の意見聞かずに勝手にするつもりでいるので 頼らなくていいように、いろいろ調べてしなきゃな と思ってます。
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
違和感が有りました0レス 117HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 163HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか8レス 217HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
色々な人の意見が聞きたいです9レス 176HIT コロコロ (10代 ♂)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った15レス 420HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
生まれつきの外見について15レス 2397HIT 匿名さん
-
男性が有料のアプリ4レス 1176HIT 匿名さん (♀)
-
違和感が有りました0レス 117HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長
A 身長は、個人差だから仕方がない事だよ。 金は、性格以外…(社会人さん12)
12レス 163HIT 社会人さん (30代 ♀) -
過去の女風利用を告白すべきかどうか
女風俗?に行くのより彼氏に話す方が恥ずかしいのか ヤバ(匿名さん8)
8レス 217HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 483HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 157HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 161HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 164HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 483HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 361HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 157HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 161HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る