安価な居酒屋チェーン店を選ぶ友人達
独身30代男4人で飲む事になりました。待ち合わせ場所の繁華街はよく利用するので、それなりに良い店を知っています。
4人が集まり、繁華街に向かうと1人が「ここ入ろうか?」と指差したのがよくある290円均一の居酒屋チェーン店。
いやいや、そこはないだろ!?と思ったら他の2人も『いいね、入ろう』と言い、えぇ!?って思いながらも皆の総意なので仕方なく入りました。
入った事ある方は知ってると思うのですが、あの手の安価な居酒屋は、周りがうるさい、忙しいから店員呼んでも中々来ない、料理も不味い、お酒も不味い、290円だからお酒の量も少ない、…等良いところは本当に安いだけ。
それでも楽しく飲ませてはもらいましたが、友人らの感覚を疑ってしまいました。
いい大人が4人集まったんだから、もっと落ち着ける完全個室や、せめて半個室程度の備わった店で飲みたかったです。
この感覚おかしいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
四人の中であなたが一番高給取りとか?
私はお酒があまり飲めないので、お高いワインの店とか本当に頭来ます
人の価値観って違いますからねー
高くて質の良いサービスにお金を払う価値があると思う人と
安くてお腹いっぱいにしてくれる店の方が良い人という人
私は断然後者です
良い店を選択したいなら、予め予約するしかないかもね
- << 13 毎日の様に飲み歩いてる仲間だったらわかりますが、数ヶ月に一度都合が合った時に飲める友人らです。 既婚者がいるなら、自由に使えるお金も限られてくるだろうし、配慮できますが、皆独身で働いています。そして、貴方様とは違い、お酒は飲めますので店に制限はありません。 自分らがお金のない学生、新社会人なら全然有りだと思います。現に、その頃は安価な居酒屋で飲んでましたから。 しかし、今はそれなりに収入が有り、カツカツな奴はいません。感覚的な判断で『どこでもいい』 なんです。それが理解できないんです。
あー分かるなぁ。
私も多少高くついても、落ち着いた店に行きたい。
安い所は学生もいたりでうるさいからロクに話もできないし。
どうせなら美味しい物食べたい。下戸だし、そんなにたくさん食べられないから。
- << 17 ありがとうございます。やっと共感して頂けるとコメ下さって、助かります! おっしゃる通りで、そのお店がイメージ通りまんまの感じでした。 周りはうるさいし、テーブルの感覚は狭いし、もう俺自身では二度と行きたくないですね。それこそ、アルコールで感覚を麻痺させて初めて居られる店って感じです。 そんな毎日の様に飲み歩いてる訳じゃないので、たまの飲みくらい美味しいものとサービスの行き届いた環境で飲みたかったです。友人らは違ったみたいですが…。
楽しかったんなら良いんじゃないの?
皆がお金持ってる訳でもなし、
嫌ならその場で良い店知ってるよって言えば良かったのに。
価値観が違うので、今後そのメンバーでは集まらない方が良いんじゃない?
- << 18 難しいとこではありますが、そのメンバーの中で仕切る立ち位置ではなく、三人の総意でなければ『他にこんなお店もあるよ』って話せたんですけど、もう安価の居酒屋見つけるなり、吸い寄せられるように入っていったので引き止められませんでした。 次会う時は、事前にこんなお店でどう?って提案はしてみようと思います。 アルコールが入っていたので、店がどうこうって話は出ませんでしたが、決して満足はしてないと思うのですが、それは聞いてみないとわからないです。
>> 3
四人の中であなたが一番高給取りとか?
私はお酒があまり飲めないので、お高いワインの店とか本当に頭来ます
人の価値観って違いますからねー
…
毎日の様に飲み歩いてる仲間だったらわかりますが、数ヶ月に一度都合が合った時に飲める友人らです。
既婚者がいるなら、自由に使えるお金も限られてくるだろうし、配慮できますが、皆独身で働いています。そして、貴方様とは違い、お酒は飲めますので店に制限はありません。
自分らがお金のない学生、新社会人なら全然有りだと思います。現に、その頃は安価な居酒屋で飲んでましたから。
しかし、今はそれなりに収入が有り、カツカツな奴はいません。感覚的な判断で『どこでもいい』
なんです。それが理解できないんです。
私はお酒が好きですが、そんなに強くはないので、どうせ飲むなら高くても美味しいお酒がいいし、料理も高くても美味しい物がいいですね。
せっかくたまに友達と飲むのに、周りがガヤガヤとウルサイ店では、落ち着いて話も出来やしないしね。
ご友人達は、安い店で充分という価値観なのか、その時はたまたまそういう気分だったのかはわかりませんが、
次回は主さんが幹事になって、お店をチョイスされてはどうでしょうか?
それで安い店の方がいいとご友人達が言うのなら、
その時は割りきって
安い店で楽しむしかないのかな~と思います。
- << 23 はい、おっしゃられる通りですね。 幹事タイプではないんですが、次に飲む機会があれば、提言しようと思います。 そこで突っぱねられれば、もうその友人達とは安価な店で飲むしかないと覚悟を決めます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 142HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1625HIT 匿名
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 561HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 247HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 278HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 227HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る