侵略したのはどっち?
よく、熊がおりてきた、猿が住宅街に現れた、などのニュースを聞きますよね。
そのようなとき、あたかも動物の方が悪いとでも言いたいようなことを言う人が多いように感じます。
殺すのはかわいそう、人間はひどい、と言いたい訳ではありません。
私も命の危険を感じたら殺してでも助かりたいと思うことでしょう。
それは動物側からしても同じだと思います。
私は、そうやって動物ばかりを悪者のように扱うのではなく、自然破壊をして動物達の住処を奪ってきた私たち人間が、動物も快適に過ごせる世の中を作るべきだと思うのです。
動物が人里に降りてくることには理由があります。
それは食料不足や住むことの出来る森林の減少などいろいろありますが、人間もその原因の一端をになっていると思うのです。
すみません、質問という訳では無いのですが、いろいろなスレを見ているとならば動物を殺さなければいいのか!?など、見当違いなことを言ってる人が多いような気がして、みなさんがそのように思っているのか気になってスレを立てました。
私と同じ考えの方、また、違うという方、ご意見をききたいです。
先日、猿に困っているある地域で、猿に信用して貰い、
共存できるように奮闘した男性の特集をやっていました。
主さんの知らないところで、共存に向けて頑張る人はいますし、
生まれた場所が自然を侵略した場所だったからって、
その人に罪があるわけでもありません。
その人が、共存していくいいアイディアが出ないからって、
殺すなんて酷い、侵略したのはどっちだと、責めることは間違っています。
人間と動物たちの共存、言うだけなら誰でも出来ますが、
具体案を出せと言われたらみんなだんまりなんです。
山を全部フェンスで囲って、山から下りてこられないようにしますか?
フェンスのメンテは誰がするんですか?
動物を山に押し込めるって共存なんですか?
快適に過ごすための具体的な案は?
みんな思ってますよ、共存できたらベストだって。
でもそれが難しいからみんな困っているんです。
ましてや実際に猿やイノシシの被害に遭っていない人ほど、
共存を目指してと、一方的に押し付けてきます。
私含め、自然が破壊尽くされた地域にお住まいの方は、
こういう問題に気軽に共存をって言えて、気楽でいいなと思いますよ。
何か画期的なアイディアがあるなら、是非投書してみてください。
主さんの仰るとおりです。
人間が生きるために必要な木を切ったり、山の恵みを貰うのはギリギリ仕方がないと思うんです。
でも人間はやり過ぎる。
人口は減ってきているのに、山や林の中に家を建てる。
別荘だったり、自然の中で暮らしたいからとか、観光のためとか
必要以上に木を切り、山の奥に入り込む。
都市部の人にはわからないでしょう。
私は田舎の人間。
山の木を切るだけじゃなく、斜面を崩してホテルを建てる。
山の真ん中に道を作る。山がケガをしているように見える。
地元の人間は山を守るように自治体に声をあげるけど
私有地だから介入できないと言われる。
地元の人間は木を切ったら、木の苗を植える。
山菜は根を残す、キノコはザルに入れてとる
でも都会の人は根こそぎとる、木を植えるなんてしない。
災害続きの日本、大きな地震や大雨が降ったら土砂崩れが起きる
そんな場所だから動物も逃げ出す。
人間が悪い。
私は 田舎暮らしで、自然は好きです。動物を殺してしまうのは 勿論賛成出来ません。ただ、
人間が生きれば
自然は被害を被るのは当たり前だと思います。
人生でどれくらいの虫を殺して
どれくらいのお肉、野菜を食べるのか。野菜だって自然ですよ。
みんな生きています。
人間が生きる間は、自然と共存なんて出来ない。
この辺りはまだ自然豊かです。
空気も綺麗です。
でも、観光客はゴミを捨てて帰ります。全て、自然破壊に繋がっています。集めても集めても、捨てて帰る。ひどい時は 海水浴場でバーベキューをして、そのまま帰る人もいます。勿論、観光客だけとは言いませんが。
山道で、ゴミに寄って来たお猿さんに餌をあげる人もいます。その下に 祖父の畑があります。
祖父の畑も荒されました。
主さんに解決策があれば教えてください。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 47HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 202HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 47HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 559HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 572HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 303HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
19レス 343HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 143HIT 聞いてほしいさん - もっと見る