いくえみ綾
の漫画に出てくる女のキャラが好きじゃない。だいたい男に対して生意気で、偉そうな『あたし様女』が多く、なのに中身は典型的な女々女子で不愉快だ(男性バージョンで言うと、俺様キャラで威張ってるのに、いざって時は頼りにならず気が小さく情けない男という感じ)
また、男のキャラも、女に都合良く動かされており、都合のいい男感が目について引く。
少女漫画、女読者をターゲットにしてるから、そりゃ女が読んで気持ち良くなれる内容に仕立てるのは仕方ないんだろうけど、あまりに女上位・男下位が目について不愉快だ。少女漫画の連載ならまだいいが、最近はスピリッツなど青年誌でも連載をしていて、青年誌でも少女漫画と変わらない女読者向け的な内容を描くのはいかがなものか?と思う。読者は男性が多いのだから、少女漫画誌で描いているような、女が偉そうで、男がコケにされる設定は有り得ないだろう。男性読者は不愉快である。
まぁ、それでも連載しているって事は、編集担当が許可し認めてるって事だろうから、仕方がない。出版社も商売なので、需要がなければ連載などさせないだろうからそれでも売れているのだろう。
氏の作品を読んでいると、女というのは要するに泣きたい生き物で、本当の被害者はイヤだが、ちょっとした軽い怪我を、大被害に遭ったかのように騒ぎ、酷い目に遭わされたと男に認定させ、悲劇のヒロインになるのが快感なのだと。随所にそういうシーンがあり、バカバカしくて読んでいられなくなるほどだ。
被害者認定を得る為の、女たちのタックル。A子が被害者認定欲しさで泣きだすと、B子やC子が、「大丈夫!?A子!可哀想に!」とA子を宥め、「あんた!A子が可哀想じゃないさ!謝んなさいよ!」と男に詰め寄る。こういう行為がまさに女々的で、不幸や被害となるとたちまち女たちはスクラムを組み、結束するのだ。氏の作品に出てくる女たちはそういうキャラが多い。
タグ
だって元々が別冊マーガレットだから、おばさんになってもその流れなのは仕方ない。17でデビューだから、ろくな学生時代も無ければ社会経験も無いわけで。歳取ったからって、世相にリンクした青年漫画に打って出るには経験値が足りなさ過ぎる。だからあなたみたいなもやもやした読者が現れるのは自明の理。
因みにわたしは同郷で同年ですが、別マ時代から面白いと思ったことはないですね。
当時はくらもちふさこや亜月裕やらつむぎたくやら、面白い漫画家が沢山いました。面白い漫画が描けるというのは、小説家と同じ、経験値です。
つむぎたくがホットロードや机をステージに、などなどヒットを跳ばすと、絵柄も内容も似てきちゃったりして、飛ばして読んでましたね。
ドラマになった、あなたのことはそれほど、も、わたしにとってはつまらなかったです。女なんだから赦される、がコンセプトなんでしょうか。
それにしても、サレ妻が、チラ観した漫画ではえらい不細工に描かれてました。こりゃあ、作者本人が、サレ妻にイチモツあるのか?と疑わざるを得ませんね。
因みに、少女漫画と侮るなかれ、是非とも読んで頂きたいのは、くらもちふさこの短編、『7月ぼくはやさしい』です。これはなかなかオトナのドラマ。男性でも嫌味無く読めるでしょう。
同じ青年漫画でも、老若男女問わず人気のある面白い女流作家も沢山います。因みにですが、わたしは一色まことさんが好きですね。この方は女流作家です。絵も上手いし、内容もあるある、と嬉しくなる。
折角読むなら、世相にリンクした面白い漫画を読みましょう。
女流漫画家が女の嫌らしい部分を描くようになったらおしまいですよ。
どこかで納得できる、救いのある物語じゃないと、青年漫画はダメでしょう。
関連する話題
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
物の価値とは?4レス 60HIT 初心者さん (♂)
-
宇多田ヒカルさん1レス 59HIT OLさん
-
もし日本に大地震が起きたらきっと面白いことになる10レス 99HIT 匿名さん
-
今日から盆休みです。8レス 110HIT 初心者さん (30代 ♂)
-
単身赴任の旦那様3レス 89HIT 匿名さん
-
🎶春夏秋冬 雛まつり〜🎶7️⃣
婿殿〜 風邪大丈夫😷❓️ 夏風邪は治りにくいからお盆休み中はウ…(雛)
52レス 579HIT 雛 (♀) -
癒し空間★きずな91
味噌ラお嬢 それは良かった🥰✨ そうなんだ。幸せだもん😊笑 …(ひろみ)
214レス 3513HIT 味噌ラ -
物の価値とは?
ゴジゴジってなんやねんコジコジやろ それは誤字誤字 三浦糀先生…(第三臓器)
4レス 60HIT 初心者さん (♂) -
雑談部屋、その15
やーみんなーーお早う.久々に雨模様となった日曜日だネーー.お盆休みが始…(トド君)
402レス 2831HIT トド君 名必 -
競馬大好きパート4
おはようさん 👴🏻 今日は墓参りなのでソッコーで決めました …(おしゃべり好きさん1)
345レス 10532HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。1レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心が毎日毎日疲れます1レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
やっぱり夜勤はイヤだ5レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AmazonCM3レス 145HIT 主婦さん
-
閲覧専用
頭がおかしい4レス 88HIT 常連さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。
同じように底辺で死にたいって言ってる人と話してみたら? http…(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
心が毎日毎日疲れます
お元気そうで何よりです。 (匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
やっぱり夜勤はイヤだ
ですよね 私は夜型人間だし、朝起きるの辛いし、夜勤なら余裕じゃん…(匿名さん5)
5レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
お友達になりましょう145
皆さん、このスレでもありがとうございました😊(サトシ)
500レス 6931HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
癒し空間★きずな90
こんちはーーっ.今回が初体験だよ♪.昨日に比べると少しは楽になったかも…(トド君)
500レス 7993HIT 味噌ラ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相談所の入会を検討
結婚相談所の入会を考えましたが 入会金や紹介料、さらには成婚報酬までもかかるそうで。 安くても1…
59レス 1178HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
友達と遊ぶことが多い彼氏について
彼氏が今晩から友達とグランピングに行くそうです。 前から決まっていたのかはわかりませんが、その…
9レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
今までパートのシフト表は、フルネームで渡されていました。 何も問題なかったのですが… 娘夫婦…
10レス 250HIT パートさん -
婚約破棄について
閲覧ありがとうございます。 婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか? ・彼…
9レス 213HIT 教えてほしいさん -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る