義妹の発言。心が狭い?

レス7 HIT数 850 あ+ あ-

2018/10/29 21:51(更新日時)

現在婚約中の26歳♀です。
説明が上手くできるかわかりませんが、少し気になったことがあったのでご相談させてください。

夏頃からお互いの両親、兄弟にきちんとご挨拶をし、5年付き合った彼と来年の1月に結婚することになりました。
先日 彼の妹夫婦から食事に誘われ、行ってきたのですが妹さんの言葉に少し思うところがありました。
妹さんが
「◯◯←(彼の名前)が結婚するとは思わなかった。私の方が先に結婚するとは思ってたけどね〜等と」と言ったのです。
その時はそこまで何も思わなかったのですが、あとあとよく考えると、自分の兄と将来奥さんになる人にそういう事って普通言うのかなと思ってしまいました。
私にはまだ結婚していない姉がいますが、もし姉が結婚するとなったらそう言うことは言わないと思います。
妹さんは昨年子どもができ、結婚されています。
悪気はないとは思いますが、何だか少し上からというか、馬鹿にされている気がしてしまいます。
気にしないことが1番だとは思いますが。。
こういったことはよくある事なのでしょうか?

No.2734277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にならないよ
仲いい兄妹なんだなくらい
「○○が結婚するとは思わなかった。こんないい奥さんは○○には勿体無い!バカ兄貴ですが宜しくお願いします」と言われたら主の捉え方もまた違うんだろうけど、言ってることは同じ
姉妹と兄妹、育った環境や考え方も違うから、自分と比較しても仕方ないよ

No.2

ただの兄妹同士の軽口にしか思えませんけどね

No.3

うん、私も他の方と同じ。

まさかお兄ちゃんが結婚するなんて~って言ったとしても(それを決意させる女性に出会ったのね(主さんのこと))←っていう心の声があるんじゃない?
悪い意味全くないよ。

むしろ兄をからかってるけど主さんへの悪意は感じないよ。
ちょっとナーバスになってるのかな?
気にしない、気にしない。

結婚おめでとうございます!

No.4

ご婚約おめでとうございます
\(^-^)/

主さんも思っているとおり、気にしないのが1番です。
ただ、これから親戚になるのだから、ナーバスになる気持ちはわからないでもないです。

No.5

皆さんたくさんの意見ありがとうございます。
家庭、兄弟構成によってそれぞれ違いますよね。私自身ちょっとナーバスになっていたのかもしれません。私の捉え方ですよね^ ^
彼のご両親も気さくで優しい方なので、きっと大丈夫だと信じて楽しくやっていきたいと思います。

No.6

もうしめちゃってるけど、
人の言葉は、悪くとらえようとするといくらでも悪く聞こえるよ。
まあ主さん、ドレス素敵よ、と言われたら、
私じゃなくてドレスですか?とかね。
でもさ、悪く考えたって、良いことなんてないし、
誰だって、あなたのことが嫌いだわって言う人より、
あなたのことが好きよって言ってくれる人の方が好きだよね。
私は、うちの朴念仁の兄が、こんな上玉掴まえて来るとはねえ、
という、好意的な意味じゃないかなと考えたけど、
仮に百歩譲って、本当に嫌味だったとしても、
ポジティブに受け取った方が、向こうだって毒気が抜けていくよ。
全然この人、嫌味が通じないってなったら、自然とやらなくなるし、
もしも今後、これも嫌味じゃないかと思っても、
無理やりでも好意的に変換した方が、人生は上手くいくよ。

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。
彼はどちらかというと大人しいタイプで妹さんも心配してたみたいなので、前者なのかなって思いました。もし良い意味で言ってたとしたら、何だか逆にとらえてしまって申し訳ないですね。。
【好意的に変換していく】今後はそういった感じで、これからの人生をおくっていこうと思います^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧