旦那にイライラ
旦那にイライラしました。愚痴を吐かせてください。
夫、2歳男児の3人暮らしです。
今日、午前中外せない用事があり夫に育児をお願いしました。
ひさびさに天気も良かったので、公園でたくさん遊ばせて昼寝出来るようにして欲しいと伝え、家を後にしました。
帰ってみると、
外には一歩も出ていず、アンパンマンのDVDが流れてました。
夫に訳を聞いたところ、
「ジャンパーを着せようとしたら逃げ出した。アンパンマンが観たいと言われ、DVD1本(90分)みせたが、その後、家の中でたくさん動いたから運動はしたし、昼寝もしてくれると思う」と。
家の中で少し走って、食パン一枚とスナック菓子を一緒に食べ、2回目のアンパンマンを観てる時に私が帰ってきたようでした。
夫は「大丈夫だって!ちゃんと昼寝するって」とかほざいてましたが、結局、寝かしつけるのは私の役目です。寝なかったら私が大変な思いをするのに…
そもそも、外で遊ばせて欲しいのは昼寝がスムーズになるだけじゃなくて、太陽の光に当たってしっかり骨や身体を作って欲しいかったり、人一倍よく食べる子だから、健康のために沢山運動させたいからなのに…!
怒りがこみ上げて止まりません。
何が大丈夫なんでしょうか?
2歳児の体力舐めすぎ。
とりあえず、イライラしたので昼ごはんだけ作って「13時前には寝かせておいて」と夫に伝えて買い出しに出かけました。
子供に可哀想なことをしてしまいました…買い出し終わったらたくさん遊んであげます。
愚痴ってすいません。
なんでこのスレがこんなに荒れるの?
特に2さんと10さん、自己主張ばかりで、どっちの話も普通に読めば分かる話なのに、ムキになり過ぎてて読んでて不快。
個人的には主さんはキチキチに育児のルーチンに拘りすぎだと思う。
旦那さんやお子さんは主さんとは別の人間だから、主さんの思い通りに動いてくれなくても仕方ないよ。
世の中にはガッツリ家事育児に関わる父親もいるけど、みんながそうできるわけじゃないし。
主さんの旦那さんがダメなわけじゃないし、ガッツリ家事育児する父親だけが良いわけでもない。
要はその家庭に合わせてお互い協力し合いながら、相手に感謝したり大事に思う関係を築ければ良い話。
だから男は…これだから女は…ってくくるのは意味ない。
主さんはまず旦那さんにもっとちゃんと向き合う必要があると思う。
旦那さんは「世の中の男」だけど、第一に「主さんの夫」なわけだから。
ちなみに10さんが書いてる話、私はあまり羨ましくなかった。
妻子のために起業して時間とお金の余裕を作って、妻のために家事育児して、ってあるけど、なんか奥さんは何もできない人間なのー?って感じちゃった。
そんなつもりないんだろうけど、読んだ個人的な感想としてね。
そこまでする俺は凄い、だから男は…と一括りにするな、って感じが。
そこまで主さんもここの女性も求めてないよ。
別にフツーにそれぞれの家庭でお互い自分の役割やって、「いつもありがとう」って言える夫婦関係さえ作れれば良い話かなと。
面白い(笑)。
主さんの旦那さんは「外遊びは骨が強くなるとなどのメリットがあるから」という情報は知らなかったわけです。
怒るお気持ちはごもっともですが、後だしで怒られてるのはやっぱり可哀そうかな。
脳のちがいで言えば、いまどき現代人なら性差より理性のほうがよっぽど大きいですから、男性だって頭で理解すれば女性の合格点レベルで子供の面倒を見ることはできると思うんですよ。
問題は「知識の差」だと思うんですよねー。
なので、たいがい問題は「男性に理解できるように説明できない女性」の側にあると思ってます。
この主さんは後からでもちゃんと説明できてて素晴らしいと思うけど、本当は怒り出す前に日常の中で「外遊びってこういう効能があるんだって、すごいよね」っていう話ができているかどうかなんじゃないかしら。
そういう会話ができているのに旦那さんがその対応をしていた場合に、初めて主さんの怒りに正当性があるわけで。
・なぜ外遊びさせたいのか
・なぜ2歳児にDVDを90分も見せるのがよくないことなのか
・なぜたくさん昼寝させたいのか
・なぜ食パンとスナック菓子がいけないのか
このあたりを生理学的に第三者にも理解できるように説明できるかどうか。
昔の子育ては、そんなことわざわざド素人の男性に説明しなくても、経験則で阿吽の呼吸で分かってる年配・年長の女性が大概そばにいたわけです。
私は割と理屈屋なので楽しんでますけど、そういう意味ではほんと、いまの育児ってお母さん大変だなとは思います^^;。
>> 57
2人の子供なんだから旦那がみてるのは当たり前。面倒見ないなら作る行為すらするなよ。って思うわ。外で仕事してるからとか言い訳は無しですよね。主…
>>外で仕事してる方が楽
今までどんな責任のない仕事してきたんですか?
平社員ですか?パートですか?派遣ですか?
責任重大な管理職を何10年もやってきた人ね発言ではないですね。
子育てで大変なのはたった10年ですよ。
でも旦那さんが外で仕事するのは40年です。
- << 66 すいません、自分の異にそぐわない意見に反論ばかりしてるけどここはあなたのスレではありませんよ。あなたは子育てで大変なのはたった10年って思うのはそう思えばいい。だけどその意見を押し付けるな。って言うかその話が反れてるのに気づきませんか? ここは、育児と仕事どっちが大変か議論中するスレじゃないんですけど。 議論したいなら別にスレたてて、好きなだけ論破すればいいよ。 子供は二人で作ったのにふたりで責任もって育てなきゃいけない。 主さんの旦那さんはその責任がない。 DVDに子守り任せて自分は何もしてないし、公園に行くのにジャンパー着るの嫌がられたからやめたとか、考えれば着せる方法なんてあるのに考えることすらしない。 そりゃ、愚痴りたくなるわ。完璧に子育てできなくていいけどせめて言われたことは適当にしないで子供と向き合って責任もってやってほしいね! できなくても一生懸命やってくれたら嬉しいし一緒に育児してる気分になるし。 私が主さんの立場でもイライラする。
近所の旦那さんが50代になり体力の衰えるた体に鞭を打ちつつ責任の重さを背負いながら長年働き続けた仕事を頑張っています。奥様も50代になり子育てから解放されてパート努めてしました。
その奥様が「あー、子育てより外で仕事してるほうが楽だわ。」
え?私はびっくりしました。
旦那さんは走り続けてきたのですよ。一度も仕事をリタイアせずに。
それってどれだけ地道な努力か分かりますか?
人間って、色んなことをやれば飽きないし疲れないんです。仕事➡子育て➡パート。女は色んなことが出来ます。
でも男は家族を養いながら一生働くんです。
夫婦はお互い尊重しましょう。
- << 67 いい加減にしなさいよ。 夫婦協力の話は10さんがしていたこと、それに対して噛み付いたのはあなたでしょ。何を今さらいい人ぶってるの? いい歳したオバサンが恥ずかしくないのですか? それと子供は成人するまで育てる義務があります。教え育てるのは当たり前だと思いますよ。 それとなんで10さんに噛み付いたのかわかりましたよ。同世代みたいですものね。 かたや奥さん思いで協力的で楽しそうな10さんの家庭像を僻んでたんですね。それでベビーシッター?ホームヘルパー?37レスにそうはっきり書いてますよね。お金持ち?全て嘘じゃないですか。 貴女って嘘と妄想でさも私は出来ていると言いたい人のでしかないのですよ。考え方も人と違いますから何かお持ちの方だとは思いますが。 あなたが来るとスレが荒れます。自身が非常識だと理解されてはいかがてすか?
>> 59
>>外で仕事してる方が楽
今までどんな責任のない仕事してきたんですか?
平社員ですか?パートですか?派遣ですか?
責…
すいません、自分の異にそぐわない意見に反論ばかりしてるけどここはあなたのスレではありませんよ。あなたは子育てで大変なのはたった10年って思うのはそう思えばいい。だけどその意見を押し付けるな。って言うかその話が反れてるのに気づきませんか?
ここは、育児と仕事どっちが大変か議論中するスレじゃないんですけど。
議論したいなら別にスレたてて、好きなだけ論破すればいいよ。
子供は二人で作ったのにふたりで責任もって育てなきゃいけない。
主さんの旦那さんはその責任がない。
DVDに子守り任せて自分は何もしてないし、公園に行くのにジャンパー着るの嫌がられたからやめたとか、考えれば着せる方法なんてあるのに考えることすらしない。
そりゃ、愚痴りたくなるわ。完璧に子育てできなくていいけどせめて言われたことは適当にしないで子供と向き合って責任もってやってほしいね!
できなくても一生懸命やってくれたら嬉しいし一緒に育児してる気分になるし。
私が主さんの立場でもイライラする。
- << 68 イライラ分かります。子育て大変で旦那さんに協力してもらいたいのも分かります。 ただ、家族を養うために仕事をしている世の中の旦那さんたちが、 「あー、仕事の人間関係嫌だから退職して、しばらく適当にバイトしたいんだけどいい?」とか「あー、今の仕事が飽きたから、好きなバイト見つけながら、また飽きたら、バイトを転々と変えてもいい?」とか言う旦那さん少ないですよね。 そんなことも言えずに世の中の旦那さんたちは地道に家族を養うために頑張って仕事しています。 世の中のほとんどの旦那さんが「仕事がいやになったから、簡単なバイトにきりかえてもいい?」って自由に奥様に言える時代が来たならば、私は子育てを旦那も手伝うのは当たり前だと言います。
>> 65
近所の旦那さんが50代になり体力の衰えるた体に鞭を打ちつつ責任の重さを背負いながら長年働き続けた仕事を頑張っています。奥様も50代になり子育…
いい加減にしなさいよ。
夫婦協力の話は10さんがしていたこと、それに対して噛み付いたのはあなたでしょ。何を今さらいい人ぶってるの?
いい歳したオバサンが恥ずかしくないのですか?
それと子供は成人するまで育てる義務があります。教え育てるのは当たり前だと思いますよ。
それとなんで10さんに噛み付いたのかわかりましたよ。同世代みたいですものね。
かたや奥さん思いで協力的で楽しそうな10さんの家庭像を僻んでたんですね。それでベビーシッター?ホームヘルパー?37レスにそうはっきり書いてますよね。お金持ち?全て嘘じゃないですか。
貴女って嘘と妄想でさも私は出来ていると言いたい人のでしかないのですよ。考え方も人と違いますから何かお持ちの方だとは思いますが。
あなたが来るとスレが荒れます。自身が非常識だと理解されてはいかがてすか?
>> 66
すいません、自分の異にそぐわない意見に反論ばかりしてるけどここはあなたのスレではありませんよ。あなたは子育てで大変なのはたった10年って思う…
イライラ分かります。子育て大変で旦那さんに協力してもらいたいのも分かります。
ただ、家族を養うために仕事をしている世の中の旦那さんたちが、
「あー、仕事の人間関係嫌だから退職して、しばらく適当にバイトしたいんだけどいい?」とか「あー、今の仕事が飽きたから、好きなバイト見つけながら、また飽きたら、バイトを転々と変えてもいい?」とか言う旦那さん少ないですよね。
そんなことも言えずに世の中の旦那さんたちは地道に家族を養うために頑張って仕事しています。
世の中のほとんどの旦那さんが「仕事がいやになったから、簡単なバイトにきりかえてもいい?」って自由に奥様に言える時代が来たならば、私は子育てを旦那も手伝うのは当たり前だと言います。
>> 69
わたしは旦那さんを愛していますから、世の中の旦那さんの立場を理解したつもりで話しました。
子育ては大変です。旦那さんに子育てを協力してもらうのは嬉しいです。
わたしも子供が小さいころはイライラして疲れました。
でも子育てから解放されたら、旦那さんが地道にコツコツ働いてきたがいかにすごいことか分かりました。
だから夫婦は長年連れ添ってこそ意味があります。
皆様、御幸せに!
それでは失礼します。
- << 72 今更何をいい人ぶってるの? ホームヘルパー雇っているんだから楽でしょうし、ベビーシッター雇ってるんたんからイライラなんてしてなかったんじゃないの? 嘘書いたんなら認め謝らなきゃならないんじゃないの? 長年連れ添って意味があるって誰でも知ってるよ。毒吐いて沢山の人の気分を害するようなことをして、人として最低な人ですよ。こんな母親に育てられたお子さんが可哀想ですね。 外見は良くても中身はこの人みたいに歪んでいないことを願いますね。
>> 70
わたしは旦那さんを愛していますから、世の中の旦那さんの立場を理解したつもりで話しました。
子育ては大変です。旦那さんに子育てを協力してもら…
今更何をいい人ぶってるの?
ホームヘルパー雇っているんだから楽でしょうし、ベビーシッター雇ってるんたんからイライラなんてしてなかったんじゃないの?
嘘書いたんなら認め謝らなきゃならないんじゃないの?
長年連れ添って意味があるって誰でも知ってるよ。毒吐いて沢山の人の気分を害するようなことをして、人として最低な人ですよ。こんな母親に育てられたお子さんが可哀想ですね。
外見は良くても中身はこの人みたいに歪んでいないことを願いますね。
わかります!
私は妊活中なんですが、
頻繁に主さんの旦那さんのようなことをうちの旦那はして、時々、本気で怒って酷すぎる時は口を聞きません。(笑)
頭来ますよね!
口ばっかりで、たまになら許せるかもですが、それが頻繁で日常的だと、更年期も進みますよ。
世の中、確かにもっとひどい人もいるからと言う方もいますが、下に比べては駄目だと思います。
例えば、DVやモラハラやギャンブルなど、離婚の立派な理由になることをする人よりマシってのは違いますよね?
確かに男性の傾向として、なかなか気のきかない人が多いのは確かなようで、ちゃんと出来た人を求めるのは難しいと思うので、
愚痴吐きながら、たまには旦那にキレながら上手にやって行くしかないですよね!
無理せずに頑張ってくださいね☆
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 224HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 320HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 401HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 224HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 320HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 401HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 298HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 665HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 830HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 298HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 830HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 665HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 298HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 256HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 179HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 185HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る