一般教養要らない
別に世間的一般教養が無くてもよくないですか?私は子供の頃からやりたくないこと苦手なことは一切やらないを貫き通しているので計算も関数も覚えてませんし47都道府県も日本地図見てどこか答えられないし家庭科もサボったのでできません。運動もサボりました。
なんか上記で世の中出ると結構馬鹿にされたりするので嫌な世の中だなと思います。
そりゃ犯罪犯したり明らかな人に迷惑かかる行為はしたらいけないという考えは身に付いてないといけないでしょうが、知識とか経験とか別にあっても無くても人それぞれでいいと思う。
自分が覚えたい、やりたいと思ってるならいいんだけどさ。やりたくない覚えるのストレスな人が何故無理しなければいけないのだろう。生きづらさを味わわされるのだろう。
人に明らかな迷惑かけないことさえ守っていれば人はあるがままが一番じゃん。
家庭科できない47都道府県がわからん計算ができないくらいで誰に迷惑かけてんだろ。
新しいレスの受付は終了しました
>> 26
何故黙ってないといけないんですか?少数派は黙って細々やってろということでしょうか。ムカついてるから投稿したんです。
ムカつくってことは生きていく上で不便を感じているってことだよね。
認めてもらえなくて辛いんでしょ?
でもさ「怠惰」と「個性」は別物なんだよ。
学習障害ならまだしも、興味ないから勉強しなかった。
その結果、一般教養がなくてハブらてる。←イマココ。
当然の成り行きじゃん。
それが自分が選んだ道の結果なんだから。
それが自己責任てやつよ。
文句言わず受け入れるしかないっしょ。
- << 59 受け入れません。私はあなた方と考え方違いますので発信し続けます。どうせ生きづらいですから自分の意見は発信し自分の意思は貫き通します。
>> 47 周りは主さんの無知無教養に少なからず迷惑してるから、何か言ってくるんじゃない? それが個性だ!って言うのは勝手だけど、人に迷惑かけない程度… 迷惑だと冷たい社会がそもそも問題。私なら教えるから。以上。
>> 51 ムカつくってことは生きていく上で不便を感じているってことだよね。 認めてもらえなくて辛いんでしょ? でもさ「怠惰」と「個性」は別物な… 受け入れません。私はあなた方と考え方違いますので発信し続けます。どうせ生きづらいですから自分の意見は発信し自分の意思は貫き通します。
- << 70 ダメな私(スレ主さん)を受け入れろってこと? しかも無条件で? 都合よすぎでしょ。 頑張った証なり、努力の痕跡があるならまだ考えようもあるけど、主さんみたいな一方的な要求は通らないよ。 世界中のどこに行ってもね。 人生がうまくいってないのは世の中のせいって事にしておけば、いろいろ言い訳できるね。 不安を怒りに変えて気をそらすこともできるし。 主さんは知らないだろうけど、それって不安になる事を避けるには一番簡単な方法なんだよね。 ただし、一時的なものだからまた直ぐに沸々と怒りがわいてきちゃうけどね。 もう30なんだからそのループから出ることを考えたら? それとも主さんは自分を変えるのがこわくて、やりたくないから怒ってるの?
ある意味すごいな。
算数も社会もキョーミないし嫌いだからオベンキョーしませんでした。
なので30歳過ぎた今も一般常識も教養もありません!
それが私の個性です!
個性を迷惑だと言う社会は間違ってます!
私が一般常識がなくて周囲に迷惑をかけても、それは個性なので助けてもらって当たり前です!
っていうのが主さんの主張?
いやいやいや、面白いね。
できるのにやらない主さんと、本当に障害とかで困難がある人を一緒にされてもねぇ。
ウチの会社には障害者雇用の人が何人かいるけど、もちろんそういう人にはフォローもするし、成長も気長に待ちます。
その上で同僚として尊重してます。
それって、本人が特性がある上で努力してくれてるからそう思うんですけどね。
- << 68 どうせ私が生きづらいのは変わらないですからどうぞ好きに仰ってください。 私は私としてこの先も生きます。
>> 66
ある意味すごいな。
算数も社会もキョーミないし嫌いだからオベンキョーしませんでした。
なので30歳過ぎた今も一般常識も教養もありませ…
どうせ私が生きづらいのは変わらないですからどうぞ好きに仰ってください。
私は私としてこの先も生きます。
- << 71 生きやすくしよう、とする気はないわけね笑笑 主さんが生き難いのは社会のせい、周囲のせい、なのね。 でもその社会やいわゆる一般的な生活から離れる気はないわけね。 で、悪いのは自分じゃないから、自分が変わる気はないわけね。 大変だね。 結婚とか育児とか、パートナーや子どもが苦労しそう。 あ、苦労する結婚なんてする気ないかな。 そんな主さんを理解して支えてくれる懐の深い人がいると良いね!
主さんがご自身に教養や常識がないのを個性と主張するのは構わないと思いますが、一般教養や常識が要らないと言うのは暴論ですよ。
社会は常識で成り立っています。主さんの勤め先も例外ではないです。
例えば物を盗んではいけない、人を殺しては聞けないと言うのは常識ですが、これが無かったら?社会で真面目に働くと言うのも常識ですね。皆が常識はいらないと言い出したら、もはやカオスですね。インフラも崩壊しますし、ネットも出来ずミクルに愚痴を書き込むことも出来なくなるんですよ。常識=当たり前と思っていること、なんですよ。
主さんも無意識の内に教養や常識がある人達の恩恵を享受しているんですよ。それも嫌なら、山奥で自給自足の生活でも送るしか無いでしょう。
- << 73 だから人に迷惑かけることは省いてますが?知識や経験のこと言ってんの。それはあっても無くてもいいという話。それが理解できないならもう貴方のコメント要らない。
>> 59
受け入れません。私はあなた方と考え方違いますので発信し続けます。どうせ生きづらいですから自分の意見は発信し自分の意思は貫き通します。
ダメな私(スレ主さん)を受け入れろってこと?
しかも無条件で?
都合よすぎでしょ。
頑張った証なり、努力の痕跡があるならまだ考えようもあるけど、主さんみたいな一方的な要求は通らないよ。
世界中のどこに行ってもね。
人生がうまくいってないのは世の中のせいって事にしておけば、いろいろ言い訳できるね。
不安を怒りに変えて気をそらすこともできるし。
主さんは知らないだろうけど、それって不安になる事を避けるには一番簡単な方法なんだよね。
ただし、一時的なものだからまた直ぐに沸々と怒りがわいてきちゃうけどね。
もう30なんだからそのループから出ることを考えたら?
それとも主さんは自分を変えるのがこわくて、やりたくないから怒ってるの?
- << 74 私は自分を変える気はありません。社会は変わらないことはわかってますので受け入れなくて結構。でも愚痴は沸きますので愚痴りたくなったら愚痴ります。あんたらはその都度あーまた言ってんなとスルーするか無駄口叩くかどちらか選べばよい。とにかく私は私としてしか生きない。世の中の考えには絶対染まらない。 はい!解決!
>> 68
どうせ私が生きづらいのは変わらないですからどうぞ好きに仰ってください。
私は私としてこの先も生きます。
生きやすくしよう、とする気はないわけね笑笑
主さんが生き難いのは社会のせい、周囲のせい、なのね。
でもその社会やいわゆる一般的な生活から離れる気はないわけね。
で、悪いのは自分じゃないから、自分が変わる気はないわけね。
大変だね。
結婚とか育児とか、パートナーや子どもが苦労しそう。
あ、苦労する結婚なんてする気ないかな。
そんな主さんを理解して支えてくれる懐の深い人がいると良いね!
- << 75 なるとしてもそこらへんの男と子供作ってシングルマザーかな。まあその子供が不幸になってもその子の自己責任ということで。私がそう言われましたから。
>> 70
ダメな私(スレ主さん)を受け入れろってこと?
しかも無条件で?
都合よすぎでしょ。
頑張った証なり、努力の痕跡があるならまだ考えよ…
私は自分を変える気はありません。社会は変わらないことはわかってますので受け入れなくて結構。でも愚痴は沸きますので愚痴りたくなったら愚痴ります。あんたらはその都度あーまた言ってんなとスルーするか無駄口叩くかどちらか選べばよい。とにかく私は私としてしか生きない。世の中の考えには絶対染まらない。
はい!解決!
- << 78 今までは「若いから~」で許されてたけど、30も半ばだと許してもらえないことが増えてきたでしょ? 残念だけど、若さを武器に言い訳できた時期は過ぎちゃったんだ…。 自分だけが正しくて、反論してくる人のほうが悪いって歪んだ価値観しか持ってないから自分で自分を苦しめてるだけ。 「かわいそうな私」でいられる期間もそろそろ終わりにしないといけない年齢だよ。 このままこだわり続けても、ますます痛い人扱いされて、さらに辛くなるだけ。 それは容易に想像がつく話だよ。 これは本当に真面目な話だけど、本当は興味ないから勉強しなかったんじゃなく、勉強しても理解できなくて授業についていけなかったんじゃないの? 主さんが子供のころから長年、生き辛さを感じているなら発達障害の検査をして適切なサポートを受けたほうがいい。 どなたかもそれを提案してたよね。主さんは障害者あつかいするなって憤慨してたけど。 療育を受けられなかった発達障害の人が、大人になってから苦しんでる事例って本当にすごく多いんだよ。
私が言ってんのは「一般教養常識ある人も無い人もそれぞれいていいじゃん。何である人が無い人に対して身に付けさせようとしたり排除しようとしたりすんの?」って話なのにそれに触れないのなんで?そんなに常識無い人間助けるの嫌なの?そういう奴だって自分勝手じゃないの?お互い様じゃん。
- << 84 此方のスレの、レス者のレスにすら 全く理解も気付きも示せず 破綻した理屈にもなっていない暴論を振りかざすのに 優しくしろ? 押し付けするな? 自らを孤独にし排除させてるのは主さんだよ? 現状を受け入れて、改善あってこそ可愛いげも成長もあるわけで、 主さんは不満かもしれないけれど、 周りは主さんの不愉快撒き散らされても、 間違いがみっともないから、1つ1つ丁寧に正してるんでしょ? 理解出来てないみたいだけどさ 随分と不況で荒んできた日本でも、まだまだ平和で 主さんを多少面倒臭くても、許容してるの。 迷惑かけても当たり前って踏ん反り返ってるのは、主さんだよ? 30才越えたら、知らない、出来ない、じゃなく、教える側だし、育てる側なんだよ。 結婚もしてないみたいだけど、彼氏もいない? 親がまだ元気なのかな? 親もだんだん年を取って、順序通りなら主さん置いて先に逝くよ? 家事も出来ないって、ゴミやしきにでもしたら、迷惑どころか、行政が税金使って片すんだよ。 収入だって、主さんは、ちゃんと労働して報酬として給与を貰ってるつもりかもしれないけれど、 仕事は、色々な人達で支え合って補いあっているわけで、きっちり育って仕事を任せる事が出来ないのに、居座られたら、次は雇えないし、自分達の仕事は増えるし、フォロ一で消耗するし、困ってるんだよ。 それも理解しないで、30才越えてるのに、仕事教えないって言えちゃう自分って不味いと思わない。 あげく、此方の掲示板で、頓珍漢も良いとこのスレ立てて。 主さんの要らないって言ってる、一般教養も、常識も、教育も無かったら、この日本社会は無法地帯で、主さんなんて、やってけやしない、恩恵に預かってるよと言われても、暴論を振りかざす。 頭足りないの?と、心配されるの当然だっての。
>> 74
私は自分を変える気はありません。社会は変わらないことはわかってますので受け入れなくて結構。でも愚痴は沸きますので愚痴りたくなったら愚痴ります…
今までは「若いから~」で許されてたけど、30も半ばだと許してもらえないことが増えてきたでしょ?
残念だけど、若さを武器に言い訳できた時期は過ぎちゃったんだ…。
自分だけが正しくて、反論してくる人のほうが悪いって歪んだ価値観しか持ってないから自分で自分を苦しめてるだけ。
「かわいそうな私」でいられる期間もそろそろ終わりにしないといけない年齢だよ。
このままこだわり続けても、ますます痛い人扱いされて、さらに辛くなるだけ。
それは容易に想像がつく話だよ。
これは本当に真面目な話だけど、本当は興味ないから勉強しなかったんじゃなく、勉強しても理解できなくて授業についていけなかったんじゃないの?
主さんが子供のころから長年、生き辛さを感じているなら発達障害の検査をして適切なサポートを受けたほうがいい。
どなたかもそれを提案してたよね。主さんは障害者あつかいするなって憤慨してたけど。
療育を受けられなかった発達障害の人が、大人になってから苦しんでる事例って本当にすごく多いんだよ。
>> 78
別にいいよ?障害者扱いされても。私が言ったのは「障害者をひとくくりにして異常扱いするな」。
事実をねじ曲げないでください。
何回も言ってますよね?私はアドバイス要らないって。常識至上主義者の意見は私には不要です。あと若いから許されるってなに?本当に駄目なら若くても駄目でしょう。
で、許されなくて大丈夫。私は私で大丈夫と言ってるのですが何が問題なんですか?常識至上主義者は私をシカトしときゃいい話でしょ。
勝手に異常呼ばわりしてろよクソ世間。
はい!解決。
- << 83 真面目な話だったんだけどなぁ。 じゃぁ、主さんは何でスレ立てしたの? だれかに認めてもらいたかったからじゃないの? 理解してくれる人が欲しかったんからじゃないの? それなのにこんなに反論されるとは思ってなくて、ビックリを通り越して怒るという反応するしか道がなくなってしまったね…。 だからスレ立てなどせず、黙ってわが道を行ってればよかったのに。そういうレス、いくつもきてたよね。 主さんは知らないだろうけど、世の中には「雉も鳴かずば…」って言葉があるんだよ。
71のコメントが全てですね。
自分の子供が不幸になろうと自己責任ですか。あなたは子を持ってはいけない人ですね。普通の親は子供が幸せに馴れるように最大限の努力をするもの。そんな風に思われて産まれた子をまともに育てられるともまともに育つとも思えませんね。結局はそうやって最終的に世間に迷惑かけるつもりなんですかね。言ってることが矛盾だらけです。ってか女性だったんですね。
- << 86 私が親のせいにしたら親のせいにするなと叩かれましたが?私は親のせいにしたら駄目で私の子供はいいの? ふざけんな。 いいよ世の中の迷惑でも。今、違法にならないランクでストレス解消で意図的に迷惑かけることに決めましたので。
>> 79
別にいいよ?障害者扱いされても。私が言ったのは「障害者をひとくくりにして異常扱いするな」。
事実をねじ曲げないでください。
何回…
真面目な話だったんだけどなぁ。
じゃぁ、主さんは何でスレ立てしたの?
だれかに認めてもらいたかったからじゃないの?
理解してくれる人が欲しかったんからじゃないの?
それなのにこんなに反論されるとは思ってなくて、ビックリを通り越して怒るという反応するしか道がなくなってしまったね…。
だからスレ立てなどせず、黙ってわが道を行ってればよかったのに。そういうレス、いくつもきてたよね。
主さんは知らないだろうけど、世の中には「雉も鳴かずば…」って言葉があるんだよ。
- << 87 いや、どうせ叩くだろうと思って立てましたよ。所詮掲示板にタカる蝿なんて自分等の冷たさは棚に上げて他人を叩く連中の集まりじゃん。 でもこうやって他者を不愉快にさせることもストレス緩和させる役割もあるからなかなかいいっすよ♪
>> 77
私が言ってんのは「一般教養常識ある人も無い人もそれぞれいていいじゃん。何である人が無い人に対して身に付けさせようとしたり排除しようとしたりす…
此方のスレの、レス者のレスにすら
全く理解も気付きも示せず
破綻した理屈にもなっていない暴論を振りかざすのに
優しくしろ?
押し付けするな?
自らを孤独にし排除させてるのは主さんだよ?
現状を受け入れて、改善あってこそ可愛いげも成長もあるわけで、
主さんは不満かもしれないけれど、
周りは主さんの不愉快撒き散らされても、
間違いがみっともないから、1つ1つ丁寧に正してるんでしょ?
理解出来てないみたいだけどさ
随分と不況で荒んできた日本でも、まだまだ平和で
主さんを多少面倒臭くても、許容してるの。
迷惑かけても当たり前って踏ん反り返ってるのは、主さんだよ?
30才越えたら、知らない、出来ない、じゃなく、教える側だし、育てる側なんだよ。
結婚もしてないみたいだけど、彼氏もいない?
親がまだ元気なのかな?
親もだんだん年を取って、順序通りなら主さん置いて先に逝くよ?
家事も出来ないって、ゴミやしきにでもしたら、迷惑どころか、行政が税金使って片すんだよ。
収入だって、主さんは、ちゃんと労働して報酬として給与を貰ってるつもりかもしれないけれど、
仕事は、色々な人達で支え合って補いあっているわけで、きっちり育って仕事を任せる事が出来ないのに、居座られたら、次は雇えないし、自分達の仕事は増えるし、フォロ一で消耗するし、困ってるんだよ。
それも理解しないで、30才越えてるのに、仕事教えないって言えちゃう自分って不味いと思わない。
あげく、此方の掲示板で、頓珍漢も良いとこのスレ立てて。
主さんの要らないって言ってる、一般教養も、常識も、教育も無かったら、この日本社会は無法地帯で、主さんなんて、やってけやしない、恩恵に預かってるよと言われても、暴論を振りかざす。
頭足りないの?と、心配されるの当然だっての。
>> 84
此方のスレの、レス者のレスにすら
全く理解も気付きも示せず
破綻した理屈にもなっていない暴論を振りかざすのに
優しくしろ?
押し付け…
だ・か・ら♪
常識ある人間、無い人間両方いていい。どちらかが押し付けたり排除も無し。
これが私の意見なの。私は常識のある人間いなくなれなんぞ一言も言ってない。押し付ける人間消えろと言ってる。
両方いたら何が駄目なんですか?
- << 96 おもしろいよね? 一般教養要らない、押し付けるな。と言っといて、 どっちもいていいの!って、 居るさ、そりゃ、 そして、常識も良識もないまま、普通は踏ん反り返ったりしないのよ。 ありがとう、迷惑かけてない?と、 日々努力を重ねて、頑張ってるんだよ。 助けあってるの。 自分の仕事もマトモに出来もしないで周りに尻拭いさせて、当然です。って、その神経が気に障るんだろうけど、 無視する事で平和に放置してくれてるのも理解出来ないから吠えるのかな? 一般教養も、常識も、良識もない奴が、 自分達と関係あるから迷惑してるんでしょ? 感謝ってものを知らないから、諦めて放置して貰ってるのに まだ吠える? 使えない奴は、普通はクビにすんの。 教育と、整備された法の元の労働環境の中で、 30才越えてるのに、マトモに仕事も出来ないで威張ってられるって、本当に幸せものじゃん。 まさかだけど、親元でパラサイト? 一人で生活も出来てない甘ったれ? 流石にこれだけ威張り散らしてて、それはないよね?
>> 89
だ・か・ら♪
常識ある人間、無い人間両方いていい。どちらかが押し付けたり排除も無し。
これが私の意見なの。私は常識のある人間いな…
おもしろいよね?
一般教養要らない、押し付けるな。と言っといて、
どっちもいていいの!って、
居るさ、そりゃ、
そして、常識も良識もないまま、普通は踏ん反り返ったりしないのよ。
ありがとう、迷惑かけてない?と、
日々努力を重ねて、頑張ってるんだよ。
助けあってるの。
自分の仕事もマトモに出来もしないで周りに尻拭いさせて、当然です。って、その神経が気に障るんだろうけど、
無視する事で平和に放置してくれてるのも理解出来ないから吠えるのかな?
一般教養も、常識も、良識もない奴が、
自分達と関係あるから迷惑してるんでしょ?
感謝ってものを知らないから、諦めて放置して貰ってるのに
まだ吠える?
使えない奴は、普通はクビにすんの。
教育と、整備された法の元の労働環境の中で、
30才越えてるのに、マトモに仕事も出来ないで威張ってられるって、本当に幸せものじゃん。
まさかだけど、親元でパラサイト?
一人で生活も出来てない甘ったれ?
流石にこれだけ威張り散らしてて、それはないよね?
- << 99 仕事してるけど辞めるつもり。で、あんたの言うパラサイトになるよ。で、夜な夜な出歩いて知らん男と夜の付き合いしてシングルマザーになります。 どうせ世間から嫌がられて無視されるならとことん迷惑かけて子供道連れにします。 いいよね?別に。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレのタイトルと違う人0レス 30HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
情けないバカな私 No.6914レス 130HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ19レス 240HIT 通りすがりさん
-
田舎6レス 145HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 182HIT 匿名さん
-
4649商家団地の家
4649ふたたびかきこみきました来月私のお兄ちゃんにお誕生日プレゼント…(ちよ)
355レス 6447HIT ちよ (♀) -
4649タラッタの家
4649最近YouTubeできいたラジオ番組といったらNACHERRY…(ちよ)
354レス 5042HIT ちよ (♀) -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
こんばんは😊 YouTubeのURLをタップすれば 観れるよ☺…(匿名さん3)
153レス 6799HIT 通りすがりさん -
スレのタイトルと違う人0レス 30HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
探求の館(籠)
書き直し@哲学の基礎 哲学的とは、問題として扱う事(?) …(P.メトロ)
195レス 3341HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 110HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 193HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 136HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1335HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2939HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2247HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13269HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1421HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2225HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2250HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 861HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る