迷い犬
迷子柴犬を保護しましたが、各所に届けを出しても見つかりません。ネットも見ましたが該当しません。
もうすぐ2週間です。
飼い主が見つからないなら、うちで飼うことにならますが、2週間は見つかる可能性が高いので、犬用品の最低限の準備だけで過ごしてます。
ノミ駆除だけでしっかりとグルーミングやシャンプーもしてあげれない状態です。(見つかった時の状態からあまり変えると元のワンちゃんと見分けがつかない為)
飼い主さんが見つかるといいですが、私たちにも生活があるし、清潔を維持したいので、2週間経ったら、シャンプーをしてあげたいですが、動物病院は迷子犬の治療をあまり積極的にしたがらずです。飼育相談をしたら、ちゃんと届けを出したか責められるような感じで、犬の具合が悪くなるまでは様子を見てくださいという感じでした。多分三カ月して正式に飼い主がうちになるまでは、治療は最低限しか出来ないのかもしれません。
予防接種がされてるかも分かりません。
シャンプーは自分でしてあげたいですが、まだ慣れてないのでとにかくグルーミングやドライシャンプーや蒸しタオルだけでもしてあげたいですが、犬に慣れてないのでワンちゃんを飼われてる方色々アドバイスお願いいたします。
18/10/14 18:43 追記
外飼いだったらしいワンちゃんですが、室内に飼うのですが、用意するならサークルのがいいでしょうか?
いきなり外飼いワンちゃんをケージに入れるとどうでしょうか?
ケージのが私は良いと思いますが、主人はサークルが良いといいます。
ちなみに子ども二人います。一人は幼児
タグ
犬が逃げてっても探さない最低な飼い主もいます。
主さんの県で活動してる野良犬猫保護のボランティア団体ありませんか?
そちらに電話してみてください。
そういうのに慣れた方もいますので、指示してくれるはずです。(私が知ってる保護団体は丁寧に対応してくれました)
とりあえずその団体から柴犬の写メを拡散してもらい、探すのを手伝ってもらえるといいのですが…
犬も保護してもらうか保護主としてやっていくか、色々選択肢はありますよ。
飼うのでしたら寝る時以外はゲージ使わない方がいいです。
室内犬にするならサークル設置するか、入っていい部屋、このドアから先は入ったら駄目という躾をすれば大丈夫です。
家の中でも動き回れるようしとかないと、ストレスためます。
>> 1
追記すみません。
お子様がいらっしゃるんですね。
柴犬の性格として、飼い主に忠実というのもありますが気が強く頑固です。
飼う意思があるならば、早く躾をし上下関係を作ってください。
大体餌をくれる人は1番上です。
遊んでくれる人は犬にとって相棒のような存在になります。
できれば子供と一緒に餌やり、躾をおこなってください。
子供は母父に大事にされるので、犬も自分より偉いと思うんですが、犬の嫌がること(踏んだり、尻尾をつかんだり)をすれば身を守る為もちろん噛みつきます。
そのようなことがないよう、子供にも犬への接し方を教えてください。
>> 2
再び追記すみません。
犬の性格も様々ですので、その家族と合う合わないがあります。
特に子供がいる場合注意が必要です。
貴重な情報ありがとうございます。
助かります。
保護団体早速電話します。
子どもも気を付けます。
わりとやさしいおとなしいワンちゃんです。
子どもを連れてると公園によく行くのですが、ボロボロの胴輪などが印象的な近所のワンちゃんに似てます。
わりと高齢の飼い主さんで、あまり可愛がってる感じがなく、うーんって思いながら見てたワンちゃんです。
10歳で白内障軽くありで、飼育放棄かな?とは思ってますが、飼い主さん情報の様子を見たいと思います。
サークルのが良いのですね。
サークルの中にケージは必要ですか?
実は昨年高齢のペットを看取り、命日に迷いこんだワンちゃんなんです。
縁を感じています。
きちんと診てくれる動物病院もありますので、他の動物病院を当たってみてください。
犬はどんな感じですか?
脅えたりしてませんか?元気ですか?
とりあえず、今は最低限の世話でいいと思います。
おかしな飼い主であれば、主さんがよかれと思ってしたことに文句をいう人もいるかもしれませんし。
外飼いなら、外に置いておいたほうがストレスないかも。
ゲージよりはサークルだと思う。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 158HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 193HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 84HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 163HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 84HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 158HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 193HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 163HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 152HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 366HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 438HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 398HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 152HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 366HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 438HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 398HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13210HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12773HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12833HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11641HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る