知的障害者の喧嘩対策について
バス運転手です。もう手に負えません。知的障害者施設のバスの運転手をしていますが今日28歳女性がバスの中でゲームをしててゲームに負けて「キーッ」と奇声を発したことに同乗していた25歳男性が「黙っとれよ!」と怒鳴り
それが原因でその女性と間に入った29歳女性と大喧嘩の怒鳴り合いになりました。手に負えないくらい酷いです。どうしたらいいですか?
スレ主です。ありがとうございました。知的障害者って優しくいうのが難しい人が多いんですよね。でも私はこの子達が大好きだかなんとか仲直りさせたい。
今日にでも頑張って仲直りさせたいけどどうすれば…。
- << 12 貴方かなりお優しいのね私もめっかち下手こいたら✋的障害者だな👣お暇な釈迦`のお荷物専業主婦💕👣
- << 14 主さんこんにちは。その気持ちを施設長に伝えましたか?あくまで主さんは運転手なので安全に送り迎えする事を第一に考えないといけません。その意味であれば危険回避として回答で提案を聞き施設長さんと話し合うのは良いと思います。 私の提案は職員さんを一人送迎バスに配置するのが良いと思います。(配置されていたらその職員の仕事です)同じ障害であっても個性が違うので対応を間違うと悪化します。施設の職員さんは利用者のことをよく理解してるはずなので喧嘩に発展する時に職員さんがいたほうが適切に対応出来て安心です。 主さんは他の回答にあったように運転席を守ることだと思います。利用者を安全に送り届けることだけ考えたら良いです。利用者に対しての気持ちは施設長に伝えて良いと思います。
昔みたいにバスガイド(案内員)を置くとかね
テープで案内するようになってから
便利すぎてしまい、もっとも大事なことが
おきざりになって離れてしまった
そういったトラブルに対しても
お客さんを安全に目的地へ運ぶのがバスの仕事だから
運ぶのに支障をきたすなら運行妨害にもなるし
かといって運転放棄して注意も違うし
よく聞くのが座ってほしい(安全のため)前提があるのに
座るよう言ってるのに侮辱するなとか言われる始末で
かといって車体が大型で電車みたいにレールがあるわけでもない
急停車は突然に起こりうるわけで
君があんまり座らないから
ただ素直に座ってほしいだけなのに
止まっては転んでゆく
ありふれた事故なだけ
運転手はやりきれないですよね
地元が高齢者と障害者のパス券を発行していて
それを見せて乗ると「無視」されることを怒る知り合いがいますが
そら運転する側からしたらそうなってしまうよね
おまけに労働環境があまりよくないとも聞いてます
バスは災害時でも有用性があるし
なんとかしたいですが…
できることは、乗客が相手に興味を持って「少しだけ音を下げた方がいいよ」って言える社会に少しづつすることですかね。
頭ごなしに注意したり、罵声からはいってしまうと張った張られたになるので
これは高齢者、障害者問わず
常識や当たり前が変わってきていて世代の価値観の分断に繋がっている昨今
ゆるく適当に接することが大事に思う
にしても一億総活躍より余裕やゆとりがある社会にしたいよね
(全員野球内閣って9人しかおらんやん…)
長文、失礼しました
>> 2
スレ主です。ありがとうございました。知的障害者って優しくいうのが難しい人が多いんですよね。でも私はこの子達が大好きだかなんとか仲直りさせたい…
主さんこんにちは。その気持ちを施設長に伝えましたか?あくまで主さんは運転手なので安全に送り迎えする事を第一に考えないといけません。その意味であれば危険回避として回答で提案を聞き施設長さんと話し合うのは良いと思います。
私の提案は職員さんを一人送迎バスに配置するのが良いと思います。(配置されていたらその職員の仕事です)同じ障害であっても個性が違うので対応を間違うと悪化します。施設の職員さんは利用者のことをよく理解してるはずなので喧嘩に発展する時に職員さんがいたほうが適切に対応出来て安心です。
主さんは他の回答にあったように運転席を守ることだと思います。利用者を安全に送り届けることだけ考えたら良いです。利用者に対しての気持ちは施設長に伝えて良いと思います。
他の方も仰っていますが、施設の職員と話し合ってください。
主さんは入居者同士が仲良くしてほしい、ケンカをしないでほしい。
と思っていらっしゃる。
恐らくいつも似たような揉め事だけど、それ以上は大きくならず、運転手の主さんまで巻き込むことはないんじゃないですか?
施設側も職員が同乗するのが必要だとは分かっていると思います。
でも、人手不足で配置出来ないんじゃないでしょうか?
なので「仲良くしてほしいんだけど、どうしたら?」と話しても
「大丈夫。その場だけの事だし。あれ以上の騒ぎなることはないから。気にしないでいてください。」と言われてしまう気がします。
なので「座席でケンカが始まると、気がきじゃないんです。
バックミラーで様子を見てしまって、運転が疎かになってしまう。
対策をとってくれないと、安全に運転できません。
ちゃんと考えてくださいっ!」
ちょっと強めに抗議した方が、聞いてくれると思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 51HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました32レス 749HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 171HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1164HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
主さんの父親は自営だから、尚更、遺産、財産は自身の力で稼いだもの!が、…(匿名さん32)
32レス 749HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 51HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1164HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 171HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 749HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 221HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る