婚活相手の出してきた条件が微妙

レス55 HIT数 2860 あ+ あ-

2018/09/17 01:21(更新日時)

知人の紹介で知り合った男性にプロポーズされました。
お互いに30代半ばなので、この人と人生を歩んでもいいなと思うような静かな雰囲気です。
彼も私のことを、可愛いとか、君しか考えられないと言ってくれるので愛情はあると思います。

ただ、結婚後をどうするかって話していたら、なんか微妙なことを言われました。

給料・貯金・財産はそれぞれの名義で、生活費は完全折半で、産休育休中は応相談だそうです。
一緒の財布じゃないのって聞いたら、自分の稼いだお金は、自分で遣いたいって言われてちょっと微妙です。
あと、なんかあったときのために家財の名義も綺麗に分けたいって言われて、最初から離婚を想定してるみたいで寂しいです。

こういうのって普通なんでしょうか。

おまけに、彼は年収600万円、貯金も年収くらいだって言っていました。
私は年収400万円くらいで、聞かれてないし言っていませんが、お喋りしてるときに、僕の2/3くらいでしょって言われたし、紹介してくれた人と同じ会社なので年収はバレてると思います。
一方的に彼に有利な条件を言われたみたいでモヤモヤしてます。

18/09/14 23:53 追記
***追記***

大事なことを書き忘れてました!!!
子供ができたときや、老後の貯金はきちんと毎月お互いに同額を出して貯金の予定です。

彼は結構強引なので「それでいいよね?」って言われたので、いいんじゃないかなって了解しています。
ただ、家に帰ってから、彼が一方的に得する条件じゃないかな、なんか思いやりがないなって引っかかって書かせてもらいました。早めのマリッジブルーならいいんですが…

18/09/15 00:01 追記
***追記の追記***

心配される方がいるかもなので補足です。
私がいいんじゃないのってアッサリ了解したのは、実際には私の方が年収も貯金も多いからなので生活は大丈夫です。
不動産収入(400万円/年)があり、貯金も2000万円以上あり、全然困りません。むしろ言わないまま流れで決まってしまったことで彼に申し訳なくてちょっと焦っています。でも彼にも思いやりがないような気もしてます。

No.2710335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

なんとなく主さんは、男から言われた折半云々より、「彼も私のことを、可愛いとか、君しか考えられないと言ってくれるので愛情はあると思います。
」この言葉に逆上せて、鼻の下が伸びてませんか? 思います・・なかったら、どうします主さん?確かに男は、結婚生活や離婚後の筋書きをハッキリさせたいために、出した案件と思います。それなら口だけでなく書面にて、双方が納得できるなら、割印押して、商売と同じように双方が一部づつ保管。めでたし、めでたしだけど、私ならお断りします。 ある程度のお付き合いしてる中で、こういった口ぶりが出てきたら、可愛いとかの美辞麗句は、計算上の言葉になります。 なにか、男は計算して結婚生活や離婚をすでに視野にいれてる感じ。

No.52

もっと素敵な人見付けましょう。
100%上手くいかないと思いますよ。

No.53

男性も主さんも変り者。。。。

No.54

質問者です。
粘着して叩く方がいらして、もうすっかり嫌になってしまいました。世の中にはさまざまな職業があって、さまざまな支援形態もあって、社会人になってから大学に通うことがあるかもしれない、などと全く想像がつかないのでしょうか。
誠実に答えてくださる方の言葉を読みながらもどうしても酷い言葉が目につき、辛いのでここで終えます。後日の報告もしたかったのですが、申し訳ございません。

そして粘着されている方へ、
あなたが不幸で、誰かを叩いて憂さ晴らしをしたいのは分かりますが、あまりにも見苦しいと思いませんか。
ネットで個人情報を垂れ流すわけにもいかない、ある程度はオブラートに包んで書かねばならないとなぜ分からないのでしょうか。
それを借金の形態や契約のことなど、私が答えられないと分かっていて「個人情報をだせよ、出せないなら嘘だろ」と粘着してかわいそうな人だと思いました。実際に彼の借金はこれから本返済のはじまる奨学金のものです。ネットにしか居場所がないなら、せめて優しさや穏やかさの居場所を作れるといいですね。あなたのことが心配になるレスばかりで驚きました。

No.55

あと、もうひとつだけ。

今回、悩んだときにまずは周囲に相談することを考えました。
しかし、周囲には彼の知人もおり、もし今は縁がなくても私と彼が結婚するならば知り合うことになるため、彼の悪いことは言わないようにと思って、ネットを相談場所に選びました。
当然、ネットなので個人が特定されないようにぼかしたところもあります。

それなのに詳細がおかしいとか、全て言えないなら嘘だとか、ネットで相談することではないとか、酷い言葉で叩く人が現れて驚きました。

それならば答えなければいいのです。
わざわざ叩きにきて、憂さ晴らしをするのはやめてください。
厳しい言葉を忠告されることはむしろ嬉しいですが、ただの憂さ晴らしのサンドバッグになる気はありません。たまたま目について叩くならまだしも、ブックマークをされているのか知りませんが、何度もチェックして粘着するいじめのような行為には呆れます。

これから困って相談された方が被害にあいませんように。日常のうっぷんをここではらす人が減るようにと願ってやみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧