産後の気持ちの変化

レス10 HIT数 2781 あ+ あ-

2008/12/02 09:32(更新日時)

9才と生後1ヶ月赤ちゃんの母です…9才の子は私の連れ子、1ヶ月の子は主人との子供です。

上手く表現出来ないのですが、出産後急に主人の事を前の様に思えなくなってしまいました😰
今まで些細なケンカもありましたが、仲の良い夫婦だったと思います…

主人は上の子も我が子同然に可愛がっていて、仕事も真面目…とても感謝しています。「嫌い」ではありませんし、この先もずっと夫婦でいたいのですが…今まで笑って許せた言動が、今はイライラしてしまうのです。
言い返せば(穏やかに言っても)喧嘩になります。上の子に悲しい思いをさせたくないので、我慢しますが更にイライラして…

仲良く過ごしたいのに主人といると、とても疲れてしまうんです…😢話すのさえ億劫になります。
主人の性格が変わった訳ではないのになんでこんな気持ちになるんでしょうか😢

自分の気持ちが理解できず苦しいです…私は頭がおかしくなったのか…と思ってしまいます…
何か言葉をかけていただけたら嬉しいです😢

No.271020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと疲れが溜まったんじゃないですか?
無理しないで休んでください✨

No.2

>> 1 ありがとうございます焏

毎日仕事で頑張っている主人の前では「疲れた」なんて言えないので、あたたかい言葉が本当に嬉しいです焏

No.3

ご出産おめでとうございます😄

産後もホルモンの変化で気持ちは不安定になる上に、久しぶりの育児に寝不足、上のお子さんにだって手がかかる。

ご主人は家事や育児手伝ってくれていますか?

仕事を頑張ってくれるのは有り難い事ではありますが普段なら気にならないことも、今の不安定な時期なら余計に気になっちゃいますよね。

あまり一人で頑張り過ぎずご主人にも頼っていいんじゃないかと思いますよ。

ご主人は初めてのベビーですか?

• << 6 レスありがとうございます焏 ホルモンとかも関係あるんですね昉 主人は初めての赤ちゃんです焏 残業のない日等はお風呂やオムツ交換も頑張ってくれていますが、元々家事には手を出さない人(一人暮らしの経験があるから出来る)なので… 私も「どうせ、頼んでもグズグズ言われるだけだしいいや!」と思っていました焏 主人と私がピリピリしていると上の子が不安がるので、本当は前みたいにみんなが笑って生活したいんです焏

No.4

出産おめでとう&お疲れさまです。
“産後うつ”と言うものではないですか?
名前だけ聞くと少し深刻そうですが💦
産後の情緒不安定によるイライラや気持ちの浮き沈みのようなもの🌀

育児中の友人から離婚を考えるほど旦那が嫌いで険悪だったけど
後で考えたらそういうものだったらしいと聞いていた私も
産後3ヶ月(👶のペースが整う頃)まで無性に旦那が憎かった🔥
今では笑い話にできますがその時は私も自己嫌悪に陥りました⤵

ひとまず余計なもめ事を減らすため旦那様に今少し気持ちにムラ?があることだけ伝えてみては?
我が家の旦那も理由がわかっていたからかひたすら嵐が去るのを待ってくれていました
ちなみに友人は今では二人目を授かり仲良くやってますよ☀

参考にと長くなりました。
主さんの少し気持ちが楽になればいいなぁ♪

• << 7 ありがとうございます焏 産後うつってこの気持ちの事だったんですね昉 4さんやお友達の方のお話も聞けて「私だけじゃなかったんだ!」って安心しました猤 主人なりに一生懸命に頑張ってくれているのに、私はムシャクシャして…「私ってこんなに我が儘で嫌な奴だったんだ」と落ち込んでいました焏 主人に産後うつの事を話してみますね! 早く前みたいな穏やかな生活に戻したいです焏

No.5

私も今そうです。
四ヶ月になり少しは落ち着きましたが、子供が可愛いくて…①、②ヶ月は会話する度喧嘩でした💦
旦那は仕事が遅く③時間程度すごしますが家族という実感がわきません。
ワガママで俺様な態度の旦那と喧嘩し面倒になり別れるというと、チビにばかりじゃなく俺にも愛情を下さいと言われました。
③時間のうちゲームとご飯しかしない旦那に優しくできなくて⤵

• << 8 レスありがとうございます焏 同じ気持ちです! 私は口を開く度に「なんでそんなキツイ言い方するんだよ昻」と言われます… 前は多少イライラしても「しょうがないなぁ」と許せた事もカチンとくるんです 私もDSをしてる主人を見て突然 カッとなりDSを取り上げ投げ捨ててやりたい昤と思いました(上の子のDSなのでできませんでしたが) 今まで「穏やかな性格」と言われる事が多かったので、私はおかしくなったのか? 本当は気性の激しい性格だったのか? このイライラがどんどんエスカレートしていったらどうなるのだろう…と不安です焏 私も離婚歴がなかったら…上の子がいなかったら5さんの様に 離婚したいと言っていると思います焏

No.6

>> 3 ご出産おめでとうございます😄 産後もホルモンの変化で気持ちは不安定になる上に、久しぶりの育児に寝不足、上のお子さんにだって手がかかる。 … レスありがとうございます焏
ホルモンとかも関係あるんですね昉

主人は初めての赤ちゃんです焏

残業のない日等はお風呂やオムツ交換も頑張ってくれていますが、元々家事には手を出さない人(一人暮らしの経験があるから出来る)なので…
私も「どうせ、頼んでもグズグズ言われるだけだしいいや!」と思っていました焏

主人と私がピリピリしていると上の子が不安がるので、本当は前みたいにみんなが笑って生活したいんです焏

No.7

>> 4 出産おめでとう&お疲れさまです。 “産後うつ”と言うものではないですか? 名前だけ聞くと少し深刻そうですが💦 産後の情緒不安定によるイライラ… ありがとうございます焏

産後うつってこの気持ちの事だったんですね昉
4さんやお友達の方のお話も聞けて「私だけじゃなかったんだ!」って安心しました猤

主人なりに一生懸命に頑張ってくれているのに、私はムシャクシャして…「私ってこんなに我が儘で嫌な奴だったんだ」と落ち込んでいました焏

主人に産後うつの事を話してみますね!
早く前みたいな穏やかな生活に戻したいです焏

No.8

>> 5 私も今そうです。 四ヶ月になり少しは落ち着きましたが、子供が可愛いくて…①、②ヶ月は会話する度喧嘩でした💦 旦那は仕事が遅く③時間程度すご… レスありがとうございます焏
同じ気持ちです!
私は口を開く度に「なんでそんなキツイ言い方するんだよ昻」と言われます…
前は多少イライラしても「しょうがないなぁ」と許せた事もカチンとくるんです
私もDSをしてる主人を見て突然 カッとなりDSを取り上げ投げ捨ててやりたい昤と思いました(上の子のDSなのでできませんでしたが)
今まで「穏やかな性格」と言われる事が多かったので、私はおかしくなったのか? 本当は気性の激しい性格だったのか? このイライラがどんどんエスカレートしていったらどうなるのだろう…と不安です焏

私も離婚歴がなかったら…上の子がいなかったら5さんの様に 離婚したいと言っていると思います焏

No.9

私もそうでしたよ😃 子供の方に向きすぎなのかなぁ⤵ 旦那は嫌いじゃないんだよね、本当。でもチビが可愛すぎて2💕邪魔っ💦て思うこともあり。仕方ないかも? 冷静な時にフォローしてあげて下さいね😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます焏
そうですね昉気持ちが落ち着いている時にはきちんとフォローしようと思います猤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧