なんで道徳をわざわざ優先して損してやらなければならないの?

レス110 HIT数 3966 あ+ あ-

2018/09/20 22:52(更新日時)

ここでも善悪についての問題提起はいくらでもされるけどさ。
結論は各自、生きたいように生きろとか、悪人は苦しむようになってますとか答えになって無いような答えで終わってしまう。
そんな事言ってもさ、戦争もいじめも無くならないし、ビジネスでしかない戦争もあって、実は戦争のおかげでアメリカは最強の国になれてたりするし、いじめも結局一方的にいじめられっこが追い詰められる状況があるだけ。
職場でいじめられて自死した知人のそのまた知人の話を聞いて強く疑問に思ったのは。
そういう被虐者って何の為に何もしないで死んでやってるのだろうね?
それで社会貢献出来ている要素があるとも思えないし、世の中に無数に存在するであろう小悪党が罪に問われる訳でも無い訳でして。
市民の小さい善意って何の意味あんの?むしろ少しのズルも出来ないとなると、只のアホになって無い?

18/09/20 01:29 追記
この疑問、善悪の選択も含め人生をどうするかについては、各自望みのままに生きるで主個人は納得し解決しています。
幸運の実現、願望成就の中身は以下のように解釈いたしました。
自分の主義が現世で何らかの事を成す必要も無いなら、只、敗北した上で命を失うだけであっても主義を貫いただけで幸せとなります。

18/09/20 01:30 追記
逆に自分や世界(現世)の理想化、変化等を目的にするならその達成を目指すと同時に、この世界(現世)で敗北した場合無念であっても受け入れるしか無い事になります、例えば最大規模の勝負で説明するなら、人間社会を継続して生きたい者と、破滅させたい者がどちらかが全滅するまで戦争をし後者が勝った場合、前者はどうにもならないと受け入れるしか無いと考えます。

No.2710199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 うーん、人間に対して都合のいい考え方では無いでしょうか、全滅は考え辛いと言いますが、考え辛くは無いです、本当に手段を選ばず、核や強力な科学兵器、生物兵器を用いて争えば、施設や人員が破壊されて文明を維持する事が困難になり、最悪生物が生存出来ない環境になってしまう、もっともその場合勝者無しになりますが。
そして追記では人間同士の対決に留めていますが、人類の存続と言う望みに焦点を当てるならそれは常に変化し続ける自然(宇宙)と永遠に生存し続けようとする人類の対決になります、この勝負に勝てるとは思えません。
俺の主張は望みが叶うか否かに集約されますので、もし人類の望みが自身の存続であればその望みはいずれ潰える可能性がある、というより人類に限界があるかぎり避けようが無いと思わます、死後の世界、異世界の存在を信じていない限り、人類は最終的に敗北すると言えます、敗北を受け入れるしか無いという事です。

• << 103 そうなりますよね。 戻りますが その、「最悪」な核兵器や化学兵器や後々、負傷者や子供たちが健やかに育たないような物を使わないということを選ぶ国が出てこないように、 道徳をわざわざ叫ぶのではないでしょうか。 重ねてそれらを使う可能性があるのは、追い詰められた国。 追い詰めない様にというわざわざの道徳・決まりを作っておく必要があると、先の大戦でも人類(とします)は学んだのではないのでしょうか。 自然災害については、抗うことを使命とされている。研究費用負担は国。という人間がいます。が、あまりの人類の道徳のなさなのか、以前の気候とは劇的に変わってきています。 長文ですが、制御・予測不能となっているので、主さんに同感です。勝てると思うことすら、実はおこがましいとも考えます。 研究者について否定はしません。 人類の存続までのスパンなのですね。 類まれなる逸材が人類に産まれたとき、(奇しくもこのスマホの開発ですらそうですが)AIなどが力を発し存続への道を見つける可能性もあります。 可能性の否定は、先のレスでなされているので、あることとします。そうなると、地球のご機嫌伺いや生物との共生も可能かもしれませんね。 私は、しごく身近な、人間の行動に視点をおいていましたが、手段を選ばない上での主さんの「勝ち」ならば、ルールなしのゲームという言い方もできます。 もしくは、棄権したと判断する者もいます。 もはや、勝ち負けは何に勝ったのかも不明です。 さあ、では主さんにこの疑問を呈して下さった故人に感謝しながら、勝ちに行かれてください。 そろそろ、戻ります。 〜レス者の方々へ〜 全てのレス読ませて頂きました。 非礼をお許しください。
  • << 104 それは違うの。 パスカルやニイチェをよく読むがよかろう! またはフロイトの「エロスとタナトス」もの。 人間はじめ生命は、宇宙の本質であるエントロピー拡大の法則に逆らっているのじゃから、いつか法則に従い絶滅するのは当然じゃ。 これは負けでは無く、宇宙の絶対法則に従うまでの話じゃ。 でパスカルは、 「それでも人間は偉大である、自分を押し潰す宇宙を認識できるから。宇宙は何も認識しないまま、ただ法則に従うのみ。ここに人間の尊厳、勝利がある!」 と言い、他方ニイチェは、突き詰めて言えば、 「時間は線ではなく円環である。故にクライマックス、最後の目的など人類にも宇宙にも無く、今この一瞬がクライマックスなのだ!」 と。フロイトは、 「生物は自分の意志で生まれたくて生まれて来たのでは無いから、宇宙(または生まれる前の状態)に戻りたいという本能を持つ。これをタナトス(死の本能)と呼ぶ。他方、一度生まれたからにはより良き生を貫きたいとの欲求もある。これをエロス(生の本能)と呼ぶ。 タナトスとエロスが対立するが故に人間は争い戦争までする。だがエロス(生の本能)が極限まで全うされた瞬間、人は死を望む。これをニルヴァーナ(涅槃)本能と呼び、エロスとタナトスが調和し結合した至福の状態である!」 と。 如何かな? 無神論者のお前さんなら、こういう風には考えてみては?

No.102

所謂いじめについては自死するくらいなら加害者殺してもいいと思うんだけど、そうしたら今度はメディアから袋叩きにされて何故か被害者であった自分のほうが犯罪者扱いされますからね司法的にも

No.103

>> 101 うーん、人間に対して都合のいい考え方では無いでしょうか、全滅は考え辛いと言いますが、考え辛くは無いです、本当に手段を選ばず、核や強力な科学兵… そうなりますよね。

戻りますが
その、「最悪」な核兵器や化学兵器や後々、負傷者や子供たちが健やかに育たないような物を使わないということを選ぶ国が出てこないように、
道徳をわざわざ叫ぶのではないでしょうか。
重ねてそれらを使う可能性があるのは、追い詰められた国。
追い詰めない様にというわざわざの道徳・決まりを作っておく必要があると、先の大戦でも人類(とします)は学んだのではないのでしょうか。

自然災害については、抗うことを使命とされている。研究費用負担は国。という人間がいます。が、あまりの人類の道徳のなさなのか、以前の気候とは劇的に変わってきています。
長文ですが、制御・予測不能となっているので、主さんに同感です。勝てると思うことすら、実はおこがましいとも考えます。
研究者について否定はしません。

人類の存続までのスパンなのですね。
類まれなる逸材が人類に産まれたとき、(奇しくもこのスマホの開発ですらそうですが)AIなどが力を発し存続への道を見つける可能性もあります。
可能性の否定は、先のレスでなされているので、あることとします。そうなると、地球のご機嫌伺いや生物との共生も可能かもしれませんね。

私は、しごく身近な、人間の行動に視点をおいていましたが、手段を選ばない上での主さんの「勝ち」ならば、ルールなしのゲームという言い方もできます。
もしくは、棄権したと判断する者もいます。
もはや、勝ち負けは何に勝ったのかも不明です。

さあ、では主さんにこの疑問を呈して下さった故人に感謝しながら、勝ちに行かれてください。
そろそろ、戻ります。
〜レス者の方々へ〜
全てのレス読ませて頂きました。
非礼をお許しください。

• << 105 No.103内 訂正 ✕使わないということを選ぶ国が出てこないように、 ○使うことを選ぶ国が出てこないように、

No.104

>> 101 うーん、人間に対して都合のいい考え方では無いでしょうか、全滅は考え辛いと言いますが、考え辛くは無いです、本当に手段を選ばず、核や強力な科学兵… それは違うの。

パスカルやニイチェをよく読むがよかろう!
またはフロイトの「エロスとタナトス」もの。

人間はじめ生命は、宇宙の本質であるエントロピー拡大の法則に逆らっているのじゃから、いつか法則に従い絶滅するのは当然じゃ。

これは負けでは無く、宇宙の絶対法則に従うまでの話じゃ。

でパスカルは、
「それでも人間は偉大である、自分を押し潰す宇宙を認識できるから。宇宙は何も認識しないまま、ただ法則に従うのみ。ここに人間の尊厳、勝利がある!」

と言い、他方ニイチェは、突き詰めて言えば、
「時間は線ではなく円環である。故にクライマックス、最後の目的など人類にも宇宙にも無く、今この一瞬がクライマックスなのだ!」

と。フロイトは、
「生物は自分の意志で生まれたくて生まれて来たのでは無いから、宇宙(または生まれる前の状態)に戻りたいという本能を持つ。これをタナトス(死の本能)と呼ぶ。他方、一度生まれたからにはより良き生を貫きたいとの欲求もある。これをエロス(生の本能)と呼ぶ。
タナトスとエロスが対立するが故に人間は争い戦争までする。だがエロス(生の本能)が極限まで全うされた瞬間、人は死を望む。これをニルヴァーナ(涅槃)本能と呼び、エロスとタナトスが調和し結合した至福の状態である!」

と。

如何かな?
無神論者のお前さんなら、こういう風には考えてみては?

No.105

>> 103 そうなりますよね。 戻りますが その、「最悪」な核兵器や化学兵器や後々、負傷者や子供たちが健やかに育たないような物を使わないというこ… No.103内 訂正

✕使わないということを選ぶ国が出てこないように、
○使うことを選ぶ国が出てこないように、

No.106

えーとですね、そもそも議論はもうする意味が無いですよ。
101が更なる議題を作るようなレスになってしまったように思うのでそのレスは忘れて下さい。
自分に対する外部(世界)への成果が無くても自分の内部の物(主義、思想、信念)が貫けただけで満足し完結出来る者。
外部への成果(世界平和の実現や個人的な夢の実現)を前提にし実現出来れば幸福だが、出来なければ無念を抱えながらの最後となる。

どう考えても
この二者のどちらにもあてはまらず、どちらにも反発する者は存在しません、どちらかに属して生きるだけ何です。
神がいたとしてもですよ?

36さんも、汚れキャラさんも、俺自身もこの範疇内の事しかしてません。
俺は俺の考えをもって生きる、お二方も自分の考えをもって生きる、両者が出会い一方の考えを改めさせたいなら、考えを改めさせるという(望み)の為に対立する場合もある、これ以上は何を考えても意味がないですよ。

• << 108 お疲れ様です。 私も同感です。 主さんに私自身の考えを押し付けることは、できませんし、 逆の立場でもできません。 お忙しい中の辺レスありがとうございました。 失礼致します。

No.107

>> 106 ほうー、今回はなかなか纏まった分かり易い文章で、かなり的確な事を言うではないか(笑)

そうじゃな、多分。

ただ唯一の例外は、あくまでワシに考えられる範囲でだが、「空」を悟ってしまった者じゃろうか?

ワシにも経験ないから、絶対とは言えんが、どうもそう感じる。

後は重度の知的障害者や植物人間も例外じゃろうが、これを言ったら粗探しの意地悪じゃろうな。

No.108

>> 106 えーとですね、そもそも議論はもうする意味が無いですよ。 101が更なる議題を作るようなレスになってしまったように思うのでそのレスは忘れて下… お疲れ様です。

私も同感です。
主さんに私自身の考えを押し付けることは、できませんし、

逆の立場でもできません。

お忙しい中の辺レスありがとうございました。

失礼致します。

No.109

道徳の話ではなくて成果や達成の話でしたか

私は道徳的に正当な成果を得たい

主さんのスレで ファウストや蜘蛛の糸や 今回の全米オープンテニスのセリーヌの言葉等を思いました。

No.110

>> 109 うむ、その点は主の論点が混乱していたようじゃのー。

或いは文章表現が下手だったのか、全くハッキリせんな。ワシも彼の最後のレスに賛同したまでで、途中の様々な主張に関しては結局、総合的に何を言いたかったのか、解らずじまいじゃった💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する