なんで道徳をわざわざ優先して損してやらなければならないの?

レス110 HIT数 3967 あ+ あ-

2018/09/20 22:52(更新日時)

ここでも善悪についての問題提起はいくらでもされるけどさ。
結論は各自、生きたいように生きろとか、悪人は苦しむようになってますとか答えになって無いような答えで終わってしまう。
そんな事言ってもさ、戦争もいじめも無くならないし、ビジネスでしかない戦争もあって、実は戦争のおかげでアメリカは最強の国になれてたりするし、いじめも結局一方的にいじめられっこが追い詰められる状況があるだけ。
職場でいじめられて自死した知人のそのまた知人の話を聞いて強く疑問に思ったのは。
そういう被虐者って何の為に何もしないで死んでやってるのだろうね?
それで社会貢献出来ている要素があるとも思えないし、世の中に無数に存在するであろう小悪党が罪に問われる訳でも無い訳でして。
市民の小さい善意って何の意味あんの?むしろ少しのズルも出来ないとなると、只のアホになって無い?

18/09/20 01:29 追記
この疑問、善悪の選択も含め人生をどうするかについては、各自望みのままに生きるで主個人は納得し解決しています。
幸運の実現、願望成就の中身は以下のように解釈いたしました。
自分の主義が現世で何らかの事を成す必要も無いなら、只、敗北した上で命を失うだけであっても主義を貫いただけで幸せとなります。

18/09/20 01:30 追記
逆に自分や世界(現世)の理想化、変化等を目的にするならその達成を目指すと同時に、この世界(現世)で敗北した場合無念であっても受け入れるしか無い事になります、例えば最大規模の勝負で説明するなら、人間社会を継続して生きたい者と、破滅させたい者がどちらかが全滅するまで戦争をし後者が勝った場合、前者はどうにもならないと受け入れるしか無いと考えます。

No.2710199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 面倒だ~って入力するのめんどくないの?

自殺は本人のみの責任ってどういう意味で君は考えてる?その場合の責任とは?

わかんないすかwわかんないすかw
わかんね~!………っす💋
だって自殺の責任とかなんじゃそりゃ?

No.52

>> 50 本論については決着してるので、面倒なのですが、と言うかそのくらいわかんないすかと思うのですが、生きようが死のうが気が弱く訴えられすらしない人… あのさ、主さ、その状況なら君もその人を自殺に追いやるの?
責任って、自殺教唆とかの罪が撤廃された状況を想定してんの?

その状況なら、法的責任に問われないなら、君は追いやるとでも言うのか?

No.53

>> 52 俺が追いやるかどうかは、関係無いです、追いやる奴は追いやる。
後、スレ全体は読んで下さいよ、勝手に悪を推奨する人と思われても困るので。
犯罪を隠蔽できる方法はあるのですよ、現に世のいじめっこ全員罰受けてますか?
少なくとも死刑にはならない、いじめらっれ子が死んでるだけですから、そして申し上げたように訴えられすらしないなら世間からの追及も発生するはずありません。
自殺者が弱いから悪いという主張する人は珍しくありません。
この理論が前提だと本人以外の原因に及ばない、または及ばない人は出てきてしまうでしょうから、悪意によって自殺に追い込む人間に有利な状況を作ると言っているまでのことです。

• << 55 俺が追いやるかどうかは、関係無いです、追いやる奴は追いやる。 関係ってなに?やるかやらないか聞かれてるんだよ?答えられない?
  • << 56 その「理論」ってなに?責任が自殺者本人にしかないっていう仮定の話? その場合は犯罪を隠蔽できる方法はあるのですよ、現に世のいじめっこ全員罰受けてますか? 少なくとも死刑にはならない、いじめらっれ子が死んでるだけですから、そして申し上げたように訴えられすらしないなら世間からの追及も発生するはずありません。 自殺者が弱いから悪いという主張する人は珍しくありません。 この理論が前提だと本人以外の原因に及ばない、または及ばない人は出てきてしまうでしょうから、悪意によって自殺に追い込む人間に有利な状況を作ると言っているまでのことです。 という、まぁ…そうでしょ…ってこと言ってるだけ?

No.54

要するに何が言いたいのか一言でびしっと言えないかね?

No.55

>> 53 俺が追いやるかどうかは、関係無いです、追いやる奴は追いやる。 後、スレ全体は読んで下さいよ、勝手に悪を推奨する人と思われても困るので。 … 俺が追いやるかどうかは、関係無いです、追いやる奴は追いやる。
関係ってなに?やるかやらないか聞かれてるんだよ?答えられない?

No.56

>> 53 俺が追いやるかどうかは、関係無いです、追いやる奴は追いやる。 後、スレ全体は読んで下さいよ、勝手に悪を推奨する人と思われても困るので。 … その「理論」ってなに?責任が自殺者本人にしかないっていう仮定の話?
その場合は犯罪を隠蔽できる方法はあるのですよ、現に世のいじめっこ全員罰受けてますか?
少なくとも死刑にはならない、いじめらっれ子が死んでるだけですから、そして申し上げたように訴えられすらしないなら世間からの追及も発生するはずありません。
自殺者が弱いから悪いという主張する人は珍しくありません。
この理論が前提だと本人以外の原因に及ばない、または及ばない人は出てきてしまうでしょうから、悪意によって自殺に追い込む人間に有利な状況を作ると言っているまでのことです。
という、まぁ…そうでしょ…ってこと言ってるだけ?

No.57

いちいち犯罪を隠蔽できる方法はあるのですよとか現に世のいじめっこ全員罰受けてますか?とか書くから長くなるんだよね。それが面倒っつーか、手間だなって思わないかい?

No.58

誠に無責任かと思いますがこれにて議論自体は終了させて頂きます。
後は各自、好きなように考えて生きてください。

• << 60 ほら、追い込めばいいみたいなこと書くから。 だいたい自殺に関してその人以外に責任を問わないとしても物をとるのは窃盗では? それも何もかも本人が許す!訴えない!あたしゃ勝手に自●すっから心配すんな!ってもさ、遺族に恨まれるかも。 ここで追い込むかどうかすら答えられない人が、人には追い込めばいいってw 追いやる奴は追いやる。⇐そりゃそうだろw。こんな仮定じゃなくても。

No.59

>> 50 本論については決着してるので、面倒なのですが、と言うかそのくらいわかんないすかと思うのですが、生きようが死のうが気が弱く訴えられすらしない人… 横すまんの~
まず自殺は他殺と同じ大罪じゃとイスラム教やキリスト教では教えておる。
だが他人を皆で寄って集って自殺にまで追い込むのは更に罪深い!
だから我々イスラム原理主義者はアメリカやイギリスのごとき悪党国家に追い詰められた時、只では死なん!
相手を道連れに自爆テロなのじゃ!
しかもこれは自殺では無い。悪党道連れにやむ無く死ぬのはジハードだ。

またなぁ、全く無力な奴を死ぬまで苛めて楽しい奴は最低だの。
スターリンか毛沢東か?
あのヒットラーすらユダヤ人が危険だと思ってたから戦争と同じ気構えで真剣に迫害したのであり、決してユダヤが無力と思って苛めたわけではない!
しかも彼は同時に英米とソ連を敵に回して戦争したし、こりゃもうお前さんが言う苛められてる奴が多数の苛める奴らに果敢に刃向かったのに近いとも言える。
当時のベルサイユ条約下の独逸を見れば尚更な。
ヒットラーにも騎士道の欠片くらいあったのじゃろうか?

それに引きかえ、全く無力な奴を苛めて自殺まで追い込んで天に恥じない、ま、お前さんらに神は無いから少なくとも自身に恥じないような奴は、生まれて来なかった方が良かったのじゃ!
アッラーの悪戯で出来た悪党、異常者だ、そういう奴らは。

だからこそ、また日本には苛められて抵抗せず只自殺するような不幸な人間が居るからこそ、ワシはそういう人々にジハードの精神と神への信仰を教えてやりたい!
苛めて快感持つ卑劣な悪党共を殺って刑務所行く方が、ただ苛められて自殺するよりは遥かにマシじゃわい。

無論アッラーを信仰し、初めから過酷な苛めなど起きない社会が一番なのは言うまでも無いがの。

No.60

>> 58 誠に無責任かと思いますがこれにて議論自体は終了させて頂きます。 後は各自、好きなように考えて生きてください。 ほら、追い込めばいいみたいなこと書くから。

だいたい自殺に関してその人以外に責任を問わないとしても物をとるのは窃盗では?
それも何もかも本人が許す!訴えない!あたしゃ勝手に自●すっから心配すんな!ってもさ、遺族に恨まれるかも。
ここで追い込むかどうかすら答えられない人が、人には追い込めばいいってw

追いやる奴は追いやる。⇐そりゃそうだろw。こんな仮定じゃなくても。

No.61

あのですね、そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので、疑問を解決する為に意見を頂きたかった訳です、その疑問は解決したので後はどうでも良いです。

もし論破する為にネット上で議論しているとすればそれ自体無意味でしょうね、それで世界が変わるわけないので、特にここそこまで影響力ある掲示板と思えないし。

各自、好きなように考えて生きてくださいを更に正確に言えば(権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね)
という事で失礼します。

• << 63 そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので え?どうした?被害妄想か何か? 破られるとかの前に要点をしっかりしてくれないと。
  • << 64 権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね そりゃ…そうでしょ。しかも、主「好きなように考えて生きてください」の意味を細かく書かれなくても、まともに相手にしてる人いないから大丈夫よ。どんな意味で言ったんだろう、これからは主の仰るっ通り好きなように生きようなんて居ないから。
  • << 71 権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね ここの部分は間違っておるぞ! まあ現在の日本限定で合っていると言えるかも知らんがの!? ワシは反対じゃし、そこまではやらんが、権力ない一般人が国政を動かすような人物を暗殺したりする可能性は、海外では常に大きく在るのだ! 日本でも1960~70年代には右翼、左翼どちらのテロもあり、ある野党の党首の暗殺すらあったのじゃよ。 田中角栄のロッキード事件で、時の首相であった三木が首相官邸を出た時、突然ガードマンらをかわして接近した右翼男に数発殴打される事件もあった。 これがナイフかピストルの使用を伴っていたら暗殺になった可能性大じゃろう? 他方、左翼も世界を股に暴れ回った。テルアビブ空港無差別乱射テロ事件始め、数多くのハイジャック・テロ事件。浅間山荘事件。 日本人にもこんな事をする、できた、時代があったのじゃ! オウムのサリン事件は最悪卑劣なテロじゃったが、あれも決して一般には権力を持たない連中の犯行。 今の日本人は飼い慣らされ、大人しくなったように見えるが、時代は常に変化するもの。また要人テロが起きないとは断言出来まい。 お前さんは考えが浅いようじゃな、欧州や中東の数多のテロは決して対岸の火事では無くなる日が来ないと誰に断言できよう? 日本人が出来なくとも、かつてイランのホメイニ師が激怒し、英国に逃げた作者に死刑命令(つまりはテロによる殺害)を出した本「悪魔の詩」を日本語に翻訳した筑波大学のアラビア語教授(日本人)が、中東からの刺客に暗殺され首なし死体で発見された事件も、1980年代末に起きたしの。 犯人は不明なまま終わったのう。 平和ボケじゃな、お若いの、ホホホ。

No.62

>> 61 新しい議論始めるの?

各自、好きなように考えて生きてください。 って書いてるよ?
そんなこと君に言われんでも皆ほどほどに好きに生きてんだけど。

No.63

>> 61 あのですね、そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので、疑問を解決する為に意見を頂きたかった訳です、その疑問は解決したので後はど… そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので
え?どうした?被害妄想か何か?
破られるとかの前に要点をしっかりしてくれないと。

No.64

>> 61 あのですね、そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので、疑問を解決する為に意見を頂きたかった訳です、その疑問は解決したので後はど… 権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね

そりゃ…そうでしょ。しかも、主「好きなように考えて生きてください」の意味を細かく書かれなくても、まともに相手にしてる人いないから大丈夫よ。どんな意味で言ったんだろう、これからは主の仰るっ通り好きなように生きようなんて居ないから。

No.65

理不尽ですね。この世は理不尽が付きません。なのでいずれ全ての産みの神が罰をくだします。自然災害が近年多く見られますね。実は神の天罰なんですよ。お告げでは2024年には地球は滅びます。滅びますが、神を信仰する者だけは罪の意識の中くり返すことで神から許され天使になります。天使になると天界で豊かな暮らしをすることが出来ます。戦争も飢餓も道徳教育の理不尽さですらない、本当の意味での幸せな生活が出来るのです。

• << 67 まあ、神様がいれば良いですよね。

No.66

結局何が言いたいのか分からんかった。一々長いんだよなぁ…。俺の理解力の問題かなぁ

No.67

>> 65 理不尽ですね。この世は理不尽が付きません。なのでいずれ全ての産みの神が罰をくだします。自然災害が近年多く見られますね。実は神の天罰なんですよ… まあ、神様がいれば良いですよね。

No.68

>> 67 あら、いらっしゃい。
誠に無責任かと思いますがって自分の言葉に対してもって感じすか?

• << 70 一応、スレを立てた物として、これは反応した方がいいなと思った物には来れる内は出来る限り応えますよ。 問答の応酬のようになりそうならやめます。 それにそのレス議論ではなく会話だと思うのですが? あなたは面倒なのでスルーしますよ。

No.69

もうイカンわw
何が言いたいのか分かりづらいし、一々長くなるし、そのくせ相手の理解力がどうこう。
失礼しますからの復活!
疑問とやらがなんなのか、どのレスで解決したのか、ぜんぜんわからなかった。

• << 72 つづき 俺も失礼します。※もうここには来ないという意味です。

No.70

>> 68 あら、いらっしゃい。 誠に無責任かと思いますがって自分の言葉に対してもって感じすか? 一応、スレを立てた物として、これは反応した方がいいなと思った物には来れる内は出来る限り応えますよ。
問答の応酬のようになりそうならやめます。
それにそのレス議論ではなく会話だと思うのですが?
あなたは面倒なのでスルーしますよ。

No.71

>> 61 あのですね、そもそも誰かを論破するためにスレを立てた訳では無いので、疑問を解決する為に意見を頂きたかった訳です、その疑問は解決したので後はど… 権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね

ここの部分は間違っておるぞ!
まあ現在の日本限定で合っていると言えるかも知らんがの!?

ワシは反対じゃし、そこまではやらんが、権力ない一般人が国政を動かすような人物を暗殺したりする可能性は、海外では常に大きく在るのだ!
日本でも1960~70年代には右翼、左翼どちらのテロもあり、ある野党の党首の暗殺すらあったのじゃよ。
田中角栄のロッキード事件で、時の首相であった三木が首相官邸を出た時、突然ガードマンらをかわして接近した右翼男に数発殴打される事件もあった。
これがナイフかピストルの使用を伴っていたら暗殺になった可能性大じゃろう?

他方、左翼も世界を股に暴れ回った。テルアビブ空港無差別乱射テロ事件始め、数多くのハイジャック・テロ事件。浅間山荘事件。
日本人にもこんな事をする、できた、時代があったのじゃ!

オウムのサリン事件は最悪卑劣なテロじゃったが、あれも決して一般には権力を持たない連中の犯行。

今の日本人は飼い慣らされ、大人しくなったように見えるが、時代は常に変化するもの。また要人テロが起きないとは断言出来まい。

お前さんは考えが浅いようじゃな、欧州や中東の数多のテロは決して対岸の火事では無くなる日が来ないと誰に断言できよう?
日本人が出来なくとも、かつてイランのホメイニ師が激怒し、英国に逃げた作者に死刑命令(つまりはテロによる殺害)を出した本「悪魔の詩」を日本語に翻訳した筑波大学のアラビア語教授(日本人)が、中東からの刺客に暗殺され首なし死体で発見された事件も、1980年代末に起きたしの。
犯人は不明なまま終わったのう。

平和ボケじゃな、お若いの、ホホホ。

• << 74 議論めいた事はしませんのでご容赦を。

No.72

>> 69 もうイカンわw 何が言いたいのか分かりづらいし、一々長くなるし、そのくせ相手の理解力がどうこう。 失礼しますからの復活! 疑問とやらが… つづき

俺も失礼します。※もうここには来ないという意味です。

No.73

>> 72 はい、お願いします。

No.74

>> 71 権力の無い人が何を言おうと高確率で何も変えられないのでそれも承知の上で好きなように考えて生きてくださいですね ここの部分は間違って… 議論めいた事はしませんのでご容赦を。

No.75

>> 74 そうか、ま、そうじゃろうな、お前さんでは(笑)

では一言勝手に言わせて貰おう。

フランス革命を見よ。社会的に影響力無かった第三身分(平民ら)が、手に武器を取り、暴力によって絶対権力者だった国王を王妃共々ギロチンで処刑し、王政が常識じゃった時代に共和制を誕生させたでは無いかの?

大西洋の向こうでイギリス植民地から独立したアメリカが最初から王政でなく共和制だったのは、不思議でも何でも無かったがの。

ヨーロッパでも伝統ある王政大国のフランスが、大衆の蜂起で共和制に変わった。そう蜂起、革命、即ち暴力じゃ、テロじゃ(体制側から見ればの)

世を変えるにはマルクスやホメイニ師が言ったように、暴力しか無いのかも知れんの。

まあここの主とやらは、安易に神や信仰を持ち出して、簡単にあしらえると思う相手(既に幾つかの前のレスに現れたようなもの)には安易に回答するが、ワシみたいな神学や歴史を知る筋金入りの原理主義者からは逃げて弁解が関の山じゃの(笑)

汝の問いの回答は、この世だけには無い。道徳や倫理はアッラー(=神)の影に過ぎん。それは無論、神の影ゆえに良きものではあるが、本体なる神への帰依無しには根なし草で終わる可能性も大なのじゃ!

加えて道徳や倫理が生まれつき欠如している、不幸な被造物で噛ませ犬であるサイコパス連中には、道徳、倫理だけでは全く意味をなさん!

No.76

あ。本能のことはNo.9に書いてある。
すみません。
主さんは、太古のことはすでに頭にあったのね。

なんかレス36書いてたとき、実は頭の中では、ヤノマミとかインディアンとかアボリジニのこと考えてた。

確かにこの人たちは、世の中の為に自分たちを犠牲にしたわけじゃないね。

文化や言語を奪われてしまったんだよね。
今の「豊かさ、便利さ」を「道徳」だから「恩」を受け取れ。って。
「道徳」ってちょっと使い勝手の良い言葉なのかもね。確かに怖いかも。

ヤノマミのテレビでNHKの人が信頼を受けてからってことで3ヶ月暮らして撮影許可もらってた。

でも、子供たちはすでにゴム草履が国から支給されてた。破傷風予防にって。
そして、鳥肌が立ったのはキリスト教の絵本もあった。
シャーマンなんかは、不安か怒りを持ってたよ。
ヤノマミは、村人が自然淘汰されて100人程度で必要な土地と食べ物を手に入れてけど、病気や西洋医学のおかげで増えてしまった。
価値観は違うのにね。

まぁ、議論は終わったみたいだけど「道徳」というお節介があるんだとわかった。
それを、頭に入れて生きてみるよ。
ありがとう。
私には、こういう思考?シチュエーションがわかりやすい。間違いかもしれないが。

現代の『モラル』的なものは、もう体に染みてるけど、少し考えて行動してみよう。犯罪とか関係なく、小さい良いことしてる気分のことね。

じゃあね(^^)/

No.77

はっきり解ったのは、この世界が2024年に滅亡すると言う事ですね。
『旧約聖書』に語られるおよそ4500年前の、『ノアの大洪水』のような未曾有の大カタストロフィが再び起きると。
人類の審判の日はもうすぐですね。
理解力が足りずにすみません。
失礼しました。

No.78

道徳と幸せとか道徳の意義みたいのは 哲学者や有識者の方々が、深い見地からいろいろ書かれているので そういうものを読んで、後は個々に思えばいいという事ですね。

私は道徳的言動が損とは思わないので 道徳的って好きです。例えば、他人が困ってる場面で助ける事が出来るのに見て見ぬふりするとか…後味悪いと思うんですが、そういうのも「損」なんですかね?
良かれと思った事が裏目に出るお節介もありますが、何事も無関心や事なかれ主義は怖いと思いますよ。

No.79

かなり話が広がり過ぎてますね。論点が分かりにくく思えます。
自分勝手に生きろ
という結論で納得したのですか?そんな言葉を発する意図は、放棄としか私には捉えられません。そんな風に諦めて生きていくのは嫌じゃないですか?
イジメをする側は必ず家庭環境に問題があります。学校でも職場でも憂さ晴らしをしにきているのだと思います。詐欺師に至っては、「騙される方が悪い」などと世の中や他人の性にします。ただ人を変える事はとても難しいですよね。
人間とは強欲な生き物です。最近に至っては、血の繋がりさえ関係がない程荒んだ世の中です。一個人が小規模な善意を持った人々が世の中を変えるのは不可能ですよ。
ではどうすればいいのか?そういった人間から自分を守る術を身に付ける事はとても重要です。そして時には、その状況から逃げることも勇気だと思いますよ。

• << 81 出来れば何度にも及ぶやり取りは避けて頂きたいと申した上で、80とあわせてレスしますけど。 最終的に必要になるのは何が正しいかを訴える事ではないと思いますよ。 我々は産まれた時点で複数の反発するものとして生まれて来て、その上誰にも絶対性が無いので誰の望みが叶うか解らない生を送るしかないし、対話のみで解決出来ない場合、力で従わせるしかないと思われる。 結局愛や平和を望むものがいる一方、利己的な快感を望んで止まない人がいるので、どちらが勝つか不明なままお互い相手に勝てる事を目指して生きるしか無いのではないでしょうか。負けたらそれでおしまいとなる。

No.80

>> 8 つまり、半道徳的な生き方だからこそ得られる物があって、それを得と思う人は勝手にそう生きろという事でしょうか? 後、社会に対しての有害無害、… こんな素晴らしい返答があったのに即答しなかった自分が悔やまれます。

何のために生きるか、ですからね。
結果的に勝手にやりたきゃやれば良いに集約します。

そもそもの地球観点から見た善悪なら、
人間は絶滅すべきでしょうし。
(環境や種族種類単位の保存等)

社会への影響や、個人の力の大小ですが、
人間の視点からは、確かに個の生き方、影響力は極小です。
稀に大衆に発言力があり、大きな革命をもたらす思想は存在しますけどね。
ただし、人間の種の視点であれば事情は違います。

恥の文化を持つことを忘れて久しい日本人であっても、
まだ幾分かは諸外国に対して比較的マシな部類でしょう。

もはや現代では通用しにくい説明や思想であると自覚はしていますが、
例え、小さき個であったとしても、その個同士が子を成し、子は個の思想を引き継ぎ、子(達が理想なんですけどね)は個となりて新たな子へ個を引き継ぎ増やすわけです。

それが生命であって、必ず死ぬ人間が、
消えない意思を引き継ぐわけです。
まあ、日本の男の半分は末裔なんでどうでもよい話かもしれませんが。

意味の有る無し損得善悪全てが主観です。
親からはぐれたアザラシの子を助けてよいか。
これが主観の説明になるでしょう。

あなたが意味があると思えばあります。
無いと言えば有りません。
例え、他が無いと言いはっても、
あなたが有ると思えば有るのです。

真実は別ですけどね。それは別のお話です。

No.81

>> 79 かなり話が広がり過ぎてますね。論点が分かりにくく思えます。 自分勝手に生きろ という結論で納得したのですか?そんな言葉を発する意図は、放… 出来れば何度にも及ぶやり取りは避けて頂きたいと申した上で、80とあわせてレスしますけど。
最終的に必要になるのは何が正しいかを訴える事ではないと思いますよ。
我々は産まれた時点で複数の反発するものとして生まれて来て、その上誰にも絶対性が無いので誰の望みが叶うか解らない生を送るしかないし、対話のみで解決出来ない場合、力で従わせるしかないと思われる。
結局愛や平和を望むものがいる一方、利己的な快感を望んで止まない人がいるので、どちらが勝つか不明なままお互い相手に勝てる事を目指して生きるしか無いのではないでしょうか。負けたらそれでおしまいとなる。

• << 83 何回もやりとりするの嫌だって言っても、500の意見聞けるところがもったいないよ。 超、難しいし自分のレスも、スカポンタンなのもわかるけどがんばって付いて行ってるんだけどな。 主さんに質問。YESかNOで。 長い物に巻かれるのは、恥ずかしいことだと思いますか?

No.82

なんか中国を見たような気がしたけど、これが日本なんだね...

No.83

>> 81 出来れば何度にも及ぶやり取りは避けて頂きたいと申した上で、80とあわせてレスしますけど。 最終的に必要になるのは何が正しいかを訴える事では… 何回もやりとりするの嫌だって言っても、500の意見聞けるところがもったいないよ。

超、難しいし自分のレスも、スカポンタンなのもわかるけどがんばって付いて行ってるんだけどな。

主さんに質問。YESかNOで。

長い物に巻かれるのは、恥ずかしいことだと思いますか?

No.84

>> 83 まず、恥という概念を重要視した方がいいのかという事にすら、YES、NOで答えられません。
既に勝ちたいのか、負けたいのか、望みは何かという問題に進みました。
勝ち組になれても、長い物に巻かれ無ければならず、それは恥で絶対に嫌と言うならその恥になる行為を避けるのは、その者にとって人生で最も優先されるべき事と言えるでしょう。

No.85

>> 84 そうだね。
質問が、おかしかった。
長い物に巻かれるのは、どんな人生でもあって。
恥をかくのは、イヤだね。
(この解釈も間違ってるか、呆れたかもね)

主さんはどうして、スレッドの内容のようなことへの疑問を持ったのか、ヒントになるかもって
私がわかりたかったから、聞いてみた。
実は、主さんの言葉しか読んでない💧
難しくて。

だから、誰かとの話しのあとお疲れ様(笑)って、笑ってくれたのが嬉しかったから。

遅くからありがとうございます。

このレスは無視してください。
すみません。m(_ _;)m

No.86

なんかこの主は色々言ってるけど、ネット掲示板でこんな深い話する方が間違ってるでしょ
それぞれが言いたい事しか言ってないからなんだかよくわからない方向に議論が流れてるし

この主が何をどう考えようがどーでもいいけど自分の考えに絶対の自信があるならいちいちネット掲示板に書いて同意を求める必要ないでしょ
勝手にそう思って生きていけばいいだけ

それとも他人の共感が得られないと自分の考えに自信が持てないくらい脆い理屈なのかな?

No.87

>> 86 議論は俺の役に立つ形で既に終わりました。
まさに自分の主義、思想、願望があるなら勝手にそう思って、目標にして生きていけばいいだけが答えですし、
(最後の最後で人生は望みが叶うか叶わないかであり、人によっては対戦になるし、負けて目的未達のまま死ぬしか無いなら諦めて受け入れるという結論も出ましたが、個人的にこれを疑う理由があるとも思えないです)
ここの人の話を聞いてより答えの輪郭が明瞭になったのですから有意義じゃないですか。

No.88

人生勝ち負けが全てではないですよ。
そういう考えである以上逆に言えば、あなたには人の痛みや苦しみは分からないと思います。

• << 92 そうじゃな。加えさせて貰えば人の幸福や楽しみも解らんじゃろ!

No.90

細やかでも
脆くとも
善意のが 良いだろう

恥ずかしくないし
人の為に成って
清々しい気持ちに為るだろう⁉

清らかに成れるって
人間として
生きていてそれだけで素晴らしいじゃあないか⁉

逆に悪意は、最悪だろう?
恥ずかしく 醜くて
全く 誇れないだろう
そんな内面とそこからの諸行は………
(刑務所でしか悪意は)自慢出来ない

No.91

どんな理由であっても人から嫌われたり怨まれたりするような人は幸せにはなれない。
自分の子孫もずる賢くて自分さえ良ければいいなんてのは嫌。
泣かすより泣かされる方がまだマシ。

No.92

>> 88 人生勝ち負けが全てではないですよ。 そういう考えである以上逆に言えば、あなたには人の痛みや苦しみは分からないと思います。 そうじゃな。加えさせて貰えば人の幸福や楽しみも解らんじゃろ!

No.93

でも、主さんも完全な人非人でもあるまいし きっと人並みレベルに道徳的に生きてると思います。

No.94

あれ?匿名45さんも汚れキャラさんももしかして俺を悪い方が得すると主張している人と思ってない?
善の精神を追及して死ぬのが幸せなら、それで問題無いですよ?だってそれが心からの望みなら、俺を含む他者がそれを幸せでは無いという言ったところで、その人は幸せでしかないのだもの。
俺の主張をもう一度言うならまず、善悪の是非とは別に人はそれぞれ生きたいようにしか生きられないよ、利己的に生きたい人はそのようにしか生きられないよ、それは仕方ないよと言っているだけです。
只、より理想的な善を目指すというのであれば、一応自分の立場を説明するなら、この世で生き残り目標を実現出来なければ意味がないという立場ではあります。
そういう意味では確かに絶対、勝たなければなら無いと言う立場でもありますね。
他のレスで前述の通り、有るか解らない物、あの世の概念や死後裁かれると言った言説は肯定出来ません。
ちゃんと(この世の秩序)を乱そうとする人に勝って(この世の治安)を守る、維持する、改善する存在になって頂きたいと思う所存でございます、あくまでも俺にとってでは有りますが、それ以外の善など存在しないと思っておりますので。

No.95

>> 94 悪い方が得 までは思ってないと思います。
でも、さわらぬかみにたたりなし程度には思ってると思います

No.96

ワシは通行人79殿のレス88に賛同、補足したまでで、主の事は善人とも悪人とも思っておらんわ。

ただ悩める者、迷える者じゃな。

人間は猿、厳密には類人猿の一種から進化した存在だから、弱肉強食であると同時に社会的動物である。

集団や仲間を単に破壊して弱肉強食に生きれば、最後は人間社会自体が破綻する。その為に道徳、倫理が有るのじゃ。

そこが、成長すれば孤独で単に弱肉強食の虎などとの違いじゃ。だから却ってややこしいのじゃよ。

もう主に神を理解する傾向は無い、アッラーがそう定められたのじゃろうから、今は神抜きに説く。

人間は社会的動物でありながら、知能が高まり過ぎた故に本能だけでは生きられず、しかも誕生時に自我が破壊されて生まれる故に(フロイト)、社会で成長しつつ自我を形成せねばならんのじゃ。
之即ち非常に危険な掛けを伴う人間の宿命にして、文明が発達するほど歪な社会になる。故に現代ではあたかも虎の如く孤独で本能に任せて利己的に生きる者も居る。
サイコパスや社会を安定させるべき道徳、倫理とは無関係に己さえ良ければそれで良し、何しても勝てば良し(勝ちの定義も無いままに)と言う輩も当然現れ、もう混乱して人間の力では何が正義で何が悪か考えても、只々袋小路に陥るのが関の山であろう。

故に頭デッカチになり、そんなニイチェですら解けなかった問題に挑んでも無駄無駄、絶対に解決はない。

神を信じないならば、では芸術などの高尚で奥が深い趣味に打ち込んだらどうかの?

現世の理不尽は解決せぬ、ならばなるべく自らは悪を為さないよう心掛けつつ、理不尽、不条理を理論で解明するのではなく、芸術などに心を没入させるのじゃ。

之、現実逃避に非ずして、心を高め慰め、健康にして豊かな心を保つ秘訣じゃ!

不条理に遭遇し、悩み激怒する代わりに、また例えば虐め等を受けても、芸術を常に趣味として居れば、殺伐とした心には成らず、自殺などせずとも済むであろう。

No.97

『損して得取ろう』そう思える人が。増えると良いなー。

だが。ま。何にしても道徳はどれ程時代が下っても必要なものだよ。
今や常識は。授業からでも学ばないと子供達は教わらない。
それは治安にも響くし。国が発展する上で如何しても必要不可欠なものに成った。

誰が道徳も教わっていない治安の悪い国に行きたいと思う?
交渉しても約束を平気で破る性質のその国の政治家共を相手にして。どこに安心と安全が保証されるだろうか?

たまにそれを無視して得する人も確かに居るが(※全体)。結局はその物事が大きくなればその違反者は法により裁かれる。良いシステムだ。
小さいズルはまだまだ改善も必要だが。それに向ける目を持つ事が出来るのも。個人個人が幼少期に学ぶべき場でそれぞれ道徳を学んで来たからだ。

道徳を優先しても。決して損は無い。
小さい事からコツコツと。学んでる中には『どうしてこんな常識を時間掛けて説明されてんの?』っと思う子も居るだろうが。そういう子は正常なのだ。
だから。そう思わない子に向けてその道徳が行われている。っと考えよう。

全ては国の未来の為に。世の中の安寧の為に。
正常な人には何でも無い事に見えるが。やはり必要な人には必要な事なのだ。大目に見て共に道徳を学ぶ場に居て上げよう。
それでその子も『道徳を学ぶ時間は無駄』と思った自分と同じ目線に立つことが出来たなら。こんなに素晴らしい事は無い。

No.98

そそ。 損して得取れ まさしく!

戦争で勝つ→領土を得る→その国の文化は残す。

侵略にも作法は必要だよ。

後々ゴタついてお金と時間かけるより、効率的。

私的には単に、利他的・利己的を使いこなせるのが大人だなと思うだけ。

No.99

一度家を出てからのんびりと考えるといいよ。

No.100

追記読みました。

善悪を個人の自由と解決されたのであれば、個人の集まりの国同士の戦いの結果で文字通りの全滅は、考えづらいので、

いくらかの個人が残るとして、屈服を無念とするどころか恨みを晴らそうと考える個人の自由をも許す。

その戦争が無人の攻撃など卑怯に見えれば見えるほど、恨みは強くしかも長い。
それらを考慮した場合、大国が相手としても、その驚異の大国の援助を得ながらでも、小さく見える革命はしたたかに意義と国を変えながら繰り返す。

聡明な者が和解を構築することもあるが、それでも個人の考えが自由であればそれこそ、地球が無くなるまでそれは続く。

しかし、経済活動についてはヘッドハンティング含む、生き馬の目を抜くことは良しとされる場合が多いことは、容易に想像できる。

生存したい欲求と、豊かになりたい欲求を混同すると、それらからインスパイアされることは広がりを留まらず議論が長引くが、結論は出ない。
白黒をハッキリさせたい人間には消化不良が残る。

• << 101 うーん、人間に対して都合のいい考え方では無いでしょうか、全滅は考え辛いと言いますが、考え辛くは無いです、本当に手段を選ばず、核や強力な科学兵器、生物兵器を用いて争えば、施設や人員が破壊されて文明を維持する事が困難になり、最悪生物が生存出来ない環境になってしまう、もっともその場合勝者無しになりますが。 そして追記では人間同士の対決に留めていますが、人類の存続と言う望みに焦点を当てるならそれは常に変化し続ける自然(宇宙)と永遠に生存し続けようとする人類の対決になります、この勝負に勝てるとは思えません。 俺の主張は望みが叶うか否かに集約されますので、もし人類の望みが自身の存続であればその望みはいずれ潰える可能性がある、というより人類に限界があるかぎり避けようが無いと思わます、死後の世界、異世界の存在を信じていない限り、人類は最終的に敗北すると言えます、敗北を受け入れるしか無いという事です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する