なんで道徳をわざわざ優先して損してやらなければならないの?
ここでも善悪についての問題提起はいくらでもされるけどさ。
結論は各自、生きたいように生きろとか、悪人は苦しむようになってますとか答えになって無いような答えで終わってしまう。
そんな事言ってもさ、戦争もいじめも無くならないし、ビジネスでしかない戦争もあって、実は戦争のおかげでアメリカは最強の国になれてたりするし、いじめも結局一方的にいじめられっこが追い詰められる状況があるだけ。
職場でいじめられて自死した知人のそのまた知人の話を聞いて強く疑問に思ったのは。
そういう被虐者って何の為に何もしないで死んでやってるのだろうね?
それで社会貢献出来ている要素があるとも思えないし、世の中に無数に存在するであろう小悪党が罪に問われる訳でも無い訳でして。
市民の小さい善意って何の意味あんの?むしろ少しのズルも出来ないとなると、只のアホになって無い?
18/09/20 01:29 追記
この疑問、善悪の選択も含め人生をどうするかについては、各自望みのままに生きるで主個人は納得し解決しています。
幸運の実現、願望成就の中身は以下のように解釈いたしました。
自分の主義が現世で何らかの事を成す必要も無いなら、只、敗北した上で命を失うだけであっても主義を貫いただけで幸せとなります。
18/09/20 01:30 追記
逆に自分や世界(現世)の理想化、変化等を目的にするならその達成を目指すと同時に、この世界(現世)で敗北した場合無念であっても受け入れるしか無い事になります、例えば最大規模の勝負で説明するなら、人間社会を継続して生きたい者と、破滅させたい者がどちらかが全滅するまで戦争をし後者が勝った場合、前者はどうにもならないと受け入れるしか無いと考えます。
新しいレスの受付は終了しました
答えになって無いような答えで終わってしまう。
そうですね、もう数千年前から人ありかたというか。本性について考えられていますが。
性善説と性悪説がありますよね。
私は、人間とは性悪説だと思います。
人って他人を思いやる余裕というか、思いやりは本当のところでは無いかと。
色々な国の国民性を比べてみると、日本人は特に顕著かも知れませんね。
不機嫌でいらっしゃるようで。
何かあったんですか?
自殺を選ぶ人は、単純にもう生きていたくないからするのだと思います。
誰のためでもなく自分のために。
当然世の中のためになることはあまりない。
電通のまつりさんなんかは稀なケースで、日本を変える大きなきっかけとなりうるものだったと思いますが。
市民の小さい善意は、その人が他者の中で生きていく上で必要なものかと。
譲り、許し、与え合うことで、秩序は成り立ってますから。
法だけ守ってあとは我が道的な人ばかりの街は住めたもんじゃない。
人への善意は回り回って自分のためになりますよ。
- << 6 まさに建前的な回答ですね。 文章内の問題に触れる気がないし。 自殺する人はいて、自殺させる人もいます、自殺を本人だけの責任としてしまえば、自殺するような弱い人には何でもやった方がいいことになりますけど、よろしいでしょうか? 後、後半部分は検挙出来ない程頭の良い詐欺師だったり、最悪少額の罰金や、短期の服役で済むなら別に良いと考える人間には通用しないのでは無いですか?社会の未来がどうなっても良い人も聞く耳持たないでしょう。 それに貧しい場所程、治安は悪いですけど、自分に利益が無い限り社会に奉仕する善意が少ない証拠じゃないですか。 後、いじめだけではそれほど社会に損害を与えないとみなされていると思うので、いじめたもん勝ちですね?
清く正しく生きましょう
なんちゃって
建前を本気にするとバカを見ます
なぜ売春は違法で風俗は合法なのか
なぜギャンブルは違法でパチンコは合法なのか
なぜ戦争で殺人は許されるのか
ずるい人間は常に二枚舌を使うのです。
♂ですが。
複数の焦点で回答が難しいですね。
死ぬ人が~、ですが。
生物は回避不能(と思うような)困難に対しては、例え死に繋がろうとも無抵抗になることがあります。(学習性無気力)
はたからみれば、どうせ死ぬなら嫌な奴を刺し殺してから死ねば良いのにとか思うでしょうが、
その選択肢すら思い付かないほど追い込まれている、と言うことです。
善意と損得ですが、
これらは主観的な問題です。
第三者視点で損をしているだけで、
(まあ、実際損なのでしょうが)
道徳とはその人の生き方であって、
極論他人のために行っていることではありません。
これは、
“なぜ人は生きるのか”
に、かかってきます。
人は必ず死にます。(生物学的にですが)
例外は無く、言ってしまえば何をやっても死ぬだけで、
死んだあとは本人にとっては無です。
善行どころか、嬉しかろうが偉かろうが死にます。
ならば、100年生きようが死産だろうが、
死んでしまえば終わりで、それは同じことになりますが、
それを聞けば、あなたがたは違和感を覚えるでしょう。
その違和感が善行の理由の根源です。
まあ、特に意味は無く、些細なことです。
これこそがアホなのでしょうね。
- << 8 つまり、半道徳的な生き方だからこそ得られる物があって、それを得と思う人は勝手にそう生きろという事でしょうか? 後、社会に対しての有害無害、有益無益という点も無視されているように感じますけど、大衆がどう生きようとあまり関係無いと言う考えでもあるのでしょうか? そうなら、やはり自己満足なだけで市民の小さな善意に意味は無いですね?少なくとも社会や他者には。
>> 3
不機嫌でいらっしゃるようで。
何かあったんですか?
自殺を選ぶ人は、単純にもう生きていたくないからするのだと思います。
誰のためで…
まさに建前的な回答ですね。
文章内の問題に触れる気がないし。
自殺する人はいて、自殺させる人もいます、自殺を本人だけの責任としてしまえば、自殺するような弱い人には何でもやった方がいいことになりますけど、よろしいでしょうか?
後、後半部分は検挙出来ない程頭の良い詐欺師だったり、最悪少額の罰金や、短期の服役で済むなら別に良いと考える人間には通用しないのでは無いですか?社会の未来がどうなっても良い人も聞く耳持たないでしょう。
それに貧しい場所程、治安は悪いですけど、自分に利益が無い限り社会に奉仕する善意が少ない証拠じゃないですか。
後、いじめだけではそれほど社会に損害を与えないとみなされていると思うので、いじめたもん勝ちですね?
>> 5
♂ですが。
複数の焦点で回答が難しいですね。
死ぬ人が~、ですが。
生物は回避不能(と思うような)困難に対しては、例え死に繋が…
つまり、半道徳的な生き方だからこそ得られる物があって、それを得と思う人は勝手にそう生きろという事でしょうか?
後、社会に対しての有害無害、有益無益という点も無視されているように感じますけど、大衆がどう生きようとあまり関係無いと言う考えでもあるのでしょうか?
そうなら、やはり自己満足なだけで市民の小さな善意に意味は無いですね?少なくとも社会や他者には。
- << 80 こんな素晴らしい返答があったのに即答しなかった自分が悔やまれます。 何のために生きるか、ですからね。 結果的に勝手にやりたきゃやれば良いに集約します。 そもそもの地球観点から見た善悪なら、 人間は絶滅すべきでしょうし。 (環境や種族種類単位の保存等) 社会への影響や、個人の力の大小ですが、 人間の視点からは、確かに個の生き方、影響力は極小です。 稀に大衆に発言力があり、大きな革命をもたらす思想は存在しますけどね。 ただし、人間の種の視点であれば事情は違います。 恥の文化を持つことを忘れて久しい日本人であっても、 まだ幾分かは諸外国に対して比較的マシな部類でしょう。 もはや現代では通用しにくい説明や思想であると自覚はしていますが、 例え、小さき個であったとしても、その個同士が子を成し、子は個の思想を引き継ぎ、子(達が理想なんですけどね)は個となりて新たな子へ個を引き継ぎ増やすわけです。 それが生命であって、必ず死ぬ人間が、 消えない意思を引き継ぐわけです。 まあ、日本の男の半分は末裔なんでどうでもよい話かもしれませんが。 意味の有る無し損得善悪全てが主観です。 親からはぐれたアザラシの子を助けてよいか。 これが主観の説明になるでしょう。 あなたが意味があると思えばあります。 無いと言えば有りません。 例え、他が無いと言いはっても、 あなたが有ると思えば有るのです。 真実は別ですけどね。それは別のお話です。
すいませんが、結局何をおっしゃってるのかわかりません。
ケンカを売る気はさらさらないですが、よくわからないスレ文に熱心に回答したのに、軽く噛みつかれてバカバカしくなりました。
きっとものすごい勢いで仕返ししてきそうなのでもうここには来ませんが。
もう少し本や新聞を読んで、文章の作り方を学ばれた方がいいでしょう。
論点は一つに絞る、起承転結に沿うなど。
相手の受け取れるボールを投げてこその会話です。
小さな善意とはそういうものでは?
世の中が白か黒かのはっきりしたものではないから、道徳が必要なのではないの?
人間は悪い方に流されやすい性質だからこうした方が良いという指針があると自分勝手な人が減り、暮らしやすくなる。
だが、必要以上に自分をおさえてしまい自殺に走るくらいなら、好きに生きたまえとなる。いじめられる人は根本的に優しい人が多いから好きに生きたところでモラルは守られている。と仮定して自殺を抑止しようとする。
いじめられている当人としては社会貢献とか考えられる次元ではないくらい苦しんでいるので、一矢報いるをするとしても遺書程度。苦しみから解放されればそれで良い。なんと優しいことかと思うだろうが、優しい人ほどそんな心境になる。とにかく苦しく悲しいのだよ。
ズルは基本的にするようになってるから大丈夫。楽をしようとして発展したものは多いよ。
市民の小さい善意の積み重ねによって、時間が守られ、お金の流れがスムーズになり、ゴミがそこらじゅうに落ちていない、殺人事件が日常茶飯事ではない、暮らしやすい日本なのではないでしょうか?
>> 13
日本人に限定するなら、後は日本の暮らしの質を改善したい、維持はしたい、どうでもいい、そのどれと思うかですね。
日本も長い事余裕無いし、国民性の面で危ないと思うのですが。
- << 17 そうですね、その3つに分かれると思いますが、どうでもいいと維持はしたいに偏っている気がするので、皆同じような扱いを求める国民性は危ないと思います。 世の中は平等ではないし、出る杭は打たれるみたいな特性は好きじゃないです。 改善や変化を嫌がる人が多いけど、改善し続けないとおいていかれるばかりで益々暮らしにくくなるだけだと思います。 大丈夫という発言は日本人が大丈夫なのではなく、人間は基本的にズルをする生き物だからいくら道徳を説いても、完全な白にはならない。という意味で書きました。 道徳心についてはやや低めの人が多く感じるので、道徳を教える時間が増えることでやっと現状維持程度に思います。 主さんのようにそれ以上を求めるなら別のアプローチが必要と思います。
結局は、人情ってされた時に理屈理論ではないのかなとね。
それは、基盤に倫理観や道徳観念がないと成り立たないよね。
近年、自然災害などで自分達の予想を越えたり、本当に困った時に助け合いの大切さや人の優しさを感じる。
平和な世の中だから、自分さえとなりがちだけど、やはり自然災害などが日本各地で当たり前に起きてる近年で、日頃の振る舞いや考えが大切だよね。
ましてや、本人だけならいいが家族もいればね。
只、気弱な弱者等、助けようが無い人は諦めて貰うしか無いっぽいですね。
世の中白黒つけられないと言う話も出ましたが、それは悪も社会の構成要素になると言う事であり、被害者側の極端に弱すぎる人(訴える判断も出来ないとか)は助けられないので申し訳ないけど不幸を受け入れて下さいとするしかない。
世界はそういうもんだと。
- << 20 あ、私の発言が誤解を生んでいますね。 悪も社会の構成要素であることは確かですが、不幸を受け入れろという意味ではありませんよ? だから道徳が必要なのだという話です。 世界は黒に傾きやすいから、道徳心を育てて限りなく白に近づける努力が必要と思うため、道徳に時間を割く必要がある。 悪を行う側を減らすことで被害者は減りますよね。 道徳心を育てることで、今現在いじめで苦しんでいる人の周りに助けようとする人が現れますよね。
>> 14
日本人に限定するなら、後は日本の暮らしの質を改善したい、維持はしたい、どうでもいい、そのどれと思うかですね。
日本も長い事余裕無いし、国民…
そうですね、その3つに分かれると思いますが、どうでもいいと維持はしたいに偏っている気がするので、皆同じような扱いを求める国民性は危ないと思います。
世の中は平等ではないし、出る杭は打たれるみたいな特性は好きじゃないです。
改善や変化を嫌がる人が多いけど、改善し続けないとおいていかれるばかりで益々暮らしにくくなるだけだと思います。
大丈夫という発言は日本人が大丈夫なのではなく、人間は基本的にズルをする生き物だからいくら道徳を説いても、完全な白にはならない。という意味で書きました。
道徳心についてはやや低めの人が多く感じるので、道徳を教える時間が増えることでやっと現状維持程度に思います。
主さんのようにそれ以上を求めるなら別のアプローチが必要と思います。
>> 18
いい流れではないことには同意です。
もちろん国民性の良し悪しはありますから、道徳心というのは日本の良しの部分にあたり、個人的にとても好きな部分でもありました。
以前ほど常識を大事にされてないことが明らかになってきたからこそ、道徳に時間を割くことが優先されると思います。
得意な分野というのは、そう簡単に変わるものではありませんし、国民性もガラリと変わることはないと思います。
産業は得意分野プラス改善。新たな分野の開拓。働き方の変化と向上心を煽る何かは必要だと思いますが、特に浮かびませんし、私の力不足でどうにもなりません。ドイツの働き方とかデンマークの社会保障制度とか色々他国から学べることはあると思いますが、税金と変化を嫌う特性があり、うまくいかないですよね。
主さんに日本を盛り上げるご意志があるのなら選挙に出ることをおすすめします。是非とも良いトコ取りをして下さい。1票入れますよ。
>> 16
只、気弱な弱者等、助けようが無い人は諦めて貰うしか無いっぽいですね。
世の中白黒つけられないと言う話も出ましたが、それは悪も社会の構成要素…
あ、私の発言が誤解を生んでいますね。
悪も社会の構成要素であることは確かですが、不幸を受け入れろという意味ではありませんよ?
だから道徳が必要なのだという話です。
世界は黒に傾きやすいから、道徳心を育てて限りなく白に近づける努力が必要と思うため、道徳に時間を割く必要がある。
悪を行う側を減らすことで被害者は減りますよね。
道徳心を育てることで、今現在いじめで苦しんでいる人の周りに助けようとする人が現れますよね。
- << 23 22の人と合わせてレスしますが。 要は、悪が勝つ、得する時はあるし、だから悪として生きたいと言うならそれも仕方ないし、善良に生きる人も善良な人生を送った上で不幸にされる覚悟はしとけという事です。 後、やっぱりどうやっても楽になれない人はいます、例えば私達のほとんどは、日本で自分の人生を完遂するだけで、海外の不幸な人達の事なんて知った事では無いはず。 人身売買もまだ行われている世界です、誰も助けに来ない最貧の地の住民の中には間違い無く不幸になるために生まれてきている人がいます。 世界はそういう物だと受け入れる必要はあると思います。 助からない時は助からない、助けて貰えない時は助けて貰えない、この不安要素からは誰も逃れられないのです。
フザケた奴や被害者意識が強い人もいるけど、動物は強い種を保存する本能があるから、優劣感情はあるだろ。
皆で仲良くとはいかない。
不法行為があれば、その対処法は予め調べて考えておく必要がある。
自分が損害を被ることは容認しない姿勢は明確にしておいたほうが良いと思う。
自分からは相手に危害や損害を発生させるつもりはないが、相手の至らないさから、こちらに損害があってはならないから。
優劣や敵味方を分けるタイプの人とは親しくならない。
そういう人は、自分の立場はどうかしか考えてないから。
スレ内容を
私なりに解釈してみると
要は 主さんは
やられたら やり返せよ
と言いたいのかな?
虐めや犯罪被害者には
仕返しは負の連鎖だからと
止められる流れに
納得いかないのかな?
因果応報説や
好きなように生きろ も
納得いかないみたいだね
もし この解釈が
間違っていないなら
じゃあ 主さんは
どうしたら良いと思う?
本当に やり返したら
スッキリすると思ってるの?
>> 20
あ、私の発言が誤解を生んでいますね。
悪も社会の構成要素であることは確かですが、不幸を受け入れろという意味ではありませんよ?
だから…
22の人と合わせてレスしますが。
要は、悪が勝つ、得する時はあるし、だから悪として生きたいと言うならそれも仕方ないし、善良に生きる人も善良な人生を送った上で不幸にされる覚悟はしとけという事です。
後、やっぱりどうやっても楽になれない人はいます、例えば私達のほとんどは、日本で自分の人生を完遂するだけで、海外の不幸な人達の事なんて知った事では無いはず。
人身売買もまだ行われている世界です、誰も助けに来ない最貧の地の住民の中には間違い無く不幸になるために生まれてきている人がいます。
世界はそういう物だと受け入れる必要はあると思います。
助からない時は助からない、助けて貰えない時は助けて貰えない、この不安要素からは誰も逃れられないのです。
>> 23
不安要素から誰も逃れられないのは当たり前のことで、名無しさんのおっしゃるとおりの現実があるから道徳心が必要なのでは?
現実を受け入れた上で、何ができるのかが大切だと思います。
道徳が必要ない理由にはならないと思います。
- << 26 意図を再度説明しなければなりませんね、問いはなぜ道徳が必要なのかではありません、なぜ得する保証も無いのに道徳を重んじなければならないのか?です、得したいだけの人には道徳は不要な場合があるのです、また前述の現実を示さなければ道徳の是非についての疑問にも答えられないのでは無いかと思います。 13さんのいう通り現実を受け入れた上で何が出来るかです。 正義には覚悟がいります、正義を目指す人はそのつもりで生きるべきという事であり、また既に述べたように悪として利益を得る人生を送りたい人がいるのも仕方ないし、実際利益を得てしまうのも仕方ないという事です。 そしてやはり各人、生きたいように生きろとしか言えなくなる。
>> 24
不安要素から誰も逃れられないのは当たり前のことで、名無しさんのおっしゃるとおりの現実があるから道徳心が必要なのでは?
現実を受け入れた…
意図を再度説明しなければなりませんね、問いはなぜ道徳が必要なのかではありません、なぜ得する保証も無いのに道徳を重んじなければならないのか?です、得したいだけの人には道徳は不要な場合があるのです、また前述の現実を示さなければ道徳の是非についての疑問にも答えられないのでは無いかと思います。
13さんのいう通り現実を受け入れた上で何が出来るかです。
正義には覚悟がいります、正義を目指す人はそのつもりで生きるべきという事であり、また既に述べたように悪として利益を得る人生を送りたい人がいるのも仕方ないし、実際利益を得てしまうのも仕方ないという事です。
そしてやはり各人、生きたいように生きろとしか言えなくなる。
>> 26
不要な場合などないと思うという意味で道徳は必要あるとレスしていたつもりでした。ややこしくなりましたかね?
最初のレスで重んじればならない理由を書きました。
私の文章能力と理解力が足りないようですみません。
- << 30 後、一応付け加えますけど、諦めて不幸を受け入れると言うのは道徳とはまた違う問題です、人間社会は理想から程遠い、社会を理想に近付けようとするのは別に問題無いですけどその前に現状の社会に飲み込まれるならどうしようもないでしょう? 諦めざるを得ない状況はある、だから自殺する、自分がそのような状況に直面したら、自分も諦めるしか無いのですし。 諦めざるを得ない状況に陥るかもしれない事を前提に生きる、これは人よっては不要と思われるかも知れませんが、私は人間全員に必要だと思ってます。
>> 27
不要な場合などないと思うという意味で道徳は必要あるとレスしていたつもりでした。ややこしくなりましたかね?
最初のレスで重んじればならな…
後、一応付け加えますけど、諦めて不幸を受け入れると言うのは道徳とはまた違う問題です、人間社会は理想から程遠い、社会を理想に近付けようとするのは別に問題無いですけどその前に現状の社会に飲み込まれるならどうしようもないでしょう?
諦めざるを得ない状況はある、だから自殺する、自分がそのような状況に直面したら、自分も諦めるしか無いのですし。
諦めざるを得ない状況に陥るかもしれない事を前提に生きる、これは人よっては不要と思われるかも知れませんが、私は人間全員に必要だと思ってます。
>> 30
追記ありがとうございます。
そういったご意見なのですね、諦めざるおえない状況を前提として生きること。
私は人間全員に不要と考えます。
丁寧に説明して下さりありがとうございます。わかりあえなくてすみません。
主さんとは考えが違いすぎましたね。
そういった視点の考えがあることを知れたのは、よかったです。
- << 33 別に良いのですけど、しつこいようですがそれでは覚悟が生まれない人も居るかと思いますよ? 世を改革した偉人さんにしても現実が厳しいのは解ると思いますから、敗北する状況は想像すると思いますよ。信念を貫く人は、報われないかもしれないが、そんな事は関係無い、報われぬ可能性があったとしてもやるのだという結論に至る過程が必要だと思うのです。 想像してない苦痛に対面して心が折れては話にならない。 何も考えずいくら失敗しても絶対幸せになれる筈と思える人はいますけど、それはある意味珍しい狂った人だとも思います、13さんもどんな苦境に立たされてもポジティブにしか考えられない狂気、言うなれば良い意味での狂気の持ち主なのでしょうか?そうなら13さんに限って言えば不幸を想定する必要は無いと言えます。 それから、根拠のないポジティブは独りよがりな思想を生む可能性ががあります。 例えば宗教に見られる、死後の楽園という概念です、これはきっぱり拒絶させて頂きます。 現世で正義を勝たせる事ににこだわってもらわないと困る。 現世でどんなに不幸なままでも問題無いという思想を持ち、自分だけならいいですけど、他人に共有させる場合もある、それは駄目です。 無いかもしれない現世以外の世界を幸せの理由には出来ません。
道徳観念ってわかる?
日本人、小中学生から援助交際覚えて、母親は不倫だらけ。日本人は類い稀なるビッチ。世界の公衆便所になる前に、貞操観念とかやっぱ必要なんだわ!!
アメリカのアーミッシュのように暮らせとは言わないが、不道徳に対して罪悪感持つって大事じゃないの?
>> 31
追記ありがとうございます。
そういったご意見なのですね、諦めざるおえない状況を前提として生きること。
私は人間全員に不要と考えます。…
別に良いのですけど、しつこいようですがそれでは覚悟が生まれない人も居るかと思いますよ?
世を改革した偉人さんにしても現実が厳しいのは解ると思いますから、敗北する状況は想像すると思いますよ。信念を貫く人は、報われないかもしれないが、そんな事は関係無い、報われぬ可能性があったとしてもやるのだという結論に至る過程が必要だと思うのです。
想像してない苦痛に対面して心が折れては話にならない。
何も考えずいくら失敗しても絶対幸せになれる筈と思える人はいますけど、それはある意味珍しい狂った人だとも思います、13さんもどんな苦境に立たされてもポジティブにしか考えられない狂気、言うなれば良い意味での狂気の持ち主なのでしょうか?そうなら13さんに限って言えば不幸を想定する必要は無いと言えます。
それから、根拠のないポジティブは独りよがりな思想を生む可能性ががあります。
例えば宗教に見られる、死後の楽園という概念です、これはきっぱり拒絶させて頂きます。
現世で正義を勝たせる事ににこだわってもらわないと困る。
現世でどんなに不幸なままでも問題無いという思想を持ち、自分だけならいいですけど、他人に共有させる場合もある、それは駄目です。
無いかもしれない現世以外の世界を幸せの理由には出来ません。
- << 35 幸せについて書き忘れましたが、 幸せそうな人の傾向から 物事を自分に都合よく解釈できる人。 これが私の中での結論です。 失敗を糧にできるかどうかです。 偉人は、無駄にポジティブすぎるがゆえに数多くの失敗をしていますが、自分に都合よく解釈し、失敗を失敗と思っていないか、失敗があって良かったと思い、次のステップへ進み生きていくことで満足感を得ています。 最悪の事態を想定し、動くことは失敗しない上では大切なことと思いますが、怖がっていたら何も出来なくなります。 想定していない苦痛に対面したときに、自分に都合よく解釈できる人は乗り越えられます。 少し口が悪い言い方ですが、頭の悪い人考えなしで動く人の方が、幸せそうに生きている人が多いですよ。表情を見れば幸せか幸せでないか一目瞭然です。
>> 33
覚悟が生まれるか生まれないかは、やりたいことに対しての執着があれば生まれるものですし、腹をくくりますよね。
これはポジティブな理由からですね。
元々ポジティブな方はひとりよがりで少々うざい存在になりますが、当人は満足のはずです。
ちなみに、サッカーのホンダ選手やテニスのマツオカ選手等が属し、考え方や残した功績とても尊敬していますが、個人的には相入れない存在です。
うざいと感じる人はその人にはついていきませんし、選択の余地があります。
一方良い影響を受けて、パフォーマンスを発揮する場合があるのも確かです。良い影響というのはポジティブからしか生まれません。
そして、根拠のないポジティブに根拠をつけて世界は発展を遂げてきたと思っていますから、根拠のないポジティブ思想は必要と思います。飛行機とかがあてはまります。
私はネガティブですから、もちろんポジティブだけが必要なタイプです。
ポジティブな人はネガティブが必要かと思われるでしょうが、必要ないです。
ポジティブすぎることで、偉業をなせるからです。
もちろん現世以外に幸せを求めることはしません。
悪の発生原は私のようなネガティブ思想です。これに道徳心等でポジティブ思想を加えることで、悪の発生を抑止します。
何度ご説明いただいても、私の意見は変わりません。丁寧にご説明いただきましてありがとうございました。
- << 38 13さんのどの辺がネガティブなのかがよくわからないのですが、それはおいといて。 人それぞれの考え方があって、その通りにしか生きられないのですから、13さんについても同じで当然ながら私も考え方を変えろとは言っていないのですけど話が少し噛み合ってない気がします。 異なる思考の人間と考えを共有するのは諦めろとは言ってますが。 あるいは自分の思想こそ世界が従うべき道理だと思うなら、自分の方が従わざるを得ない存在になって下さい位ですかね、言える事は、というか自分を基準にして世界を変えようと思うならそうするしかないし。 出発点に戻りますけど、世の中悪人が勝つ時は勝つので、道徳や健全を無視しますという立場があるのも仕方ないですから。
>> 33
別に良いのですけど、しつこいようですがそれでは覚悟が生まれない人も居るかと思いますよ?
世を改革した偉人さんにしても現実が厳しいのは解ると…
幸せについて書き忘れましたが、
幸せそうな人の傾向から
物事を自分に都合よく解釈できる人。
これが私の中での結論です。
失敗を糧にできるかどうかです。
偉人は、無駄にポジティブすぎるがゆえに数多くの失敗をしていますが、自分に都合よく解釈し、失敗を失敗と思っていないか、失敗があって良かったと思い、次のステップへ進み生きていくことで満足感を得ています。
最悪の事態を想定し、動くことは失敗しない上では大切なことと思いますが、怖がっていたら何も出来なくなります。
想定していない苦痛に対面したときに、自分に都合よく解釈できる人は乗り越えられます。
少し口が悪い言い方ですが、頭の悪い人考えなしで動く人の方が、幸せそうに生きている人が多いですよ。表情を見れば幸せか幸せでないか一目瞭然です。
主さんの論調は、この中で自分が一番頭いいから、喧嘩を敢えて吹っかけますって言ってた人のものに似てる。
あくまでも、"似てる"だけど。
私は道徳、押し付けられてる気はしてない。
大悪党が、目の前で大きな穴に向かって赤ん坊が1人でハイハイしてたら、とっさに助けに行くらしいよ。
ネアンデルタール人は、身体も脳みそもホモ・サピエンスより大きかった。同時代に存在したこともある。ネアンデルタール人は残念ながら、喉の構造から発音することが難しかったから、コミュニティは小規模に。
一方ホモ・サピエンスは、言語を使って集団を作ることができた。そして狩りには多人数が有利。やがて、村のようなものができた。
当初そこには道徳ではなくて、腹減った・生き抜くことに執着することだけがあった。
そこから、狩りの上手い者は狩りへ。苦手な者は、村を守ることができるという役割が与えられた。狩りに邪魔だったかもね。
このあたりから、あんまり活躍せずに多くの肉を持ち帰る者は疎まれる。それを見た者は学び、肉を少し遠慮する。
(でも、ネアンデルタールとホモ・サピエンスの混血もいたし、現代人にもネアンデルタールのDNAは微量、入った人もいるよ)
そこらのDNAが残ってるんじゃないかな。
現代は、そこへ色々とくっついて「利己的じゃダメ」説明するとき「道徳」という言葉に行き着いたんだと思う。主さんには「らしいよ」と「思う」が気に入らないかもね。
それでも、私は困って(そうな)人には声かける。それは、自分のためだよ。
それからもう一つ。理由はどうあれ、他人のレスを1番丹念に読んでるかも。
発信したい人は多い。受信したい人は意外と少ない。
- << 39 表向き上掲げられる道徳論は、本能等の生物学的な事に起因するのではないかという話には既に至ってますし、もう疑問も解決してるんですよ。
>> 34
覚悟が生まれるか生まれないかは、やりたいことに対しての執着があれば生まれるものですし、腹をくくりますよね。
これはポジティブな理由から…
13さんのどの辺がネガティブなのかがよくわからないのですが、それはおいといて。
人それぞれの考え方があって、その通りにしか生きられないのですから、13さんについても同じで当然ながら私も考え方を変えろとは言っていないのですけど話が少し噛み合ってない気がします。
異なる思考の人間と考えを共有するのは諦めろとは言ってますが。
あるいは自分の思想こそ世界が従うべき道理だと思うなら、自分の方が従わざるを得ない存在になって下さい位ですかね、言える事は、というか自分を基準にして世界を変えようと思うならそうするしかないし。
出発点に戻りますけど、世の中悪人が勝つ時は勝つので、道徳や健全を無視しますという立場があるのも仕方ないですから。
- << 40 何度もレスをしていただきありがとうございます。 主さんが考え方を変えろと言っていないことは承知していますが、着地点はない。と申し上げたのにも関わらず、何度もレスをする=考え方を変えた方が良いと言っているように受け取れます。 噛み合っていないし、考えの共有を諦める意味で、わかりあえなくてすみません。とレスさせていただきました。 別の考えを知れたのは面白かったので、お礼をしてからこちらのスレを失礼させていただこうと思ったのですが、結局返事を書いていますから似た者同士なんでしょうね。 私のレスで不快な思いをさせていたらすみません。 もうこちらには伺いません。お相手していただきありがとうございました。
>> 38
13さんのどの辺がネガティブなのかがよくわからないのですが、それはおいといて。
人それぞれの考え方があって、その通りにしか生きられないので…
何度もレスをしていただきありがとうございます。
主さんが考え方を変えろと言っていないことは承知していますが、着地点はない。と申し上げたのにも関わらず、何度もレスをする=考え方を変えた方が良いと言っているように受け取れます。
噛み合っていないし、考えの共有を諦める意味で、わかりあえなくてすみません。とレスさせていただきました。
別の考えを知れたのは面白かったので、お礼をしてからこちらのスレを失礼させていただこうと思ったのですが、結局返事を書いていますから似た者同士なんでしょうね。
私のレスで不快な思いをさせていたらすみません。
もうこちらには伺いません。お相手していただきありがとうございました。
このスレの内容を読んで....
"結論は各自、生きたいように生きろ"
冒頭に書いてあったこの言葉が、まさにぴったりですね。笑
どちらの考え方も、その人にとっての正解なので、それでいいと思いますよ。
善を行う人も
悪を行う人も
自分が望んでやってるので
アホだと思われようとやるでしょうね。
善があるから悪があり
悪があるから善がある
どちらかになることは絶対にないことを踏まえた上で
結論は各自、生きたいように生きろ
は、素晴らしい結論だと思いますね。
それは人には無意味に見えてもアッラー(唯一なる<神>の単なるアラビア語だから普遍的な<神>と考えるべき)が見ていて、死後の裁きがあるからじゃ!
これ我らイスラム原理主義者には常識中の常識じゃが、キリスト教徒やユダヤ教徒も同じ事言っておる。
つまりだな、世界の過半数の人間には常識なのじゃ!
むしろ無神論、無宗教だらけの日本が異質なのじゃよ。
ワシの言い方が仮に滑稽でもアッラー(=神)の真理は揺らぎもせんわい。
神か、なんてバカにするのも勝手じゃが、神は存在し、そして慈悲深く一人一人の自我より近くにおわす。
そして人生は試験場または牢獄と心得よ!
神は慈悲深く人間を愛しておわすが、その慈悲から見ても救いようも無い悪人は死後、完全に孤独な闇に墜ちる。永遠の孤独と闇に。
アッラー(=神)を信じない現世バカの罪深い日本人も、皆一度先入観を捨ててじっくり考えてみる事じゃな!
>> 7
そういう道徳や倫理観があるから、一定の歯止めになってるんだよ。
どれだけ、そういう理想論を現実に落としこめるかだよね。
理想論だけで…
《自殺を本人だけの責任としてしまえば、自殺するような弱い人には何でもやった方がいいことになります》
なぜ?
- << 50 本論については決着してるので、面倒なのですが、と言うかそのくらいわかんないすかと思うのですが、生きようが死のうが気が弱く訴えられすらしない人なら、利己を重視すればですがぶっちゃけ皆がその人に無理難題言って物を奪うなりなんなりすればいいのです、悪人ならそうするでしょ、勝手に死ぬなら最高ですよ、自殺は本人のみの責任と言う主張はそれを肯定する。
>> 48 《自殺を本人だけの責任としてしまえば、自殺するような弱い人には何でもやった方がいいことになります》 なぜ? 本論については決着してるので、面倒なのですが、と言うかそのくらいわかんないすかと思うのですが、生きようが死のうが気が弱く訴えられすらしない人なら、利己を重視すればですがぶっちゃけ皆がその人に無理難題言って物を奪うなりなんなりすればいいのです、悪人ならそうするでしょ、勝手に死ぬなら最高ですよ、自殺は本人のみの責任と言う主張はそれを肯定する。
- << 52 あのさ、主さ、その状況なら君もその人を自殺に追いやるの? 責任って、自殺教唆とかの罪が撤廃された状況を想定してんの? その状況なら、法的責任に問われないなら、君は追いやるとでも言うのか?
- << 59 横すまんの~ まず自殺は他殺と同じ大罪じゃとイスラム教やキリスト教では教えておる。 だが他人を皆で寄って集って自殺にまで追い込むのは更に罪深い! だから我々イスラム原理主義者はアメリカやイギリスのごとき悪党国家に追い詰められた時、只では死なん! 相手を道連れに自爆テロなのじゃ! しかもこれは自殺では無い。悪党道連れにやむ無く死ぬのはジハードだ。 またなぁ、全く無力な奴を死ぬまで苛めて楽しい奴は最低だの。 スターリンか毛沢東か? あのヒットラーすらユダヤ人が危険だと思ってたから戦争と同じ気構えで真剣に迫害したのであり、決してユダヤが無力と思って苛めたわけではない! しかも彼は同時に英米とソ連を敵に回して戦争したし、こりゃもうお前さんが言う苛められてる奴が多数の苛める奴らに果敢に刃向かったのに近いとも言える。 当時のベルサイユ条約下の独逸を見れば尚更な。 ヒットラーにも騎士道の欠片くらいあったのじゃろうか? それに引きかえ、全く無力な奴を苛めて自殺まで追い込んで天に恥じない、ま、お前さんらに神は無いから少なくとも自身に恥じないような奴は、生まれて来なかった方が良かったのじゃ! アッラーの悪戯で出来た悪党、異常者だ、そういう奴らは。 だからこそ、また日本には苛められて抵抗せず只自殺するような不幸な人間が居るからこそ、ワシはそういう人々にジハードの精神と神への信仰を教えてやりたい! 苛めて快感持つ卑劣な悪党共を殺って刑務所行く方が、ただ苛められて自殺するよりは遥かにマシじゃわい。 無論アッラーを信仰し、初めから過酷な苛めなど起きない社会が一番なのは言うまでも無いがの。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 193HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 105HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 226HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2217HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 99HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る