限界
人生の先輩方にアドバイスをしていただきたく投稿しました。長文ですが、最後までお読みいただければ、幸いです。私には、生後11カ月の子供がいます。ちなみに姑、叔母、旦那側の祖母と同居です。なにから話していいか分からないのですが、もうストレスでいっぱいいっぱいです。姑と、同居するのは、それはそれはたくさんいろんなことがあり、家を出たいと思ったことも何度もあります。旦那さんに家を出て自分たちだけで暮らしたいことを伝えても、旦那さんの答えはNOでした。育児に関しても、本当に少ししか見てくれません。仕事で疲れているから見れないとか、私は、ずっと家にいるのだから見るのが当然だと。もちろん旦那さんが働いてくれているから私たちが生活できている。その感謝の気持ちはあります。でも、旦那さんは、自由でいいなぁって思います。自分の遊びたい時なんかは、すぐ家を出て行きます。私もたまには、息抜きしたいです。こんな生活がずっと続いてしまうのかと思うと本当にストレスで潰れてしまいそうになります。どうしたら、うまく自分の気持ちをコントロールし、楽しく毎日を送れるようになりますか?それと、最近、学生時代の男の先輩から連絡がありました。つい、その先輩に自分の家庭のことだったり相談してしまったのですが、そんなやつより俺がおる。俺のところに来い。いきなり、そう言われました。私の子供のことも、お前の子どもだから。っと。なぜか、すごくその言葉が嬉しくて…泣いてしまいました。もちろん、旦那さんのことは、本当に大好きなので、不倫や浮気をしようと考えていません。でも、私もいっぱいいっぱいで他の男性にそう言われてしまうと、いってしまいそうになりました。本当に私、最低だなって自分でも思っています。ただ、もう少し旦那さんに私の気持ちを分かってほしい。それだけなんです、
皆さん返信ありがとうございます。旦那さんと真剣に話し合いをしました。旦那さんの答えは、家を出て行くことは、できない。と、言われました。今住んでいる家は俺の家だから、どうしても、私がストレスがたまって今住んでいる家に住めないのであれば別居しかないと。もちろん、姑のこと、育児のこと、すべて話した結果です。旦那さんに、私は自分のことだけしか考えていない。そう言われました。実は、今住んでいる家は、姑が旦那さんのために建てた家らしいです。旦那さんには、もう一人、兄がいます。兄夫婦に家を一つ。旦那さん(次男)にも家を一つ。それが姑と義父の夢だったみたいなんです。家を建てたのも、私と結婚する前なので、どうしようもできませんでした。唯一、出ていけるタイミングとしては、部屋数が少ないので、子どもが増えたら、部屋が足りないからって出て行けないかなって思ってるのですが、それもたぶん無理ですよね…そこまでして、この家に居続けないといけない理由はなんなのか。私たちよりも、姑が大切なんですかね…本当にショックでした。
返信ありがとうございます。
そうですよね…
はっきりさせておかなかった自分が
本当に悪かったなって思っています。
ただ、最初に住む時に、姑から自分たちのことは自分たちでやっていってね。私たちのことは何も気にしなくていいから。っと言われたので安心して同居をしました。その言葉を鵜呑みにしてしまった自分が本当に悪いですよね。旦那さんと話し合って結論を先送りにしたのは、子供のことを考えてのことです。私は、母子家庭で育ったので、私の子供にも、同じ思いをさせたくない。だから、別居とか離婚は考えられません。やっぱり私がこのまま我慢、我慢、我慢をし続けるしかないのかなって思いました。本当は家を飛び出したいくらい精神的にも限界です。でも、子供にとっては、父親。子
供のことが一番なんです。私の正直な気持ち、旦那さんと子供、3人で暮らしたい。その気持ちは旦那さんには届きませんでした。
>> 13
たくさんのご指摘ありがとうございます。
私のいたらないところがたくさんありました。
子供に対して、作り笑いの笑顔を見せるとかありえないですよね。
子供には、本当の笑顔を見せたいですし、やはりそういった環境で子育ては難しいですよね。少し考えます。
>> 15 わたしももちろん安易な離婚は進めてないよ、母子家庭そだちでわたしも母子家庭になり再婚したからさ、今親子共に今の旦那好きだから幸せだけどやっぱ… 返信ありがとうございます。正直、その話し合いをしているとき、旦那さんに対して泣きわめきながら伝えました。話して行くうちにどんどん、感情が込み上げてきてどうしようもなく、やるせない気持ち悔しい気持ちがすべて込み上げてきて…私の気持ちは旦那さんには届かなかった。ママ11さんもきっと、たくさん乗り越えてのいまがあって幸せなんだなって伝わりました。こんな私が言うのも恐縮なんですが、これからも幸せな日々が続くことを祈ってます。ありがとうございました。
>> 16 安易な別居、安直な離婚で被害被るのは子どもです。 今の日本は離婚を良しとしています。 なぜか!? 児童福祉法を穿った観点で… 返信ありがとうございます。そういった機関にも相談できるんですね。知りませんでした。ありがとうございます。
返信をしてくださる皆様へ
私の相談にたくさんの方に返事をしていただいて、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
私に対してビシッと言ってくださる方、みずしらずなのにもかかわらずこんなにも、真剣に答えてくれたり、自分の経験を踏まえて教えてくださる方、辛いことがあっても乗り越えられてる方、まるで自分のことのように考えて意見をくださる方、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。まわりには相談できないこと、ここにくればたくさんの方が相談にのってくださること、感謝いたします。
>> 28 返信ありがとうございます。保育園は一歳からいれようと思い申請を出したのですが、待機児童がたくさんいるみたいでまだまだ入れそうにないんです。働いたり自分一人の時間を作れば、だいぶ気持ちの余裕ができるかもしれませんね。それと私の親に愚痴を言ってしまうと、私の親の場合、旦那さんに直接話しをしようとしてしまうので、余計に話がこじれちゃうので、あまりお話ができないんです。友人には、たまにほんの少し相談を聞いてもらう程度です。
>> 30
私の親、良いときはすごく理解を示してくれるのですが、少しでもケンカをしたりして悪くなってしまうと、私が困ることを平気で言ってしまうタイプなのであまり深い相談はできません。仮に、今回の件について私の母に相談してしまうと、すごく大変なことになると思います。
保育園の件ありがとうございます。
実は、嫁いだ先が田舎で、保育園の数と保育士さんの人数が足りていないらしく
一時保育さえも厳しいのが現状です。
>> 32
同居のストレス…そうですね…
たくさんあります。
姑は、私の子供を自分の子供だと勘違いしているところですかね。もちろん、孫の面倒は、どちらかというと、見てくれるタイプ、むしろ見たいタイプだと思うのですが、子育ての方針も違うので…自分の子供と勘違いしてあれこれ言われるのが一番のストレスです。そして、今孫を見たいから子供を連れてきて。だとか、私が忙しくしているのにもかかわらず、自分主義なんですかね…義理叔母は、少し障害がある方なので、何回も同じことを聞いたり、人並みのことができません。また、義理祖母は、認知が入っているため、たまに暴力的になったり、尋常じゃないくらい同じことを永遠に聞いてきます。もちろん、その都度笑顔で対応するのですが、子育てもしつつ、叔母や祖母の相手なんかできないんです。
それに、義理祖母は手を洗わずに子供を触るので、それも私のストレスです。
こんな環境下なので、私の子供を姑に見てもらうと、不安でしかないです。
それと、姑は、孫になんでも触らせるタイプなので、ライターや、タバコ、タバコは、箱に入っている状態ですが、本当にありえません。そこは、ちゃんと触らせないでと注意しましたが…こんな感じで安心して姑にみてほしいとは、言えないです。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用