実両親&義両親が👶ちゃんにするイヤな事って❓

レス24 HIT数 2994 あ+ あ-

2008/12/02 13:56(更新日時)

みなさんは、実両親&義両親が👶ちゃんにするイヤな事や止めて欲しい事って何ですか❓私は実母が3ヶ月の👶ちゃんの耳辺りに💋するのがイヤです😔この前は義母が👶ちゃんが指しゃぶりするのを分かってて、👶ちゃんの手を取り💋を近づけ音出してました😱(旦那が言うには💋はしてないみたいですが😥)こんな事は絶対に許さない💢と思う事を教えてください🙇

No.270955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チューは、どこにされても嫌!
クチなんかにされたら、虫歯うつる!その場で、ぶっ飛ばす。💀

義母でも実母でも、自分のおっぱい吸わせるようなことしたら、
鳥肌!! キモイことすなっ!と思う。

離乳食時期、義母実母の口の中でかみ砕いた食べものを
与える…きもっっ!虫歯うつるっ! 病原菌もいそう!かんべんしてよ!
その場で、蹴り!💣

• << 6 返事遅くなってスミマセン🙇書かれていた事の全てやられたら絶対イヤですね😱実の親でも義理の親でもブチギレしそうです😣最初は注意するけど、心の中で♂ママ1さんと同じ事してます😏

No.2

長文です(¨;)私も同居生活、しかもまだまだ学生の兄弟が2人もいる家で8人で住んでます…
赤ちゃんにされて嫌なことは、ミルクの温度をみるのに哺乳瓶をみずから吸って確かめられること!菌がうつるのでやめてほしいといっても(そんなの迷信や、家族やから汚くない、わしらは子供をみんなこれで育ててきて立派に育った。)といわれます。私が監視していると、舅は赤ちゃんに今から飲ます哺乳瓶を取って吸う真似をしてハラハラしている私の反応をみて楽しんでいるのが腹立ちます! その他にお風呂は10時に沸かす決まりがあり赤ちゃんをお風呂にいれる時間がとても遅くなってしまう!家族が多いから私がはいれるのは0時すぎです。子育て中で働いてないから当然のように最後にされてしまいます、毎日お風呂掃除してるのは私だー!だから赤ちゃんねかしつけるのも遅くなって睡眠時間もほとんどとれません。チャイルドシートは危険だから抱っこして乗りなさい!と言い張る義理父母は運転がめちゃくちゃ荒い。自分達の考えが1番正しくて常識でものさしとしてはかるので子育てにしても新しいことは聞き入れず意味不明です…

• << 7 返事遅くなってスミマセン🙇匿名ママさん、大変ですね😥補乳瓶を大人が飲んで温度確認するなんて…😫しかも、迷信だって言い切り飲ませるなんてあり得ない💀ウチの母親も「チャイルドシートだと皆が乗れないから👶ちゃんを抱っこしな」と言われます😠母親が抱っこすると必ずシートベルト装着し忘れるし、運転は荒いのでムカつきます💢チャイルドシートは👶ちゃんの命を守るのに😢昔の育児が迷信や言い訳ばかりで、今の育児はちゃんと命や障害から守る為にあるのに‼って思いました😤

No.3

💔義理一家なんだけど💧ベビーの玩具をわざわざ大人が口で加えて見せたり😥子供がカミカミする玩具なんだから汚すのやめてほしいです⤵してる意味わからないし💧
後、実母と大姑は自分の箸でご飯をやりたがる⤵実母はきつく注意してからしなくなったけど…。大姑は何回言っても痴呆なのかやろうとします👵😥大姑に会う日は子供に食べ物与えないように&玩具舐めないように見張らないといけないから疲れます⤵
虫歯菌とかピロリ菌移されないかと👶✋一番イライラする行為です💢⤵実母が箸でやろうとした時に私は無意識に怒鳴りつけてしまいました😱💦

• << 8 返事遅くなってスミマセン🙇大人が手本を見せなくても👶ちゃんは遊んでくれますよね😥そんな事をされたら、気が休まらないしイライラするし疲れますよね😫♀ママ3さんは、👶ちゃんが大きくなって痛くて辛い思いをさせたくないのに…😢お母様にちゃんと説明したら分かってくれそうなんですか❓👶ちゃんの為にちゃんと怒れる♀ママ3さんは偉いと思います😊

No.4

おっぱい吸わせるとか、本当にいるんですかそんなババア😱
想像しただけで気持ち悪くなりました🌀🌀
みなさん大変ですね💦

• << 9 返事遅くなってスミマセン🙇ROCOさんもそう思いますよね😥母親の母乳が出ないから貰い乳ではなく、その土地の風習でおじいちゃんおばあちゃんのオッパイを吸わせる所があるみたいですよ😱しかも、近所の人達のオッパイも吸わせるそうで😨私も聞いた時はかなり引きました😥

No.5

男の子なのに、女の子がするような可愛い感じの身振りを教えたり、チューができるようになったと小耳に挟んだらしく、チューさせようとしたり…汚らしい💢この前は子供の写真を勝手に業者(特注用品を作ったりする所)に渡していた💢孫だからと言って親の了承なしかい‼って思った💧旦那はいいじゃん➰ってすませてたけど…なんでも勝手に相談なしに決めたり💨考えるだけでイライラしてきます…私達親の育児方針は無視して、我が育児方針をなすりつけるのとか…

• << 10 返事遅くなってスミマセン🙇匿名5さんも大変ですね😥子供は素直だし大人が喜んでくれるから、教えられた事を信じちゃいますよね☺でも、間違った事は教えて欲しくないですよね😫私の子供が💋できるようになっても、私と旦那以外の人に💋するのはイヤです😭自分達の子供ならまだしも、勝手に孫の写真を使うなんて😣本当に実親や義親って勝手すぎですよね‼こっちは遠慮して言いたい事とか我慢してんのに💢って思います😤

No.6

>> 1 チューは、どこにされても嫌! クチなんかにされたら、虫歯うつる!その場で、ぶっ飛ばす。💀 義母でも実母でも、自分のおっぱい吸わせるようなこ… 返事遅くなってスミマセン🙇書かれていた事の全てやられたら絶対イヤですね😱実の親でも義理の親でもブチギレしそうです😣最初は注意するけど、心の中で♂ママ1さんと同じ事してます😏

No.7

>> 2 長文です(¨;)私も同居生活、しかもまだまだ学生の兄弟が2人もいる家で8人で住んでます… 赤ちゃんにされて嫌なことは、ミルクの温度をみるの… 返事遅くなってスミマセン🙇匿名ママさん、大変ですね😥補乳瓶を大人が飲んで温度確認するなんて…😫しかも、迷信だって言い切り飲ませるなんてあり得ない💀ウチの母親も「チャイルドシートだと皆が乗れないから👶ちゃんを抱っこしな」と言われます😠母親が抱っこすると必ずシートベルト装着し忘れるし、運転は荒いのでムカつきます💢チャイルドシートは👶ちゃんの命を守るのに😢昔の育児が迷信や言い訳ばかりで、今の育児はちゃんと命や障害から守る為にあるのに‼って思いました😤

No.8

>> 3 💔義理一家なんだけど💧ベビーの玩具をわざわざ大人が口で加えて見せたり😥子供がカミカミする玩具なんだから汚すのやめてほしいです⤵してる意味わか… 返事遅くなってスミマセン🙇大人が手本を見せなくても👶ちゃんは遊んでくれますよね😥そんな事をされたら、気が休まらないしイライラするし疲れますよね😫♀ママ3さんは、👶ちゃんが大きくなって痛くて辛い思いをさせたくないのに…😢お母様にちゃんと説明したら分かってくれそうなんですか❓👶ちゃんの為にちゃんと怒れる♀ママ3さんは偉いと思います😊

No.9

>> 4 おっぱい吸わせるとか、本当にいるんですかそんなババア😱 想像しただけで気持ち悪くなりました🌀🌀 みなさん大変ですね💦 返事遅くなってスミマセン🙇ROCOさんもそう思いますよね😥母親の母乳が出ないから貰い乳ではなく、その土地の風習でおじいちゃんおばあちゃんのオッパイを吸わせる所があるみたいですよ😱しかも、近所の人達のオッパイも吸わせるそうで😨私も聞いた時はかなり引きました😥

No.10

>> 5 男の子なのに、女の子がするような可愛い感じの身振りを教えたり、チューができるようになったと小耳に挟んだらしく、チューさせようとしたり…汚らし… 返事遅くなってスミマセン🙇匿名5さんも大変ですね😥子供は素直だし大人が喜んでくれるから、教えられた事を信じちゃいますよね☺でも、間違った事は教えて欲しくないですよね😫私の子供が💋できるようになっても、私と旦那以外の人に💋するのはイヤです😭自分達の子供ならまだしも、勝手に孫の写真を使うなんて😣本当に実親や義親って勝手すぎですよね‼こっちは遠慮して言いたい事とか我慢してんのに💢って思います😤

No.11

うちは義母がお菓子、ジュースを好き放題与え様とします😣
うちに来て私が部屋に居ない隙に、隠しておいた鞄の中からチョコやアイスを😣
しかも昼どきに来て、私が台所で昼食作ってるのに💢
お菓子でお腹張ってご飯食べる訳ないのに私の前だと子供に『ご飯はちゃんと食べなさいね』と言う😣
食べる訳ないやん💢ちゃんとおやつの時間にあげてるから、あげないでと言うと必殺『可哀想』と言う😣
歯磨きして寝る前に平気でお菓子与える😣
寝る前だしあげないでと言うと『又歯を磨けばいい』と自分の都合でものを言う😣
又磨けばいい問題ではなく、明日も寝る前に食べられると子供は思う。昨日は良くて今日はダメだと子供も迷う。
『バァバにチュウしてくれたけど、この子舌出したよ😍』って言われた日にゃぁ本気で吐きそうになった😱😱😱

長々と失礼しました💦

No.12

>> 11 ♂ママ11さん、義母との格闘お疲れさまです🙇ご飯前にお菓子食べさせるとご飯食べないなんて考えれば分かるはずですし、寝る前にお菓子食べさせるなんて習慣がついたら直すの大変ですよね😱子供さんには歯を磨いたご褒美だ🎵毎日貰える😍と勘違いされては困りますし…😔孫に好かれたい気持ちは分かるけど、お菓子あげて好かれようなんて…😥孫の可愛がり方を間違えてる、おじいちゃんおばあちゃん多い気がします😣おじいちゃんおばあちゃんが遊んでくれたり色々教えてくれる事で、親とは違う愛情を受けて子供は成長すると思います☺あと、私や旦那以外の人の口に💋したら、子供の💋を消毒&モンダミンさせるかもしれないです😱

No.13

うちは舅が、私が嫌がることを しつこくしてきますよ煆私は釚を泊めたり 預けたりしたくないんです(義父母は信用できないんで…)なのに 会えば 今日釚置いてお前らだけ帰れだの 大きくなったらじぃじとお出掛けするよなぁ~と釚に言ったり 本当にしつこくて昤私が言うと角が立つかと思い旦那づたいに伝えても 変わらず 言ってる意味分からんのか昤ってイライラですⅣ
そして姑は自分の親に孫を会わせたいからと 片道6時間以上の田舎へ連れていこうとしてますよ瀅うちの釚はまだ6ヵ月。そんな長時間∵に揺られて行った先では見知らぬ人達に抱き回され…釚の身になって考えろⅣ昤って感じです。
この場をお借りして…すいません昉みなさんは 嫌なことされたら 直で姑舅にいいますか? どうやってつたえますか?
もうそろそろバトりそうです淏

• << 15 こんばんは🌙返事遅くなってスミマセン🙇匿名13さんは舅姑に苦労してるんですね😥孫を泊めたがるけど、ちゃんと世話できない無責任な人達に任せたくないのは当たり前ですよね😣私も義理親や実親でもお泊まりさせたくないです😱しかも、🚗で長時間の移動&抱き回されるなんて有り得ません😨実は私も同じ事があり、行く大人と子供にとって疲れるし迷惑ですね😤これから、🎄と🎍がありますが行くんでしょうか❓😥私は今言いたい事を旦那づてに伝えてますが、それでも聞かないようなら私がハッキリ言うつもりです😃また、お泊まり強要してきたら「👶ちゃんの夜泣きが酷くて寝れないんです…」と言って、長距離移動する時は「👶ちゃんの体調が悪くなって…」と言われてはどうでしょう❓😁

No.14

はじめまして😃
ウチはもうすぐ初めての👶が生まれます💡
私は実親ならある程度許せるけど姑舅には👶にキスや口に入れた食べ物を与える、顔を必要以上に近づけるなど断固拒否です😨
姑は妊婦の私に家事(洗濯物以外)ほとんど任せて何もやらないでダラダラ📺みてるだけみたいな人なんで、自分の家の事もちゃんとやんないで孫ばかり構おうなんて都合いいことされるかと思うと今からムカついてきちゃいます😒それに猫触っても手洗わないしタバコは吸うし、リビングは猫の抜け毛&ストーブ、エアコンで空気悪すぎだからあの人達の生活感に嫌悪感すらぁります⤵

• << 16 こんばんは⭐返事遅くなってスミマセン🙇プレママ14さんと同じ悩みを持ってます😥今は義両親と同居してるんでしょうか❓家事しない不衛生な義母を見てイライラする気持ち分かります😢どうして家事しないのか聞きたいですよね😣私はまだ👶ちゃんを義宅へ連れて行ってないのですが、🎍に行かなきゃ行けないので嫌でしょうがなくて…😱今から産まれてくる👶ちゃんの為にもイライラや無理したら大変なので、ちゃんと息抜きして休まれてください☺

No.15

>> 13 うちは舅が、私が嫌がることを しつこくしてきますよ煆私は釚を泊めたり 預けたりしたくないんです(義父母は信用できないんで…)なのに 会えば … こんばんは🌙返事遅くなってスミマセン🙇匿名13さんは舅姑に苦労してるんですね😥孫を泊めたがるけど、ちゃんと世話できない無責任な人達に任せたくないのは当たり前ですよね😣私も義理親や実親でもお泊まりさせたくないです😱しかも、🚗で長時間の移動&抱き回されるなんて有り得ません😨実は私も同じ事があり、行く大人と子供にとって疲れるし迷惑ですね😤これから、🎄と🎍がありますが行くんでしょうか❓😥私は今言いたい事を旦那づてに伝えてますが、それでも聞かないようなら私がハッキリ言うつもりです😃また、お泊まり強要してきたら「👶ちゃんの夜泣きが酷くて寝れないんです…」と言って、長距離移動する時は「👶ちゃんの体調が悪くなって…」と言われてはどうでしょう❓😁

• << 18 おはようございます匤 「釚の体調が悪い」と断るのいいですねⅥうちの姑たちにも通じるといいなぁ瀅うちの姑 義父母と行く予定にしてたバスツアー直前に釚がお腹に入ったことが分かり、1番不安定な時期だからと行くのを断ったら「いけるよ~」って昤何を根拠に!!煆煆煆 だから釚の体調が悪くても来いと言いそう澈行かないけど瀅 でも、来月と睆とは行くことになっていて 今から しかも睆は義弟家族も一緒ですこれまた無神経でへんに気の強すぎる嫁がいて ダブルでヤダ🌀🌀🌀🌀🌀向こうにも釚がいて 少し先に産まれたからって やたらアドバイスしてきたり 成長を比べたり…湜釚と釚を比べるなんて、個人差あるし昤しかも くれるアドバイスも的ハズレⅣ あーもぅ どうしてこんなにブルーな日々を過ごさないといけないんだろう渹気持ちの持ちようだけじゃ乗りきれない淸 朝っぱらからすいません昉

No.16

>> 14 はじめまして😃 ウチはもうすぐ初めての👶が生まれます💡 私は実親ならある程度許せるけど姑舅には👶にキスや口に入れた食べ物を与える、顔を必要以… こんばんは⭐返事遅くなってスミマセン🙇プレママ14さんと同じ悩みを持ってます😥今は義両親と同居してるんでしょうか❓家事しない不衛生な義母を見てイライラする気持ち分かります😢どうして家事しないのか聞きたいですよね😣私はまだ👶ちゃんを義宅へ連れて行ってないのですが、🎍に行かなきゃ行けないので嫌でしょうがなくて…😱今から産まれてくる👶ちゃんの為にもイライラや無理したら大変なので、ちゃんと息抜きして休まれてください☺

No.17

👶の目の中にゴミが入ってたらしく、義母が舌で舐めて取ろうとしてキレました💨
『昔はこうしたもんやで💡』って言われました💢あまりに気持ち悪くて耐えれませんでした😤

• << 20 こんにちは☀返事遅れてごめんなさい🙇 👶ちゃんの目にゴミ入る事あるけど、舐めて取るなんて危ない事するんですね😱何年か前に眼球を舐めると眼病になりやすいと📺でやってました😨口は雑菌だらけだし、👶ちゃんが泣いたら取れるのにな~って思っちゃいました😥

No.18

>> 15 こんばんは🌙返事遅くなってスミマセン🙇匿名13さんは舅姑に苦労してるんですね😥孫を泊めたがるけど、ちゃんと世話できない無責任な人達に任せたく… おはようございます匤
「釚の体調が悪い」と断るのいいですねⅥうちの姑たちにも通じるといいなぁ瀅うちの姑 義父母と行く予定にしてたバスツアー直前に釚がお腹に入ったことが分かり、1番不安定な時期だからと行くのを断ったら「いけるよ~」って昤何を根拠に!!煆煆煆 だから釚の体調が悪くても来いと言いそう澈行かないけど瀅
でも、来月と睆とは行くことになっていて 今から しかも睆は義弟家族も一緒ですこれまた無神経でへんに気の強すぎる嫁がいて ダブルでヤダ🌀🌀🌀🌀🌀向こうにも釚がいて 少し先に産まれたからって やたらアドバイスしてきたり 成長を比べたり…湜釚と釚を比べるなんて、個人差あるし昤しかも くれるアドバイスも的ハズレⅣ
あーもぅ どうしてこんなにブルーな日々を過ごさないといけないんだろう渹気持ちの持ちようだけじゃ乗りきれない淸
朝っぱらからすいません昉

• << 21 こんにちは☀毎回、返事遅れてごめんなさい🙇まだ3ヶ月の👶が居るので育児慣れてなくって😥匿名13さんがまた返事くれて嬉しいです😊       妊婦の安定期を知らないから無責任な事ばかり言うんでしょうか😥私も妊娠初期、早産になるから🏠で寝たきりで過ごすよう🏥に忠告されたのに、姑に「今から体力つけないと産むとき大変だよ」と言われました😔産婦さんは皆が同じ訳ではないのに、体調も分からない人に根拠ない事を言われてもイラッときますよね😤           義弟嫁さんもクセある人なんですか😥確かに👶ちゃんは個人差がありますから、軽く話を流してあげてください☺私はアドバイスされても「何も分かってないんだな😚💨」と心の中で笑っちゃうかもしれないです😏   回りの大人が今の育児の知識を知ってたら楽なんですが…😥まぁ、分かってくれないと思うのでお互い👶ちゃんを頑張って義親から守って行きましょうね💪

No.19

赤ちゃんじゃないんですが、2才のウチの子。
私の実父が、ちょっとでも孫が思い通りにならないと「ダメ」「馬鹿」を連発します。
例えばいっしょに遊んでいて子供の蹴ったボールがまっすぐ転がらなかったら「ダメなヤツだな」。
子どもが好きな本を選んでも「そんなのがいいのか。馬鹿みたいだな」、等々・・・。

自分が子供時代に父のその言動に傷つけられてきました。
今ではなるべく実家に行かないようにしています。

• << 22 こんにちは⭐返事遅れてごめんなさい🙇タイトルに👶ちゃんと付けましたが、👶ちゃんじゃなくても大丈夫ですよ😊大きいお子さんの話が聞けるので、勉強させていただきます🙇    匿名19さんのお父さんは困ったおじいちゃんですね😥まだ小さい子供なんだから、ボールを上手く蹴れなくても好きな本を見ても当たり前だと思います😊それを小さい頃から「バカだ」「ダメだ」と言われ続けると、アダルトチルドレンになりそうです😱頭ごなしに怒っても、理由を教えて学ばないとダメな教育です😔子供だってダメな理由を知りたいと思うし、何より心が傷ついてますよね😥匿名19さんのお父さんの言ってる事は教育上良くないと思います😫なぜそんな風に言うのか聞かれてはいかがでしょう❓話し合って分かってくれるなら、子供にとって良いおじいちゃんになって欲しいですね☺

No.20

>> 17 👶の目の中にゴミが入ってたらしく、義母が舌で舐めて取ろうとしてキレました💨 『昔はこうしたもんやで💡』って言われました💢あまりに気持ち悪く… こんにちは☀返事遅れてごめんなさい🙇 👶ちゃんの目にゴミ入る事あるけど、舐めて取るなんて危ない事するんですね😱何年か前に眼球を舐めると眼病になりやすいと📺でやってました😨口は雑菌だらけだし、👶ちゃんが泣いたら取れるのにな~って思っちゃいました😥

No.21

>> 18 おはようございます匤 「釚の体調が悪い」と断るのいいですねⅥうちの姑たちにも通じるといいなぁ瀅うちの姑 義父母と行く予定にしてたバスツアー… こんにちは☀毎回、返事遅れてごめんなさい🙇まだ3ヶ月の👶が居るので育児慣れてなくって😥匿名13さんがまた返事くれて嬉しいです😊       妊婦の安定期を知らないから無責任な事ばかり言うんでしょうか😥私も妊娠初期、早産になるから🏠で寝たきりで過ごすよう🏥に忠告されたのに、姑に「今から体力つけないと産むとき大変だよ」と言われました😔産婦さんは皆が同じ訳ではないのに、体調も分からない人に根拠ない事を言われてもイラッときますよね😤           義弟嫁さんもクセある人なんですか😥確かに👶ちゃんは個人差がありますから、軽く話を流してあげてください☺私はアドバイスされても「何も分かってないんだな😚💨」と心の中で笑っちゃうかもしれないです😏   回りの大人が今の育児の知識を知ってたら楽なんですが…😥まぁ、分かってくれないと思うのでお互い👶ちゃんを頑張って義親から守って行きましょうね💪

No.22

>> 19 赤ちゃんじゃないんですが、2才のウチの子。 私の実父が、ちょっとでも孫が思い通りにならないと「ダメ」「馬鹿」を連発します。 例えばいっしょに… こんにちは⭐返事遅れてごめんなさい🙇タイトルに👶ちゃんと付けましたが、👶ちゃんじゃなくても大丈夫ですよ😊大きいお子さんの話が聞けるので、勉強させていただきます🙇    匿名19さんのお父さんは困ったおじいちゃんですね😥まだ小さい子供なんだから、ボールを上手く蹴れなくても好きな本を見ても当たり前だと思います😊それを小さい頃から「バカだ」「ダメだ」と言われ続けると、アダルトチルドレンになりそうです😱頭ごなしに怒っても、理由を教えて学ばないとダメな教育です😔子供だってダメな理由を知りたいと思うし、何より心が傷ついてますよね😥匿名19さんのお父さんの言ってる事は教育上良くないと思います😫なぜそんな風に言うのか聞かれてはいかがでしょう❓話し合って分かってくれるなら、子供にとって良いおじいちゃんになって欲しいですね☺

No.23

家は3ヵ月の赤ちゃんがいます✨
義理姉の子が姑のことを『○○ちゃん』って名前で呼んでる。家の赤ちゃんにも同じように呼ばせようと必死なのがイヤ💢『○○ちゃんって呼ばせるんだから❤』って『ホラ、○○ちゃんだよー❤』とか、いつも自分の名前を赤ちゃんに呼び掛けるな💢
聞いててイライラする💢
そして『今は母乳だけど、離乳食が始まったら預けられるからいいよね❤楽しみ❤』って言われた。親戚の人達にも言ってた。何を勘違いしてるのか、勝手に預かる気でいるみたいだけど『あなたには預けるつもりはありませんけど😒💧』と言いたかった😒💢

No.24

>> 23 ♂ママ23さん、こんにちは☀姑さん名前を言わせたいのに必死過ぎですね😥うちの母親も「〇〇さんって言うんだよ」と言ってます😒他人みたいでイヤなので絶対「おばあちゃん」と言わせます😁姑さんは「おばあちゃん」って言われるのが嫌だと思うので、👶ちゃんに「おばあちゃん」と呼ばせてあげて下さい😉            離乳食始まったら預かりたいって勝手に決められて迷惑ですね😣離乳食始まっても母乳あげるの忘れてるんですかね😥私も離乳食始まっても預けたくないので、「私と旦那以外の人が食べさせようとすると嫌がるので…」と断るつもりです✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧