「ブルームーンストーン」ファン倶楽部

レス270 HIT数 10610 あ+ あ-

2024/12/22 22:03(更新日時)

自由人さんが書かれている「ブルームーンストーン」の感想スレを立ててみました。

というか、私が感想を書きたいだけなんですけど(笑)

自由人さん、気づいてくださるかなぁ・・・。

愛読されてる方、一緒に盛り上がりましょう♪

22/06/09 19:53 追記
(再)ブルームーンストーン
https://mikle.jp/viewthread/3549468/

↑リメイク版はこちら↑

No.2705364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 こんばんは😊
ミューズと呼んで頂ければ❤

才能ですか
旅人さんの絵の才能っていうのは確かにあると思います。
絵はバランス感覚や見たもの脳内に浮かんだものを正確に描き出す技術も要りますし。

私は才能というよりも
単に何かを書くというのが好きなだけでして
(´>∀<`)ゝ
その証拠に文法や文章の構成はめちゃくちゃです😅

趣味という言葉がしっくりくるかも🤔

112さんの「食べることが趣味」の「小説」バージョンって感じですね😊

「食べることが好き」というのは実はとても大切なこと。
食べることが好きで胃腸も丈夫な方はいつまでも若々しいです。
食って本当に大切ですね😊

エピソード、実は1つ思い出したのがあります。

ちょっぴり怖い系なんですけど💦

おどろおどろしい感じにならないように
工夫できないかな?と模索中です😊

待つのも楽しみと言って下さって嬉しいです。

ありがとう✨✨✨

No.152

>> 151 ミ、ミューズさん!(^_^)/

こんばんは、緊張してます

名乗りもせずすいません。

特にこれと言ってないのですが、
アンケートなどでよく使うのは「いち」です

112にも2つ入ってる1、笑

「食べる事」を上記のように言っていただいたのは初めてです、

なんだか誇らしくなりました笑
若々しくいられるよう胃腸鍛えときます!笑

おどろおどろしいエピソードとは!?

これまた楽しみです!

また旅人さん、あおいさん(と勝手に呼んですいません)のイラストも見たいですね、

なんというか優しい?というか、和やかというか?とてもいい雰囲気の画風?他もみたいですね

ではでは

おやすみなさい

• << 155 いちさん、レスありがとうございます! ミューズさんファンの方と、いっぱいお話ししたいので レスは大歓迎です! いつでもウエルカムでございますよ~♪ ミューズさんのレスにも書いたけど、私もブルームーンストーンのおまけ話には キュンとしました。 って、私はもうキュンとかいう年ではないんですが(笑) 早速、あおいと呼んでくださって嬉しいです(⌒∇⌒) あ、ミューズさん! 「あおい」と決めてくださってありがとうございました♪

No.153

>> 152 こんにちは
いえいえとんでもない😊

イチさんですね?
承知しました!

前の仕事柄、色んな人を見てきましたが、
「食べる」ことを楽しめている人は本当に若いんですよ。
内蔵が元気だから若さに繋がっているのかもしれません。
私自身は胃腸がとにかく弱くて
すぐに胃痛や腹痛を起こすので、いつも胃腸の機嫌を伺いながらビクビクと腹八分目で食べてます💧

あおいさんの絵は本当に癒されるというか
人柄が出ている様で素敵ですよね😊

ご自身の似顔絵を書いて下さるとのことでとても楽しみにしています✨✨

可能なら私と大ちゃんの似顔絵も書いて欲しいくらいですよ(´>∀<`)ゝ

ではでは、今日も1日頑張って行きましょう
*(^o^)/*

No.154

>> 147 旅人さん皆様こんばんは😊 オカルト倶楽部がなかなか進まないままに、 竹井さんの連絡がきっかけで、ブルームーンストーンのオマケ話を書きたく… 「ブルームーンストーンおまけ話」読んできました~!

って、今気づいた風に書いてますけど、ずっと前から着レスで分かってて、すごく読みたかったんですが、課題と仕事に追われていたので、時間ができるまで我慢していました。

やっと読めた~♪
嬉しい~♪

いちさんも仰ってましたが、私もなんだかキュンとしました。
大ちゃんが、ミューズさんの好きなブランドを身につけるようになったのに、気づかなかったというくだり。
青春時代の甘酸っぱい思い出みたいな!
貴重な写真もありがとうございます!

お2人とも、イメージピッタリな感じでした。
髪型は違うみたいですけど、私の想像上の大ちゃんはあれに近いです。
という訳で、大ちゃん&ミューズ描いてみました。
今回はちょっと丁寧に描きました(笑)

• << 156 こんばんは😊 お仕事お疲れ様です。 お忙しいのにいつも読んで下さり感想まで頂いてありがとうございます✨✨ そして そして 私達のイラストを書いて下さり もう本当に嬉しすぎて嬉しすぎて ありがとうございます!! 本当にありがとうございます!! 似てるんです 18の頃の大ちゃんに 髪型も同じなんです これを見た瞬間鳥肌立ちました 本当にあのころの大ちゃんをイラストにしたらそっくりなんです 私はこんなに可愛くはなかったけれど こんな感じの少し長めのボブでした。 あおいさんの「文章からイメージを捉えるセンスと画力」が凄すぎて感動と恐れが混ざりまくってます。 もし差し支えなければ次にブルムン関係の話を書く時にこの画像を使わせて頂いてもよろしいですか? 本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.155

>> 152 ミ、ミューズさん!(^_^)/ こんばんは、緊張してます 名乗りもせずすいません。 特にこれと言ってないのですが、 アン… いちさん、レスありがとうございます!

ミューズさんファンの方と、いっぱいお話ししたいので
レスは大歓迎です!
いつでもウエルカムでございますよ~♪

ミューズさんのレスにも書いたけど、私もブルームーンストーンのおまけ話には
キュンとしました。
って、私はもうキュンとかいう年ではないんですが(笑)

早速、あおいと呼んでくださって嬉しいです(⌒∇⌒)

あ、ミューズさん!

「あおい」と決めてくださってありがとうございました♪

No.156

>> 154 「ブルームーンストーンおまけ話」読んできました~! って、今気づいた風に書いてますけど、ずっと前から着レスで分かってて、すごく読みたか… こんばんは😊
お仕事お疲れ様です。

お忙しいのにいつも読んで下さり感想まで頂いてありがとうございます✨✨

そして
そして

私達のイラストを書いて下さり
もう本当に嬉しすぎて嬉しすぎて
ありがとうございます!!
本当にありがとうございます!!

似てるんです
18の頃の大ちゃんに
髪型も同じなんです
これを見た瞬間鳥肌立ちました
本当にあのころの大ちゃんをイラストにしたらそっくりなんです

私はこんなに可愛くはなかったけれど
こんな感じの少し長めのボブでした。

あおいさんの「文章からイメージを捉えるセンスと画力」が凄すぎて感動と恐れが混ざりまくってます。

もし差し支えなければ次にブルムン関係の話を書く時にこの画像を使わせて頂いてもよろしいですか?

本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

• << 161 似てますか! けど、それはミューズさんの文章力のタマムシ・・・じゃなくて、たまものです! こんな絵でよかったら、使ってやってくださいませ♪ そんなに喜んでもらえたら、私もすごくうれしいです♪♪(^^♪ こちらこそ、ありがとうございます!!

No.157

あおいさん、ミューズさん、
お疲れ様です!(まとめましてすいません。 )

わぁ(*゚▽゚ノノ゙☆すごい!

イメージ通りの大ちゃんとミューズさん!

すごい雰囲気でてますね!

あおいさんやっぱすごい!

素敵ですね

なんかすごくワクワクしてきました!

あ、あおいさん、私もきゅんか似合う年頃でもなく(--;)

いつのまにやらおばちゃんですが
よろしくお願いします(*^^*)

• << 162 いちさん、ありがとうございます♪ いちさんも、おばちゃん仲間でしたか! と言っても、たぶん私たちのほうが年上だと思いますが (と、ミューズさんも巻き込む私であった) こちらこそ、今後ともよろしくお願いします^^ 今年は、桜が咲くのも、梅雨入りも、ものすごく早いですね。 マスクがつらい季節です(><。)

No.158

お疲れ様です、

いちです。

また梅雨入りでしょうか?

雨がうるさいですね

私どういうわけか、定期的にログアウト?削除されてしまいます(><)

オカルト倶楽部も検索してもでなくなり。。

こまったもんですが。。1つずつ探すと出ることもありますので。。。

のんびり覗かせていただきます

あおいさんとミューズさんのコラボ楽しみです
(*^^*)

No.159

>> 158 いちさんお疲れ様です✨
定期的にログアウト
わかります!
スマホですか?
私も実はある時から急にそういう感じになりその度にログインしています💦
検索はなぜできなくなったんでしょう?💦
そのうちまた私が更新すれば上の方に上がって来ると思うのでその時によろしければまたぜひぜひ🙇‍♀️

オマケ話も少しずつ書き出していってるので
またよろしくお願いします(^人^)

No.160

>> 159 こんにちは

スマホです

あるあるなんですかね?

また覗きに来ます

楽しみです(*^^*)

• << 163 こんばんは😊 私の以外のスマホのユーザーさんが騒いでいるのをあまり見かけないので私くらいなのか、それともみんな黙ってログインし直しているのか? あるあるなんですかね?? でもスマホよりガラケーの方が使いやすいサイトだという書き込みを前に見た気がしますので、もしかしたらスマホだと不具合が起きやすいかもしれないですね💦

No.161

>> 156 こんばんは😊 お仕事お疲れ様です。 お忙しいのにいつも読んで下さり感想まで頂いてありがとうございます✨✨ そして そして … 似てますか!

けど、それはミューズさんの文章力のタマムシ・・・じゃなくて、たまものです!

こんな絵でよかったら、使ってやってくださいませ♪
そんなに喜んでもらえたら、私もすごくうれしいです♪♪(^^♪

こちらこそ、ありがとうございます!!

• << 164 こんばんは😊 タマムシ(笑) 大ちゃんもイラストの方が可愛いんですけど、何か髪型とか雰囲気?とかがモロに大ちゃんなんですよ😆 私が雑談スレでお世話になっている主さんがここを知ってイラストを見にこられて感動されていました✨✨ その主さんもとても絵がお上手なんですけど、その方がとても褒めておられて私まで嬉しくなりました✨✨ お許しが出たので色々と使わせて頂きます。 というか既に携帯の待ち受け画面に設定しました。 ありがとうございます🙇‍♀️

No.162

>> 157 あおいさん、ミューズさん、 お疲れ様です!(まとめましてすいません。 ) わぁ(*゚▽゚ノノ゙☆すごい! イメージ通りの大ちゃ… いちさん、ありがとうございます♪

いちさんも、おばちゃん仲間でしたか!
と言っても、たぶん私たちのほうが年上だと思いますが
(と、ミューズさんも巻き込む私であった)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします^^

今年は、桜が咲くのも、梅雨入りも、ものすごく早いですね。
マスクがつらい季節です(><。)

No.163

>> 160 こんにちは スマホです あるあるなんですかね? また覗きに来ます 楽しみです(*^^*) こんばんは😊
私の以外のスマホのユーザーさんが騒いでいるのをあまり見かけないので私くらいなのか、それともみんな黙ってログインし直しているのか?
あるあるなんですかね??

でもスマホよりガラケーの方が使いやすいサイトだという書き込みを前に見た気がしますので、もしかしたらスマホだと不具合が起きやすいかもしれないですね💦

No.164

>> 161 似てますか! けど、それはミューズさんの文章力のタマムシ・・・じゃなくて、たまものです! こんな絵でよかったら、使ってやってくだ… こんばんは😊

タマムシ(笑)

大ちゃんもイラストの方が可愛いんですけど、何か髪型とか雰囲気?とかがモロに大ちゃんなんですよ😆

私が雑談スレでお世話になっている主さんがここを知ってイラストを見にこられて感動されていました✨✨

その主さんもとても絵がお上手なんですけど、その方がとても褒めておられて私まで嬉しくなりました✨✨

お許しが出たので色々と使わせて頂きます。
というか既に携帯の待ち受け画面に設定しました。

ありがとうございます🙇‍♀️

No.165

>> 164 待ち受けに使ってもらえるなんて
う・・・嬉しすぎます!!!(感謝、感激、あめあられ)
ありがとうございます!!!

雑談のスレ主さんにもよろしく仰ってください。
嬉しすぎて喜びの舞を踊っていたと(笑)

喜びの舞
↓ カレンダーの裏ってバレバレ(笑)

No.166

>> 165 うおっ!
またまた可愛い(∩˘ω˘∩ )♡
この喜びの舞のイラストはあおいさんからのメッセージとして是非ともあちらの主さんにお届けさせて頂きますm(_ _)m

待受はアクティブ時だとアプリが邪魔してせっかくのイラストが見えにくく嫌なので、ロック時の画面の設定にさせて頂いてます❤

この前、買い物に行った時に携帯アプリの会員証を見せるために携帯を出したら、

「うわっ❤可愛いイラストですねぇ✨✨」
とお店の人が興味津々でした😊
めちゃ嬉しかった*(^o^)/*

No.167

あおいさん、いちさん、こんにちは😊

ブルームーンストーンのオマケ話のネタが最近急に出来たので取り急ぎ書いてきました。

あおいさんのイラストも使わせて頂いています。

イラストはやっぱり何かもうすごく良いです。

ありがとうございます。

またお時間のある時にでも読んでやって下さいm(_ _)m

No.168

>> 167 お知らせありがとうございます!

そして、イラストも使ってくださって!!
めちゃくちゃ嬉しいですっ!!

先日のお買い物時に反応してくださった店員さんの話も
めちゃくちゃ嬉しくて、一人でにやけてました(笑)

今回のお話はちょっと意外でした。
大ちゃん、そんなこと言うようなタイプじゃないと思ってたのに。
(ベーカリーショップの美憂ちゃんに対しての反応)

でも、かわいい娘が結婚相手を連れてきたときの父親みたいな心境だったのかもしれないですね。
普通ならそんな反応しないのに、娘のことになると冷静さを失うお父さんっているじゃないですか。
航くんは男の子だけど(笑)

それとも、客商売に誇りをもってる人だから、愛想のない対応の人には特別厳しいのかもしれないですね。
そう考えると、大ちゃんらしいのかなぁ。
と、勝手な分析をする私であった。

そういえば、今日行った画材屋さんの店員さんも愛想なかったです。
ちゃんと対応してくれるし、言葉使いも悪くないけど
心が通ってないというか・・・
ベーカリーショップの美憂ちゃんは、あんな感じだったのかなと想像しながら読みました。

No.169

>> 168 早速読んで頂いてありがとうございます!

イラストは私の宝物ですよ❤
それと、わーいわーいの喜びの舞のイラストですが、あちらのスレに貼った所、
絵心がかなりある方がいらして、
「この方は漫画家さんですか?かなり描き慣れてらして線がとても綺麗です✨✨」と言っておられました。

さすが!!素人の私と違って見る所が凄いです✨

大ちゃんの言動は、あおいさんの分析通りでほぼ間違いないと思います💦

極端な身内びいき+お客様への対応
この2点ですね💦

でも美優ちゃんが航也の奥さんになれば身内びいきが発動するような気もします笑

画材屋さんに通われてるんですか?

カッコイイ

お仕事かご趣味で使われてるんですかね?

画材屋さんって私には無縁過ぎて何が置いてあるかもよくわかってないですけど、
何かとにかくカッコイイってイメージしかないです✨✨✨

No.170

>> 169
ありがとうございます!
お絵描きは好きで子どもの頃から描いてます^^
ラクガキなら任せてくださいっ!(笑)

画材屋さんへ行ったのは、もう4年ぶりくらいです。
実は通信制の芸大に在籍してまして、授業に必要な画材を買いにいきました。

画材屋さん、いろんな画材がおいてあって楽しいです。
たとえば、アクリル絵の具ひとつとっても
普通の文具屋さんだと、1種類置いてあるかどうかじゃないですか。
でも、画材屋さんへ行くと何種類もあるし、バラ売りもあるし、
アクリル絵の具だけで大きな本棚何個分もあったりします。

あれこれ欲しくなるけど、だいたいどれも高いので
衝動買いはできないですが、見てるのは楽しいです^^

って、どうでもいい話を長々とすみません(^。^;)

> でも美優ちゃんが航也の奥さんになれば身内びいきが発動するような気もします笑

確かに。そうなりそうですね!
美優ちゃんも、徐々に自分を出していけるだろうし。

実は私も美優ちゃんと同じタイプかもしれないです。
私は絶対、客商売は無理です。(←実際やってダメでした)
仕事だから愛想よくはするけど、疲れ方がハンパないです(笑)

No.171

>> 170 すごい!
やっぱりそっち系の方でしたか✨✨

すごいですね
何かを学ぶ姿勢というのがまず素敵なのに
芸術とかもう尊敬しかありません(∩˘ω˘∩ )♡

アクリル絵の具って確かに高そうですよね。
下の絵みたいな仕上がりになるんですよね。
めちゃくちゃ幻想的な色使いでとても素敵です😍

私の知らない世界なので、あおいさんのお話はとても楽しいですよ。
良ければ身バレしない程度にでも絵のお話を聞かせて下さいm(_ _)m

あおいさんも美優ちゃんタイプでしたか。
ならばキャラ的には私と逆かもしれません。

でも逆のタイプ同士の方が意外に相性良かったりするんでますますあおいさんに好感持ちました(∩˘ω˘∩ )♡

ちなみに、いちさんはどのタイプなんでしょうね?😊

No.172

こんにちは(*^^*)

ウロウロ放浪の民いちです

どうしたものか結婚相手の?お話が読めません

削除済み、みたいな文字がでてきて( ̄▽ ̄;)

みくるに拒否られてる!????

あおいさん、素敵ですね~画材屋さんなんて

行ったことがなく。。。妄想しか出来ないけど。。カッコイイ!!

あおいさんの素敵なイラストいいですよね

喜びの舞見た時は笑ってしまったし、その上でなんだかホッとするような、和めるような素敵なイラストですね(*^^*)

私、難しい事はわかりませんがとても優しいタッチ?雰囲気で、好きな画風?です

あぁ、そして自由人さんの文才!
私の息抜き、癒しです(*^^*)

あぁ、早く読んでみたい。

自由人さんとあおいさんのコラボ!
最高ですね

• << 174 いちさんこんばんは😊 あらら💦 オマケ話読めませんか?💦 あおいさんのイラストは本当に素敵ですよね😊 自分で貼っといてうるっと来てしまいました (´>∀<`)ゝ 私の拙い文章を癒しと言って下さりありがとうございます😊 もしまだ何かの不具合で?読めないようでしたらお手数ですが教えて頂けますか?

No.173

ダラダラと長くなってしまった。

自由人さん、その夜空も綺麗ですね(*^^*)

私夜空とか好きですね~

私は
ほんと、なんもないんですね、

人に言われるのは人たらしです

憎めない人らしい。
まぁ日々ヘラヘラしてるし、
容姿もまん丸フォルムなので取っ付きやすいのかもしれません?

自己分析は全く、逆で。
腹黒やば女です( ̄▽ ̄;)

• << 175 人たらし 魅力的ですね。 内面は滲み出てくるものですからきっといちさんは人を惹きつける魅力のある方なのでしょう😊 人間的な魅力は努力や勉強では得られない ある意味1つの立派な才能だと思います😊

No.174

>> 172 こんにちは(*^^*) ウロウロ放浪の民いちです どうしたものか結婚相手の?お話が読めません 削除済み、みたいな文字がでて… いちさんこんばんは😊

あらら💦

オマケ話読めませんか?💦

あおいさんのイラストは本当に素敵ですよね😊

自分で貼っといてうるっと来てしまいました
(´>∀<`)ゝ

私の拙い文章を癒しと言って下さりありがとうございます😊

もしまだ何かの不具合で?読めないようでしたらお手数ですが教えて頂けますか?

No.175

>> 173 ダラダラと長くなってしまった。 自由人さん、その夜空も綺麗ですね(*^^*) 私夜空とか好きですね~ 私は ほんと、なん… 人たらし

魅力的ですね。

内面は滲み出てくるものですからきっといちさんは人を惹きつける魅力のある方なのでしょう😊

人間的な魅力は努力や勉強では得られない
ある意味1つの立派な才能だと思います😊

• << 177 自由人さんのそばにいると い心地よく私も生きてていんだなーと 深く思います なんだかどんな私でも認めてもらえそうです いつも優しいお言葉ありがとうございます

No.176

こんにちは!

昨日夜中にチャレンジしました!

昨夜はみつかりました!

ありがとうございます

美優ちゃんって誰やねん、誰のお嫁さん!?
ドキドキしちゃいました!

時が流れて今は大ちゃんとも仲良しさんなのかな(*^^*)

自由人さん、ご心配ありがとうございました
読めてよかった~

• << 178 こんにちは! 頑張って探して頂いてありがとうございます m(_ _)m そこまでして頂けるなんて本当に感動です! .゚+.(´∀`*).+゚. 残念ですが美優ちゃんどころか航也とももう大ちゃんとは関わることはないので、2人が大ちゃんと仲良く話す日はもう…( ̄▽ ̄;) でも航也と入籍した時点で大ちゃんの中ではきっと美優ちゃんの位置がかなりググーンと上がっていると思います😊 私自身も大ちゃんとはもう関わりを持つ気はないんですが、そう強く決めた時ほど何かしら連絡をしなくてはいけなくなるという不思議現象が起こり💦 なんだかんだでまたそのうちに新ネタができるかもしれません(´>∀<`)ゝ

No.177

>> 175 人たらし 魅力的ですね。 内面は滲み出てくるものですからきっといちさんは人を惹きつける魅力のある方なのでしょう😊 人間的な… 自由人さんのそばにいると

い心地よく私も生きてていんだなーと

深く思います

なんだかどんな私でも認めてもらえそうです

いつも優しいお言葉ありがとうございます

• << 179 いやいや 人柄というものは自分自身ではあまりピンと来ず、そんなに大したものではないと思われがちですが、意識せずに滲み出ている人柄というものは生まれ持った「宝」であり、 その人固有の財産だと思います😊 私の信条は「人脈は宝」なので黙っていても人を惹きつける力のある方は素晴らしいですよ。 いちさんのレスからも素直で気づかいのある「人柄」がよく伺えます😊

No.178

>> 176 こんにちは! 昨日夜中にチャレンジしました! 昨夜はみつかりました! ありがとうございます 美優ちゃんって誰やねん、… こんにちは!
頑張って探して頂いてありがとうございます
m(_ _)m

そこまでして頂けるなんて本当に感動です!
.゚+.(´∀`*).+゚.

残念ですが美優ちゃんどころか航也とももう大ちゃんとは関わることはないので、2人が大ちゃんと仲良く話す日はもう…( ̄▽ ̄;)

でも航也と入籍した時点で大ちゃんの中ではきっと美優ちゃんの位置がかなりググーンと上がっていると思います😊

私自身も大ちゃんとはもう関わりを持つ気はないんですが、そう強く決めた時ほど何かしら連絡をしなくてはいけなくなるという不思議現象が起こり💦

なんだかんだでまたそのうちに新ネタができるかもしれません(´>∀<`)ゝ

No.179

>> 177 自由人さんのそばにいると い心地よく私も生きてていんだなーと 深く思います なんだかどんな私でも認めてもらえそうです … いやいや
人柄というものは自分自身ではあまりピンと来ず、そんなに大したものではないと思われがちですが、意識せずに滲み出ている人柄というものは生まれ持った「宝」であり、
その人固有の財産だと思います😊

私の信条は「人脈は宝」なので黙っていても人を惹きつける力のある方は素晴らしいですよ。
いちさんのレスからも素直で気づかいのある「人柄」がよく伺えます😊

• << 182 こんにちは!! ちょっとバタバタしているので またあらためて来ますが、 これだけは言わせてください。 鶴子頑張れ!! 律儀で義理堅い鶴子を全力で応援しています😊

No.180

ミューズさん
いちさん

こんばんは^^

やっとここに来る時間がとれました~。
お2人とも優しいから好きです!

上のお2人の会話、すごくほっこりしました。
私も見習って、もっと人に優しくなりたいです。
今私が在籍してる芸大で一緒に学んでる方たちは
すごい優秀な方が多くて、劣等感に押しつぶされそうになってたところに
そんなに褒めてもらえて、涙出そうなくらいうれしかったです。(←出てへんのかいっ!)

ミューズさんは、人の悪口とか絶対言わない人ですよね。
そうゆう包み込むような優しいオーラが出てます。
いちさんも仰ってたけど、どんな自分でも受け入れてもらえる感じが
すごく安心します。
私もそんな風になりたいです。
(と言いつつ、寝たら忘れるハムスター並みの学習能力の私であった)

いちさんも、周囲の方からすごく愛されている感じでうらやましいです^^
いつもにこやかにされてるんですね。
そうゆう人は、そばにいて安心するし、親しみやすいです。

No.181

>> 180 にこやかで思い出したけど、
この前見た動画で、この人みたいな笑顔になりたい!!!って人を見つけました。
https://www.youtube.com/watch?v=upTcKMOWPiU
0:43と、2:20、あと最後のほうに何か所か出てきます。さて誰でしょう。

正解は・・・

Crystal Kayでした~。私、この人のことまったく知らなくて、
思わず劇場情報のキャストを調べて、女性の名前を片っ端から検索して知りました。
笑顔、めっちゃ素敵じゃないですか?
関係ないけど、レ・ミゼラブルにジャングルポケットの斎藤さんが出ててびっくり!
(上に貼った動画にも出てきます)

なぜこの動画にたどり着いたかというと・・・

Chor stella《紅蓮の弓矢》進撃の巨人【オペラ歌手リモート合唱】
https://www.youtube.com/watch?v=W5SFMTu2hyY
この動画を観てたら関連動画で出てきました。
こうゆうの大好き。

あと、フラッシュモブとかも好き
https://www.youtube.com/watch?v=63hdtgcf4j0

あと、こんなのとか
https://www.youtube.com/watch?v=Nz-FMbZGQxE

あと・・・・

あれ?引いてます?引いてますよね?(^。^;)すみません

• << 186 あおいさん!おすすめの面白かったです 進撃の巨人、ちょうど?最終回むかえ、みていたのでタイミングよく、楽しかった~ あおいさんは今勉学の真っ只中なんですね 芸大って、私には想像もつきませんが、 学ぶ事はいい事ですよね ほんと、何度も言いますがあおいさんの画風は素敵です、 それこそ暖かな良い人がらが出てるんだと思いした! ありがとう。

No.182

>> 179 いやいや 人柄というものは自分自身ではあまりピンと来ず、そんなに大したものではないと思われがちですが、意識せずに滲み出ている人柄というもの… こんにちは!!
ちょっとバタバタしているので
またあらためて来ますが、
これだけは言わせてください。

鶴子頑張れ!!

律儀で義理堅い鶴子を全力で応援しています😊

No.183

>> 182 わーい、忙しいところ、あんなふざけた話を読んでくださってありがとうございます!

ひっそり書いてみようと思ってたんですが(笑)

鶴子ちゃん、頑張ってほしいです!
でもローマは1日にしてならず!

ちょっと険しい道のりになりそうな予感です。

No.184

あおいさん、いちさん、こんにちは。

急なことで申し訳ないのですが、
以前より感じていたミクルシステムとの相性の悪さがここ最近強く感じられ、
小説どころかレスをする気もなかなか起きてこず、かといって放置も性格的に向いていないので
一言ご挨拶をしてからミクルを離れようと思います。

ご愛読下さったブルームーンストーンも
勝手で申し訳ありませんが、痕跡を残したくなく少しずつ削除をさせて頂いております。

といっても、
根は能天気な性分なのでまたそのうちフラリと立ち寄らせて頂きたいと思います。

お2人に出会えて本当に良かった。

優しいお2人と関わらせて頂いた事本当に嬉しいです。

ではしばらくお休みを頂くということで、
申し訳ありませんがよろしくお願い致しますm(_ _)m

• << 187 ミューズさん みくるは私にもわかりませんが、わからないシ ステムがあり?度々オカルト倶楽部もなくなりますし、鶴子さん?も探せません ミューズさんにも色々あるのでしょう(泣) このレスには3人がふらっとこれて それはそれで気に入っていました ブルームーンストーン。 本当に素敵なお話でした。 そしてここでミューズさんと話し合えた事に感謝。機会を作ってくれたあおいさんに感謝。 私。きっと1番年上のおばちゃんです。 長年。そう25年務めた仕事を退職、転職を決めました。職種は全く違いやっていけるのか、不安もありますが、今は新しい仕事への期待ワクワク感の方が多いです。 それに伴い、離婚、引っ越し。 新しい人生へのスタートをきります! 私もお2人に出会えたことに感謝しております。 私も落ち着くまでどうなるのか分かりません。 が、頑張ってみます、 ミューズさんお休み満喫してください そしてまたいつの日かお話できたら嬉しいです あおいさん、忙しそうですが今を楽しんでくださいね、あおいさんのご活躍心より応援してます、あおいさんの絵は素敵ですよ、 劣等感感じる必要ないですよ! では。 お2人に感謝して。 また逢う日まで、お元気で(*^^*)ノ
  • << 188 ミューさん もし無理させていたとしたら、申し訳なかったです。 うぅ・・・(;_;)寂しいけど了解しました! 投稿がうまくいかないとなると、 楽しいはずの掲示板もストレスになりますよね。 もしかして、私もややこしい絡み方してたんじゃないかと 一抹の不安はありますが、ここで交流できたこと、すごく嬉しかったです! ここは、このままおいておくので、また気が向いたら いつでも遊びに来てください。 ありがとうございました。

No.185

>> 184 あおいさん。みゅーずさん

こんばんは

私事ですが最近色々ありまして

ゆっくりする時間がとれません

No.186

>> 181 にこやかで思い出したけど、 この前見た動画で、この人みたいな笑顔になりたい!!!って人を見つけました。 https://www.yout… あおいさん!おすすめの面白かったです

進撃の巨人、ちょうど?最終回むかえ、みていたのでタイミングよく、楽しかった~

あおいさんは今勉学の真っ只中なんですね

芸大って、私には想像もつきませんが、

学ぶ事はいい事ですよね

ほんと、何度も言いますがあおいさんの画風は素敵です、

それこそ暖かな良い人がらが出てるんだと思いした!

ありがとう。

• << 189 いちさん 動画の感想ありがとうございます。 画風のこともほめてくださって嬉しいです! いちさん、すごい再スタートをきられるんですね。 新しいことをはじめるのって、すごくパワーのいることだし それがいくつも重なったら、しばらくは大変だと思いますが うまく事が進むよう、全力で応援しています。 また落ち着いて、ふと何か書きたくなったら 遊びにきてください。 その時に私も、いい報告ができるように頑張ります。 私も、お2人とお話できたこと、すごく感謝しています。 ありがとうございました。

No.187

>> 184 あおいさん、いちさん、こんにちは。 急なことで申し訳ないのですが、 以前より感じていたミクルシステムとの相性の悪さがここ最近強く感じ… ミューズさん

みくるは私にもわかりませんが、わからないシ

ステムがあり?度々オカルト倶楽部もなくなりますし、鶴子さん?も探せません

ミューズさんにも色々あるのでしょう(泣)

このレスには3人がふらっとこれて

それはそれで気に入っていました

ブルームーンストーン。

本当に素敵なお話でした。

そしてここでミューズさんと話し合えた事に感謝。機会を作ってくれたあおいさんに感謝。

私。きっと1番年上のおばちゃんです。

長年。そう25年務めた仕事を退職、転職を決めました。職種は全く違いやっていけるのか、不安もありますが、今は新しい仕事への期待ワクワク感の方が多いです。

それに伴い、離婚、引っ越し。

新しい人生へのスタートをきります!

私もお2人に出会えたことに感謝しております。

私も落ち着くまでどうなるのか分かりません。

が、頑張ってみます、

ミューズさんお休み満喫してください

そしてまたいつの日かお話できたら嬉しいです

あおいさん、忙しそうですが今を楽しんでくださいね、あおいさんのご活躍心より応援してます、あおいさんの絵は素敵ですよ、
劣等感感じる必要ないですよ!

では。

お2人に感謝して。

また逢う日まで、お元気で(*^^*)ノ

No.188

>> 184 あおいさん、いちさん、こんにちは。 急なことで申し訳ないのですが、 以前より感じていたミクルシステムとの相性の悪さがここ最近強く感じ… ミューさん

もし無理させていたとしたら、申し訳なかったです。
うぅ・・・(;_;)寂しいけど了解しました!

投稿がうまくいかないとなると、
楽しいはずの掲示板もストレスになりますよね。

もしかして、私もややこしい絡み方してたんじゃないかと
一抹の不安はありますが、ここで交流できたこと、すごく嬉しかったです!

ここは、このままおいておくので、また気が向いたら
いつでも遊びに来てください。

ありがとうございました。

No.189

>> 186 あおいさん!おすすめの面白かったです 進撃の巨人、ちょうど?最終回むかえ、みていたのでタイミングよく、楽しかった~ あおいさんは…
いちさん

動画の感想ありがとうございます。
画風のこともほめてくださって嬉しいです!

いちさん、すごい再スタートをきられるんですね。
新しいことをはじめるのって、すごくパワーのいることだし
それがいくつも重なったら、しばらくは大変だと思いますが
うまく事が進むよう、全力で応援しています。

また落ち着いて、ふと何か書きたくなったら
遊びにきてください。
その時に私も、いい報告ができるように頑張ります。

私も、お2人とお話できたこと、すごく感謝しています。
ありがとうございました。

No.190

人間とは勝手なもので
そこにある事が当たり前だと思うと
当たり前になり。。

無くした時、慌ててしまいます

ここもそうです。

2度と会えなくなった訳ではないのに

とてつもなく寂しいです

いやいや、頑張っていかないとね

私。石好きなんですよね

それがブルームーンストーンを読み始めたきっかけです

今日も頑張っていきます

皆様もお元気で。(*^^*)

No.191

>> 190
いちさん

お疲れさまです^^
今日も暑かったですね。

いちさんの投稿読んで、わたしがブルームーンストーンを読みだしたきっかけって何だったっけ?と考えてました。
たぶん、別のスレで教えてもらったんだったかな・・・忘れました(^▽^;)

私はミューさんの文章がとにかく好きで読んでました。
あと、出てくるキャラクターもすごくいいし
中でも4人のからみは、すごく好きでファンクラブをたちあげたのでした(笑)

No.192

あおいさん、いちさん
こんばんは。
もっと早くに来るつもりだったんですがかなり遅くなってしまってすみません💦

あおいさん、オカルト倶楽部に出て下さいと前にお願いしたままになっていてずっと気になっていましたがやっと少しずつ書き出しました。
あおいさんといちさんのコンビの話ですので勝手にここに載せることをお許しくださいね?
ではまたかなり遅筆になりますが少しずつ投稿させて頂きますm(_ _)m

No.193

【オカルト倶楽部番外編】

疲れた…

身体が鉛のように重い

いや身体だけじゃなく
心…もか?

ずっとバタバタしてきた

公私共に私の周りが大きく変化を遂げる

やっと目処がつきそうでホッと一息ついたものの
まだまだ色々なことに振り回されそうだ。

はあ…

無意識のため息に苦笑しながらふとヒンヤリした風の様な物を感じてそちらに目を向けると、

路地?

こんな所に路地なんてあったかな?

といっても、久しぶりに用事でここに来た私もこの辺りの地理に詳しい訳ではない。

スウッ
そう考えながら路地を眺める私の頬を
またヒンヤリとした風がかすめていった気がした。

この奥には何があるんだろう

思うより先に体が動く。

路地を歩くといくつかの横道がある

まるで何かに導かれているのか何も考えずにいくつかの横道に入る。

すると「その店」がそこにあった。

間口は狭く古めかしいレンガの壁伝いに蔦が幾重にも絡み合って伸びている。
重厚なダークブラウンの重々しい木製の大きなドア。
窓はあるが豪奢なステンドグラス仕様になっており中の様子は見えない。が、全体的にノスタルジックな雰囲気が漂うどこか懐かしいほっとするような雰囲気を放つ佇まいだ。

「これは…」

思わず呟いた小さな声がまるで聞こえたかのように扉が開くと、

「いらっしゃい中へどうぞ。」

1人の女性がにこやかに私に手招きした。

No.194

案内されるがままに店内に入ると木製のカウンターに沿って並べられた椅子に座る。

「何かご依頼ですか?」

先程の女性がアイスティーを私の目の前に置くとニッコリと笑う。

「いえ、あの、すみません…私、多分ここのお客様じゃないです…」

おずおずと答えると、

「あら?じゃあスタッフ募集の貼り紙を見て来てくれた人?そうなのね?!いつから来てくれる?!」

女性の声のテンションが上がる。

「いえ…会社は辞めたんですけど、再来月には次の仕事先に行く予定なので…」

「お願いっ!その間だけでも良いからここのお掃除とか電話番とか頼まれてくれないかな?!
本当っに!人手がなくて困ってるの!ね?ね?」

否定しかけた私の言葉を遮り
突然女性が私の両手を握りしめると激しく懇願してきた。

「えっ?ええっ?あ、あの、そんな短期間で良ければ…」

思わずそう返事をしてしまったが、自分でも何故そんな返事をしたのか内心驚いていた。

これから色々忙しくなるのに何をやってるんだ私は…

No.195

「あの…ここは何のお店ですか?」

簡単な雇用契約書らしきものにサインをしながら
私は今更ながら後悔し始めていた。

少しの間とはいえ具体的に何の仕事かも知らないままに引き受けてしまった
どうしよう…

「ん?うちはね、【不思議なこと】を解決したり助けたりする商売よ」

女性が私の不安を更に煽る様な意味不明なことを言い出す。

どうしよう
この人なんか変だ
ああ…
…帰りたい…

「あの、とりあえず、私は今日はそろそろ…」

モゴモゴ言いながらもそそくさとドアを開けようと手を伸ばした途端に

「あっ!ごめんなさい!大丈夫ですか?」

いきなりドアが開き、大きな四角い板の様な物を抱えた女性が入ってきて危うくぶつかりそうになり、あわてて避けた私にその女性も慌てた様に謝ってくれた。

「あ!あおいさん丁度良いとこに来たね!
ご希望のアシスタントさんが見つかったわよ!」

「大丈夫です」

と答えようとした私の言葉をまた遮り店の女性は
その「あおいさん」と呼ばれた女性に嬉しそうに声をかけた。

「さすが海さん、仕事が早いわね。」

あおいさんが感心した様な嬉しげな声を出す。

海さんっていうのか…

今更ながら自分の雇い主の名前も知らなかったことに気づく。

私一体どうしちゃったんだろう…

No.196

海さんに半強制的に雇われたものの
私の仕事はごくごく簡単なものだった。

店内の掃除と滅多にかかって来ることのない電話の番、そして…

「手が空いたらまた色集めをお願いしたいのだけど。」

あおいさんから声がかかる。

「大丈夫です。今日は何色がよろしいですか?」

「そうね~深い赤、それと冴え渡る様な青かしら?」

「わかりました。では行ってきます。」

私は支給された古いインスタントカメラを持つと外に出て日傘をさし何処へともなく歩き出した。

私の仕事、それは店内の掃除と滅多にかかって来ることのない電話の番、
そしてこのあおいさんのアシスタントという名の雑用係である。

しかしこのアシスタントの仕事は少し変わったもので、あおいさんが希望する色の「物」や風景などを写真に収め持ち帰る。

あおいさんはその「写真」を元に膨大な量の絵の具の色を組み合わせてその「被写体」にそっくりな色味を作り上げていく。

その後にその絵の具を使って絵を描いているのだろうが、私の仕事はあおいさんに写真を渡した時点で終わり、「今日もお疲れ様、また明日ね。」
と帰される。

芸大生のあおいさんの絵はさぞや素晴らしい物に違いない、1度、拝ませてもらいたいものだ。

それにしても…

何故、インスタントカメラで撮影した「写真」から色を作るのだろう…

No.197

「それはね、【貴女が写真を撮る】ことに意味があるの、イメージ通りの色の写真を撮って来てくれるからね」

私の疑問にあおいさんが笑顔で答える。

「え?すみません、何の事かさっぱり…」

困惑する私にあおいさんは一瞬躊躇いの表情を浮かべたが、

「う~ん、貴女の色選びの才能があるから…では答えにならないかしら?」

「は、はあ…」

ますます意味がわからない。

「………」

気のせいかまた一瞬あおいさんの表情が強ばったかのように見えたがすぐに、

「ふふっ」

まるで誤魔化すかのように軽く笑うと、あおいさんは1冊の本をカバンから取り出し私に渡してくれた。

「私ね、昔話なんかのパロディ版とか書いたら面白そうかなって書き始めている所なんだけど、このお話に挿絵をつけたいの。
でも普通の絵の具で描いたのはダメ、貴女の能力のサポートがあってこそ完成なの。」

「は?はい?」

もう相手の言葉の意味すらもわからなくなってきた。

混乱した頭をクールダウンすべく、
私はあおいさんの本を開いてみた。

中にはあおいさんの手書きらしきも字で直接お話が書かれており、その横に挿絵が付いている。

あ、この女の子の頭巾の赤、
私が撮影したあのスプレー缶と同じ赤だ…

と、

「ちょっと!どういうことよ?!」

本の中から怒声らしき声が聞こえた気がしたかと思うと、
スウッ
私の意識がそこで途絶えた。

No.198

「しまった…思ったより…」

意識の遠くであおいさんの焦る声

………

「ちょっと!大丈夫?!」

頭の上でハッキリとした声がして目を開けると赤い頭巾を被った女の子が私を見下ろしている。

「赤…頭巾ちゃ…?」

思わず呟いた私の声に被せる様に、

「良かった!こちらも想定外のことだったんで…ごめんね!」

と、あおいさんの声が響く。

へっ?

起き上がって辺りを見回すと

?!

「ここ…どこ?」

私は自分の目を信じられず
驚きや狼狽というよりも「無」の感情のまま静かに呟いた。

目の前に広がる景色、
私を取り巻く景色、
これらがあおいさんの本の挿絵の森と酷似しているいう現実を、受け止めるべきか否か「無」の感情の奥底で、小さな葛藤が起こっていた。

「いつまで座り込んでるのよ!とりあえずうちに来なさいよ!」

赤ずきんの女の子の強い口調にハッと我に返る。

「そうね、落ち着いてちゃんと説明をした方が良いだろうし。」

あおいさんが頷き私の手を取って立ち上がらせてくれる。

そうして私達はその森を出ることになり、
少し歩くと丸太小屋の様な小さな家が前方に見えてきた。

「あれが私の家よ。もたもたしないでさっさと歩いてくれる?」

女の子がまた強い口調で私達を急かす。

家に入ると木の椅子とテーブルがあり、女の子は私達を座らせると庭で取れたというハーブのお茶を振舞ってくれた。

No.199

「私…状況がさっぱりわからないんですけど…」

ハーブティーを飲むと次第に気持ちが落ち着きやっと冷静に自分の疑問を口に出した私に、

「そうよね、実は私にも完全に理解できていないんだけど、説明できることは極力お話させてもらうわね。」

あおいさんは頷くと、

「まず謝らなくてはいけないのは、
【この世界】に貴女を引っ張りこんでしまったこと。ここは…私が創作した物語の世界なの…」

と、
話し出した。

………

へっ?

呆気に取られる私に、

「もちろん、何の能力もない人には絶対起こりえないことなんだけど、貴女の能力が私の想像以上だった様でこんなことになってしまったんじゃないかな?…と」

フォロー所か私をますます混乱させることを言うあおいさん。

「ちょっ、ちょっ待って下さい!もう何がなんだか!」

わあわあパニックになりながらも
やっと理解できたあおいさんの話はこうだ。

社会人学生として芸大に通い本格的に学んでいたあおいさんだが、趣味で小説や童話もたまに執筆しそれらに挿絵もつけ本格的な作品を何点か仕上げていた。

そんな折、芸大で「芸術祭」と称した作品展が催されることになり、それは関係者及び一般にも広く公開するとのこと、
自分の作品が多くの人の目に触れるということで生徒たちは自分の持てる力の全てを出して作品制作に取りかかりそれはあおいさんも例外ではなかった。

No.200

人を魅了する良い作品を作りたいあおいさんではあったがなかなか思うように進まない。

思い余って海さんに相談すると、
「あおいさんの【能力】を使ってみたら?」
という返事。

あおいさんは自分の手がけた物に【込める】ことのできる【能力保持者】である。

どのような能力か?
わかりにくいので例えを使うと、
あおいさんが笑っている人の絵を描くとする。

それを見た人もにその【笑い】の感情がどことなく伝わり見た人も思わず微笑むという【思い】や【雰囲気】などをその作品から伝わりやすくする【能力】なのである。

もしかしたら人の心を感動させる世界的に有名な作曲家や画家の中にはこの【能力】をかなり強く持つ人もいるのかもしれない。
彼らの作品は魂に直接語りかけて揺さぶりをかける程のパワーがある。
しかしあおいさん単体ではそこまでのカリスマ的に強い【能力】は発揮できない様で、能力の程度は【そこはかとなく感じさせる】と表現した方がしっくりくるものであった。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

小説について語ろう掲示板のスレ一覧

ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧