領収書があるのに??

レス8 HIT数 696 あ+ あ-

2018/09/05 19:42(更新日時)

国民年金が去年一年未納という手紙と納付書が来ました。
去年一年支払った領収書があるので間違いだと思って担当部署に電話をしました。
しかし担当部署では確認が取れていない事とその領収書が偽造の可能性があると言われ話になりませんでした。
コンビニで支払って偽造なんて有り得ず、あそこはバーコードで読み込み支払いが済んだ時点でそちらに納付されたと通知が行くはずだと言いましたが、ため息をつかれ払っていないものは払っていないとそればかりです。
こんな事で弁護士なんて雇いたくありません。
直接年金事務所?に行って証拠を叩きつけて来ようと思いますがこんな経験された事がある方いらっしゃいますか?

タグ

No.2705233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな経験はないけど、めっちゃムカつきます!社会保険事務所の偉い人に、直接言ってみては?そんな扱いされるなんて、ただでさえ、ムカついてるのにね。

No.2

>> 1 そうなんですよね。
年金なんていくら払ったって国が投資するのに使うだけで、それが毎年毎年その投資に失敗して足りなくなって値上げして…の繰り返しで、それだけでも頭にくるのに、一生懸命働いて払った人の金を何だと思ってるのか。
偉い人にアポ取れたら言ってやろうと思います。
早速明日電話します。
愚痴聞いて下さってありがとうございます。

No.3

年金に限らず、役場関係のお金のやり取りはほぼ毎日どこかで起こってると思いますね。ただし誰が悪いのかはわからないけど。

でも人間なんだからミスはする。故意なら論外だけど、そうじゃないなら誰かのミスの可能性もあるんだからそんな態度はダメですよね。

年金事務所は以前の組織なんかで特にやらかしているんだから。まあでもそれを知らない世代も出てきたのかな?

• << 5 調べてくれたらここまで頭にくることは無かったのに調べもせず、未納となっているなら未納だし確認が取れていたらこちらで分かりますからと、挙句領収書偽造の可能性ですからね。 じゃ、あの払ったお金はどこへ行ったんですかって話です。 役所なのに残念な所ですね。

No.4

一度支払いをしたコンビニに行って、確認とか出来ないですか?
まさか、とは思いますがコンビニの方で何かやらかしている可能性もあります。
領収書は大切に保管した方がいいですね。
最低3年位は。

• << 6 どうなんでしょうか。 近所なのですぐ行けるので調べられるか聞いてみます。 本当に領収書は大事です!

No.5

>> 3 年金に限らず、役場関係のお金のやり取りはほぼ毎日どこかで起こってると思いますね。ただし誰が悪いのかはわからないけど。 でも人間なん… 調べてくれたらここまで頭にくることは無かったのに調べもせず、未納となっているなら未納だし確認が取れていたらこちらで分かりますからと、挙句領収書偽造の可能性ですからね。
じゃ、あの払ったお金はどこへ行ったんですかって話です。
役所なのに残念な所ですね。

No.6

>> 4 一度支払いをしたコンビニに行って、確認とか出来ないですか? まさか、とは思いますがコンビニの方で何かやらかしている可能性もあります。 領… どうなんでしょうか。
近所なのですぐ行けるので調べられるか聞いてみます。
本当に領収書は大事です!

No.7

その
担当部署って どこさ

二か所あるぞ
どこ??

年金も
いまは中国へ売り飛ばした企業だな
前は
オリエントコーポレーションだったが
オリコはしっかりしてた

No.8

>> 7 二か所とは?
日本年金機構、◯◯(←自分の住まいです)広域事務センターのナビダイヤルに電話しましたよ。
納付書が入っていた封筒の裏に書いてある所ですが。
二か所とは具体的にどことどこですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する