改善すること

レス2 HIT数 228 あ+ あ-

2018/09/02 21:58(更新日時)

強迫性障害のせいで時間を無駄にしてました。
何も落としてないのに何か落としてないか確認し帰宅が遅くなったり。
大好きな番組見逃したりご飯を夜遅い時間食べる事になったり。
帰宅しても寝る時間しかない日も。
外出時も戸締まり、元栓の確認で夏は汗だくになりせっかく化粧したのに出る時間にはボロボロ。
コンビニよりたかったのに時間もなくなりよれず。
無意味な確認なければ、外出前から汗だくにならずにすんだしコンビニもよれた、テレビ見ながらゆっくりご飯食べてゴロゴロ出来たのにと思うと悔しくて。
こんな確認しても物落とした事ないし、戸締まりや元栓も1回目でしっかり閉まってます。
しなくていい確認に体力吸い取られるのは辛いし、ただ生活するだけで倍疲れます。
病院も通い今はだいぶ良くなりつつあります。確認が少し減るだけでこんなに心が楽になるんだと。でも時々強迫性が。
完全に改善する方法はありますか?

タグ

No.2702814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も病院にはいってないので病気とまでは自分で認めてませんが、かなりの心配性なのでお気持ち少しわかります。

確認する時間も含めて、毎日の「やることリスト」というのを作って見るのはどうでしょうか?小学校時代の時間割のように。

例えば
7:00 起床
~7:30 洗顔&歯磨き&朝ごはん
~8:00 化粧&着替え
~8:15 確認タイム(元栓,持ち物,身だしなみ)
8:20 出発(鍵を閉めたら3回ガチャガチャやって確実に閉まってることを確認)

9:00~18:00 仕事

19:00 帰宅(鍵を閉めたら3回ガチャガチャやって確実に閉まってることを確認)
~19:15 メイク落とし,部屋着に着替え
~19:30 明日持っていくものをカバンに入れ、着ていく服を枕元に用意しておく
~8:30 夜ご飯
~9:30 お風呂&スキンケア
~12:00 テレビ見たりゴロゴロ
12:00 就寝

みたいな。
そういうのができるアプリもありますよ!
一日のスケジュールを上手くこなせない人用のアプリで、私もやってるのですが良いですよ。
それに割とみんなそんなもんです。
予定通り動ける人って優秀な人たちであって、
普通の人は結構予定通り動けなかったりしますから、自分だけが異常だと思い込まずに明るく頑張りましょう。
思い込んじゃうと、良いことも悪いことも実際にそうなってしまいますよ!

No.2

良くなってきたと思ったところへ、たまにぶり返したりすると落ち込みますよね…

気になる・不安だという「感情」は変えられないけれど、確認するという「行動」は変えることができる、と本で読んだのでそれを心がけたら良くなってきました。
もちろんできない日もあります。笑

完全になくしたいと願う完璧主義・白黒思考が良くないみたいです。自分にもそう言い聞かせています。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板