大学生で子供がいて彼との関係に悩んでいます

レス28 HIT数 2215 あ+ あ-

2018/09/02 18:30(更新日時)

大学4年です。
先日、付き合っている彼との子供を産みました。
大学生の分際でという意見があることは重々承知していますが、子供を産んだことに後悔はありません。子供のことは愛していますし、幸せにしてあげたいと思っています。
問題は彼とのことです。彼は子供ができたことを周りの友達には言っていません。私はどうしてもお腹の大きさでわかってしまうので、授業が同じ友達にだけ言いました。大学生である以上、子供ができたことは周りに言いづらく、胸を張って言えることでもないため、私は妊娠中から今まで誰とも会えず、実家で1人で過ごしている状況です。それは仕方がないと思っていますし、子供の面倒も見ないとだめなので、これからも友達と遊んだりするつもりはありません。
しかし、彼は子供ができたことに対して何の責任も感じず、私の状況も考えないで、いまだに学生気分で遊びまわっています。子供ができたことを彼だけのせいにするつもりはありませんが、もう少し責任を感じてほしいと思ってしまいます。私と子供に会いに来るのも時々で、1、2時間滞在してすぐ帰ってしまいます。本当に私たちのことを大切に想ってくれているのか不思議です。彼が友達と遊ぶときは女の子も一緒です。私と自分の子供に会うより、その女の子と会う方が大事なの?って思ってしまいます。
こんな風に思う私がおかしいのでしょうか?いろいろ考えてしまって、精神的にかなりストレスになっています。夜も眠れません。このままのもやもやした気持ちで彼に接してもきっと冷たい態度をとってしまうと思います。どうしたらいいのでしょうか。

18/08/31 23:28 追記
出産に至った経緯ですが、私は妊娠が分かった時から産むことを決めていました。彼は迷っていましたが、子供が嬉しい反面、今後の大学生活や就職のこともあって、産まないでほしいという気持ちの方が強いと言っていました。話し合いの末、彼が結婚しようと言ってくれ、産むことを決めました。結婚は大学を卒業して自分でお金を稼げるようになってからしようと決めています。

タグ

No.2702548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

肝心のことがスレには書かれていませんが。
どういう話し合いの末、産むことになったんですか?
出産費用や今後の生活費は、誰が負担するんですか?
なんで籍を入れないんですか?
二人で赤ちゃんと住む予定は無いんですか?

No.2

え?そこも織り込み済みで子供産んだんじゃないの?
大学生の彼氏が責任なんて取るわけないじゃん。
楽しい楽しい大学生活、子供なんかの為に諦めるわけないでしょ。
別に彼が妊娠したわけでも出産したわけでもないんだからさ。
そんなもんだよ、何を大学生の若造に期待してるの?
親もそれわかってて在学中の出産許したんじゃないの?

No.3

彼は実感がないのでしょう。

親になったことに

今は静観してあげて
下さい。

あなたひとり悩む
事ではありませんが、

それが
できないと

学生の分際に
なるのです。

後悔していないなんて
言葉に
しなくていいんだ

No.4

彼氏は産んで欲しくなかったって事でしょ?

望まない妊娠で産まれた自分の子を可愛いと思えないのは当たり前だよね。

彼氏に何かを求めても無駄だと思うよ。

多分他に女作って結婚する気がする。

主にも子供にも愛情はもちろん情すらないように見えるね。

そんな無責任な男にいつまでも期待しないで未婚で頑張るしかないんじゃない?

No.5

何故出産に至ったんですか?
なんの約束も取り決めなしに?

No.6

「人生~いろ~いろ~🎵」

No.7

社会人の男でも、子供が出来ても女より遥かに実感がなく、男の生活スタイルはなかなか変わらないものだよ。イクメンじゃない限り。そして、イクメ
ンに出会える確率はかなり低い。
さらに、大学生なら尚更、子供や妻に興味を示さない。
今の状況が我慢、もしくは改善出来ないと離婚に至る。子供が2歳までの離婚率が高いのもその影響がある。
まぁ、大学生の父に理解して協力を得るっていうのはかなりハードルかわ高いから、主が我慢するしかないかもね。それが、家庭を持つことの1つの試練だね。

No.8

どういう経緯で産んだか
書いてないので
分かりませんが
彼の事はあてにせず、
子供は主さんが愛情を
持ってしっかり育てて下さい。

今の状況では彼が父親としての
自覚を持つ事はないでしょうね

No.9

先に籍入れるべきじゃないの?それこそ子供の為に
シングルでも 育てる覚悟で産んだんだよねー?変なの。

No.10

出産前の彼の言葉を信じたい気持ちはわかりますが、
今の彼の態度を見てれば、彼が貴女達を大切に想ってないのは明白ですよね。

とは言え、
彼にも責任を取って貰わなきゃ、産まれたばかりのベビちゃんが可哀想‥

彼がダメなら、彼の両親に相談してみるのが一番だと思いますよ?

現実逃避して遊びまくりたい彼も、両親から説教されれば反省するでしょうから。

No.11

まあシングル覚悟でがんばるしかないよ

産まないでくれって言ってるしそもそも大学生って20代の男に親父って無理がある

その辺は女性とは違うから

No.12

追記見ました。
結婚はお金を稼げるようになったら?
なに甘ったれてるんですか?
現に目の前にはもう、二人の子供がいるんでしょ?
お金なくたって婚姻届書けば結婚は成立しますよ?
夢見る夢子ちゃんのあまーい結婚を思い描いていないで、とっとと婚姻届をだし、彼に、妻子を扶養する義務を自覚させたらどうですか?
はっきり言えば、彼、このまま逃げようと思えば逃げれますよね?
仮にこの先、離婚になるとしても、彼の戸籍にちゃんとお子さんの存在を記載させるべきです。

No.13

たぶん 逃げられます

No.14

大学を卒業して稼げるようになってから結婚
なんてそんな悠長な事を言っていたら、のらりくらりと引き延ばされて逃げられると思いますよ

結婚なんて実質紙切れ一枚書いて役所に提出すれば成立する
実際に婚姻届だけ先に出しておいて、式や同居は稼げるようになってからと言う形をとる人もいる

なのに何故その形をとらないのか…

現時点で彼は現状を直視したくなくて現実逃避、隙有らば逃げ出す算段をしている様にしか見えない

今なら貴方や子供とは何の戸籍上の繋がりもないんだから、いざとなれば「自分の子だと言う証拠はない」と簡単に逃げ出せる

籍だけでも先に入れて、彼の誠意を確かめた方がいい

もし今の段階で渋るようなら、この先も覚悟なんて出来ないだろうし、する気もないと思った方がいい

No.15

稼げるようになったら結婚て。
じゃあ、今現在は親に見てもらってるの?

まあ、そんな甘えた考えで良く子供産んだよね?
見通しが甘すぎ。
自覚も責任もないまま、流されて子供を認知した彼氏。

きちんと出来る人はもうきちんとケジメつけてます。
つまり、彼氏はこの先もなかなか自覚しないと思うわ。
主かワイワイ言えば言うほど逃げて行く。

頭でわかってても、きっと改善されない生活になるよね。

No.16

彼氏さんは何年生?
子供を産む覚悟をしたなら、あなたも彼氏さんも大学を中退して働くべきだったよね?
でも主さんも4年生ということだし、卒業の目処がついているなら、卒業した方がいいですよね。今後の仕事の選択肢が広がりますし。
彼氏さんも同じ。
両方の親が卒業して就職するまでは養ってくれるというなら、それにあまえるというのも確かにひとつの手段。
てもね。
せめて彼氏さん、バイトして少しでも主さんと赤ちゃんのためにお金入れようとか思わないの?
他の学生と同じ気分で遊び回ってるんだよね?
もうそんな立場じゃないのに。
自覚ゼロだよね?

No.17

あと、子供が出来た事友達にも言って無いんでしょ?
どれだけ良い加減な彼氏かわからない?
また、今後就職しても彼氏は体面を気にして、妻子持ちなんて絶対言わないでしょうね。
籍を入れてもらえるかも怪しいよ。

もう、後の祭りだけどさ
なんでもっときちんと話ししてから産まないかな。

1つ言える事。
彼氏が逃げても、もう主は逃げる事は許されません。

あなたが産んだんだから…

もう誰も頼らないくらいの覚悟で生きる位が丁度いいです。

No.18

男を知らなすぎる
その年頃の男の子は遊びたい盛りだし平気で彼女を裏切りますよ
出産を楯に父親としての自覚持たせようとしても無理です
精神が幼いのだから
主も彼に期待するの止めるべき彼には脅迫にしか感じない
実家に援助してもらいながら一人で育てる覚悟持った方がいい

No.19

追記だけど 主が産むってだだこねて仕方なく彼に言わせたって事だね………なんで そんな事するかなぁー けどシングルでも育てられるから 妊娠した時絶対産むと決めたんだろーから 頑張って❗️

No.20

今やらない人は、後になってもやりません。
貴女は何故子を産もうと思ったの?
二人とも中途半端です。
大学生で入籍籍は後からなんて。
今やるべき事を後回しにして、親御さんは何て言っているのかね…
当初、彼が貴女の妊娠を知った時に、喜んだのに、スムーズに行かず、嬉しいはずの我が子の誕生をひた隠しにするのは、喜びは彼の本心ではなかったからですよね。
彼の本心は、嫌だ です。
ダメだよ貴女も。
産む前からわかってたでしょう?彼の本心。
耳が痛くなる話も、見たくない現実も、しっかりと聞き受け入れないと。
そんなんじゃ、子供を育てることは出来ないよ。
反対されたにも関わらず、産むと決めたのは、万が一のことがあっても、自分一人ででも育てる覚悟をしたからではないですか?
大学生やりながら、子育てするには、他者の協力が必要です。
貴女も充分甘えているでしょう?
甘いもの同士、どっちもどっち。
あてにならない人に期待するのは、時間の無駄。
子供は男を縛り付ける道具、結婚する為の免罪符ではありません。
見切りをつけて、頑張って育ててくださいね。

No.21

そんな無責任な男選んで、事に及んでしまったのも男見る目が無かった貴女のせい。
でも何言っても後の祭りだから何かアドバイスするとしたら、そんな人に頼らず自分一人で何とか頑張れってコトだけ。

取り合えず、裁判所通じて調停の場作って養育費のお話して出来るコトだけは執り行いましょう。
母子家庭は他にも色々支援受けられるみたいだから、子供育てていこうと思えば貴女のやる気次第でどうとでもなります。

落ち込んでるのも分かるけど、やるコトはやらないとね。
それでも子供は日に日に少しづつ成長していっているのだから。

まず10年先です。そこを目指して頑張っていきましょう。

No.22

サークル内で学生結婚したのが二組います。
責任とって、両家族ぐるみで育ててください。
二組とも卒業しています。

No.23

学生で子供出来て、
退学して就職した知人男性いますよ。

育てる気があればなりふり構わず出来るもんです。

彼氏にもっと言っていいんじゃない?
なぜ、二人の子なのに主が隠れて過ごさなきゃいけないのよ?

彼氏の親御さん交えて話し合いした??

No.24

昔、高校生で子供を産んだ人がいましたけど親の援助のもと祖父母と共に県に引っ越して暮らしました。
結婚はしなかったですね。

No.25

放置スレ

No.26

このスレ、ネタでしょ。放置スレだし。子供2人?胎児認知と出生された子供の認知は「絶対」にしておいて。彼が逃亡する様なら、弁護士雇用で、強制認知があります。双方の親はどうしているのでしょうか。大事な娘が傷物に、は旧い時代か。養育費のあるなしだけでも、相当経済的余裕は断然違いますから。彼氏の親御さんの対応は?実の孫である誕生をご存知?何か、穴だらけ。

No.27

相手のご両親は?
相手のご両親も交えて話し合った方がいいと思う。

今後の事、彼の現状(子供にはロクに会いにも来ず遊んでる)

女は嫌でも妊娠出産を身体で感じるから実感せざるを得ないけど、男には難しいよね。
特に遊びたい盛りの学生くんじゃさ。

彼の本音は「彼女はいた方がいいけど、嫁・子供はまだいらない」だよ。

責任感と愛情が強い子ならここで一気に成長して、嫁・子供の為に尽くすんだろうけど、
彼はどこにでもいる普通の男の子なんでしょうよ。
責任は感じるものの、まだ自由でいたい。自分を犠牲にするのは嫌・・・等。

今の彼に求めても、変わってくれるどころか逃げ腰になりそう。
残念だけど、彼には期待しない方がいい。
認知やら養育に関して相手のご両親と話し合い、
責任と義務をはっきりさせる。
そこだけきちんとして、主さんはシングルマザーの可能性も視野にいれ頑張った方がいいよ。

辛抱強く待てば、彼も卒業、就職し経験値積んで、
主と子供を守る男に成長してくれるかもしれないけど。

変わってくれる保証は無いので、シングルでもやっていけるよう頑張って。

No.28

初心者マーク放置。
運営のスレ?

彼は結婚してない。こどもいないよ。

未婚シングルマザ~のあなたの子。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧