偽りの自分

レス7 HIT数 1768 あ+ あ-

2018/08/22 09:30(更新日時)

彼氏がいるのですが、言いたいことが何も言えません。
彼の前では自分を偽ることに慣れ、本当の自分でいられないです。

食事デートで食べたいものも、休日デートで行きたいところも、何も言えません。
ショッピングモールをぶらぶらしていても、入るお店は全て彼の気になるお店ばかり。私が見たいと思ったお店には入れません。彼の入った雑貨屋さんとかで好きなものがあると彼の目を盗んで見ています。彼がお会計をしている時とか、何か集中して見ている時とか。私の見たい物に彼を付き合わせるのが申し訳ないと思ってしまう心理からです。私が何かに目を止めて、それに気付いた彼に「何か気になるのあった?」と聞かれても『いいえ、大丈夫です』と言って見るのをやめます。
食事デートでも、食べたいメニューすら食べられません。彼との食事になると、食べること完食することに精一杯になってしまいます。残しちゃだめだ、食べるのが遅いから早く食べなきゃ、そんなことを考えているから会話なんて全然出来ないし、食べたいものよりも量が少なくてあっさりしていて食べやすいものを選ぶ癖が付きました。
彼が食事デートで行くお店は洋食が多いです。でも私は和食が好きなんです。白米とみそ汁があれば生きていけるレベルで和食派です。でも彼は和食のお店に好んで行こうとしないので、おそらく和食が好きじゃないんだろうなと思います。
彼の前では大人しい女子で通っていますが、実際はそんなことありません。友達と遊ぶとキャッキャするし、結構騒がしい方だと自覚があります。彼の前では、そのテンションが10分の1程になります。

そんなこんなで付き合い始めて4ヶ月が経ちました。
言いたい事が言えるようになるはずもなく、月日が経つにつれてストレスだけが溜まってきています。いずれ限界が来そうです。

彼と別れたいのですが「素が出せないから、貴方の前では自分を偽っていないといけないのが疲れた」と真実を伝えて、納得してくれるでしょうか?
「徐々に素を出して欲しい」などと言われても無理なものは無理なんです…

No.2696775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分を出せない無理なものは無理であるなら、真実は不要です。偽りの自分で付き合っていたのなら、そのまま最後まで偽ってください。

No.2

>> 1 好きな人が出来たから別れた、とか何か理由を作ればいいのでしょうか?

No.3

>> 2 そうです。
別れ話で豹変しない彼氏であることを願います。

No.4

合わないのかもね。つまらないと時間が長いし疲れるよね。

• << 6 そうなのですかね… 人見知りが激しく、同性であっても心開いて話せるようになるまで時間がかかるので、今のこの素が出せない状況が、人見知りの延長なのか、それとも単純に合わないのか、どっちなのかが分からないんです。 会うのは楽しいんですけど、正直疲れます…

No.5

まず、どうして彼の前で素の自分を出せないの?偽りの自分を愛して欲しいから?

嘘ついている状態だから、別れるにも嘘ついてわかれるしかないけどね。素の自分んじゃないからこそ、無理してだめになるのが最初からわかっていたお付き合いでしたね。

自分で自分でストレスをためて、彼はどこも悪くないよね。早く彼を解放してあげてください。新しい出会いで幸せになれる様に。

• << 7 人見知りの性格の為、心を開いて素で話せるまでにかなり時間がかかるんです。これは同性でも同じです。なので最初に彼に会った時も本当の自分じゃなくて、今までみたいに徐々に素が出せるかなって思ってたんですけど、付き合って4ヶ月経っても全然素が出せなくて自分を偽ってばかりいるんです。 >素の自分んじゃないからこそ、無理してだめになるのが最初からわかっていたお付き合いでしたね。 今まで会った人で(異性同性関係なく)、初めから素でお話しできた人って1人もいないので、私には恋愛は向いてないってことですね(^^; そうですね、彼は悪くないです。 事情があって今すぐには別れを言えないので、1か月後には全て片付くのでそしたら別れようと思います。

No.6

>> 4 合わないのかもね。つまらないと時間が長いし疲れるよね。 そうなのですかね…
人見知りが激しく、同性であっても心開いて話せるようになるまで時間がかかるので、今のこの素が出せない状況が、人見知りの延長なのか、それとも単純に合わないのか、どっちなのかが分からないんです。
会うのは楽しいんですけど、正直疲れます…

No.7

>> 5 まず、どうして彼の前で素の自分を出せないの?偽りの自分を愛して欲しいから? 嘘ついている状態だから、別れるにも嘘ついてわかれるしかない… 人見知りの性格の為、心を開いて素で話せるまでにかなり時間がかかるんです。これは同性でも同じです。なので最初に彼に会った時も本当の自分じゃなくて、今までみたいに徐々に素が出せるかなって思ってたんですけど、付き合って4ヶ月経っても全然素が出せなくて自分を偽ってばかりいるんです。

>素の自分んじゃないからこそ、無理してだめになるのが最初からわかっていたお付き合いでしたね。
今まで会った人で(異性同性関係なく)、初めから素でお話しできた人って1人もいないので、私には恋愛は向いてないってことですね(^^;

そうですね、彼は悪くないです。
事情があって今すぐには別れを言えないので、1か月後には全て片付くのでそしたら別れようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧