なぜ他人の人生を引き込む事を良しとできるのか?
初投稿 失礼します。
日常生活、社会生活に大きく支障があるレベルの持病(心身どちらでも構いません)があるのに、健常者とフツーに結婚したいとフツーに思っている人の心理って?(相談所利用含む)
私自身、疾患持ちで その手の事は最初から全く考えられません。
多分「僻みだ」と思われると想像しますが、そうではなく不思議で仕方がないのです。
負を持つ者が健やかな人の人生を引き込む事への罪悪感とか躊躇って無いのでしょうか?
本人同士の問題と言われますが、その相手を大切に育てて来た親御さんの想いとか、自分以外の人との方が…とか思わないのかな?と…。
私は、自分の兄弟には、私のような面倒で厄介な人間には近づいて欲しくないと思っているので。
健やかな人と苦労少なく幸せになって欲しいです。
負を背負ってる者同士や、健常者からのアプローチに何度も固辞した末の…は、まぁ理解出来るのですが。
幸せを求める権利は誰にでもあるとは言え、私は自分の状況を考えれば、自分だけで完結出来ないものを望む気持ちが理解できません。
愛し愛され、また守られたい気持ちは誰にでもあると思いますが、諦めるものは諦め、自立による穏やかな生活を手に入れたいと、それを目標に私は生きています。
しかし、病院の友人達は皆、恋愛方面(絶対結婚出産はしたい!等)の話ばかりで、社会に出る話は無いですし、むしろそちらは諦めている様子。
私が、「自分はそういう希望は持っていない。ただ自立したい」旨話すと「何か自罰的~」「不自然で歪んでる」「モテないからでしょ」と。
確かにモテませんが、モテても受け取らない、受け取れないです。
彼女達のような人は実際多くて、私みたいな人間の方がかなり少数派です。
そんな訳で、病気等で社会的自立も困難な立場で御結婚された方や活動中の方、
①どうして、自分にも人並みの幸せ(他人が必要)を受け取れると思えたのですか?
②相手には何をしてあげられると思ったのですか?相手の幸せは何?
③自分の生活等、打算は全く無かったと言い切れますか?
④私はオカシイのでしょうか?
尚、現実社会では この文に書いたような本音は一切言ってません。
絶対に言えません。
だから、掲示板でキレイ事抜きでのやりとりをお願いします。
中傷とかではなく、本当に素朴な疑問なんです。
そして、私が歪んでいるのならば、どういう点なのか教えて頂きたいのです。
確かに、何に対しても自罰的な側面はあるかもしれませんが、逆に何故自罰的にならずに居られるのかが分かりません。(他人に「自罰的になれ!」と言うのとは違います)
それから、念のため私は障害者などの排斥主義者ではありません。
産まれてきた人は皆、その寿命を全うできるよう社会が支える。
色んな人含めて、それが社会と言うものだと思っています。
身内に障害者もいます。
ただ、だからこそ、どんな人間でも社会の一員である事は当然だと思っていますが、家族として生きるのは綺麗事だけでは済まない事も身を持って知っています。
スミマセン。少し話が逸れましたが…。
ややこしいスレですが、宜しくお願い致します。
長すぎて本文を全部読めなかった(笑)
え~俺自身は心や体に病や不自由を抱えてはいないけど、生まれた時から死物狂いで努力しないと跳ね返せない・死物狂いで努力しても跳ね返すのが困難な負の業を背負って来たので血を絶やす為に結婚する意思は全くありません
10代後半の若い頃から、そう思ってました
今現在、独りで親兄弟も死没したので計画通りに進行中です
只1つだけ不安なのが友人・知人関係も極力排除して来たので最後の最後、死ぬときの始末、いわゆる終活が課題です
宝くじでも当たれば金に云わせて何とでも成るんですがね
ポンコツ貧乏人なんでソコソコ困り果ててます(笑)
- << 6 レスありがとうございます。 そうですよね。本文、長過ぎますよね(笑) 通行人4さんが背負われている物が何なのかは分かりませんが、お気持ちお察しいたします。 私もどうしても人間関係は希薄にならざるを得なかったので。 お互い、これからの人生で関わる人達との付き合いを大切にしていきましょう(笑)
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味13レス 274HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 207HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました6レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 170HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 495HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
女装趣味な人や女性のようなお洒落やメイクしたいって人もいるんだから趣味…(匿名さん13)
13レス 274HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
セフレが切れたら行けばいいと思う 独身が長いと誰かと一緒に住みたいと…(匿名さん6)
6レス 259HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 495HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 207HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 170HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 540HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 308HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 883HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 540HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る