結婚式のお呼ばれの宿泊費と交通費

レス13 HIT数 455 あ+ あ-

2018/08/13 16:28(更新日時)

娘が結婚式にお呼ばれしました。日時は8月11日のお盆休みです。
しかも、娘は岐阜、結婚式は九州の福岡なので前日に出発したのですが…案の定、ワイドビューも新幹線も立ち乗り、宿泊費もONだから高いです。おまけに、受付までさせられたのですが、ご祝儀とこれらの経費で10万円程かかり、受付も受けたのに、1万円しか頂けなかったらしいです。マナーとしては遠方の出席者の宿泊費と交通費は全額、最低でも半額を新郎新婦が負担が当然だと思いましたし、マナーとして、受付やその他の事をお願いした場合は謝礼を渡すのが当然だと思うのですが、最近では、出席者に負担させるのが普通なのですか?
そもそも、皆んなが予定を控えてる盆暮れに結婚式もどうかと思うのですが…。
私の感想としては、「30歳過ぎた新郎新婦の割に…」と思ってしまいました。

No.2692430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当事者の本人が言うのではなく部外者の母親ですよね?

時期に関しても欠席する選択肢もあったはず。
ところで当事者の娘さんはどのように言われているのですか?
娘さんも不満たらたらですか?

宿泊や交通費の負担はケースバイケースだと思います。
招く側の礼儀として負担した方が良いでしょうが、当然ではないかと。

どうぞ娘さんが結婚する時は礼儀を尽くされたら良いかと思います。
その時は今回呼んだ方はお互い様と言う事で向こうに実費負担して貰ったら良いかと思います。

私も独身の時に結婚式受付したことありますが、お足代として当日数千円と後ほど日を改めてお礼のプレゼント貰いました。

あと初婚同士で初めてなら、30歳過ぎようが20代だろうが余り変わらないかと。
もしかしたら、新郎新婦も他の結婚式で実費自己負担してきてそれで当たり前と思っていたのかもしれません。

• << 5 レス有難うございます。私もご祝儀だけ渡して欠席する様に勧めましたが、本人達は、以前仲良くしてたからと言って出席する事にしました。 ケースバイケースと言われますが、マナーについて調べても、やはり全額、最低半分は新郎新婦が負担、受付などの謝礼は当たり前だと有りましたので、最近は、そういう、自分の為に集まってくれる出席者に対する礼儀も崩れてきたのでしょうか?自分達の演出に大枚遣うより周りへの気配りの方が大事だと思いますが…。30歳にもなれば、初婚だろうが何だろうが、そこら辺の事を調べたり相談したりしないでしょうか?親に相談無しの結婚式は親が恥をかくパターンが多いです。

No.2

交通費や宿泊費を出してくれる式は、受付はバイトを雇います。
呼ばれた側の御祝いも単位が違って、娘さんが渡した10倍はするかと思う。

• << 7 レス有難うございます。こちらでは結婚式がいくらかかろうが、新郎新婦側の事情ですので宿泊費と交通費は出して当たり前です。確認のためにマナーの本を見ましたが、同じくでした。娘本人ではないのだから、親の私がモヤモヤする必要ないですが、娘も安い月給で盆暮れ関係なく働いてるのに仕事休んで高い宿泊費払って…などと考えたら、今時の若い子はこれが普通なんだろうか?と疑問に思いました。

No.3

主さんに同意します。

近年よく見るマナーとモラルの欠如ですね。
・「〜いいんじゃね!?」
・「悪気がないんだけどさぁ〜」
・自分さえ良ければ…
・言ったもん勝ち

時代により、変えて行かないといけない事と、
時代が変わろうとも、変えてはいけない事の判断が必要ですよね。

• << 9 レス有難うございます。 当人達が満足するのは良いと思いますが、やはり、日本人の礼節という事ではどうなのかな?と疑問に思いました。相手に無理をさせる事ですので、最初にお金は出せない旨を伝えるのも礼節では?と思いました。

No.4

交通費と宿泊費は同感。
受け付けしたけど、お礼なんてなかったですよ。。。
考えもしなかった。

まあ…娘さん本人ならまだしも、お母さんがどうこう言う事でもないような…。
でも気持ちはわかります。

No.5

>> 1 当事者の本人が言うのではなく部外者の母親ですよね? 時期に関しても欠席する選択肢もあったはず。 ところで当事者の娘さんはどのように言… レス有難うございます。私もご祝儀だけ渡して欠席する様に勧めましたが、本人達は、以前仲良くしてたからと言って出席する事にしました。
ケースバイケースと言われますが、マナーについて調べても、やはり全額、最低半分は新郎新婦が負担、受付などの謝礼は当たり前だと有りましたので、最近は、そういう、自分の為に集まってくれる出席者に対する礼儀も崩れてきたのでしょうか?自分達の演出に大枚遣うより周りへの気配りの方が大事だと思いますが…。30歳にもなれば、初婚だろうが何だろうが、そこら辺の事を調べたり相談したりしないでしょうか?親に相談無しの結婚式は親が恥をかくパターンが多いです。

No.6

招待されたの主さんじゃないのに何でそんな文句たらたらなの?行く判断したのは娘さんでしょ。そのせいで主さんが何か迷惑かかったの。

• << 10 レス有難うございます。文句にとられるでしょうか?娘は安い月給で盆暮れ関係なく働いてます。結婚も視野に入れてる相手もいます。車の免許も必要なので車校に通う予定です。 …お金が無いのに結婚式に出席したのが悪かったのでしょうか?

No.7

>> 2 交通費や宿泊費を出してくれる式は、受付はバイトを雇います。 呼ばれた側の御祝いも単位が違って、娘さんが渡した10倍はするかと思う。 レス有難うございます。こちらでは結婚式がいくらかかろうが、新郎新婦側の事情ですので宿泊費と交通費は出して当たり前です。確認のためにマナーの本を見ましたが、同じくでした。娘本人ではないのだから、親の私がモヤモヤする必要ないですが、娘も安い月給で盆暮れ関係なく働いてるのに仕事休んで高い宿泊費払って…などと考えたら、今時の若い子はこれが普通なんだろうか?と疑問に思いました。

No.8

こればっかりはケースバイケースでなんとも言えないですよね。
絶対にやらなければならないことではないし。
それに、一言あったかなかったかにもよります。
お母様であれば結婚式の大変さは理解していますよね?仮に娘さんの結婚式で娘さんが招待者の交通費について相談されたらどうでしょう。

私は同じケースで母親に相談したことがありました。
そしたら「関東圏内なら必要なし、大阪の人にはとりあえず声をかけて来てくれるようなら新幹線代しか出せないと伝えれば相手もその上できてくれるから」と、「でも大阪の人も気を使って断って内祝いだけにしてくると思うよ」と、
案の定結婚式は欠席で電報と内祝いでした。

なので、非常に言いにくいことではえりますが
相手もよくなかったところはあると思うけれど、娘さんが間違っていないとは言い切れないのでなんとも言えません。

せっかくの結婚式、お互いお金で嫌な気分はしたくないじゃないですか…

• << 11 レス有難うございます。事前の通達はありませんでした。 一生に一度の晴れの舞台ですから、相手に負担させるのはどうかと思いますが、近い将来に娘が結婚する時は、相手に負担させない式にしなさいとアドバイスするつもりです。

No.9

>> 3 主さんに同意します。 近年よく見るマナーとモラルの欠如ですね。 ・「〜いいんじゃね!?」 ・「悪気がないんだけどさぁ〜」 ・自分… レス有難うございます。
当人達が満足するのは良いと思いますが、やはり、日本人の礼節という事ではどうなのかな?と疑問に思いました。相手に無理をさせる事ですので、最初にお金は出せない旨を伝えるのも礼節では?と思いました。

No.10

>> 6 招待されたの主さんじゃないのに何でそんな文句たらたらなの?行く判断したのは娘さんでしょ。そのせいで主さんが何か迷惑かかったの。 レス有難うございます。文句にとられるでしょうか?娘は安い月給で盆暮れ関係なく働いてます。結婚も視野に入れてる相手もいます。車の免許も必要なので車校に通う予定です。
…お金が無いのに結婚式に出席したのが悪かったのでしょうか?

No.11

>> 8 こればっかりはケースバイケースでなんとも言えないですよね。 絶対にやらなければならないことではないし。 それに、一言あったかなかったかに… レス有難うございます。事前の通達はありませんでした。
一生に一度の晴れの舞台ですから、相手に負担させるのはどうかと思いますが、近い将来に娘が結婚する時は、相手に負担させない式にしなさいとアドバイスするつもりです。

No.12

別に 他人の事だからいーじゃん。

No.13

皆さん、ご意見有難うございました。数名の方以外は、出席者負担は普通の様な意見と母親が〜という様な意見で意外でした。
本人達が幸せならそれで良いのかもしれませんが…服装や歌う曲にマナーがある様に、新郎新婦側のマナーもあると思いました。娘の結婚式には、他人に負担にならない様にアドバイスします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する