結婚式のお呼ばれの宿泊費と交通費
娘が結婚式にお呼ばれしました。日時は8月11日のお盆休みです。
しかも、娘は岐阜、結婚式は九州の福岡なので前日に出発したのですが…案の定、ワイドビューも新幹線も立ち乗り、宿泊費もONだから高いです。おまけに、受付までさせられたのですが、ご祝儀とこれらの経費で10万円程かかり、受付も受けたのに、1万円しか頂けなかったらしいです。マナーとしては遠方の出席者の宿泊費と交通費は全額、最低でも半額を新郎新婦が負担が当然だと思いましたし、マナーとして、受付やその他の事をお願いした場合は謝礼を渡すのが当然だと思うのですが、最近では、出席者に負担させるのが普通なのですか?
そもそも、皆んなが予定を控えてる盆暮れに結婚式もどうかと思うのですが…。
私の感想としては、「30歳過ぎた新郎新婦の割に…」と思ってしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
当事者の本人が言うのではなく部外者の母親ですよね?
時期に関しても欠席する選択肢もあったはず。
ところで当事者の娘さんはどのように言われているのですか?
娘さんも不満たらたらですか?
宿泊や交通費の負担はケースバイケースだと思います。
招く側の礼儀として負担した方が良いでしょうが、当然ではないかと。
どうぞ娘さんが結婚する時は礼儀を尽くされたら良いかと思います。
その時は今回呼んだ方はお互い様と言う事で向こうに実費負担して貰ったら良いかと思います。
私も独身の時に結婚式受付したことありますが、お足代として当日数千円と後ほど日を改めてお礼のプレゼント貰いました。
あと初婚同士で初めてなら、30歳過ぎようが20代だろうが余り変わらないかと。
もしかしたら、新郎新婦も他の結婚式で実費自己負担してきてそれで当たり前と思っていたのかもしれません。
- << 5 レス有難うございます。私もご祝儀だけ渡して欠席する様に勧めましたが、本人達は、以前仲良くしてたからと言って出席する事にしました。 ケースバイケースと言われますが、マナーについて調べても、やはり全額、最低半分は新郎新婦が負担、受付などの謝礼は当たり前だと有りましたので、最近は、そういう、自分の為に集まってくれる出席者に対する礼儀も崩れてきたのでしょうか?自分達の演出に大枚遣うより周りへの気配りの方が大事だと思いますが…。30歳にもなれば、初婚だろうが何だろうが、そこら辺の事を調べたり相談したりしないでしょうか?親に相談無しの結婚式は親が恥をかくパターンが多いです。
交通費と宿泊費は同感。
受け付けしたけど、お礼なんてなかったですよ。。。
考えもしなかった。
まあ…娘さん本人ならまだしも、お母さんがどうこう言う事でもないような…。
でも気持ちはわかります。
>> 1
当事者の本人が言うのではなく部外者の母親ですよね?
時期に関しても欠席する選択肢もあったはず。
ところで当事者の娘さんはどのように言…
レス有難うございます。私もご祝儀だけ渡して欠席する様に勧めましたが、本人達は、以前仲良くしてたからと言って出席する事にしました。
ケースバイケースと言われますが、マナーについて調べても、やはり全額、最低半分は新郎新婦が負担、受付などの謝礼は当たり前だと有りましたので、最近は、そういう、自分の為に集まってくれる出席者に対する礼儀も崩れてきたのでしょうか?自分達の演出に大枚遣うより周りへの気配りの方が大事だと思いますが…。30歳にもなれば、初婚だろうが何だろうが、そこら辺の事を調べたり相談したりしないでしょうか?親に相談無しの結婚式は親が恥をかくパターンが多いです。
こればっかりはケースバイケースでなんとも言えないですよね。
絶対にやらなければならないことではないし。
それに、一言あったかなかったかにもよります。
お母様であれば結婚式の大変さは理解していますよね?仮に娘さんの結婚式で娘さんが招待者の交通費について相談されたらどうでしょう。
私は同じケースで母親に相談したことがありました。
そしたら「関東圏内なら必要なし、大阪の人にはとりあえず声をかけて来てくれるようなら新幹線代しか出せないと伝えれば相手もその上できてくれるから」と、「でも大阪の人も気を使って断って内祝いだけにしてくると思うよ」と、
案の定結婚式は欠席で電報と内祝いでした。
なので、非常に言いにくいことではえりますが
相手もよくなかったところはあると思うけれど、娘さんが間違っていないとは言い切れないのでなんとも言えません。
せっかくの結婚式、お互いお金で嫌な気分はしたくないじゃないですか…
- << 11 レス有難うございます。事前の通達はありませんでした。 一生に一度の晴れの舞台ですから、相手に負担させるのはどうかと思いますが、近い将来に娘が結婚する時は、相手に負担させない式にしなさいとアドバイスするつもりです。
皆さん、ご意見有難うございました。数名の方以外は、出席者負担は普通の様な意見と母親が〜という様な意見で意外でした。
本人達が幸せならそれで良いのかもしれませんが…服装や歌う曲にマナーがある様に、新郎新婦側のマナーもあると思いました。娘の結婚式には、他人に負担にならない様にアドバイスします。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 47HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 184HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 112HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 103HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2207HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 184HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 142HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 112HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 259HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る