気になることが

レス7 HIT数 479 あ+ あ-

2018/08/10 16:57(更新日時)

1人暮らししてゴミ捨てで強迫性障害になりました。
ゴミに紛れて私物など捨ててないか急に不安になりました。
ゴミ収集日の曜日が来ると泣きながら確認。生ゴミもあるし汚いですが確認せずにはいられず。
今まで一度もゴミ以外の物捨てた事はないです。
大切な物は別場所に保管し全てあると確認してもゴミが気になる。
前日に確認してまとめてもやはり翌朝になると気になりダメ。
でもゴミは溜めたくないので頑張って捨ててます。
病院や薬飲んでもあまり効かず。
最後は自分で頑張るしかなく。
どうしたら確認やめれますか?

No.2690297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺は精神科医じゃねーから難しい事はよくわからんけど、『ゴミを漁っちゃいけないんだ!』って思うから辛いんじゃねーの?

別に他人のゴミを漁ってる訳でもねーし、一人暮らしなら別にゴミを漁るくらいいいじゃん?

いけないんだダメなんだ!と思い込むから辛いんだと思うよ。

まあ、別に漁ってもいっかー♪くらいな感覚でいいんじゃねーのかな?誰に迷惑かけてる訳でもねーんだし。

No.2

完璧主義をやめる。人間は不完全なもの。たまには間違えて捨てることもある。捨ててしまったら買えばいい。ドジな自分でもかまわないと思うことかね。

間違えて捨てるのはOKなことと認識を変える。

しくじったら笑い話がひとつ増えたと思えばいい。

そもそも間違えたことないんだから大丈夫だよ。
捨ててしまっても大抵のことはなんとかなるよ。

気楽に生きよう(^-^)/

No.3

もう、病院へは相談されているんですよね?
大丈夫ですか?
きっと真面目できちんとされている方なんでしょう。

ご存知かと思いますが強迫性障害の発端は様々な原因が考えられます、
その中でたまたまゴミ捨てが発端となってしまったんですよね。

私もゴミ捨て大嫌いです。
確かにゴミ捨ては一人でゴミ捨て場に持って行かなければならない。時間曜日を守らなければならない。分別を守らなければならないなど、簡単そうに見えて制約がたくさんで、しかも匂いもあるし重いし重労働ですよね。
きっと知らず知らずにプレッシャーが重くかかってしまい、
しかも一人暮らしのプレッシャー、生活の不安など 脳内のワーキングメモリが容量オーバーになってしまったのでしょう。

まず、具体的にチェックできるゴミ捨ての方法を考えましょう。細かく捨てるリスト表を自分で作る。透明のゴミ袋に、ゴミ箱出なく引っ掛けるタイプのゴミ収納方法などにして細かく、紙ゴミ プラごみ など分けて 自炊で出た野菜クズなど生ゴミはすぐ冷凍庫に袋、タッパなどで区切って入れておいて凍らせてしまって自分の体調が良い日に捨てるとか。もっと体調が悪い日は自炊はやめてゴミを出さない工夫をするとか。

それか、わかりやすく ○ △ × などわかりやすく大きく印をつけたゴミ箱用意して 絶対捨てて大丈夫は○ちょっと自信ないは△ よくわからないは× でゴミ箱を分けて ○だけ思い切って捨てる  とか段階的にチェックしたりするのも良いかもしれません。 とにかく視覚でチェックできる。自分がどういうルーティーンでゴミ捨てできるのか?自分自身でこれなら平気。を繰り返していくのが一番良いのではないかな?

本当かわかりませんがIKKOさんってタレントさんが家にゴミ箱ないってテレビでいってました。
ゴミをなるべく出さない生活をしているって。鼻を噛むのもティッシュではなくミニタオルを使うとか。
全くゴミを出さないのは無理ですが、エコロジカルな生き方だなって少し尊敬しましたよ

日々の収納なども見直してファイル、箱、可愛いゴミ箱、雑貨、お気に入りのインテリア 楽しみながら少しずつ慣れていってくださいね。

No.4

それはすぐに治すのは難しいと思います。1年くらい病院に通いながら、徐々に治っていくという感じです。早く治したい気持ちはわかりますけどこつこつ頑張るしかないと思います。

No.5

以前テレビで見ただけなのですが
その方は、薬を飲みながら
行動療法?をされてました。
普段三回確認するのであれば、二回に減らす。など。
病院の先生に相談なさってみては?

No.6

https://onayamifree.com/threadres/2690311/

No.7

http://onayamifree.com/threadres/2685737/

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板