妻の考え方(思考回路)理解できない

レス105 HIT数 6470 あ+ あ-

2019/11/03 10:31(更新日時)

質問です。
皆さんはどう思われますか?
結婚4年目です。
今回だけではないですが、個人的には妻の考え方が理解できません。(結婚前とは別人です)

先月、車で何処か出掛けようかということで出かけました。前日まで行きたいところあるか聞いたのですが、無いとのことでした。
私が行き先を決めたのでカーナビに入力しようとしたところタッチパネルを触っても誤作動を起こしました。また触ってもいないのに勝手に動いたりしておりました。表示のボタンを触っても違う動作をしたりと。なので、カーナビをOFFにしました。

すると妻がディーラーに持って行ったほうが良いのではないか?と言いました。
私はまだ10分も経っていない状態であることとエンジンなどの不具合ではないため不要との判断から、行かないと言いました。
すると妻は、でも調べてもらったほうが良いやらなんやかんやと言ってきました。
しかし、私は行かないと言いました。
その後、顔が明らかに怒り顔でした。

時折カーナビが直っているかカーナビをONして確認しておりました。
顔が怒り出してから話しかけても妻は無視。
目的の場所はカーナビがなくても行けたのですが妻は無言です。
なので、目的地について20分ほどで帰りました。(カーナビは2時間ほどで勝手に直りました。)そんな態度なので私も喋らずお互い4日ほど無言でした。

5日目に妻から、私に怒っているのか?と話しかけられたので怒っていないと答えました。
私は呆れており話さなかっただけです。
すると妻は、私は怒っていると言い出しました。聞いた瞬間理解不能です。
話を最後まで聞きましたが妻が怒る理由が理解不能でした。
車は私が結婚前に買ったものです。
結婚後もガソリン代、高速代、車検代などは全て私が払っております。(結婚前に私が個人的に貯めていたお金で全てまかなっております。)
その旨を改めて添えて事細かく説明した結果、妻は泣き出しました。さらに呆れました。
妻の思考回路が理解できません。
妻の提案は断ったものの私は怒りなが行かないと言った訳でもないですし、様子見ると返事しただけです。
どこに怒るポイントがあったのかわかりません。
妻の心情が理解出来る方おられますか?
もしくは私の考え方がおかしいのでしょうか?

タグ

No.2687236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

私も100さんと同じように思いました。どこかのスレで主さんは奥さんに厳しいと言われると書いていましたが、本当にその通りなのでは?
論理的な部分にうんざりしているのかな?と。たしかに車のことはご自身で判断された理由もわかります。しかし、もうどうしようもないところまできているのだとしたら、とにかく3ヶ月でいいので、奥さんの言ったことを全部してみてはどうでしょうか。
必要ないと思っても、とりあえずカーナビをみてもらう、修理をしてもらわずともみてもらう、どこでもいいと言われて、そのあと変更されたとしても、その場所になぜきたの?と聞くのではなく、楽しいねと返す。
奥さんたしかに甘えたわがままな印象あります。しかし、主さんはちょっと理詰めな印象があります。
仲良くしたいなら賢いほうが時には馬鹿になることもいいかもしれません。
楽しい場所に行くよりも、意味のない車屋さんに意味のない修理の見積もりをして、夫婦仲良くできるならそれでいいかなと思いました。
女って、めんどくさいです。
たしかに、正しいことを相手に言われていたとしても、それを、採用せずに正しくない自分の意見を聞いてもらいたい時があるのです。笑
折れてあげて、それでも変わらない相手ならば、ちょっと考えたほうがいいとは思いますが、一度本気で相手の要望に応えてみるのも手だと思います。

No.102

主さんは奥さんの言い方に、今の言い方は変だろ?ってツッコミを入れる事が多くないですか?
主さんはそれが楽しくても、言われた方は全然楽しくない筈です。
奥さんの笑うツボを今一度研究してみては?

No.103

アラサー女です。

奥さんめんどくさいですね(笑)
言わなくてもわかってほしいのかなぁ…。

でも、そういう私も「なんでもいいー」と言いつつ、いざ場所を聞いて「うーん…」と思うことはありますw
矛盾してるって自分でも思うので、それだけで怒ったりはしませんが(^^;

奥さんは若い方なんでしょうか?けっこう男性や身内からチヤホヤされてきた方?
もし甘やかされてきた人なら、自分の思い通りにならないと気が済まないのかもしれませんね、、

とくにカーナビの件。
様子見ようって言ってるのに、それだけで不機嫌になるのは子供だなと思います。
別にカーナビが使えなくても、携帯でナビできるじゃんwwと思うので。

行き先については、選択肢を出すのはどうですか?
どこでもいい、とまた言われたら、じゃあAかBならどっちがいいかな?って感じで。

それでも丸投げするなら腹立ちますけど、そこまで言っても文句が出るなら、なにか精神疾患でもあるの?と思いますね…わたしなら。

No.104

単に共感が欲しかったのでは?

男性的に結論から話す「行かない」

ではなく、女性的に「そうだね、でも再起動すると直ることよくあるんだ。やってみるね。」

ディーラーどうこう以前に不安って感情に共感しとけば、こじれないと思いますよ。

話は結論ではなくただ共感的に聞ききること。

うざい女の子同士の会話のコツです

No.105

NHKの男と女って番組見ると、科学的で分かりやすいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する