彼を待って待って結婚した方

レス31 HIT数 2029 あ+ あ-

2018/08/03 03:43(更新日時)

27歳同士、交際は1年半ほど。
先日彼氏と結婚の話題になり「1人前になってからしたい。あと2、3年は待ってほしい。待っててくれる?」と言われました。
でも婚約ではなさそうです。LINEでも言われてスクショしていいよとは言われましたが。
彼の忙しさを見る限り、まあ今すぐ結婚なんて考えられないだろうなあとは思います。
同じ職場で彼を見ていますが、彼も私も一人前とは言えません。

待つとは決めました。彼と結婚したいからです。
けどかなりの頻度で不安になります。
私より短い交際期間で同棲をはじめたり、結婚に向けて前向きに話し合ったりしているカップルがいると、
「結婚するときはトントン拍子に進む」というのを実感させられます。

不安になりながらも待って待って結婚まで結びついた方、いないのでしょうか。
やっぱりトントン拍子に進む説が正しいですか?

タグ

No.2685812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は待って待ってと言うわけでは無いですが、全くトントン拍子では無かったです。交際期間2年ほどでしたが途中で揉めに揉めて一度別れてますしね💧
ひとつ言えるのは、よそはよそ、うちはうちって事。トントン拍子に結婚してスピード離婚するカップルもあれば、私のように紆余曲折で結婚して、今年で19年目、新婚当時と変わらず円満って夫婦も(笑)
待つと決心したなら、主さんが納得いくまで待ったら良いと思いますよ。年齢的な事が気になるとかなら、自分の中で○年までは待とうと決めておく。
他人と比べてもしょうがないですよ。

• << 3 ありがとうございます。紆余曲折ある方もいらっしゃると分かり、ちょっと希望が持てました笑。人によるのは頭では分かりますが、どうしても比べてしまいます…😥

No.2

こんばんわ。
内容読ませてもらいました。
環境は違いますが、私は6年同棲した彼と別れました。
理由はいくつかありますが、同棲してすぐに彼が仕事を辞めて独立。
独立から2年ほどした時に、結婚する気がないか問うと、する気がない訳はないが、軌道に乗るまで待っててほしいと言われました。どのくらい?と聞いたら1〜2年と言われ、結局その期間が過ぎても結婚話にはなりませんでした。
20歳〜26歳という時期を彼と過ごしてきて、20代前半までは自分には彼しかいないと思い込んでました。
でも、自ら言った約束も守れない、守れなかったことに対してのフォローもない所に嫌気が差し、意を決っして別れました。
まぁこの彼の場合、元々結婚はしたくなかったのかもしれませんが。。
それ以来の持論ですが、あと何年待ってほしいという男性は信用してません。
主さんの彼が必ずしもそのタイプではない(彼なりのビジョンがあるかも?)ので、具体的にどう考えているのか聞いてみるといいと思います。

• << 4 ありがとうございます! ネットだとあと◯年待ってというのはダメという意見が大半で、しかも正しそうです笑。彼のことが結婚したいくらい好きなのに、変なところで頭が良くて冷静でその言葉を信じきれてないです笑。 ビジョンについて聞いてみます。

No.3

>> 1 私の場合は待って待ってと言うわけでは無いですが、全くトントン拍子では無かったです。交際期間2年ほどでしたが途中で揉めに揉めて一度別れてますし… ありがとうございます。紆余曲折ある方もいらっしゃると分かり、ちょっと希望が持てました笑。人によるのは頭では分かりますが、どうしても比べてしまいます…😥

No.4

>> 2 こんばんわ。 内容読ませてもらいました。 環境は違いますが、私は6年同棲した彼と別れました。 理由はいくつかありますが、同棲してすぐに… ありがとうございます!
ネットだとあと◯年待ってというのはダメという意見が大半で、しかも正しそうです笑。彼のことが結婚したいくらい好きなのに、変なところで頭が良くて冷静でその言葉を信じきれてないです笑。
ビジョンについて聞いてみます。

No.5

多分結婚したい主さんに言葉の魔法は簡単にかかってしまうんだろうね。

一人前になってから。なら一人前になれなかったら?結婚はもっと先延ばしでイイじゃんって事だよ。

20歳越えてんだから言い方によってはもう一人前のいい大人だよ。

俺は20歳で結婚した、21歳で親にもなった。主さんはこれを一人前というかい?俺もまだまだ半人前だと思ってたよ。でもそこからスタートした俺たちの結婚生活は、家族もさらに増え妻の進言もあって独立して起業し今年で結婚24年目だよ。多くはないけど人も雇って小さな会社営んでるよ。

時間をかけたからって何が如何程育つのかな?そこに育つものって何なのか俺には分からないけどね。それが主さんにとっても価値があるものなら良いけれど、どうなのかな?って思うよ。

誰だって自信なんて無いと思うよ。だけど2人で頑張ってみようって思う気持ちはとても大切だと思うよ。なのに口先だけっていうのは、結局いつまでたっても口だけなんだと思う。前に進む人って、言われて進む人じゃなれないと思うよ。人に言われなくても進んでる人だから、前に進んでるんだよ。

• << 10 男性からの意見ありがとうございます。検索したら早くご結婚された男性の方はそうおっしゃいますね…。 時間をかけて育つものと聞かれると、彼にはあるかもしれませんが私にはないですね。 私は結婚しても仕事は頑張れると思うので尚更。 わたしだけ不安な日々を過ごして神経をすり減らしていく…ゾッとします。 もちろん独身の自由な時間は魅力的ですが、それより彼と一緒にいる将来のほうが魅力を感じます。 その日々に意味があるのか自問したり、問いかけたり、そしてその日々に意味を持たせられるように自分自身を充実させて(彼と別れる選択肢もあり)過ごすのが、良さそうですね。 ありがとうございました。

No.6

友達は5年待って結婚して、超幸せな家庭を築きましたよー。今年で25年目。ラブラブです。

• << 11 5年!!!すごいですね。それほど待ってもらえたらお互い良い関係を築けそうです。私もそこまで大人になれたらいいのに…。2、3年で不安になる私は彼とは縁がないのかも…

No.7

まさに十人十色ですねぇ。
ていうか、私は別に必死に待たなくて良いと思うのですが。

私の場合は、お互いすぐにでも結婚したかったけど彼の仕事が過渡期で、
あと2年でケリをつけるから、でももしその期間中に他に良い人が現れたらそっちに行って構わない。
その方が幸せになるっていうなら諦めるよ。
なぁんて言ってもらい、とてもお気楽に待てましたよ。

信じて待ってた、と言うよりは、お互いこの相手以上の人が現れることはないだろうという思いがあって、この人との結婚が無理ならたぶん一生独身だなぁと。
独身で遊んで暮らすのも悪くないという考えの2人でした。

いらん惚気ですみませんが、待って欲しいというのは相手の都合なんだし、こちらも自分の都合で自分の人生を歩まないと、無駄な時間を過ごしているなという思いをするのではないですかね。
誰のせいにもできない、あなたの人生ですから、待つ、ということに囚われず楽しんで欲しいと思います。

• << 15 ありがとうごさいます。私は今のところ彼しかいないと思いますが、結婚するまで相手は分からないなあと変に冷静なところがあります…。 待つということに囚われないように努力したいです。

No.8

知り合いですが、10年交際して出産ギリギリまで待たされて結婚した。
でも2年で離婚した。
理由は、家政婦でしかなかった。

• << 16 10年!??いろんな人いますね…。その間に見抜けないものなんですよね…

No.9

とんとん拍子にいくのもいいと思いますが、それよりも彼と一緒にいたいという気持ちじゃないでしょうか。その気持ちがあれば、待てるはず

• << 17 ありがとうごさいます。彼と一緒にいたいという気持ち…だったら、彼もどうせ一緒にいるならギャーギャー言われないうちに結婚してくれても良いのになあと思います笑。

No.10

>> 5 多分結婚したい主さんに言葉の魔法は簡単にかかってしまうんだろうね。 一人前になってから。なら一人前になれなかったら?結婚はもっと先延ば… 男性からの意見ありがとうございます。検索したら早くご結婚された男性の方はそうおっしゃいますね…。
時間をかけて育つものと聞かれると、彼にはあるかもしれませんが私にはないですね。
私は結婚しても仕事は頑張れると思うので尚更。
わたしだけ不安な日々を過ごして神経をすり減らしていく…ゾッとします。
もちろん独身の自由な時間は魅力的ですが、それより彼と一緒にいる将来のほうが魅力を感じます。

その日々に意味があるのか自問したり、問いかけたり、そしてその日々に意味を持たせられるように自分自身を充実させて(彼と別れる選択肢もあり)過ごすのが、良さそうですね。
ありがとうございました。

• << 14 時間をかけて育つものって2人の間のことを書いたつもりだったんですけど、そう読み取っちゃったのですね。具体的に言えばお互いの間にある信頼とか信用とか合わせてゆける価値観なんですよね。 1年半といっても様々ですしね。月2回会ってデートなら1年半で36回、でも毎日会うなら500回を越えるのだからね。その中で2人が何をどれだけ育て未来に対してどう考えて来たかなんだと思うよ。 責任を持って後2.3年と断言して言うのと、自信が無くて逃げの後2.3年ぐらいじゃ話しは違うからね。それを主さんがどう受け取ったのか?待つと決めたけれど、不安を感じてるんなら、2人の繋がりの強さはその程度しか育ってなかったと言うことじゃないかな。 それは彼だけの問題じゃなくて、お互いの気持ちの育て方次第だったんだと思うよ。主さんが結婚に対してどれくらい強く思っているのか現実的に伝えて曖昧なら考え直すことも必要かと思うよ。

No.11

>> 6 友達は5年待って結婚して、超幸せな家庭を築きましたよー。今年で25年目。ラブラブです。 5年!!!すごいですね。それほど待ってもらえたらお互い良い関係を築けそうです。私もそこまで大人になれたらいいのに…。2、3年で不安になる私は彼とは縁がないのかも…

• << 13 付き合って最初の3年間くらいが一番結婚したい時ですもんね。 年令的にも無理ないと思います。 彼に対して、大好きだから一応は待つけど、もっといい人みつけたら、そっちに行くね!私、早く赤ちゃん欲しいんだーって明るく言ってみてはと思いますよ。

No.12

難しいねー。
主さん、子どもいらないなら、ゆっくりでいいと思うけど。
女は、出産あるから、早くした方がいいのに(´・ω・`)

• << 18 ありがとうございます。子供のことが不安です。体力がある方ではないので、早めにという気持ちはあります。正直30で結婚では遅いです。

No.13

>> 11 5年!!!すごいですね。それほど待ってもらえたらお互い良い関係を築けそうです。私もそこまで大人になれたらいいのに…。2、3年で不安になる私は… 付き合って最初の3年間くらいが一番結婚したい時ですもんね。
年令的にも無理ないと思います。

彼に対して、大好きだから一応は待つけど、もっといい人みつけたら、そっちに行くね!私、早く赤ちゃん欲しいんだーって明るく言ってみてはと思いますよ。

• << 19 期間と年齢的なものなんでしょうか…。まあ確かに20歳の時なら、もっと遊んでいた気がします。それどころか彼しかいないなんて思わないかも。 それらの言葉は重く言ってしまいました…笑 後悔しています。

No.14

>> 10 男性からの意見ありがとうございます。検索したら早くご結婚された男性の方はそうおっしゃいますね…。 時間をかけて育つものと聞かれると、彼には… 時間をかけて育つものって2人の間のことを書いたつもりだったんですけど、そう読み取っちゃったのですね。具体的に言えばお互いの間にある信頼とか信用とか合わせてゆける価値観なんですよね。

1年半といっても様々ですしね。月2回会ってデートなら1年半で36回、でも毎日会うなら500回を越えるのだからね。その中で2人が何をどれだけ育て未来に対してどう考えて来たかなんだと思うよ。

責任を持って後2.3年と断言して言うのと、自信が無くて逃げの後2.3年ぐらいじゃ話しは違うからね。それを主さんがどう受け取ったのか?待つと決めたけれど、不安を感じてるんなら、2人の繋がりの強さはその程度しか育ってなかったと言うことじゃないかな。

それは彼だけの問題じゃなくて、お互いの気持ちの育て方次第だったんだと思うよ。主さんが結婚に対してどれくらい強く思っているのか現実的に伝えて曖昧なら考え直すことも必要かと思うよ。

• << 20 ありがとうございます。 そういう意味では私だけ一方的だなあとは思いますが、結婚するまでどうせ赤の他人同士… 2人の間で育てたいなら結婚してくれって思っちゃいます笑。 スピード婚の人がいるように時間がかかれば育つものなのか?と思いますし。 今の状況は、私だけがその信頼が育っていたものと勘違いしてて正直悔しいのです。私は1年半かけて結婚できると思ったけど彼はなーんも彼は考えてませんでしたね。 一人前云々も結局は彼が納得する時間が欲しいだけだと思います。 なんだか親身にありがとうごさいます。

No.15

>> 7 まさに十人十色ですねぇ。 ていうか、私は別に必死に待たなくて良いと思うのですが。 私の場合は、お互いすぐにでも結婚したかったけど彼の… ありがとうごさいます。私は今のところ彼しかいないと思いますが、結婚するまで相手は分からないなあと変に冷静なところがあります…。
待つということに囚われないように努力したいです。

No.16

>> 8 知り合いですが、10年交際して出産ギリギリまで待たされて結婚した。 でも2年で離婚した。 理由は、家政婦でしかなかった。 10年!??いろんな人いますね…。その間に見抜けないものなんですよね…

No.17

>> 9 とんとん拍子にいくのもいいと思いますが、それよりも彼と一緒にいたいという気持ちじゃないでしょうか。その気持ちがあれば、待てるはず ありがとうごさいます。彼と一緒にいたいという気持ち…だったら、彼もどうせ一緒にいるならギャーギャー言われないうちに結婚してくれても良いのになあと思います笑。

No.18

>> 12 難しいねー。 主さん、子どもいらないなら、ゆっくりでいいと思うけど。 女は、出産あるから、早くした方がいいのに(´・ω・`) ありがとうございます。子供のことが不安です。体力がある方ではないので、早めにという気持ちはあります。正直30で結婚では遅いです。

No.19

>> 13 付き合って最初の3年間くらいが一番結婚したい時ですもんね。 年令的にも無理ないと思います。 彼に対して、大好きだから一応は待つけど、… 期間と年齢的なものなんでしょうか…。まあ確かに20歳の時なら、もっと遊んでいた気がします。それどころか彼しかいないなんて思わないかも。

それらの言葉は重く言ってしまいました…笑
後悔しています。

No.20

>> 14 時間をかけて育つものって2人の間のことを書いたつもりだったんですけど、そう読み取っちゃったのですね。具体的に言えばお互いの間にある信頼とか信… ありがとうございます。
そういう意味では私だけ一方的だなあとは思いますが、結婚するまでどうせ赤の他人同士…
2人の間で育てたいなら結婚してくれって思っちゃいます笑。
スピード婚の人がいるように時間がかかれば育つものなのか?と思いますし。

今の状況は、私だけがその信頼が育っていたものと勘違いしてて正直悔しいのです。私は1年半かけて結婚できると思ったけど彼はなーんも彼は考えてませんでしたね。
一人前云々も結局は彼が納得する時間が欲しいだけだと思います。

なんだか親身にありがとうごさいます。

No.21

>> 20 同じ職場で絶えず見てくれてるからって甘えも起きちゃうんだろうね。「横で見ててわかってるっしょ」的な感じかな。

男だから仕事が1番なのはいいけど、それを逃げしろにはしちゃダメだよね。主さんが支えてあげてる部分だってあるだろうしね。自分が自分から逃げられないよう自分で追い込める逞しさが欲しいところだね。

主さんを思う気持ちのベクトルが少し違う方向に向いちゃったのかもね。

No.22

一人前になってからというけど、
何をもって自分はもう一人前になったと判断するの?と思いますよ。

• << 26 そうなんですよね。ただ同じ職場からみて今がベストなタイミングではないと思います。どの職業も一人前という言葉あるようでなさそうなので、彼に逃げのために使ってないかもう一度ちゃんと聞こうと思いました。

No.23

彼氏は「まだ結婚したくない」っていうのか本音なんでしょう。

二人の気持ちが一致するのが『結婚に適した時期』だと思います。
だからそれは人(カップル)それぞれ。
主さん一人が焦っても仕方ないんだと思うよ。

• << 27 それが本音だと思います。寂しいですね。選んでもらえないのは。そんな一方的な恋愛は自分が可哀想になってきました。

No.24

本当に主さんを手放したくないなら結婚話も進むと思います。結婚はして、彼が養えるようになるまで子供は2.3年待ってくれないか?になりませんか?

彼氏に数年待ってと言われて結婚した友達はいません。

• << 29 厳しいご意見ありがとうございます。そうですよね。悲しいけれど彼のことが好きで、その言葉を信じたくて、あと1年だけなら待ちたいなあと思います。

No.25

婚活しながら待てほうが良いです。
彼だけを待って主が30になっても結婚しないとか、若い女に彼を横取りされるなんて良くある話し。
婚活して良い男がいれば、さっさと結婚するべきです。

• << 30 冷静なご意見ありがとうございます。婚活パーティーなど行こうかと思うのですが、彼だからこそ結婚したいのに、参加費や時間などでケチってしまいます… 後悔しますよね笑。 彼だからこそ着飾ったりするのが楽しい、普段節約した分からデート代を出したくなる… 結婚がしたいわけじゃないけど、彼とは結婚したくて、未来の私が絶対忠告しているのに…早く目をさまします。

No.26

>> 22 一人前になってからというけど、 何をもって自分はもう一人前になったと判断するの?と思いますよ。 そうなんですよね。ただ同じ職場からみて今がベストなタイミングではないと思います。どの職業も一人前という言葉あるようでなさそうなので、彼に逃げのために使ってないかもう一度ちゃんと聞こうと思いました。

No.27

>> 23 彼氏は「まだ結婚したくない」っていうのか本音なんでしょう。 二人の気持ちが一致するのが『結婚に適した時期』だと思います。 だからそれ… それが本音だと思います。寂しいですね。選んでもらえないのは。そんな一方的な恋愛は自分が可哀想になってきました。

No.28

私はお互いが20歳の大学生(大学の同級生)~の付き合いで30歳で結婚しました。

主人からは30歳まで結婚は難しいというような事は聞いてました。だいたいの理由も聞いてました。彼の家庭の事情です。
私はできればもう少し早くしたかったけど彼が好きだったので待ちました。
で、30歳で結婚しました。

結婚して6年。子どもが1人います。
家事も育児も積極的に手伝ってくれるし、しっかりしてて頼りになるし、大事にしてくれてるのが伝わってくるし…そして私にとっては一緒にいてとても居心地の良い人です。私は主人を待っていて本当に良かったと思ってます。

• << 31 大学生からのお付き合いなんですね!そこからになると確かに長くなってしまいますよね。 一人前とか曖昧な理由ではなくて、事情のような分かりやすいものなら納得できるのですが、待つことには変わらないからさぞかし長かったのではないでしょうか。 私は彼とじゃなくてもいつか30歳くらいには結婚したいなあと思いました。 この気持ちを抱えたまま信じて彼のことを待つのが愛なのか…分からないです

No.29

>> 24 本当に主さんを手放したくないなら結婚話も進むと思います。結婚はして、彼が養えるようになるまで子供は2.3年待ってくれないか?になりませんか?… 厳しいご意見ありがとうございます。そうですよね。悲しいけれど彼のことが好きで、その言葉を信じたくて、あと1年だけなら待ちたいなあと思います。

No.30

>> 25 婚活しながら待てほうが良いです。 彼だけを待って主が30になっても結婚しないとか、若い女に彼を横取りされるなんて良くある話し。 婚活して… 冷静なご意見ありがとうございます。婚活パーティーなど行こうかと思うのですが、彼だからこそ結婚したいのに、参加費や時間などでケチってしまいます…
後悔しますよね笑。
彼だからこそ着飾ったりするのが楽しい、普段節約した分からデート代を出したくなる…
結婚がしたいわけじゃないけど、彼とは結婚したくて、未来の私が絶対忠告しているのに…早く目をさまします。

No.31

>> 28 私はお互いが20歳の大学生(大学の同級生)~の付き合いで30歳で結婚しました。 主人からは30歳まで結婚は難しいというような事は聞いて… 大学生からのお付き合いなんですね!そこからになると確かに長くなってしまいますよね。
一人前とか曖昧な理由ではなくて、事情のような分かりやすいものなら納得できるのですが、待つことには変わらないからさぞかし長かったのではないでしょうか。
私は彼とじゃなくてもいつか30歳くらいには結婚したいなあと思いました。
この気持ちを抱えたまま信じて彼のことを待つのが愛なのか…分からないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧