小6♂で高齢ママです💧

レス22 HIT数 6200 あ+ あ-

2008/11/21 17:40(更新日時)

この4月から小学6年になる息子がいます😊
(他兄弟は♂2人で共に既に成人し独立済)

息子3人の母でもありますが、3男ともなれば余裕で育てられると思ってた私でしたが、やはり今の時代 イジメだなんだと世間さまが心配するよう私も漏れなく含まれています😫
そして…ご覧のとおり世間の小学生のお母さんよりは、私はちょっぴり(笑)年齢が⬆💧
故に、考え方古いとか思われたりしてんのかなぁ❓
ベテランママだしお口にチャック的扱いされてるんじゃないかなぁ❓
って何気に不安な日々をおくっています💧
こんな私とよく似た環境のお母さんと日々ぶっちゃけトーク出来たら幸いです😂

No.267375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん全然高齢じゃないよ。
11歳引いても34でしょ??
私の周りでは、3人目ともなれば結構いますよ。
1人目でもいますよ。要は、それを気にしすぎてはいけないのでは??
年齢が違っても回りに溶け込んでいる人はいっぱいいますし、同じ位でも浮いている人もいますし・・・
要は、その人次第かな??
私はそう言う付き合い方をしています。
なんだかんだ文句を言う人は、挨拶程度で関わりたくありません。

• << 3 早々にありがとうございます😊 自分の書き込み中で気付くのに遅れました💧すみません💧 そうですよね、確かに33で産んだんですけど、そう考えれば普通(笑)ですよね😊 けど、なんだか不安な私っていったい何なんだか💧自分に対しての要らぬ心配がホント邪魔です(笑💧) 励ましありがとうございます❤

No.2

最近の悩みは、

息子の通う小学校は子供が少なく各学年クラスが2つしかありません。
なので友達もほぼ皆共通しています。
今は春休みになり仲良しの友達とも遊ぶ時間がタップリと♪
そんな中、春休み初日に息子が泣きながら帰宅しました💧

次へ続く…

• << 5 理由を聞くと…、 ○○くんにウザイから帰れって言われたと。💧 ○○くんは活発な子で、ちょっとスローな息子だけに、活発な子には足手まといになるとだろうと薄々感じていましたが、とうとうこの日が来たかって感じです💧 なので、そんなこと言わないでって言えば良かったねって聞いてみると、言ったよと。 何度も言われるから、遊びたいからそんなこと言わないでって言ったけど、ずっと言われ続けたって号泣しちゃいました💧 息子は門限5時に帰って来たのですがその間、言われ続けながらも他にいた友人と遊んでいたみたいで、帰宅した時に我慢していた感情を吹き出したんでしょうね😣 仲良しの友人が共通しているのでまた同じ事が起きると思うと心配…、だけど翌日も遊びに行ったので見守ります❤

No.3

>> 1 主さん全然高齢じゃないよ。 11歳引いても34でしょ?? 私の周りでは、3人目ともなれば結構いますよ。 1人目でもいますよ。要は、それを気に… 早々にありがとうございます😊
自分の書き込み中で気付くのに遅れました💧すみません💧

そうですよね、確かに33で産んだんですけど、そう考えれば普通(笑)ですよね😊
けど、なんだか不安な私っていったい何なんだか💧自分に対しての要らぬ心配がホント邪魔です(笑💧)
励ましありがとうございます❤

No.4

>> 3 息子さん、なんかあったんですか??
この頃の年頃は難しいですよね。
とりあえず、息子さんの話をじっくり聞いてあげて下さい。

• << 6 気にかけて下さってありがとうございます☺ そうなのよ‼何かあったのよ‼って程ではないのですが💧 そうですよね、1さんがおっしゃって下さるように、話をよく聞いてやるようにします☺

No.5

>> 2 最近の悩みは、 息子の通う小学校は子供が少なく各学年クラスが2つしかありません。 なので友達もほぼ皆共通しています。 今は春休みになり仲良… 理由を聞くと…、

○○くんにウザイから帰れって言われたと。💧

○○くんは活発な子で、ちょっとスローな息子だけに、活発な子には足手まといになるとだろうと薄々感じていましたが、とうとうこの日が来たかって感じです💧

なので、そんなこと言わないでって言えば良かったねって聞いてみると、言ったよと。
何度も言われるから、遊びたいからそんなこと言わないでって言ったけど、ずっと言われ続けたって号泣しちゃいました💧
息子は門限5時に帰って来たのですがその間、言われ続けながらも他にいた友人と遊んでいたみたいで、帰宅した時に我慢していた感情を吹き出したんでしょうね😣

仲良しの友人が共通しているのでまた同じ事が起きると思うと心配…、だけど翌日も遊びに行ったので見守ります❤

• << 8 と、言う感じで取り敢えずは一件落着なんてすが…、 私の心配性の性格がここで沸いてきてちょっと辛いにのです…💧 この間柄は中学に進んでも変わらないよなって要らぬ不安が過ります😂 あぁ~☆👉要らぬ心配するこの性格が子供に影響しないようにと必死で押さえる私がいます~😂 この性格をどうか良い方向へと導かれるように…そんな願いをこめてここにスレ立てさせて頂いた次第です😂 👉これが私のぶっちゃけです~😭 追伸💧私の文面は硬いと思われているかと…。 これはしばらくするとクダケて来ると思われます💧 なのでどうが皆さまお気楽に来てくださいませ💦 宜しくお願いしま~す💦

No.6

>> 4 息子さん、なんかあったんですか?? この頃の年頃は難しいですよね。 とりあえず、息子さんの話をじっくり聞いてあげて下さい。 気にかけて下さってありがとうございます☺

そうなのよ‼何かあったのよ‼って程ではないのですが💧
そうですよね、1さんがおっしゃって下さるように、話をよく聞いてやるようにします☺

No.7

主さん全てネガティブに考えすぎちゃう❓😥 年齢だってそんなん関係ないし。私も40になってるけどいつまでも30くらいの感覚やで。😁見た目若くして、はつらつとしてたら30代に見られるよ😃
実年齢の札ぶらさげてるわけじゃないから、若くても老けてたら損するし。気持ちと外見はお互い若くいようよ。全て細かい事気にしすぎてたら眉間にしわよるから、老けるよ。👵いつもニコニコしてようよ。😃
継続的ないじめなら問題やけど、一度くらいのそんな事は、よくある事。親が変に過敏になるのよくないよ。友達は他にもいるんやし、お互いイヤなら付き合わなければいいだけ。
もう少し様子見たらどうかな❓案外ケロッとして、また仲良く遊んでるかもしれないし。

• << 9 ひまわりさんへ❤ レスありがとうございます☺ そうなんですよね💧私はネガティブなんですよね💧 って、じつは私もひまわりさんのようにずっと思ってたんですよ~😂 なのに四十路になり、半ばにも差し掛かるようになると何でか守りにばかりになってく私がいます~😭 なのでひまわりさんのようにポジティブだった自分を取り戻したくこうしてスレを…😂 こんな私をひまわりパワーでポジティブにして~💦

No.8

>> 5 理由を聞くと…、 ○○くんにウザイから帰れって言われたと。💧 ○○くんは活発な子で、ちょっとスローな息子だけに、活発な子には足手まといに… と、言う感じで取り敢えずは一件落着なんてすが…、
私の心配性の性格がここで沸いてきてちょっと辛いにのです…💧
この間柄は中学に進んでも変わらないよなって要らぬ不安が過ります😂

あぁ~☆👉要らぬ心配するこの性格が子供に影響しないようにと必死で押さえる私がいます~😂
この性格をどうか良い方向へと導かれるように…そんな願いをこめてここにスレ立てさせて頂いた次第です😂
👉これが私のぶっちゃけです~😭

追伸💧私の文面は硬いと思われているかと…。
これはしばらくするとクダケて来ると思われます💧
なのでどうが皆さまお気楽に来てくださいませ💦
宜しくお願いしま~す💦

No.9

>> 7 主さん全てネガティブに考えすぎちゃう❓😥 年齢だってそんなん関係ないし。私も40になってるけどいつまでも30くらいの感覚やで。😁見た目若くし… ひまわりさんへ❤

レスありがとうございます☺
そうなんですよね💧私はネガティブなんですよね💧
って、じつは私もひまわりさんのようにずっと思ってたんですよ~😂
なのに四十路になり、半ばにも差し掛かるようになると何でか守りにばかりになってく私がいます~😭
なのでひまわりさんのようにポジティブだった自分を取り戻したくこうしてスレを…😂
こんな私をひまわりパワーでポジティブにして~💦

• << 16 ひまわりパワーあげるよ~。☀ もしかして小学生のお子ちゃま、末っ子で、主さんから見たら異性やから、可愛くて仕方ないのかもね。😊 でも、甘やかしは禁物やと思うよ。自立できない頼りない大人になったら困るしね。😥万が一、泣いて帰る日が続いた時は、担任の先生に学校での様子聞いて、これから気に留めてもらうようにするのもいいかも。 うちの子は、幼稚園時代から、習い事やアウトドアサークルなど参加して、他の学校の子とも交流持ってたよ。学校の友達だけが友達じゃないってのを肌で感じさせてあげるのもいいんじゃないかな❓

No.10

主さん✨

高齢ママってなってたからどんだけの高齢かと思ったら…全然違うじゃないですか⤴私も二人目ですが現在④歳の娘を33で産んでますよ😁てっきり50過ぎの方かと…私も㊦娘が小⑥になったら主サンの年齢です😸
主サンは上の息子サン達の年齢からすると若ママも経験してるのかと推測出来ますが⁉
若ママと年上ママ両方経験出来るなんて素晴らしいと思いますよ😉

息子サンのお友達関係、気になりますよね💧💧💧私も㊤娘(今度小③)のお友達関係とても気になります😥
辛かったですね(T_T)
小学生以上って、お友達がはっきりして来ますよね😲

長くなり🙇

No.11

>> 10 10♀ママさん
ありがとうございます☺

そうですよね🍀長男次男と経験出来て、また3男も…。
ホントです🍀良い経験してるんですよね☺
なのでホント心根次第ですよね💧頑張ります😭(笑)

そういう10さんも娘さんご心配なんですか❓

もし良かったら、少しでも気持ちが楽になればと思うのでココでぶっちゃけませんか❓

励まし合えたら幸いです☺

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます🙇

ハイ、私には④月から小③と幼稚園年中になる姉妹が居ますが(主サンとは逆デスね^_^;)心配なのは㊤👸デスね😥
🏫で放課後友達と約束してもすっぽかされたりが結構続いたり…💧💧💧
高学年は未知の世界デスf^_^;

この春休みも誰とも約束してません😥

• << 14 春休みは短いから、お友だちと約束してなくても、家族と仲良く過ごすのも良いではないですか☺ 私は女の子を知らないので、もしうちも女の子だったら色んなことして遊んでたい☺って思っちゃいます🍀

No.13

>> 12 ありがとうございます☺

娘さん4月から3年生ですか☺
だいぶしっかりしてきますよね☺

すっぽかされるのはうちもありました💧
約束だからとずっと待ちますし、かと言ってイマイチ要領が上手くいかないとこに歯がゆさを感じますね😣
高学年にもなると友達も好きな子だけと決まってくるので、なのですっぽかされる事は無くなりました😱

けど、前にも書きましたが、うちの小学校は子供が少なくて…だから皆共通の友人が殆んど💧
なので合わない子同士が仕方なく遊ぶってケースが起きてしまっていて、その為トラブルが多いので気がきでありませんね💧

• << 15 こんにちは(^∀^)ノ 進級する事でしっかりしてくれるといいんデスがね😥 すっぽかし…辛いデスヨねぇ😣子供はもちろん、親もそんな我が子見てるのが辛いデス💧💧💧人数少ないとそ➰いう問題がアリマスか⤵⤵⤵合わない友達と一緒に遊ぶのはひきつりマスね😥👸の🏫は全学年900人以上はいるんデスが、進級したら今度は⑤クラス→④クラスになります😲息子サンはもしかして中学生になるんデスか⁉大人デスね😉 ソウデスね、姉妹で遊んでるのを見ると嬉しいデス😃ただ、時々喧嘩が激しいデス😜

No.14

>> 12 お返事ありがとうございます🙇 ハイ、私には④月から小③と幼稚園年中になる姉妹が居ますが(主サンとは逆デスね^_^;)心配なのは㊤👸デス… 春休みは短いから、お友だちと約束してなくても、家族と仲良く過ごすのも良いではないですか☺

私は女の子を知らないので、もしうちも女の子だったら色んなことして遊んでたい☺って思っちゃいます🍀

No.15

>> 13 ありがとうございます☺ 娘さん4月から3年生ですか☺ だいぶしっかりしてきますよね☺ すっぽかされるのはうちもありました💧 約束だからと… こんにちは(^∀^)ノ

進級する事でしっかりしてくれるといいんデスがね😥
すっぽかし…辛いデスヨねぇ😣子供はもちろん、親もそんな我が子見てるのが辛いデス💧💧💧人数少ないとそ➰いう問題がアリマスか⤵⤵⤵合わない友達と一緒に遊ぶのはひきつりマスね😥👸の🏫は全学年900人以上はいるんデスが、進級したら今度は⑤クラス→④クラスになります😲息子サンはもしかして中学生になるんデスか⁉大人デスね😉

ソウデスね、姉妹で遊んでるのを見ると嬉しいデス😃ただ、時々喧嘩が激しいデス😜

No.16

>> 9 ひまわりさんへ❤ レスありがとうございます☺ そうなんですよね💧私はネガティブなんですよね💧 って、じつは私もひまわりさんのようにずっと思… ひまわりパワーあげるよ~。☀
もしかして小学生のお子ちゃま、末っ子で、主さんから見たら異性やから、可愛くて仕方ないのかもね。😊
でも、甘やかしは禁物やと思うよ。自立できない頼りない大人になったら困るしね。😥万が一、泣いて帰る日が続いた時は、担任の先生に学校での様子聞いて、これから気に留めてもらうようにするのもいいかも。
うちの子は、幼稚園時代から、習い事やアウトドアサークルなど参加して、他の学校の子とも交流持ってたよ。学校の友達だけが友達じゃないってのを肌で感じさせてあげるのもいいんじゃないかな❓

No.17

私は今中2ですがうちのまま早生まれなんで1月で50になりましたよ💧

小学校のころから別に気にしてないし自分の母より20歳ぐらい若いお母さんもいれば5歳ぐらい年上のお母さんもいるんで全然心配ないと思います😍

第一友達との会話に親の話題なんて滅多にないです🎀

No.18

小学3年の息子がいます。
ウザイ、やばい、こ〇すぞ!
何の遊びをしても誰かが言ってますよね~。
時代が違うのかな、と思いますよ。
意味もたいして強くない気がします。
私も高齢ママです。
子供とドッチボールもウォータースライダーもします。
しばらく私だけは疲れがとれませんが💦
他の方のレスで(ひまわりさん🌻?)学校以外の友達と付き合わせてるお話がありましたよね。
ウチの子も従兄弟が心の友です。
息子さんは趣味はありますか?
私も中学生になって新しい友人に会って今までの考えが一新されました。
嫌なことがあっても、気分転換が上手にできる子供にしてあげたいですよね。

No.19

うちの母親(49)と同じ感じです😁
上三人は独立済み(長男は今年大学卒業)四番目の子(中3♂)が小学生の時はよく『ママたちみんな若いね⤴笑』『担任の先生があんた(24)と変わらない年だから三者面談も『先生大丈夫かよ~』とか思っちゃうよ😁』とか言ってました😂

主さんネガティブに考え過ぎですよ✨
うちらの頃でさえ『しね』『殺す』『うざい』とか言ってましたよ😁
よくあること✨陰湿に皆にイジメられてるとかなら問題だけど、子供とはいえ合う合わないはあるしそういう中で成長するんですから✨

No.21

>> 20 主サンに対して
失礼な発言だと思う😥

小学生位なら 若いママや
キレイなママが 自慢になるのは 分かるけど💦💦

子供が かわいそうって 言うのは 何処が かわいそうなんですか❓

愛情イッパイに 育ててる人達に対して そんな事を 平気で言えるなんて 酷い😢

No.22

>> 20 削除されたレス イヤラシイ言い方‼

こんな言い方しか出来ない人はいくら若くてもダメですね!
しかも『小学生が言ってた』なんて💧

私の周りの年上ママは素敵な人が多いです。
悪口ばかりいってたら年齢関係なく付き合いたくないですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧