日本を知らない国の人って

レス21 HIT数 947 あ+ あ-

2018/07/07 18:29(更新日時)

日本という国を知らない国の人っていると思いますか?

No.2670813 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

当たり前にいると思います。
極東アジアの小国に過ぎませんから。

No.2

沢山いるでしょ。

イギリスは知ってても、「イングランド」、「スコットランド」、「ウェールズ」「北アイルランド」で成り立っていると知らない人は普通にいるもの。

No.3

島国の小国なのに経済大国という点で大陸よりも覚えてもらえる率高いだろうけど知らない人はいっぱいいると思います。

スカンジナビアってどの国かわかる?バルト三国は?こんなことでも知らない人は多いから。

No.4

そりゃいるさ、アメリカを知らない国の人もいるだろうからね。

No.5

名前は聞いた事があっても地理がわからない人も沢山いるでしょう。
分かりやすい場所にあるんだけどね。
私も今回は地図を見ながらロシアワールドカップを見た。
アフリカ、ヨーロッパ、アジア、ロシア、北アメリカ、南アメリカ
世界は広い。

• << 10 オーストラリア、ニュージーランド、トンガ、パプアニューギニアなどは大洋州(14ヵ国) オセアニアになっている。 ワールドカップではアジア圏だけどね。 間違っていたらすみません。

No.6

日本を知らない「国」はないだろうけど、知らない「人」は沢山いるでしょうね。

No.7

そりゃいるでしょ。
日本って国名知ってても、中国なんかとごっちゃにしてる人もいるでしょうし。

No.8

その昔、ブュッシュマン(後にコイサンマンと改題)と言うドキュメンタリー映画が作られ大ヒットしました
その映画の主人公であるアフリカ部族のニカウ氏(故人)は日本を知らなかった
映画の宣伝で日本を訪れた時にスタジオアルタ周辺の騒音と異臭(排気ガス等々)で具合が悪くなったらしい
らしいと言うのは、ニカウ氏の部族の言葉を完璧に通訳出来る人間が地球上に存在しなかったので、体調等の真意を図りかねたからとの事
未だに地球のそこかしこには、テレビやラジオ・通信手段を持たない人々が存在する

No.9

欧米諸国からしたら日本、中国、韓国なんてどれも同じ。
もっと言えばアジアなんて西か東の方としか認識してない人が多いでしょ。

これを自覚できずに日本は特別なんて思ってるのが残念な日本人(笑)

No.10

>> 5 名前は聞いた事があっても地理がわからない人も沢山いるでしょう。 分かりやすい場所にあるんだけどね。 私も今回は地図を見ながらロシアワール… オーストラリア、ニュージーランド、トンガ、パプアニューギニアなどは大洋州(14ヵ国)
オセアニアになっている。
ワールドカップではアジア圏だけどね。
間違っていたらすみません。

No.11

>> 10 それオーストラリアだけアジア枠だったはず。
同様にイスラエルはアジアなのにヨーロッパ枠。
前者はオセアニアでオーストラリア一強を無くし、ニュージーランドその他にも出るチャンスを与えるため。ただオセアニアチャンピオンは北中米と大陸間プレーオフで勝たねば出られない。
後者は回りのアラブ諸国とアジア予選で揉めないため。イランなんか相手がイスラエルだと試合ボイコットしてくるからね。イスラエルなんて国は存在しないてスタンス。だからイスラエルはヨーロッパ。

逆にトルコをアジアに入れたら予選一位突破しそうだが、トルコ自身がアジアよりヨーロッパを好んでいるし、領土の3%は確かにヨーロッパ側にあるしでヨーロッパ予選に参加するから、なかなか勝てず本大会に出れない。

No.12

JapanとNipponが同一国とは知らない人はかなりいるだろうね!
日本人自らジャパンと称する公式表現は止めて貰いたいな! ジャパンカップを日本カップにジャパンオープンを日本オープンに…
自国の名称にプライドを持って欲しい! 外人が初めて日本に来た際ニッポンと発音出来ずにハポンと言って文字に起こした時にJapanになったらしいが。

No.13

いるでしょう。

子供の頃、親に地球儀を買ってもらって、グルグル回して真っ先に覚えた外国。

◎ アメリカ合衆国

◎ カナダ

◎ ブラジル

◎ ソビエト連邦(現ロシア)

◎ 中国

◎ オーストラリア

勿論日本がどこに位置するかは確認したけど、それはあくまでも自国だから。

ヨーロッパ各国なんて正確な配置なんか覚えなかった。

外国の人から見たら日本なんて中国、韓国、北朝鮮、台湾を含めて「鼻が低くて髪と目が黒くて黄色い肌したあの辺の人たち」という認識しかないでしょう?

巨大な中国は目に留まるでしょうが、日本なんて中国の付随国ぐらいにしか思わないのではないでしょうか?

ネトウヨの人たちは、やたら中国、韓国、北朝鮮、台湾を見下し、日本人としての優越感に浸っているけど、諸外国からみればドングリの背比べでみんな一緒!

日本人の近隣諸国に対する見下しなんて、単なる近親憎悪にしか映らないでしょう。

• << 21 附属ではなく一部だと思われていた… 60年代、終戦後10年以上経過しても、日本人留学生が日本から来たと言ってもイコール中国の一地方と思っているアメリカ人がゴロゴロいたと語っていました。ちょっと前の戦争の相手国でもこんな認識。 むこうの人にしたら極めて遠い国、極東のことだからごちゃ混ぜも無理はないかもね。 世界地図は自国を中心にするのが普通だよね。

No.14

>> 13 各種工業製品にしても同様でしょう。

日本人はヒュンダイを見下し、トヨタやホンダの方が上と思い、LGやサムスンを見下し、パナソニックやソニーの方が上として悦に入っているでしょうが、アメリカ人から見たらどれもこれも一緒!

ドングリの背比べ!

似たもの同士!

日本なんて日本人が思っているほど、世界では存在感はないでしょう。

No.15

そりゃあいるでしょ。日本人だって愛知県知らない人いたからね。名古屋市に住んでた頃、名古屋?愛知?どこそこ?って言われた事ある。

日本人はわりと教養の平均レベルは世界的に見ても高いのにこれだもの。世界的に見れば日本を知らない人は多い。

まあ上の人にレスするとヒュンダイのロゴはホンダの丸パクりだからね。その他韓国や中国の企業はCMも富士山出したり、桜出したり、日本製であることを装うからね。だから外国の人はChina製や韓国製を騙されて買うから混同しちゃう。

パクる国は沢山あっても、中国や韓国みたいに露骨に丸パクりするような人種は世界的に見ても珍しいから、「まさかそんな非常識なことはやらんだろう」と思って騙されちゃう。日本を韓国、中国と混同してしまう原因がそのあたりにもあると思うよ。

No.16

留学したときはみんな知ってましたよー

中国や韓国と一緒にされたこともなかったです。

でも、学校行ってなければわからない人もいるでしょうね。

学校に行ってる人なら位置はともかく国の名前くらいわかります。

日本人も義務教育を受けてきた人ならフランスやドイツの名前すら知らない人はいないでしょう。どこにあるのか知らない人はいるかもしれないけれど、、

No.17

パリに住んでた時、田舎のフランス人で日本をよく知らないのが居たよ。
日本人だと言うと、「ああ、Japonジャポン(日本)とかトーキョーとかタイワンとかホンコンとかの人、沢山フランスに居るよね」って言われた。つまり日本と東京が別の国だと思ってる。

No.18

一応G7の一員だから、ニュースや新聞見る程度の教養がある人なら、日本の位置は知らなくても存在してることは知ってると思う。
あと、フィギュアとか柔道とかレスリングとか水泳とか、日本勢が世界のトップクラスにいるスポーツもあるから、そういう人も知ってるんじゃないかな。

No.19

うん、だから日本の名前を知ってても、レス17に書いたように、東京が日本にあると知らないで別の国だと思ってたりする。
まあ香港だって中国領だけど国別GDPなど見ると別扱いだからね。マカオも。
だから複雑で仕方ないか?

日本人だってジブラルタルがイギリス領だけど、サッカー欧州予選では独自にジブラルタルとして出るの知らない人多いでしょ?
あとスイスとリヒテンシュタイン、フランスとモナコの関係とかも。

No.20

世界が100人の村だったら、知らない人の割合が半数近くあると思います。
あるいは、知っていても、海外に気軽に遊びに行けるお金持ちの国というイメージでは。
その日暮らしの民族や、貧困、紛争に巻き込まれている家庭が多いのが現状だと思います。

No.21

>> 13 いるでしょう。 子供の頃、親に地球儀を買ってもらって、グルグル回して真っ先に覚えた外国。 ◎ アメリカ合衆国 ◎ カナダ ◎ ブラジ… 附属ではなく一部だと思われていた…
60年代、終戦後10年以上経過しても、日本人留学生が日本から来たと言ってもイコール中国の一地方と思っているアメリカ人がゴロゴロいたと語っていました。ちょっと前の戦争の相手国でもこんな認識。
むこうの人にしたら極めて遠い国、極東のことだからごちゃ混ぜも無理はないかもね。
世界地図は自国を中心にするのが普通だよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板