ルール守れないと暴行待つ“地獄の日々” 目黒5歳虐待事件

レス26 HIT数 3542 あ+ あ-

2018/07/21 21:30(更新日時)

「もうおねがい ゆるして ゆるしてください」。東京都目黒区のアパートで3月、船戸結愛ちゃん=当時(5)=が死亡し、保護責任者遺棄致死容疑で両親が逮捕された事件では、結愛ちゃんは死亡直前にも父親に激しく殴られ、嘔(おう)吐(と)を繰り返していた。早朝の勉強など10項目以上の“ルール”を課せられ、守れないと暴行が待つ地獄の日々。細る手でノートにつづった最後の願いすら、両親に届くことはなかった。

■電灯・暖房なく、食事制限も

結愛ちゃんは母親の優里容疑者(25)の連れ子で、雄大容疑者(33)との間に生まれた弟(1)を含む家族4人でアパートに暮らしていた。両親は弟を食事や病院に連れて行くことはあったが、結愛ちゃんを外に連れ出すことはほとんどなかった。

捜査関係者によると、結愛ちゃんは電灯、暖房もない部屋で1人で寝かされていて、結愛ちゃんの部屋から「はをみがく/かおをあらう/べんきょうする」などの10項目以上の「決まり事」を書いた段ボール紙が見つかった。

雄大容疑者は結愛ちゃんに自分で目覚ましをかけ、朝4時前に起きて平仮名や算数などの勉強をするよう強制。「モデル体形にする」と言って1日に1食しか与えない日もあるなど食事を制限し、死亡時の体重は2歳児並みの約12キロだった。

結愛ちゃんがいいつけを守れなかったり、泣いたりすると、雄大容疑者が手を上げたり、ベランダに閉め出すなどの虐待を加えていたとされる。

■「虐待の態様は極めて残忍

雄大容疑者が傷害容疑で逮捕された3月時点の供述によると、2月下旬、結愛ちゃんが勉強せずに寝ていたことへの「しつけ」として、水のシャワーを浴びせた上、顔を拳で複数回殴った。殴られた結愛ちゃんは必死に首を左右に振ったが、雄大容疑者の目には「反抗の態度」に映り、さらに殴った。

暴行の数日後の3月2日に病院に搬送された結愛ちゃんの顔は腫れ上がり、室内には繰り返し嘔吐したような形跡もあった。オムツ姿で、トイレにいけないほど衰弱していたとみられ、同日に死亡した。

■東京転居を機に「しつけ」エスカレート
一家の東京への転居を機に対応の引き継ぎを受けた品川児相は、今年2月に家庭訪問を実施したが面会を拒否され、結愛ちゃんの姿を見ることがないまま最悪の結末を迎えた。

アパートの暗闇の中で1人、死の直前まで両親に許しを請い続けた結愛ちゃん。「あしたはもっともっと できるようにするから」-。その明日は永遠に奪われてしまった。

この事件、真相を知れば知るほど胸が苦しくなるな。
頼むから保護責任なんたらで懲役10年とかはやめてくれよ。
この雄大とかいうクズと、てめえの腹を痛めて産んだはずの母親という名の悪魔。こいつら許せねぇ

No.2663867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これは虐待以上の拷問だと思う

No.2

本当にこのニュースは胸が痛くなる。苦しいです。
この両親には一刻も早く結愛ちゃんにしてきた虐待の数々を日々体感させそのまま死んでほしい。
容疑者を育てた親も罪人。

弟はこの先どう人生を歩んでいくのでしょうかね。

No.3

両親二人はこの先生きる価値は無い

No.4

許せないって言っても何も出来ないよね?
精々自分の子にしないとか周りでそういう子がいたら警察と児相に通報しか。
許せないって具体的に親達に何するの?何が出来るの?

No.5

我々一般人は何も出来ないけど、事件化したらこの夫婦の批判や晒す事は出来るだろう。社会的制裁なんて大袈裟な事は出来ないけどね…

No.6

子どもは親を選べない
腹立つし悲しいけどこれもまたその子の人生
加害者バカ夫婦裁いても亡くなった子は…

この手の虐待は後を絶たない

疑い(通報)あれば強制的に家宅捜索出来る
法律に明記する事で少なからず救われる命はあるんじゃないだろうか?
事が起きての対処法より事前の対処法求めたい
ストーカー規制法の様に児童福祉法にも付け加える余地はあると思う

No.7

この夫婦ならネットで晒し者になって叩かれてても何とも思わない。
むしろ当然の報い。

No.8

加害者には、自分がした事と同じ目にあって欲しい…

いくら子供に腹を立てたとしても、ここまではしない。
普通に考えても死ぬのがわかる。
殺人だ。

何をすれば人が死ぬのか、限度がわからないのは何の病気なの?

殺したい程に恨んでいた相手ならともかく、ただ殺す訳でもなく拷問の末に殺す。
ストレス解消用のサンドバッグにしてたという事?

親として、下の子にも悪い影響が出るとか考えないのだろうか。
上の子はサンドバッグで、下の子はペットだったんだろうな。

下の子も可哀想すぎる…

No.9

本当の父親にまず見捨てられ
その時点で本当の父親も同罪

No.10

これは、虐待という名の人殺し。
非力で、逃げ場のない子どもに対して行ってる。

いつも思うけど、家庭内の事件だからなのか、罪が軽すぎる。
とても、酷い仕打ちなのに…

「ルールを守れなかった事に対しての躾」
それなら、「子どもに必要な食事を与える」等の当たり前の義務を破り、「子どもを殺す」という犯罪を犯す。
こんなに、ルールを無視して破りまくってるんだから、この方達と同じやり方の躾とやらをしてあげたら良い。
刑務所なんかでは、生ぬるい。

No.11

虐待のニュースを見る度に思う、親は亡くなった子と同じ方法で死刑にすればいいのに。

No.12

新幹線のせいで流れた

No.13

虐待した夫婦はパイプカット、立つ機能もカットしたらどう?
女は妊娠しないように手術するべき。

No.14

たった5歳の子供に、いい大人が何を甘えてるんだか……そして何を求めていたのか……理解できませんね。
弟はどうなるんでしょう。
こういう事件を聞くたびにご近所付き合いって本当に必要だなと思います。
自分がしっかりすることももちろんそうですが、
周りでもこういう不幸を起こさないように、
毎日挨拶するとか、一言交わすだけでも、少しは違うんじゃないかと思います。

No.15

両親は、人間の皮を被った、悪魔だ。助けなかった、児童相談所の奴らも罰があたりますように。

No.16

まだ5才だけど、早めに死ねてよかったねっておもう。

No.17

綺麗事言うなら簡単だよ。
実際体験してみないと
知り得ない事。
人の死んでゆく経緯がどうであれ、
体験した事がない輩が
あれやこれやと語る。

• << 23 体験しないと話しちゃいけんのか? 掲示板て話す場所やろ。

No.18

子殺しだろうが
親殺しだろうが
他人に対する殺人だろうが
殺害人数関係なく、
一律死刑でいいと思う。

No.19

住所が分かったので、近いうちに、結愛ちゃんのお参りに行こうと思います。
どんな、場所で生前までいたのか?自分の目で、しっかり見てきます。

No.20

>> 19 本日、行ってきました。
あんな、狭い一室で、誰も気付けないなんて、びっくりです。
ネット検索された方はご存じでしょうが、入居者の入口?に、
「関係者以外立入禁止」と、貼り紙がありました。
事件直後に大勢の警察関係者や色んな人達が沢山きて、大迷惑したのでしょう。
アパートのすぐそばに大家さんらしき家があったけど、気付かなかったのかな?
あんな古いアパートが、家賃8万円だなんて、信じられない!
近所に子供世帯の住人達もいました。
結愛ちゃん、もっと、遊びたかったでしょうね。
以上です。

No.21

他人の子を殴って殺したら死刑だろ?
親じゃないじゃん。
それに会わせて貰えないから帰るとか児相馬鹿だろ💢警察呼べや!
5歳の子がそこに居て会えないとか異常だろうが?児相の言い訳聞きあきたわ。いっつも会えませんでした。ふざけんな💢

No.22

日本は刑罰が緩い!
厳しくしないから、お仕置きが怖くないから悪いことをするのだよ!

No.23

>> 17 綺麗事言うなら簡単だよ。 実際体験してみないと 知り得ない事。 人の死んでゆく経緯がどうであれ、 体験した事がない輩が あれやこれ… 体験しないと話しちゃいけんのか?
掲示板て話す場所やろ。

No.25

います同じような子供達

学校にも行かない

助けてあげたいが

どうにもならない!
子供は親が、大好きだから
これは社会の問題だと認識して
アメリカみたいに
子供は国のものとかの認識にするしかないわね

No.26

名ばかりの親。親としての資格がないばかりか人間失格。この殺人鬼たち、世に出すな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧