大阪から全国のみなさんへ、お願い致します。

レス44 HIT数 3629 あ+ あ-

2018/07/06 20:38(更新日時)

私は、大阪市内に住んでいるのですが、大阪市内の電車が止まっています。(大阪メトロの電車です。)

揺れは、30秒程続いていました。

私の記憶では、大阪市北区は震度6弱の地震なので、かなりの被害が予想されます。

これからがいろいろ被害状況がわかって来ると思いますので、都道府県から大阪への支援をお願い致します。

No.2662897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪府内の市でガスが止まっている地域があるようです。

停電大阪府内で17万棟であり。

• << 5 停電地域は、大阪北部が多いです。

No.2

大阪メトロ全線運転中止。

No.3

大阪高速道路で運転中止の区間あり。

No.4

大阪JR全線運転中止。

南海電車も運転中止。

No.5

>> 1 大阪府内の市でガスが止まっている地域があるようです。 停電大阪府内で17万棟であり。 停電地域は、大阪北部が多いです。

No.6

大阪豊中市震度5強。

怪我人多数出ているもよう。

エレベーターの閉じ込めの通報あり。

No.7

主さん電池もったいないからやめたほうがいいよ。
民家火災数件、ブロック塀倒壊、下敷きの報道もでてるけど、一帯の家屋が潰れているような被害はないようです。
月曜朝八時だったので、通勤通学出張の人たちが在来線や新幹線にカンヅメになっており、そちらも心配です。

No.8

気持ちはわかるが、スマホの電池は温存したほうがいい。心配するな、寄付はするし、手伝えることあればするから。

No.9

主、まず落ち着け!!

今現在で交通マヒしてると言われても支援のしようがない!
電車は安全確認されれば再開されるから安心しろ!

停電も再開されるから安心しろ!

現段階で支援して下さい言われても、、、

No.10

主さん、追記。
震度4以上だと観測地点の自衛隊は招集です。
陸の地震なので被害も限定的なため(被災した皆さんには失礼な言い方になりすみません)、近畿近隣からの自衛隊、警察、救急、DMATがすでに出動していると思います。
ライフラインの復旧のための応援部隊や災害時協定都市の給水部隊なども向かっているはずです。
まず、慌てないことです。

No.11

みなさん、ご心配をして頂きありがとうございます。

揺れが阪神大震災と同じような揺れでしたので驚きました。

学校は休校になっています。

道路は、どこの道も渋滞しています。

私の家は、大阪の南の方なので、ライフラインに影響は出ていません。

また、予震が来るのが、わかるので地震が怖いです。

No.12

大阪府知事が自衛隊に災害派遣要請。

吹田市国立循環器病研究センターで給水支援。

国立循環器病研究センターでは、水道・ガス・電気が止まっています。

No.13

18日正午、大阪府知事から兵庫県の陸上自衛隊に対し災害派遣要請。

給水支援を行うようになるとの事。

どこに派遣するのかは調整中。

No.14

義実家が高槻市です。幸いにも義両親は群馬の弟のところにいて、地震には会いませんでした。ですが、近くの親戚にドアポストから家を見てもらったらぐじゃぐじゃとのこと。親戚の家の中もぐじゃぐじゃだそう。折を見て帰って片付け頑張らなと言っていて、なんとか大丈夫と言ってますが、いつもお世話になっている義両親に何かしてあげたくて。大阪への支援ってどうすればいいですか。

• << 16 支援は、これからの大阪の経緯をみて、何をすれば良いのかを考える事だと思います。 私は今後の大阪の現状を伝える事が大阪の支援になるのだと思っております。

No.15

こんな所に書き込んでないで、電池温存してた方がいいですよ。
被災地以外は被災状況ニュースでやってるし。何処何処の避難所で物資が足りない・来てない等の情報ならだけど、物資が届くのはこれからですし。
3.11も熊本地震も2度大きな地震がきてます。今回もないとは限らないのだから、ネットの利用は出来る限り控えた方がいいと思いますよ。

• << 17 心配して頂きありがとうございます。 私の住んでいる大阪の地域は、今のところライフラインが保たれています。 昨日テレビで流通が滞るおそれがありますので、普通に買いだめせずに生活してくださいと言っておりました。 少しでも、大阪を知ってもらいたいと思いレスさせて頂いております。 私は、阪神大震災を経験しておりますので、大阪の為になりたいと思いレスしております。 どうかご了承ください。

No.16

>> 14 義実家が高槻市です。幸いにも義両親は群馬の弟のところにいて、地震には会いませんでした。ですが、近くの親戚にドアポストから家を見てもらったらぐ… 支援は、これからの大阪の経緯をみて、何をすれば良いのかを考える事だと思います。

私は今後の大阪の現状を伝える事が大阪の支援になるのだと思っております。

No.17

>> 15 こんな所に書き込んでないで、電池温存してた方がいいですよ。 被災地以外は被災状況ニュースでやってるし。何処何処の避難所で物資が足りない・来… 心配して頂きありがとうございます。

私の住んでいる大阪の地域は、今のところライフラインが保たれています。

昨日テレビで流通が滞るおそれがありますので、普通に買いだめせずに生活してくださいと言っておりました。

少しでも、大阪を知ってもらいたいと思いレスさせて頂いております。

私は、阪神大震災を経験しておりますので、大阪の為になりたいと思いレスしております。

どうかご了承ください。

No.18

>>14
あなたが片付けを手伝う。
困っている人にとって、身内からのごめんなさいできませんほど辛いものはないです。
文字にすると大したことなさそうですが、肉体的にも精神的にもしんどく、尾を引きますよ。
それでもいいなら。

No.19

大阪の南部に住んでいるのですが、水の買い求め客でスーパーが人で溢れていました。

ペットボトル一人に2本しか売らないようにしています。

阪神大震災と同じような感じです。

カップメンも一部の商品が売り切れていました。

• << 24 大阪北部住みだけどさ、なんの支援がいるのさ?別にふつうです。怪我したしものもある程度散乱したけど阪神大震災経験してるから背の高い家具もないし。近所のスーパーで買いだめしなくても普通に買い物できます。家族皆、私も含めて普通に仕事に行ってる。一部地域はインフラまだ。それは充分に自治体がまかなえます。松井知事しっかりしてくれ。取りあえず、学校など点検して。スーパー、コンビニ、少し足を伸ばせば手に入るから。 小さな子やお年寄りなど高層階マンションにおいておけない。あとは自力で頑張れ!! また来る地震が怖くてたまりません。この古いマンション崩れたら終り。

No.20

この後もっと大きいのが来る可能性が高いからどうするかを考えた方がいい

No.21

私の住んでいる大阪の南の方は、昨夜予震無くて眠れました。

大阪北部は、小さい地震が続いているようです。

No.22

今現在、大阪府内11万戸でガス停止。

No.23

今現在、大阪府高槻市では、19万3800人が水道水が濁ったままで飲めない状態が続いています。

No.24

>> 19 大阪の南部に住んでいるのですが、水の買い求め客でスーパーが人で溢れていました。 ペットボトル一人に2本しか売らないようにしています。 … 大阪北部住みだけどさ、なんの支援がいるのさ?別にふつうです。怪我したしものもある程度散乱したけど阪神大震災経験してるから背の高い家具もないし。近所のスーパーで買いだめしなくても普通に買い物できます。家族皆、私も含めて普通に仕事に行ってる。一部地域はインフラまだ。それは充分に自治体がまかなえます。松井知事しっかりしてくれ。取りあえず、学校など点検して。スーパー、コンビニ、少し足を伸ばせば手に入るから。
小さな子やお年寄りなど高層階マンションにおいておけない。あとは自力で頑張れ!!
また来る地震が怖くてたまりません。この古いマンション崩れたら終り。

No.25

ライフラインが整っていない地域があり、お風呂に入られない方が多くいます。(ガス停止の為)

水道水も飲めない水が出て困っている地域もありますので、ペットボトルの水等をライフラインが整っている人たちが買いだめするのは控えた方が良いです。

被災地域の人たちの為に水の買いだめはしないようにお願いいたします。

No.26

>> 25 何かちょっと違うんだよなー…被災地の為に〜なら、水の買いだめしないで!じゃ足りないです。
給水が開始してますが、行き届いてない地域は?給水地へ行けない・行っても水を運ぶ事が困難な方が多い地域があるとかを発信しては?

No.27

(平成30年大阪府北部地震)…災害ボランティア募集

茨木市社会福祉協議会災害ボランティアセンター

活動内容…家の中や外の片づけなど

電話番号 072ー627ー0086

問い合わせ 08時45分~17時15分

※電話で必ず問い合わせしてくださいとの事です。

No.28

6月21日14時50分現在、茨木市63000世帯でガスが止まったままです。

No.29

6月21日12時28分現在、茨木市と高槻市、摂津市、吹田市の約11万戸で今もまだ都市ガスの供給が止まっています。

No.30

日刊スポーツ

2018年6月21日19時08分

✨ガンバ大阪本拠地シャワー無料開放、大阪北部地震の被災者支援

ガンバ大阪は21日、大阪府北部地震の被災者支援の一環として、大阪府吹田市の本拠地「パナソニックスタジアム吹田」のシャワールームを22日から30まで無料開放すると発表した。

時間は午後1時~8時

せっけんとシャンプー、リンスはガンバ大阪選手会が準備し、利用者にタオルの持参を求めている。女性や配慮が必要な人のために個人シャワーもある。

問い合わせは同スタジアム、電話番号06ー6875ー3377。

• << 32 ガンバ大阪のホームページをご覧になってください。 詳しくシャワーを無料開放している旨のニュースを発信しております。

No.31

>> 30 シャワールームは、22日から30日まで無料開放するとの事です。

No.32

>> 30 日刊スポーツ 2018年6月21日19時08分 ✨ガンバ大阪本拠地シャワー無料開放、大阪北部地震の被災者支援 ガンバ大… ガンバ大阪のホームページをご覧になってください。

詳しくシャワーを無料開放している旨のニュースを発信しております。

No.33

主さん、私の言った通りでしたよ。
大阪の行政は腐ってますからね。
違法なブロック建築で学校は溢れてます。
今、ニュースでやってましたが、豊中市はなんと8割りでしたよ。
耐震工事って大阪の学校はしょっちゅうしてますよ。松井知事は出て来ないし。私は歩きながら今一度学校や近所を気を付けてみてます。主さん、そんな地道な事が大事だよ。足の悪いとか眼の不自由な方の独り暮らしとか!!賃貸なんかだあれも見に来ないから。次来たらくずれるかもって古いマンションや文化に住んでる方は心配で眠れないそうです。
大阪はね、知事が年よりと貧乏人まとめていなくなればいいって思ってますよ。橋下とお友だちだもの。

No.34

>> 33 ありがとうございます。

これからも、大阪北部地震の現状を発信して行きたいと思います。

ガンバ大阪のシャワールーム無料開放のニュースを先ほど確認しました。

シャワー後、女の人が子供をだっこしており、スッキリした顔をしておりました。

ガンバ大阪のシャワールーム無料開放は、すばらしい支援だと思います。

耐震補強は、キチンとしないといけませんね。

女の子が亡くなられた事故は、はがゆいというか、後味が悪いと言うか誰が聞いても、フラストレーションが溜る嫌なニュースです。

亡くなられた女の子のご冥福をお祈りいたします。

No.36

ゆうちょ銀行ホームページより、

平成30年大阪府北部地震災害義援金

平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする最大震度6弱の地震により、大阪府を中心に大きな被害が出ました。

この災害で被災された方々を支援するため下記のとおり義援金を受け付けております。

※義援金は全額を被災された皆様にお届けいたします。

受付期間 平成30年6月22日(金)から平成30年9月28日(金)まで

ゆうちょ銀行・郵便局
口座記号番号 00120ー5ー587864
口座加入者名 日赤平成30年大阪府北部地震災害義援金

※窓口でのお振り込みの場合、振込手数料は免除されます。

No.37

NHK関西のニュース

大阪北部地震の被災者の皆様へ、

※ガス5万戸余り復旧、残り6万戸弱。

大阪ガスは、23日07時41分現在、残る5万8000戸の復旧を急ぐとの事。

※ガス修理装う悪質商法に注意を。

警察は、23日07時43分現在、勝手に工事を始める業者などにはだまされないようにとの事。

不審な事があれば問い合わせをしてほしいとの事です。

問い合わせ先(大阪ガスお客様専用電話)…0120ー0ー94817

No.38

大阪北部地震の被災者の皆様へ、

NHK NEWS WEBより、

大阪北部地震 心のケアの電話相談を実施。

2018年6月23日2時23分

大阪府と大阪市、堺市は、地震による精神的なショックや不安を抱えている人のために、心のケアや医療機関の紹介などを行う電話相談を実施しています。

23日と24日の土日は、午前9時半から午後5時まで、臨時で相談を受け付けています。

相談窓口と電話番号は、大阪市と堺市以外の方が『大阪府こころの健康総合センター』で06ー6607ー8814。

大阪市にお住まいの方が『大阪市こころの健康センター』で06ー6923ー0936、堺市にお住まいの方が『堺市こころの健康センター』で072ー243ー5500です。

No.39

また揺れたね。序章だよ。警報はならないからね。南海トラフはあると政府が言ってますよ。
松井知事なにやってるんだ。独り暮らしは怖いわ。どんな備えより、揺れたら飛び起きてスマホと貴重品持って、靴はけますかね?取りあえずタオルと下着と貴重品。水や食料は持ち出せませんよ。クラッカーか飴かチョコと水一本ぐらいだよ。無理だから。
停電したら自販機つかえないから。大きなマンションや団地やビルあるとこはガラス降ってきますからね。自宅のガラス割れて怪我しますよ。網入ってないなら必ずカーテンひいて下さい。阪神大震災の時は圧死が多かったんだよ。圧死は死体腐るの早いしね。
リュックなんかダメですよ。リュック挟まれ、そこから動けなくなりますからね。なるべく小さな軽いバッグじゃないと逃げれないから。大量に買った防災グッズなんて引っ張りだせるのは一軒やぐらいだよ。
自治会に入ってないような若い人や独り暮らしなど誰も気にかけないし、だから笛を持っていて下さい。埋もれた時、笛をならせるように。
逃げるとき、リュックは凶器になります。挟まれ、身体に食い込み、時には首をしめます。倒れた時に、後ろに手を回してリュックのものをとれますか?

No.40

>> 39 私の場合、この間の揺れの時はトイレに逃げ込みました。

私は、大阪の南の方なのでこの間の大きな揺れの一回のみでした。

今後は、罹災証明の手続きで役所と被災者の方は、大変だと思います。

テレビは、現地は落ちつきを取り戻していますと阪神大震災で言っていましたが、現地に行き、ボランティアしたら、被災者の方々は、落ちつきなんかなかったですね。

役所の人に詰めよって行く人や、現地は殺気だっていました。

お腹を空かしている人もいましたね。

No.42

落ち着いてきて良かったですね

5名の方のご冥福をお祈りします

No.43

産経ニュース

被災者の入浴支援スタート 大阪府公衆浴場組合

大阪北部地震 2018年6月24日13時44分

大阪府公衆浴場組合に加盟する一部の銭湯で、大阪北部地震の被災者を対象に無料で入浴できる取り組みが行われている。被災地域ではガスなどのライフラインが滞り、満足に風呂に入れていない人が多いといい、銭湯経営者らは「入浴は心のケアになるので、気軽に来てほしい」と呼びかけている。30日まで。

銭湯の無料サービスは、高槻・茨木・箕面・吹田・摂津・枚方の各市に住む人が対象で、住所の分かる身分証明書を提示する必要がある。府内約60店舗(22日時点)が参加しており、一部の店舗ではバスタオルなどの無料貸し出しも行っている。

No.44

高槻市の義実家宅でガスが復旧したとのこと。今日はゆっくりお風呂に入るわと義母は喜んでました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧