大阪から全国のみなさんへ、お願い致します。
私は、大阪市内に住んでいるのですが、大阪市内の電車が止まっています。(大阪メトロの電車です。)
揺れは、30秒程続いていました。
私の記憶では、大阪市北区は震度6弱の地震なので、かなりの被害が予想されます。
これからがいろいろ被害状況がわかって来ると思いますので、都道府県から大阪への支援をお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
主さん電池もったいないからやめたほうがいいよ。
民家火災数件、ブロック塀倒壊、下敷きの報道もでてるけど、一帯の家屋が潰れているような被害はないようです。
月曜朝八時だったので、通勤通学出張の人たちが在来線や新幹線にカンヅメになっており、そちらも心配です。
主、まず落ち着け!!
今現在で交通マヒしてると言われても支援のしようがない!
電車は安全確認されれば再開されるから安心しろ!
停電も再開されるから安心しろ!
現段階で支援して下さい言われても、、、
主さん、追記。
震度4以上だと観測地点の自衛隊は招集です。
陸の地震なので被害も限定的なため(被災した皆さんには失礼な言い方になりすみません)、近畿近隣からの自衛隊、警察、救急、DMATがすでに出動していると思います。
ライフラインの復旧のための応援部隊や災害時協定都市の給水部隊なども向かっているはずです。
まず、慌てないことです。
みなさん、ご心配をして頂きありがとうございます。
揺れが阪神大震災と同じような揺れでしたので驚きました。
学校は休校になっています。
道路は、どこの道も渋滞しています。
私の家は、大阪の南の方なので、ライフラインに影響は出ていません。
また、予震が来るのが、わかるので地震が怖いです。
こんな所に書き込んでないで、電池温存してた方がいいですよ。
被災地以外は被災状況ニュースでやってるし。何処何処の避難所で物資が足りない・来てない等の情報ならだけど、物資が届くのはこれからですし。
3.11も熊本地震も2度大きな地震がきてます。今回もないとは限らないのだから、ネットの利用は出来る限り控えた方がいいと思いますよ。
- << 17 心配して頂きありがとうございます。 私の住んでいる大阪の地域は、今のところライフラインが保たれています。 昨日テレビで流通が滞るおそれがありますので、普通に買いだめせずに生活してくださいと言っておりました。 少しでも、大阪を知ってもらいたいと思いレスさせて頂いております。 私は、阪神大震災を経験しておりますので、大阪の為になりたいと思いレスしております。 どうかご了承ください。
>>14
あなたが片付けを手伝う。
困っている人にとって、身内からのごめんなさいできませんほど辛いものはないです。
文字にすると大したことなさそうですが、肉体的にも精神的にもしんどく、尾を引きますよ。
それでもいいなら。
大阪の南部に住んでいるのですが、水の買い求め客でスーパーが人で溢れていました。
ペットボトル一人に2本しか売らないようにしています。
阪神大震災と同じような感じです。
カップメンも一部の商品が売り切れていました。
- << 24 大阪北部住みだけどさ、なんの支援がいるのさ?別にふつうです。怪我したしものもある程度散乱したけど阪神大震災経験してるから背の高い家具もないし。近所のスーパーで買いだめしなくても普通に買い物できます。家族皆、私も含めて普通に仕事に行ってる。一部地域はインフラまだ。それは充分に自治体がまかなえます。松井知事しっかりしてくれ。取りあえず、学校など点検して。スーパー、コンビニ、少し足を伸ばせば手に入るから。 小さな子やお年寄りなど高層階マンションにおいておけない。あとは自力で頑張れ!! また来る地震が怖くてたまりません。この古いマンション崩れたら終り。
>> 19
大阪の南部に住んでいるのですが、水の買い求め客でスーパーが人で溢れていました。
ペットボトル一人に2本しか売らないようにしています。
…
大阪北部住みだけどさ、なんの支援がいるのさ?別にふつうです。怪我したしものもある程度散乱したけど阪神大震災経験してるから背の高い家具もないし。近所のスーパーで買いだめしなくても普通に買い物できます。家族皆、私も含めて普通に仕事に行ってる。一部地域はインフラまだ。それは充分に自治体がまかなえます。松井知事しっかりしてくれ。取りあえず、学校など点検して。スーパー、コンビニ、少し足を伸ばせば手に入るから。
小さな子やお年寄りなど高層階マンションにおいておけない。あとは自力で頑張れ!!
また来る地震が怖くてたまりません。この古いマンション崩れたら終り。
ライフラインが整っていない地域があり、お風呂に入られない方が多くいます。(ガス停止の為)
水道水も飲めない水が出て困っている地域もありますので、ペットボトルの水等をライフラインが整っている人たちが買いだめするのは控えた方が良いです。
被災地域の人たちの為に水の買いだめはしないようにお願いいたします。
(平成30年大阪府北部地震)…災害ボランティア募集
茨木市社会福祉協議会災害ボランティアセンター
活動内容…家の中や外の片づけなど
電話番号 072ー627ー0086
問い合わせ 08時45分~17時15分
※電話で必ず問い合わせしてくださいとの事です。
日刊スポーツ
2018年6月21日19時08分
✨ガンバ大阪本拠地シャワー無料開放、大阪北部地震の被災者支援
ガンバ大阪は21日、大阪府北部地震の被災者支援の一環として、大阪府吹田市の本拠地「パナソニックスタジアム吹田」のシャワールームを22日から30まで無料開放すると発表した。
時間は午後1時~8時
せっけんとシャンプー、リンスはガンバ大阪選手会が準備し、利用者にタオルの持参を求めている。女性や配慮が必要な人のために個人シャワーもある。
問い合わせは同スタジアム、電話番号06ー6875ー3377。
- << 32 ガンバ大阪のホームページをご覧になってください。 詳しくシャワーを無料開放している旨のニュースを発信しております。
主さん、私の言った通りでしたよ。
大阪の行政は腐ってますからね。
違法なブロック建築で学校は溢れてます。
今、ニュースでやってましたが、豊中市はなんと8割りでしたよ。
耐震工事って大阪の学校はしょっちゅうしてますよ。松井知事は出て来ないし。私は歩きながら今一度学校や近所を気を付けてみてます。主さん、そんな地道な事が大事だよ。足の悪いとか眼の不自由な方の独り暮らしとか!!賃貸なんかだあれも見に来ないから。次来たらくずれるかもって古いマンションや文化に住んでる方は心配で眠れないそうです。
大阪はね、知事が年よりと貧乏人まとめていなくなればいいって思ってますよ。橋下とお友だちだもの。
ゆうちょ銀行ホームページより、
平成30年大阪府北部地震災害義援金
平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする最大震度6弱の地震により、大阪府を中心に大きな被害が出ました。
この災害で被災された方々を支援するため下記のとおり義援金を受け付けております。
※義援金は全額を被災された皆様にお届けいたします。
受付期間 平成30年6月22日(金)から平成30年9月28日(金)まで
ゆうちょ銀行・郵便局
口座記号番号 00120ー5ー587864
口座加入者名 日赤平成30年大阪府北部地震災害義援金
※窓口でのお振り込みの場合、振込手数料は免除されます。
NHK関西のニュース
大阪北部地震の被災者の皆様へ、
※ガス5万戸余り復旧、残り6万戸弱。
大阪ガスは、23日07時41分現在、残る5万8000戸の復旧を急ぐとの事。
※ガス修理装う悪質商法に注意を。
警察は、23日07時43分現在、勝手に工事を始める業者などにはだまされないようにとの事。
不審な事があれば問い合わせをしてほしいとの事です。
問い合わせ先(大阪ガスお客様専用電話)…0120ー0ー94817
大阪北部地震の被災者の皆様へ、
NHK NEWS WEBより、
大阪北部地震 心のケアの電話相談を実施。
2018年6月23日2時23分
大阪府と大阪市、堺市は、地震による精神的なショックや不安を抱えている人のために、心のケアや医療機関の紹介などを行う電話相談を実施しています。
23日と24日の土日は、午前9時半から午後5時まで、臨時で相談を受け付けています。
相談窓口と電話番号は、大阪市と堺市以外の方が『大阪府こころの健康総合センター』で06ー6607ー8814。
大阪市にお住まいの方が『大阪市こころの健康センター』で06ー6923ー0936、堺市にお住まいの方が『堺市こころの健康センター』で072ー243ー5500です。
また揺れたね。序章だよ。警報はならないからね。南海トラフはあると政府が言ってますよ。
松井知事なにやってるんだ。独り暮らしは怖いわ。どんな備えより、揺れたら飛び起きてスマホと貴重品持って、靴はけますかね?取りあえずタオルと下着と貴重品。水や食料は持ち出せませんよ。クラッカーか飴かチョコと水一本ぐらいだよ。無理だから。
停電したら自販機つかえないから。大きなマンションや団地やビルあるとこはガラス降ってきますからね。自宅のガラス割れて怪我しますよ。網入ってないなら必ずカーテンひいて下さい。阪神大震災の時は圧死が多かったんだよ。圧死は死体腐るの早いしね。
リュックなんかダメですよ。リュック挟まれ、そこから動けなくなりますからね。なるべく小さな軽いバッグじゃないと逃げれないから。大量に買った防災グッズなんて引っ張りだせるのは一軒やぐらいだよ。
自治会に入ってないような若い人や独り暮らしなど誰も気にかけないし、だから笛を持っていて下さい。埋もれた時、笛をならせるように。
逃げるとき、リュックは凶器になります。挟まれ、身体に食い込み、時には首をしめます。倒れた時に、後ろに手を回してリュックのものをとれますか?
産経ニュース
被災者の入浴支援スタート 大阪府公衆浴場組合
大阪北部地震 2018年6月24日13時44分
大阪府公衆浴場組合に加盟する一部の銭湯で、大阪北部地震の被災者を対象に無料で入浴できる取り組みが行われている。被災地域ではガスなどのライフラインが滞り、満足に風呂に入れていない人が多いといい、銭湯経営者らは「入浴は心のケアになるので、気軽に来てほしい」と呼びかけている。30日まで。
銭湯の無料サービスは、高槻・茨木・箕面・吹田・摂津・枚方の各市に住む人が対象で、住所の分かる身分証明書を提示する必要がある。府内約60店舗(22日時点)が参加しており、一部の店舗ではバスタオルなどの無料貸し出しも行っている。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心配なのに0レス 12HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
田舎に居住するとデメリットしかないですか?7レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
これは性虐待されていた可能性あり??4レス 72HIT 聞いてほしいさん
-
中学のコスプレを売るのを拒否された5レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
父親について⋯8レス 108HIT 相談したいさん
-
田舎に居住するとデメリットしかないですか?
うん(おしゃべり好きさん0)
7レス 79HIT おしゃべり好きさん -
心配なのに0レス 12HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
お弁当のレパートリー
市販の漬物 ブロッコリー プチトマト(匿名さん8)
8レス 78HIT 相談したいさん (♀) -
中学のコスプレを売るのを拒否された
そこまで指定ジャージにこだわるなら 代わりにその学校に通ってる女子に…(匿名さん5)
5レス 57HIT おしゃべり好きさん -
噛んだ時、上の前歯の裏に、下の歯が少し当たるのは異常?
当たってます。 自分は歯並び悪くて矯正してます。(匿名さん20)
20レス 248HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 42HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 323HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が自殺した場合の生命保険の受取人22レス 158HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 42HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 69HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 323HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
リスナーが相方が貯金額を配信で言ったと私に何回もしつこく吹き込んでくる…(おしゃべり好きさん0)
18レス 337HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫が大事な話をしてくれない
仕事や転職の事とか、まずはだいたい友達とか同僚に相談します。家族に相談…(匿名さん5)
5レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
11レス 178HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
シャンプー何使ってますか?
シャンプー難民です 何が良いのかわからないまま何年も 今はパンテーン使ってて、まあ、、いいかな、…
11レス 174HIT ちょっと教えて!さん -
不倫相手と別れました
20歳年上の既婚男性と1年半不倫していました。(私は独身です) だんだん、このまま一緒にいてもこの…
9レス 143HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
これって遊ばれてる??
私には年上の好きな人がいます。相手も好きって言ってくれていてその人が仕事の時は仕事後に会う?って言っ…
7レス 97HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
恋愛で優しい女性を大切にできない男性って…
知り合いで優しい彼女を精神的に傷つける男性がいました。 彼女から別れを告げられると逆恨みし、「こっ…
23レス 133HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る