参観日で菓子折り渡すのは?

レス19 HIT数 7314 あ+ あ-

2018/06/03 08:39(更新日時)

先日小学生の息子が友達のランドセルのフタの内側に油性ペンで落書きしてしまいました。
先生と息子で消したそうなのですが、跡が残ってしまったようです。
すぐ謝罪の連絡と弁償したい事を伝えたのですが、弁償は断られてしまいました。
高価な物なので気になっています。

来週参観日があるので終わった後に相手の子のお母さんに再度謝罪したいのですが、その際に菓子折りを渡すのは迷惑でしょうか?
小さめの菓子折りに図書カードを入れて渡そうかと思うのですが…

参観日の後は懇談会があり保護者だけ残るので、どちらにしろ謝罪したいのでその後相手のお母さんに時間があればお話したいと伝えようと思っています。
一応菓子折と分からないように無地の紙袋にしようと思うのですが、どう思いますか?
また図書カードはいくらくらいが気を使わせないでしょうか?

皆さんの意見よろしくお願いします。

No.2654773 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ですよ。
被害者のお宅に伺って謝罪しましょうよ。
授業参観ついでなんてありえない。

• << 4 ありがとうございます。 電話で謝罪した後に直接伺いたいと伝えたところ、本人は気にしてないし家は謝ってもらえてもう十分だから、お母さんの気が済むならと言われてしまい、強く伺いますと言えなかった私が悪いのですが迷惑なのかなと色々考えてしまい言えませんでした。 弁償はこれから少しでも相手の子が落書きの跡を気にしていればすぐにさせてもらうことは何度も伝えました。 言い訳でしかないのは分かっているのですが参観日で会う時に何か気持ちだけでもと思い相談させてもらいました。 今からでも伺いたいのでと住所を聞くのは失礼でしょうか?

No.2

誠意なので渡した方がいいと思います。
相手のお母さんが気を遣ってても内心それぐらいするのが当たり前だって思ってると思いますよ。
私だったら子供が喜ぶものや日持ちする菓子折り、図書カード渡すなら最低5000円分は渡します。
+女の子だったら文房具系も渡しますけど、男の子だったら金券一万分にするかな。

• << 17 企業のお詫びじゃないんですから、金券一万円もされたら相手が困ると思います。 その金額は匿名2さんの実体験からですか?

No.3

いいと思う!!
保護者会が終わったらこっそりね!!⤴

No.4

>> 1 失礼ですよ。 被害者のお宅に伺って謝罪しましょうよ。 授業参観ついでなんてありえない。 ありがとうございます。

電話で謝罪した後に直接伺いたいと伝えたところ、本人は気にしてないし家は謝ってもらえてもう十分だから、お母さんの気が済むならと言われてしまい、強く伺いますと言えなかった私が悪いのですが迷惑なのかなと色々考えてしまい言えませんでした。

弁償はこれから少しでも相手の子が落書きの跡を気にしていればすぐにさせてもらうことは何度も伝えました。

言い訳でしかないのは分かっているのですが参観日で会う時に何か気持ちだけでもと思い相談させてもらいました。
今からでも伺いたいのでと住所を聞くのは失礼でしょうか?

• << 19 謝るってさ、普通顔みてから謝るんじゃないの?授業参観まで待つ意味がわからない。上品な方かおおらかな方なのか、来ていただかなくて結構ですよって言いますよ。でも息子連れて謝りに行かないってあり得ませんからね。授業参観の日に誰が見ているかわからないのに、私ならみっともなくて絶対受けとりません。

No.5

参観日でいいとおもいます。うちは同じようなことがあって相手の持ちもの破壊、私は個人情報で全て先生伝い、教えてもらえず、参観日で声だけかけてといわれても誰かわからず…。
他で仲良くなったママさんがその方となかいいのでかわりに謝ってくれてたらしい。(そのママさんのお子さんに追いかけられ回されて巻き込まれての事件)
今は謝罪するのもなかなか難しいですよね。

No.6

金券は丁寧に思える一方、「うちの子がしたことはこれでなかったことに」という意味に取られそうでかえって怖いです。
受け取ってもらったあと、お宅のお子さんが落書きしたことが広まっても嫌に思わないならお好きになさればよいかと思います。
もちろん、クラスにはたくさんの子供がいるので落書きされたお子さんが口外したとも限りませんが。

No.7

そういった方は、授業参観日でも受け取らないと思います。周りの目もありますし。

授業参観日では謝るだけでいいと思うし、それでも主さんの納得がいかないのなら、根気強くお電話かお宅に伺って、「せめて弁償だけでも」とお願いするのがいいと思います。

その方にとっては「お金」の問題ではなく「誠意」の問題なんだと思います。

先日うちの子が、制服のシャツにボールペンのインクをつけて帰って来ました。聞けば同級生につけられたとのこと。イジメではなく単なるイタズラだと確認できたので、相手の親御さんは「弁償します」と電話をしてきましたが、誠意を感じたのでお断りしました。その後、何も連絡はありません。学校でも問題にもなっていません。

No.8

もしメーカーで汚れ部分の有償修理してくれるとしたら いくらだろう 修理にかかる日数があるからするとしたら夏休みになるとして 修理費用(五千~一万)+手間賃(五千~一万)かな…

No.9

相手が、いいって言っても、新しいランドセルの同じ物を買って謝罪するのが普通でしょ?そりゃ、相手は、たて前上は、いいって言うでしょうに。そんなことも分からないですか?新しいランドセルを買いましょう。

No.10

図書券は用意して、 まず 謝る。
どれくらいの落書きかわからないけど

私はきにしない親です。
うけとらないです。

でも、いじめなら別、図書券もらいさよならかな?
近寄らせないし、近寄らないよう先生に言います。
違うなら、誤り仲良くなれたらもしかしたら、一生の友人かもしれません。
男の子はやんちゃもある。私は二人男の子います。

体のけがじゃないし、落書きの見た感じにもよるけど、見ていて自分の判断で、まあ、子供どうし仲良く解決ならオッケーかな。

No.11

再レスです。

結構みなさんが高額な賠償を提案されているので、驚いています。

私なら「イジメでないのなら、それぐらいのイタズラは仲の良い証拠」と思ってしまうので。まだ小学生ですしね。

相手の方がどういう反応(声のトーンや話し方など)をされたかがわからないので、断言はできないのですが。

主さんは、誠意は伝わっていると思っています。

授業参観日の謝罪の後に、「これからも仲良くしていただけるでしょうか?」などとお伺いを立て、反応を見るといいと思います。

「もちろん」などと言う回答されたのなら、もう許してくれた証拠、菓子折り程度でいいと思います。嫌な顔されたら、ひたすら謝罪して弁償ですかね。

思います、思います、ばかりですみません😅

No.12

丁寧に謝る+菓子折り+3000円の図書カードかな。

No.13

小学1年生のピカピカなランドセル 小学6年生の使い込んで汚れてるランドセル
落書きの大きさ

によって違ってくるよね。

うちは新しいランドセルに広範囲に落書きして 被害にあった子が6年間その落書きランドセルを使わないといけないのは可哀想と思った、かといってランドセルは一生に一度のものだからじいちゃんばあちゃんが買ってくれたやつかもしれないから買い替え費用じゃなく修理費用で考えた。

No.14

授業参観の帰りに手荷物になる物ヤダなぁ、、

No.15

何もしないのも気が引けますね。
お相手の家も知らないなら懇談会の後に短い謝罪をして一筆添えたメッセージカードと菓子折り図書カードを渡したらいいと思います。
全く何もしないより過剰にならなければした方がいいです。
図書カードは3千円か5千円。
お菓子も3千円以内。
本当なら弁償と言われるケースもありますが子供同士の事なので穏便にすませようとするのが大人です。
気持ちですからその程度は迷惑までにはならないでしょう。

No.16

ごめん。
私、参観日に菓子折渡された事あるけど、はっきり言って迷惑。

うちの場合は、授業参観が終わる寸前で、私が懇談会に出ないと知ってそうなったんだろうけど、他のお母さん達で賑わってる廊下で渡された。当然、何事?って感じで注目も浴びたし、明らかに菓子折とわかる物を差し出され、受け取るのも躊躇ったし、かといって受け取って下さい、受け取れませんのやりとりしてるのも恥ずかしかった。家遠いのに荷物にもなりましたしね。

逆に、菓子折を持ってく立場にもなりましたが、家に来られるのを躊躇われてたので、どこか近くで構わないので、会って貰えませんか?って言って、ちゃんと謝罪しに行きました。

No.17

>> 2 誠意なので渡した方がいいと思います。 相手のお母さんが気を遣ってても内心それぐらいするのが当たり前だって思ってると思いますよ。 私だった… 企業のお詫びじゃないんですから、金券一万円もされたら相手が困ると思います。

その金額は匿名2さんの実体験からですか?

No.18

参観のあとどこで渡すの?廊下?ほかの保護者がたくさんいる場所だよ?謝罪されて菓子折りと分かる紙袋渡される、、、
なんか、嫌ですね 困ります
目立ちますよ〜

No.19

>> 4 ありがとうございます。 電話で謝罪した後に直接伺いたいと伝えたところ、本人は気にしてないし家は謝ってもらえてもう十分だから、お母さんの… 謝るってさ、普通顔みてから謝るんじゃないの?授業参観まで待つ意味がわからない。上品な方かおおらかな方なのか、来ていただかなくて結構ですよって言いますよ。でも息子連れて謝りに行かないってあり得ませんからね。授業参観の日に誰が見ているかわからないのに、私ならみっともなくて絶対受けとりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました