小学生から指輪を返してもらいたい
説明が長くですみません。
先週の日曜日に、町会の日帰りイベントに私と娘で参加しました。
行きのバスの中で、私と娘、娘の隣りに小学2年生の女の子が座りました。女の子のご両親と弟さんが後ろの席でした。
バスの中で、娘がおもちゃの指輪をお隣のお姉さんに見せていたら、その女の子が私の指輪を見たいと言うので、見せました。次に、はめてみたいと言い、私は、外れないと嘘をついたのですが、そんな事はない、外してあげると言い、半ば強制的に指輪を外して、自分ではめてしまいました。
すぐに、じゃあ返してね。
と言っても、返してくれず、ちょうだい!ちょうだい!と騒ぎ出しました。
そしたら、後ろの席のお母さんが、立ち上がって、ちゃんとありがとう!って言ったの?と言いだしました。
私は、あげるとは一言も言ってないので返して欲しいとお母さんに説明したのですが、子供と約束した事は守ってもらわないと。と言って、取り合ってくれません。
イベントの間中、返してくれるように、女の子本人にも、ご両親にも言ったのですが、指輪が綺麗とか似合うとかの話ばかりで、全く返してくれようとしませんでした。
指輪は、10年くらい前に結婚前に夫からもらったもので、おそらく当時3万円くらいだと思います。いつも着けていました。
夫に相談したら、警察に届けた方が良いと言います。一緒にイベントに参加していた町会長の奥様からは、穏便に解決して欲しいと言われています。
何か良い方法とかありますか?
ご意見お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
穏便は無理っぽいし、警察入れても返して貰えるかは微妙な気がする。
スレ読む限りちょっと変わった親子みたいだし、「自分で買った。似ているだけで主さんのではない」とか、指輪が主さんのだと証明出来ても、「主さんが子供にあげるって言った」とか言いそうな気がする。
警察までいかなくても、返還要求の内容証明郵便を出してみたらどうでしょう。
当事者は子どもなので、両親宛で。
そもそも譲渡する意思がなかったこと。
何度も返すように伝えたこと。
期限を定めて、期日までに返還されない場合は法的手段を取る、という意思表示に適してます。
法律事務所のサイトに似たような事例の対応法と内容証明について記載があったので貼っておきます。
http://benngosi.info/sitetanntou/日常のトラブル/貸し借りで泣き寝入りしたくない時に取るべき行/
↓こちらは行政書士さんのリンク
https://kado-office.com/貸した物を返してほしい/
非常識な相手には法的に正攻法でいくのも良いですよ。
それでもダメなら警察か、本気で裁判所で調停が裁判ですね。
警察に届けるのが一番じゃないかと思いますよ。
どこの学校に通っている子か分かる場合は、直接学校に言うと良い場合もあります。(対応してくれるなど)
大人同士のやり取りでおきたことなら被害届を出すというのが一番先に思い浮かびましたし、誰しもが行う行為でもあるかと思います。ですが、相手が小学生という子供相手なら、相手方のご家族に何度も直接会うなどして指輪を返してもらえるまでしつこいかもしれませんが粘るしか無いのかなと思うのですが……
法的手段を取りたいのなら、法律家など専門家に相談するのが良いでしょう。
子供相手でも、ダメなものはダメと教えることや学ばせることは大事だと考えます。
相手が小学生であろうと、それは泥棒だと窃盗だということを教えるいい機会にもなったんじゃないでしょうか。
結局は、先程も言ったかもしれませんが子供相手だからってダメなものはダメと教えたり学ばせたりすることは、すごく大事なのです。
甘やかしてはいけません。
「私はあげるなんて一言も言ってないし、返すよう何度も言ったのに返して貰えないので、警察に届け出ますね。あと、今後の為に学校の方にも相談させていただきますんで。」とでも言ったら、ビビって返してくれないかね。
そのやりとり見てた人居ないの?証人が居るなら迷わず警察だよ。
>一緒にイベントに参加していた町会長の奥様からは、穏便に解決して欲しいと言われています。
ということは、警察に届けを出さないで欲しいという風に受け取れますね。
町会長の奥様の子供さんが、指輪窃盗の相手なら穏便に解決して欲しいと言えるかもしれませんが、町会長さんの奥様の子供さんなど関係ないのなら、穏便に解決してほしいというのはおかしいと思いました。町会長の奥様ではなく、当事者同時が話し合ったり警察に届けを出したり様々な事があっての上で解決するのでは?と思うのですよ。
一緒にイベントに参加していたからって穏便に解決していい話ではないですから、厳しく取り締まる感じで行くのが今後のためにも良いです。
皆さん、ありがとうございます!
私は、窃盗(犯罪)だと思いますし、きちんとした謝罪と共に返して欲しいです。
ですが、
先程、一緒にイベントに参加していたご近所の奥様が、家に来て、指輪は諦めた方が良いと言われました。
その家族は、地元のお寺のお嬢様で、ご主人は地元の銀行勤務。この地域では、誰も逆らえないのだそうです。
私たちは、3年前に引っ越して来て、娘も私の職場関係の保育園に通っているので、ごく近所の方としか親しくないんです。
来年から、娘は小学生なので、地域の方とももっと仲良くしたいと思ってイベントに参加しました。
ご近所の奥様が言うには、小学校へ行って、いじめられるから、あの家族には絶対逆らわない方が良いそうです。
夫も、あと2〜3年は転勤がないから騒ぎを起こさない方が良いと言っています。大人がそんなイジメをしるなんて信じられないです。
地域の方は、皆さん優しくて住みやすい土地だと思っていましたが、本当は怖い所なんだと分かりました。
- << 17 お寺のお嬢様で地元の銀行業務のご主人がいるご家庭ですか。 誰も逆らえない……そして、小学校へ行っていじめられる……そうなんですね。 いじめられたら相当苦労するし、辛いと言いますから言い分は分かります。 ですが、お嬢様であろうと窃盗に当たる行為をしたのだから、小さいうちからでもきちんと注意して、親ともども謝罪すべきですね。 騒ぎをおこさないほうが良いというのも理解できます。 騒ぎをたてなければ、何もなく普通に過ごせますからね。 でも、本当にそれで良いのかは疑問です。 指輪は返さないでいるというのも今はいいのかもしれませんが、お嬢様が大人になったときに自分のものじゃないことに気づき返したいけれど返せない(返しづらい)現実にぶち当たるかもしれません。 一刻も早く指輪は返ってきたほうがお互いのためと思いますよ。 あと、大人が学校のイジメ問題を知っている事自体不思議です。知っているなら早い対応をしてほしいものですね。
- << 21 お寺の娘でご主人が銀行員。 それのどこが逆らえないのか まったく意味わかりません。 お寺の娘なら、余計におかしな事をしたらいけない立場だとは思うけど? あちらは、同じくおもちゃの指輪だと思ってる可能性はありませんか? だって数万円するものとわかって返さないって、人としてありえないでしょ。 しかしながら大切な指輪をどういういきさつであれ、最初に渡してしまった事は失敗なので、なんならおもちゃの指輪を用意して交換してもらうとか。 ご主人からの思い出の指輪をそんなことで諦めるのはおかしいですよ!
- << 96 お寺の娘で夫が銀行勤務だからなんなんでしょう。 どろぼう一家。 逆らえない? そうなんですかね。 困っているのに、誰も力になりたくないんですね。届けをださないにしても、警察に相談にはいってみたら?どういう対応になるかだけでも、したしらべ。
主さんかわいそすぎる( ノД`)…
ご結婚前のご主人との思い出の品じゃないですか。それなのに泣き寝入りしなきゃいけないなんて。どうにかならないんですかね。逆らわない方が良いって言われても…同じような指輪ピカピカのやつ(安物おもちゃ)買って「この前あげた指輪古くて(主さんごめんなさい)申し訳ないのでこっちの新品のと交換したい」とか言ってどうにかできないですかね。娘さんに先に見せて可愛いって思わせて交換してもらっても良いかもですがこの方法はダメでしょうかね。どうにかして主さんの元に戻ってきて欲しいな。
>> 14
私は、窃盗(犯罪)だと思いますし、きちんとした謝罪と共に返して欲しいです。
ですが、
先程、一緒に…
お寺のお嬢様で地元の銀行業務のご主人がいるご家庭ですか。
誰も逆らえない……そして、小学校へ行っていじめられる……そうなんですね。
いじめられたら相当苦労するし、辛いと言いますから言い分は分かります。
ですが、お嬢様であろうと窃盗に当たる行為をしたのだから、小さいうちからでもきちんと注意して、親ともども謝罪すべきですね。
騒ぎをおこさないほうが良いというのも理解できます。
騒ぎをたてなければ、何もなく普通に過ごせますからね。
でも、本当にそれで良いのかは疑問です。
指輪は返さないでいるというのも今はいいのかもしれませんが、お嬢様が大人になったときに自分のものじゃないことに気づき返したいけれど返せない(返しづらい)現実にぶち当たるかもしれません。
一刻も早く指輪は返ってきたほうがお互いのためと思いますよ。
あと、大人が学校のイジメ問題を知っている事自体不思議です。知っているなら早い対応をしてほしいものですね。
>> 17
すいません、私の書き方が悪かったのですが、
お寺のお嬢様は、お母さんの方です。
いじめるのも、お母さんです。
ご近所は、この女性には逆らわないようにしているそうです。綺麗な方なんですけど(^_^;)
小さな街は怖いんですね。
- << 22 お寺の娘ならば尚更というか本来ならば、他人様方々の信用ありきで成り立っている様なものなのでそれを 娘自ら他人様の信用をぶち壊している様ではそれこそ 本末転倒でしょう。 お寺が他人様の信用を無くすという事は、壇家が次々と離れて終いにはお寺の存続自体が危ぶまれる事になるでしょうね。 話しを戻しますが、警察で被害届を出しましょう。 こういう輩は、自分が痛手を負わないと反省しませんので他人の物を取るという事はどういう事なのかを 身を持って知って頂きましょう。
- << 24 小学生が悪かろうとお母さんが悪かろうとしかるべき対応を取るのが正しいです。 お母さんがお嬢様であろうが、子供には「悪いことをしたんだ!それは泥棒だ」ということをしっかり身に着けさせるべきです。大人になってから警察に世話になると良いことはありません。 あと、私はよくポケモンをします。 「人のものを取ったら泥棒」というのはポケモンをやっていて学んだなどの部分もあります(笑) 子供はまだお金の価値もわからないし、ゲームにしろ本にしろもちろん指輪でもそうかも知れませんが欲しいと思うものや目についたものは飛び付き「買って」や「欲しい」などとねだる習性にあるように思うのです。 何でもかんでも「買って」や「欲しい」だけでなく我慢も教えることや覚えさせることもとても大事に思います。 指輪を泥棒した親子ともに許さない姿勢でいるのが正しいです。 私なら、何年経っても記憶から消えない限り許さない姿勢でいるでしょうね(^_^;)
恐らく窃盗癖ですね!
他人のお金や貴重品を盗むのが癖になってると思われます。
嘘と窃盗を繰り返している可能性がありますね!
他人の関わりが最悪ですので当然虐めが酷いので親に届きます。ですが反省の色は恐らくその娘さんが働いてお金を稼ぐ時期になるとお金ばかり他人に使って相方に振られた時でしょうね…
多分20歳~25歳頃にやっと分かる。
そのヘンテコ親は60歳頃一人ぼっちになった時に稀に分かるのでしょうね…
そうだなー。穏便に済ませたいなら。警察に盗難届けを出そう。
っで。後日その指輪を見かけた・・とその奥さんを窃盗の容疑で捕まえて貰う。
前科が付けば。その奥さん側の家庭が逆に苛めの対象と成るだろう。
ナッツリターンでも何でも。どんな立場で権力を振るって様が。罪は罪である。
子供にイジメ?されたらされたで。『傷害を受けた!』と重ねて事件にしてやれ。
子供の前で親が弱気でどうする。
しっかりしろー!
正しいことをして。何故主が引け目を感じなければいけない?
その指輪に思い出在るのだろ?
実は取り返したく無いのかい?
此処で相談したのも。勇気を貰う為じゃなかったのか?
同情されたいだけでスレを立てたのなら。がっかりするよ・・。
だがそう判断したなら判断したで。納得しよう。
立ち上がれ~♪立ち上がれ~♪ガンダム~♪
>> 14
ですが、
先程、一緒に…
お寺の娘でご主人が銀行員。
それのどこが逆らえないのか
まったく意味わかりません。
お寺の娘なら、余計におかしな事をしたらいけない立場だとは思うけど?
あちらは、同じくおもちゃの指輪だと思ってる可能性はありませんか?
だって数万円するものとわかって返さないって、人としてありえないでしょ。
しかしながら大切な指輪をどういういきさつであれ、最初に渡してしまった事は失敗なので、なんならおもちゃの指輪を用意して交換してもらうとか。
ご主人からの思い出の指輪をそんなことで諦めるのはおかしいですよ!
>> 18
ご近所は、この女性には逆…
お寺の娘ならば尚更というか本来ならば、他人様方々の信用ありきで成り立っている様なものなのでそれを
娘自ら他人様の信用をぶち壊している様ではそれこそ
本末転倒でしょう。
お寺が他人様の信用を無くすという事は、壇家が次々と離れて終いにはお寺の存続自体が危ぶまれる事になるでしょうね。
話しを戻しますが、警察で被害届を出しましょう。
こういう輩は、自分が痛手を負わないと反省しませんので他人の物を取るという事はどういう事なのかを
身を持って知って頂きましょう。
>> 18
ご近所は、この女性には逆…
小学生が悪かろうとお母さんが悪かろうとしかるべき対応を取るのが正しいです。
お母さんがお嬢様であろうが、子供には「悪いことをしたんだ!それは泥棒だ」ということをしっかり身に着けさせるべきです。大人になってから警察に世話になると良いことはありません。
あと、私はよくポケモンをします。
「人のものを取ったら泥棒」というのはポケモンをやっていて学んだなどの部分もあります(笑)
子供はまだお金の価値もわからないし、ゲームにしろ本にしろもちろん指輪でもそうかも知れませんが欲しいと思うものや目についたものは飛び付き「買って」や「欲しい」などとねだる習性にあるように思うのです。
何でもかんでも「買って」や「欲しい」だけでなく我慢も教えることや覚えさせることもとても大事に思います。
指輪を泥棒した親子ともに許さない姿勢でいるのが正しいです。
私なら、何年経っても記憶から消えない限り許さない姿勢でいるでしょうね(^_^;)
主さんには悪いけれど
ちょっと信じられないです。
明らかにオモチャではない指輪を「ありがとう。」だけで持っていく大人がいますか?
お寺はピンきりですからね、ご住職が立派な方とは限らない。
その娘ならおかしいかも。
でも銀行員の父親が「窃盗まがい」の事に関わっていたら、支店長、いや本店から大目玉でしょ。
主さんも永住するわけじゃないんだもの、2.3年戦えば?
相手が悪いんだもの。
なぜ我慢する必要があるの?
学校でイジメられたら、学校で戦いましょう。
それこそ「いい加減にしないと、お寺と銀行の名前だして、SNS で拡散しますよ」て言えるのは、転勤族の強みだと思うけど?
今後、指輪を窃盗したことがバレたら
その子供(指輪を泥棒した子)がいじめのターゲットになりかねない
なんてこと思ってしまいました。
子供のサイズでは大人には無理です。
大人のサイズだと、多分ですが大きすぎることが予測されます。
あと、子供が指輪に飽きたら指輪だけでなく主さんにも失礼なため早いところ取替したほうが良いです。
こういうことをする子供は、親の教育がなってないって言う人もいるんでしょうな。
どうせ2~3年でお引越しされるなら、ここはきっちり返してもらってあとは疎遠にしては?
小学校だって転校すればその子関係なくなりますよね。
それにクラスが違えばそれほど絡んでこないかもしれないですし。
10年前の3万円の指輪ってダイヤか金だろうな…
プレミア着いても傷つけるから5000円だろうし警察に言って取り返して貰うのがてっとり早い!
あと子供だからヨダレましましの鼻糞着きの臭いリングになってるが取り戻したらエタノール買い必須ですね!
皆さん、ありがとうこざいます。
私も、全然納得出来なくて、なのでスレを立てたのですが、事を荒だてず、強い人には、じっと我慢するのが、今住んでいる所のルールみたいです。信じられません。
私の書き方のせいで、少し事実と違っているので、訂正です。
いじめるのは、お母さんが、大人に対してです。何でも思い通りになると思っているようです。
ウチの子が小学校に行ったら、私がいじめられるみたいです。すごく大変な役割りを一人で任されたり、誰も口をきいてくれなかったり。そんな類いの事です。
私もフルタイムで働いているので、学校行事にかかりきりになる事は無理なので、悩んでしまいます。今、小学生のいるお母さん達も陰では悪口言っているそうです。
あと、指輪は、私があげると言って、お子さんがきちんとお礼を言ったのに、後から惜しくなって、文句を言っていると、説明しているそうです。
表面上は、丁寧な方ばかりに見えるのに、このコミュニティは、みんなおかしいです。私の方が変なのかな?と思ってしまいます。
- << 32 私なら、子供に被害が及ばないなら強気に出ます。 元々そんな低レベルなママ友いらないので孤立しても気にしません。 学校行事は先回りして、できるものに立候補してみては。 あとは先生に相談し、できること、できないことを伝えてどのように関わっていったら良いかアドバイスもらっても良いかも。
- << 36 大人同士のいじめですか。子供同士のいじめでさえ、複雑で難しいと言われています。 ですが、それ以上に大人同士のいじめは難しいようです。 >事を荒だてず、強い人には、じっと我慢するのが、今住んでいる所のルールみたいです。信じられません。 本当に信じられませんね。 じっと我慢して、耐えていれば良いこともあると言います。ですが、この件は全く違うと思いますね。 我慢しても、やはりうちに秘めている事柄をすべて吐き出したほうがスッキリすることもあるでしょう。 嫌なことがあれば、はっきりと嫌という方がお互いのためです。 我慢するだけが良いとは限らないので、我慢せず「指輪を返して欲しい」という件をキチンと伝え何度も根気よく向き合うべきです。たとえ、警察や法律家などの専門の方が間に入った場合でもです。 >あと、指輪は、私があげると言って、お子さんがきちんとお礼を言ったのに、後から惜しくなって、文句を言っていると、説明しているそうです。 本当に「あげる」と言ったのなら別ですが…… お子さんがお礼を言い後から惜しくなって文句を言っているという説明になっているんですか。 やはり指輪を返してもらったら関わりを持たないのが一番です。 その地域のこと知らないけれど、甘やかさないことを徹底していかないとこのまま何もなかったことになっちゃいますよ。
- << 41 あほくさ。警察に届けるなよ?って我慢させるバカなルールは国のルールが許さないと思う。 主さんもすでに染まりつつありますね。住んでるし仕方ないけど、主さんの一人勝ちだと気づきましょう。 アホかそいつら もしかして駐在所が一つしかないような山奥? それなら冗談じゃなく危険だから指輪諦めて引っ越すしかない。 違うなら諦めないでいいよ。何で?寺の娘?地元の銀行勤務?それがなに? ソイツらアホくさ~。 ①Twitterを始めて、子供がもうすぐ小学校、楽しみだけど引っ越してきたばかりだし色々と不安です😣、皆さんなにかアドバイスなどお願いします。的な感じ。 プライバシーが気になるなら内容や写真をよく確認して慎重に。 ②いじめられたら内容を書いていく。エスカレートしてきたら、私が悪いのでしょうか?もうどうしたらいいかわかりません。とか ③「うっかり」市町村が分かる書き込みをする。近所の公園とか。 暇な人や正義感溢れる人たちが学校に抗議の電話したりカメラ片手に凸しに行きそう。 不発に終わる可能性も十分あるし、主さんにもリスクはあるけど、閉鎖的で異常(強奪の流れなど。主さんは少しずつマヒというか無理に適応してきてるかも)な場所でいじめられるくらいなら。
- << 97 小学校入る前には引っ越しませんか。隣の小学校でもよいのです。 ふつう、知らない子に指輪あげる人いるわけないですよ。言い分がおかしいのは誰からも分かること。
カツアゲですよね?このまま諦めていいんですか?思い出の品だし値段どうこうの話じゃないです。やはり被害届出すのが一番無難じゃないですか?そんな馬鹿な家族野放しにしても世の中の害でしかないです。
普通に言えばいいのでは?
子供にあげると言ったのに、惜しくなって返せなんてありえないと。
主人から貰った大切な指輪なので、お母さんから説得して返してもらえませんか?
その指輪は、結婚以来ずっと身につけているもので、なくては落ち着かないし、何より主人との間が気まずいと。
娘さんには何か違うもので気を反らせて欲しいと。
泣き落としでいいじゃない。
指輪が帰る策を考えれば。私なら絶対そうする。
なんでそんな子供に大切な指輪やらなきゃなんないのよー
まるでジャイアンのような
親子ですね。
今回の事を、うやむやにすると、
段々エスカレートする事に
なりませんか?
自治会長に言ってダメなら、
市役所に相談してみては
どうでしょうか?
それもダメなら、
警察ですかね。
数年しかいないのわかってるなら、尚更警察に通報でいいのでは?
泥棒ですよ?
おかしいでしょう。
その地域の警察もお寺のお譲さまの味方するんですか?犯罪犯していても?
主さんは強気に出ればいいと思いますけど。
- << 37 たとえ、お寺のお嬢様であっても周りで「泥棒をした」ということを許してはいけません。 警察に届けを出すなり通報するのも手段ですね。 >その地域の警察もお寺のお譲さまの味方するんですか?犯罪犯していても? 主さんは強気に出ればいいと思いますけど。 私もそう思います。 むしろ、周りで厳しく叱ってくれたり、ダメなことはダメって言ってくれる人が、たとえ大人になってからでも存在していることは良いことでありありがたいことなはずですよ。
>> 30
私も、全然納得出来なくて、なのでスレを立てたのですが、事を荒だてず、強い人には、じっと我慢するのが、今住ん…
大人同士のいじめですか。子供同士のいじめでさえ、複雑で難しいと言われています。
ですが、それ以上に大人同士のいじめは難しいようです。
>事を荒だてず、強い人には、じっと我慢するのが、今住んでいる所のルールみたいです。信じられません。
本当に信じられませんね。
じっと我慢して、耐えていれば良いこともあると言います。ですが、この件は全く違うと思いますね。
我慢しても、やはりうちに秘めている事柄をすべて吐き出したほうがスッキリすることもあるでしょう。
嫌なことがあれば、はっきりと嫌という方がお互いのためです。
我慢するだけが良いとは限らないので、我慢せず「指輪を返して欲しい」という件をキチンと伝え何度も根気よく向き合うべきです。たとえ、警察や法律家などの専門の方が間に入った場合でもです。
>あと、指輪は、私があげると言って、お子さんがきちんとお礼を言ったのに、後から惜しくなって、文句を言っていると、説明しているそうです。
本当に「あげる」と言ったのなら別ですが……
お子さんがお礼を言い後から惜しくなって文句を言っているという説明になっているんですか。
やはり指輪を返してもらったら関わりを持たないのが一番です。
その地域のこと知らないけれど、甘やかさないことを徹底していかないとこのまま何もなかったことになっちゃいますよ。
え?みんなその窃盗癖の母親にビビってつけあがらせてんの?
その話は本当なの?ご近所さん皆そんな感じなの?窃盗親子のグルが適当な事言ってるんじゃなくて?
私だったら空気読めないから、穏便にとか言ってる人が間に入っての穏便に解決する気もなく、一方的に泣き寝入りしろとか言って来たら警察に行っちゃうかな。
イジメは気になるけど、そんなのその親子に逆らえなくてイジメてくる奴等が悪いんだし。
とはいえ、まずは指輪くれた旦那さんに相談だね。
指輪盗られた、取り返したい、でも警察に届けたら子供がイジメられるから諦めろって脅されてる。警察に届けても良いか?確認してみよう。
普通に考えたら、金にダイヤの指輪なんか他人の子供にあげる訳が無いのに「あげると言われたので貰った、子供はきちんとお礼を言った」なんて話は普通は信じないよ。
そんな話を信じる人もかなりおかしいから、つまり信じた振りをしてるご近所の皆さんは窃盗親子のグルって事になるよね。
返していただけないなら、警察に届けますと毅然と言うべきです。
先のいじめを心配されていますが、今されてることもいじめと同じ。
ここで対処しないと、今後もいじめられますよ。
あきらめる必要ないです。
>> 30
私も、全然納得出来なくて、なのでスレを立てたのですが、事を荒だてず、強い人には、じっと我慢するのが、今住ん…
あほくさ。警察に届けるなよ?って我慢させるバカなルールは国のルールが許さないと思う。
主さんもすでに染まりつつありますね。住んでるし仕方ないけど、主さんの一人勝ちだと気づきましょう。
アホかそいつら
もしかして駐在所が一つしかないような山奥?
それなら冗談じゃなく危険だから指輪諦めて引っ越すしかない。
違うなら諦めないでいいよ。何で?寺の娘?地元の銀行勤務?それがなに?
ソイツらアホくさ~。
①Twitterを始めて、子供がもうすぐ小学校、楽しみだけど引っ越してきたばかりだし色々と不安です😣、皆さんなにかアドバイスなどお願いします。的な感じ。
プライバシーが気になるなら内容や写真をよく確認して慎重に。
②いじめられたら内容を書いていく。エスカレートしてきたら、私が悪いのでしょうか?もうどうしたらいいかわかりません。とか
③「うっかり」市町村が分かる書き込みをする。近所の公園とか。
暇な人や正義感溢れる人たちが学校に抗議の電話したりカメラ片手に凸しに行きそう。
不発に終わる可能性も十分あるし、主さんにもリスクはあるけど、閉鎖的で異常(強奪の流れなど。主さんは少しずつマヒというか無理に適応してきてるかも)な場所でいじめられるくらいなら。
旦那さんに相談された上で夫婦でその家に凸されたら如何でしょうか?
領収書やレシートのコピーを取りそれを持って行って他人の子供に高価な指輪を譲るなんて先ず有り得ない事を言うべきです。
普通の常識がある親ならば、絶対に返してくれる筈です。
それでも、返してくれないのならば学校や教育委員会に
「この様な事があったのですが…」
と相談されてみたり警察で被害届を出しましょう。
ご主人に頂いた大切な指輪を、ほとんど見ず知らずの子供にあげるわけがないですよね。
学校、警察に話して相手方のお家に一緒に行ってもらいましょう。
私もけっこうな田舎に住んでいますが、警察も明らかに悪いことした人にはキチンと対処してくれますよ。
穏便にっていいますが、相手が返してくれれば普通に穏便に済む話ですよね。
横に座っていた娘さんが証人になりますし、旦那さんからも思い出の詰まった大切な物だと言うこと、あげるなんて一言も言ってないことを強く言ってもらいましょう。
物は奥様のものですが、思い出は夫婦二人のものですよね。
普通、実の娘に譲るならまだしも、他人にあげるわけないですよね?って警察や学校の先生達の常識的感覚を引き出して共有して下さい。
お寺の娘だろうが銀行員だろうが、世間一般的に、泥棒は泥棒です。
娘の躾も出来てないし。
お金持ちっぽいのに、他人の指輪を取るほど貧乏なんですかね?
そんな人達に周りが気を遣う理由なんて一つもないと思いますよ。
滞在期間が2、3年ならこっちが穏便にする必要ないですよね。
それってアナタ達はすぐいなくなるんだから、我慢して下さいって言われてるようなもんですよ。
失礼な。
役割なんか押しつけられても『私はやりません』って押し通しましょ。
そんな意地悪な地域で、まともにやってらんないわ。
指輪、絶対取り戻しましょうね!
キチガイなんかに負けないで下さい。
近場なら援護しに行きたいくらい腹が立ちます。
酷い話ですね。
主さんのご主人は、なんと言っているのですか?
ご主人にも、よく相談したほうがいいですよ。
大切な思い出の指輪なのに、諦めるんですか?
ずっと住む所なら考えなければなりませんが、どうせ転勤して関わりが無くなるなら、ちゃんと取り返した方がいいと思うのですが。
子供にも、悪い事は悪いんだと学ぶ機会です。
これがこのまま通ったら、その子供はどんな風に育つんでしょうね。恐ろしいです。
警察に相談してみては?
弁護士を頼むとか、学校に相談するとか、力になってくれる人はいると思うので、諦めないで。
そういえば、交番って被害届出す話じゃなくても相談にのってくれますよ。
この場合どうしたらよいか、例え「自分たちで解決して」と言われても、警察相談したという事実を伝えそのうえでどうするか検討中と言えば勝手に返してくれないかなぁ。
地元の人には逆らえないという田舎の風習、私も経験したことがあるので、わかります。
穏便に済ませて欲しいというのは、警察沙汰にしないで欲しいということだと思います。
どなたかが提案されていましたが、オモチャのアクセサリーをたくさん持って、それと交換してもらうことを試してみるといいと思います。それがダメなら、また話しましょう?オモチャ代は泣き寝入りですが、思い出の品は絶対取り戻した方がいいです。
諦めないで!
交番に行って来ました。
相談した結果、一応、紛失届を書きましたが、相手も分かっているし、ご近所同士のトラブルに警察が関与する事はしない、そうです。
夫は、ご近所の方が伝えに来てくれた時に、指輪は諦めた方が良いと言ってました。いつまでも、グチグチと言っていても仕方ないと。でも、まだ私は納得出来ないんですが。
そのお宅には、次の日(この前の月曜日)にお伺いして、丁寧に説明していますし、当日の現場でも会話は聴こえていたので、事実はご両親とも良く分かっているはずです。
私が「あげる」と言った事になってしまったので、もうそれを訂正するつもりはないんでしょうね。
悔しいけど、忘れるしかないのかも?
もしかしたら、後日、返してくれるかも?と少しだけ期待しています。
それにしても、気持ちが収まりません。
聞いて頂いて、私が変な事言ってないと分かり、安心しました。
- << 59 警察に紛失届け書いたのですね。 交番ではなく、直接「大阪府警」などのように府警や県警に出向いて相談なさったほうが効果は大きかったかなとは思いますが…… >相手も分かっているし、ご近所同士のトラブルに警察が関与する事はしない、そうです。 当事者当時で解決すればいい話だということですか。おもちゃの指輪ならあきらめもつくでしょうが…… >夫は、ご近所の方が伝えに来てくれた時に、指輪は諦めた方が良いと言ってました。いつまでも、グチグチと言っていても仕方ないと。でも、まだ私は納得出来ないんですが。 指輪は諦めたほうが良いということですか。諦めは肝心だと言いますが、諦めたくない思いもわかるきはします。 >悔しいけど、忘れるしかないのかも? もしかしたら、後日、返してくれるかも?と少しだけ期待しています。 人によってですが、忘れることは簡単なことです。でも、返してくれるという期待はしないほうが良いかもしれません。期待をするほど、ショックは大きいと言います。結局返してくれないで何年も経ってしまうことも本当にあり得るということです。 「あげる」と言ったことになっているんですか。どこで聞き間違えたり、食い違いが起きたのか分かりませんが、警察が関与することはないと言ってる以上は根気よく「返して欲しい」と訴え続けるしかなさそうな感じですね。とにかく、これ以上変に関わりを持たないことは大事にしてください。
>> 47
なんですかその警察!
信じられません。
それ、紛失じゃなくて盗られたんですよ?
ひったくりと同じです。
あなたが無くしたんじゃなくて盗られたんですから、警察から返すように言ってもらえるはずです。
相手が判ってるからこそ、同行して話を聞けばいいのに。
職務怠慢です。
個人情報がありますから教えていただくことは出来ないと思いますが、どこの交番か知りたいです。
ほんと腹立つ。
より大きい警察署に相談しに行ったほうが良いと思います。
まともに対応してくれる可能性があります。
『こちらで対応してくれないので、県警に相談します。こちらでの対応のことも報告します。』
そのように交番の役立たず警官に一言いっても良いかもしれません。
相談する時に、金額も3万以上することを強調した方が良いかもしれません。
泥棒に値段は関係ないのですが、悲しいかな人間はより高い価値の物にしか真剣に取り組まない性質があります。
3万は大人にとっても大金です。
3万盗まれたのと同じです。
対応に納得いかなければ、どんどん上の人に話しを持って行きましょう。
私は最終的に県警の署長を呼んでもらって話を付けたことがあります。
めんどくさがってまともに対応しない警察ってけっこう多いので、ホントムカつきますよね。
田舎は特に。
犯人のわかってる泥棒も捕まえられなくて、何のための警察だよ。
あとは相手の子供の小学校はわかりますか?
まず学校の校長先生に
『お宅の生徒さんに私物を盗まれ、返して貰えません。』と相談します。
ご主人と一緒に直接出向いた方が良いです。
女性だけだとなめられます。
経験上、田舎はそれが露骨です。
教育の観点から見ても、人の物を取るのは良くないことです。
間に入って貰えるようにお願いしてみましょう。
小学生だって、やって良いことと悪いことくらいわかります。
あとは、泥棒親父の勤めている銀行がわかればそちらに出向いて、大勢人が居る中で抗議してみてはいかがでしょうか。
『お宅の娘さんが盗んだ私の指輪、返して下さい。
主人からの大切な贈り物なんです。』
『人の物を勝手に奪って返さないことを、泥棒と言うんですよ。』
決して騒ぎ立てず、大きめの声で周りに聞こえるようハッキリと言いましょう。
しつこく返すように言い続ければ、相手も面倒くさくなって返すと思います。
- << 64 少し落ち着いた方がいいですよ。 後半部分に書いてある行動したら、指輪が返ってくるどころか、逆に主さんが名誉毀損とかになる可能性が出てくるよ。 経験から言うけど、返って来る可能性は低いと思う。 母親の実家の人脈によっては主さんの方が立場なくなり地域で孤立する事もあるから、気をつけた方がいいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 45HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 162HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 933HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 180HIT 相談したいさん
-
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 162HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 45HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 338HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 544HIT 相談したいさん - もっと見る