親の事です🙇
板違いならすみません。
僕の両親の事について相談があります。
⭐父(50)、母(48)
⭐世帯年収400万弱
⭐15年前に約2000万の一戸建て購入(現在もローン返済中)
⭐昔から新車しか買わず4年前までは普通車2台所有、一台軽に買い換えました
⭐年金未納
⭐姉は高卒、僕は中卒
⭐犬①、鳥①飼っています
年金も払っていないので老後が心配です😥
この生活状況で貯金はどのくらいできるんでしょうか?
また40代~50代の方はどのくらい貯金ありますか?
レスお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
うーん、やっぱり人それぞれだから、貯金額なんて本人に聞かないとね~。気軽にレスしてしまった私が悪かったです。ごめんなさい🙇
でも夫婦二人でちょい田舎だったら年間200万でも頑張ればいけるのでは?だから貯めるの好きな人なら年間200万は貯まるよね。実際は50~100万くらい?だけど、年金未納ってことは払えないのか払いたくないのか。。。
ご両親に貯める気持ちがなければ、年間400万なんて贅沢しなくてもなくなっちゃうしね。
でも、主さんもご姉妹も、ちゃんと自立してて偉い!主さん、実家に居るときには10万も渡したなんてすごいよ。そんなふうにお二人を育てたご両親も尊敬します。そんなご両親だから、将来の事もちゃんとしてるよ。心配なら、心配なので、家のお金のこと教えてと素直に言ってみては?
- << 7 レス有難うございます🙇 いいえ😃親身にレスしてくださって嬉しいです✨ 僕自身手取り年収400万くらいで、賃貸アパート、車二台、息子1歳、妻専業主婦で妻に聞くと年間80万くらいしか貯金できないみたいです⤵ だから家もあってペットもいて、僕より年収が低い両親は貯金なんてほとんどできてないんじゃないかなぁと心配になってきたんです😠 毎月実家に10万入れていたのも家賃2万、食費2万、光熱費1万の計5万が家に入れるお金で残りの5万は車購入&結婚資金として貯金してくれるという話で、15~23歳までの間に400万以上貯まっていたはずなのにその中から出したのは車の50万だけで、結婚する時も結婚式したいから貯金返して欲しいと話すと「無い」と言われました😥 結婚祝いも無しで、出産祝いだけ3万貰いました💦 息子の初節句も僕の地域では男親が用意するしきたりなんですが、買ってくれなくて😥見兼ねた妻の両親が買ってくれました😥 お金ないのかなぁと思ってしまいます😠
慎ましい生活をしていれば年収400万あれば100万くらいは毎年貯金出来てるはず⭐✨
うちの親戚はあえて年金を払ってないって言ってました💰
国の年金制度が信じられないらしくて😱
個人年金もあるし主さんの知らないとこでお金貯めてるかもよ✨
- << 9 レス有難うございます🙇 そうなんですかね😣 そうだといいのですが、上のレスに書いたように僕の貯金も取られてしまったのでそんなに苦しいのかなぁと思ってしまいます😥 姉が結婚した時の結納金も本来なら嫁入り道具揃えるお金なのに、何も買ってくれずにそのまま取られて新居も家電や家具も姉とその旦那で準備したようです😥僕と同じように結婚祝いも無しです😥 姉は結納金の事で怒ってしまい、両親とかなり揉めて大変でした😥 姉は旦那の親からも色々言われたらしく、両親とはかなり不仲になってしまい、「老後は知らんから」と言ってました😥 結婚してから2年間、一度も実家に帰って来てません😥 姉がこのままで両親も老後資金がないとなると僕に全て負担が来るのではないかと心配で😥僕も二人も面倒みれません⤵ 両親に老後の事を話した事ありますが、考えたくないのか話をしてくれませんでした⤵
>> 5
うーん、やっぱり人それぞれだから、貯金額なんて本人に聞かないとね~。気軽にレスしてしまった私が悪かったです。ごめんなさい🙇
でも夫婦二人でち…
レス有難うございます🙇
いいえ😃親身にレスしてくださって嬉しいです✨
僕自身手取り年収400万くらいで、賃貸アパート、車二台、息子1歳、妻専業主婦で妻に聞くと年間80万くらいしか貯金できないみたいです⤵
だから家もあってペットもいて、僕より年収が低い両親は貯金なんてほとんどできてないんじゃないかなぁと心配になってきたんです😠
毎月実家に10万入れていたのも家賃2万、食費2万、光熱費1万の計5万が家に入れるお金で残りの5万は車購入&結婚資金として貯金してくれるという話で、15~23歳までの間に400万以上貯まっていたはずなのにその中から出したのは車の50万だけで、結婚する時も結婚式したいから貯金返して欲しいと話すと「無い」と言われました😥
結婚祝いも無しで、出産祝いだけ3万貰いました💦
息子の初節句も僕の地域では男親が用意するしきたりなんですが、買ってくれなくて😥見兼ねた妻の両親が買ってくれました😥
お金ないのかなぁと思ってしまいます😠
ご両親はあなた家族と同居して生活全般を面倒みてもらおうと思っているかも!?
将来に向けて貯金していないかもしれません。
老後について一度ちゃんと話し合わないといけませんね。
- << 10 レス有難うございます🙇 姉にも「あんたの貯金も私の結納金も全部取られたんだからあれじゃ貯金ないよ。あっても僅か。年金もないしうちらに負担が来るに決まってる。私はもう知らない。どうするかはあんた達夫婦で決めな。でも全て面倒みるなんて事になったら〇〇ちゃん(妻)に離婚届つきつけられるかもね。金の切れ目が縁の切れ目だからね~」と言われました😥 両親と老後の話しようとしてもまだ10年以上先の話だからと言ってしてくれません😔 僕も無年金の親二人も面倒みきれません😥 妻と子供の生活が第一ですし、それを壊してまで面倒みようとは思えません⤵ 妻に「仮に面倒みる事になったらどうする?」と聞いたら「子供ももう一人欲しいし、手が離れたら私も働くけど教育資金も貯めなきゃいけないし、子供に迷惑かけない為にも年金だけでは生活できないから老後資金も貯めたいし、年金も無いお義父さんとお義母さんの面倒全てみるなんて無理だよ」とハッキリ言われました😥 どうすればいいのか😭
>> 6
慎ましい生活をしていれば年収400万あれば100万くらいは毎年貯金出来てるはず⭐✨
うちの親戚はあえて年金を払ってないって言ってました💰
…
レス有難うございます🙇
そうなんですかね😣
そうだといいのですが、上のレスに書いたように僕の貯金も取られてしまったのでそんなに苦しいのかなぁと思ってしまいます😥
姉が結婚した時の結納金も本来なら嫁入り道具揃えるお金なのに、何も買ってくれずにそのまま取られて新居も家電や家具も姉とその旦那で準備したようです😥僕と同じように結婚祝いも無しです😥
姉は結納金の事で怒ってしまい、両親とかなり揉めて大変でした😥
姉は旦那の親からも色々言われたらしく、両親とはかなり不仲になってしまい、「老後は知らんから」と言ってました😥
結婚してから2年間、一度も実家に帰って来てません😥
姉がこのままで両親も老後資金がないとなると僕に全て負担が来るのではないかと心配で😥僕も二人も面倒みれません⤵
両親に老後の事を話した事ありますが、考えたくないのか話をしてくれませんでした⤵
- << 11 生活は苦しくないと思います。 ただ子供のお金は親の物で、手元にあるお金を無駄に浪費し将来はなんとかなるだろうと楽観的に思ってるだけにすぎないと思います。 お姉さんは取られた結納金を手切れ金と思ってると思いますよ。 もちろん実親でも面倒をみるつもりはないでしょう。 現場仕事ではケガなどで、いつ収入がなくなることになるか分からないです。 主さんも奥さんと将来について話し合ってください。 同居するつもりがないなら早めにご両親に伝えておいたほうがいいでしょう。
>> 8
ご両親はあなた家族と同居して生活全般を面倒みてもらおうと思っているかも!?
将来に向けて貯金していないかもしれません。
老後について一度ち…
レス有難うございます🙇
姉にも「あんたの貯金も私の結納金も全部取られたんだからあれじゃ貯金ないよ。あっても僅か。年金もないしうちらに負担が来るに決まってる。私はもう知らない。どうするかはあんた達夫婦で決めな。でも全て面倒みるなんて事になったら〇〇ちゃん(妻)に離婚届つきつけられるかもね。金の切れ目が縁の切れ目だからね~」と言われました😥
両親と老後の話しようとしてもまだ10年以上先の話だからと言ってしてくれません😔
僕も無年金の親二人も面倒みきれません😥
妻と子供の生活が第一ですし、それを壊してまで面倒みようとは思えません⤵
妻に「仮に面倒みる事になったらどうする?」と聞いたら「子供ももう一人欲しいし、手が離れたら私も働くけど教育資金も貯めなきゃいけないし、子供に迷惑かけない為にも年金だけでは生活できないから老後資金も貯めたいし、年金も無いお義父さんとお義母さんの面倒全てみるなんて無理だよ」とハッキリ言われました😥
どうすればいいのか😭
>> 9
レス有難うございます🙇
そうなんですかね😣
そうだといいのですが、上のレスに書いたように僕の貯金も取られてしまったのでそんなに苦しいのかなぁ…
生活は苦しくないと思います。
ただ子供のお金は親の物で、手元にあるお金を無駄に浪費し将来はなんとかなるだろうと楽観的に思ってるだけにすぎないと思います。
お姉さんは取られた結納金を手切れ金と思ってると思いますよ。
もちろん実親でも面倒をみるつもりはないでしょう。
現場仕事ではケガなどで、いつ収入がなくなることになるか分からないです。
主さんも奥さんと将来について話し合ってください。
同居するつもりがないなら早めにご両親に伝えておいたほうがいいでしょう。
うちの親は4千万ちょい貯金もってましたが、震災で家が潰れ建て直したので貯金がなくなり、老後の貯金はゼロからのスタートになりました😭
今頃働かなくても良かったのに、まだ働いています。
震災が憎いと言ってます
何かある場合は天災も頭に入れてください!
生活保護うけらすしかないのでは?
じゃないと面倒みきれないし主さん達が生活できなくなりますよ。子どもの為なら分かるけど主さんの親の為に奥さん働きにでるなんて可哀相ですね。子どもの教育資金貯めるだけでいっぱいいっぱいでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
放課後児童クラブ10レス 130HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 377HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 114HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 495HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ
月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは? 利用…(匿名さん10)
10レス 130HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 377HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 114HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
これは義弟がやらなきゃいけない事ですよ? いくら旦那さんと仲良く…(♂♀ママさん24)
24レス 495HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 290HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 403HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 143HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 290HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 245HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 193HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 216HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る