反則のアメフト日大選手が記者会見

レス81 HIT数 11403 あ+ あ-

2018/05/25 12:14(更新日時)

反則プレーを犯した日大アメフト部の選手が、大勢の記者や関係者の前で会見。集まった記者の数は、米国メジャーリーグ L.Aエンジェルスに入団した大谷選手の入団発表会見を上回ったようだ。
ケガを負わせた関学アメフト部の選手とそのご家族、関学アメフト部に対して謝罪の言葉を重々に述べた後、反則プレーは内田監督、井上コーチの強い指示があった事を公表。その後は、記者集まった記者との質疑応答。

ケガを負わせたプレーは確かに批判されて然るべきだが、その行為に及んだ経緯がこの日大選手のの発表した通り事実であれば、内田監督や井上コーチに精神的に追い込まれたこの選手に同情できる部分もあるのかなと思った。

と同時に、一人の若い選手のアメフト人生を台無しにした内田監督、井上コーチ、そして事実をなかなか公表せずこの選手に全ての責任をなすり付けようとした日本大学には、激しい憤りを感じている。

No.2649501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

日本大学がそんな監督とコーチを雇ったのに選手一人の責任にして幕引く気かな?タックルを受けた被害選手の心身の回復が最も重要だけどわずか20才の加害選手も狭い世界の中で権力者から圧力をかけられ続けたことで冷静な判断が出来ない状態に追い込まれてしまって気の毒に思います

No.52

監督、コーチだけじゃなく日大も最低だ。これが日大ですよ。もうこんな大学いらない。人の気持ちを考えられないなんて日大には本当にがっかり。恥を知れ。日本の恥だ。

No.53

この学生の会見への日大のコメントに驚愕。
世の中との乖離があるよね。
それは、大学ナンバー2の内田監督やコーチと選手との乖離があると当初発表したけど、当然だよね。

言葉のやりとりでの乖離ではなく、もっと根本的な人間的な部分の事だよね。

スポーツマンシップとかいうが、もっと幼い頃に教わる人間として大切な事だよね。

だから、直後に加害者の学生は泣いてたわけだよね。

No.54

試合の数日前から干してたのも、意図的にすら感じる…
それほど監督とコーチの指導は指導の範疇を超えてる。
恥ずかしいのは、まだ成人になったばかりの学生さんは自分の非を認めた上で真実を伝えようとしてるのに、おっさん二人がいつまでも逃げようとしてるとこ。
ちゃんとしろよ!と思う。

No.55

>> 54 自分の非ねぇ。

『監督に指示されたから』というのが?

自己保身とも言えるが?

No.56

>> 45 学生のスポーツだからじゃないの? プロだったらプロ資格の剥奪程度で済んだかもしれない でもプロでも悪質な行為はダメでしょ あとサッ… ありがとう 今 学生の会見見て 聞いて
あなたのレスと同時に、
理解出来ました

私が 不理解のままにレスしてました

No.57

>> 43 勿論その通り! 理解してるよ 只し 学生のスポーツ内だろう? 三回後ろから、行ったんだよね 危険な犯則 事件にする… 私が、完璧に誤解してました すいませんでした
今 会見見て理解しました

あの 学生は 馬鹿ではなくて 何度も 脅されて 追い込まれて
仕方なく ラフプレーをヤらざるえない
心境に
追い込まれやむを得ずしてしまったのですね

それにしても酷い

試合前に念を圧され
試合終わって 泣いていたら

気持ちが弱いから?って 監督やコーチのは
殆んど例の無い

恫喝からの暴力強要だろう

No.58

監督、コーチ以外にも潰せとは怪我をさせる意味に言ってた先輩もどうなんでしょうね。もしかして昨年の経験者の可能性もありますよね。優勝したことをもう一度疑いたくなります。

No.59

何日も、ニュースにする内容でない。
もっと伝えなきゃいけないことはないのか、マスコミ。

• << 63 それは綺麗事。見せなきゃならないニュースと皆が見たいニュースは違う。公共放送ならまだしも民放は皆が見たいニュースを放送せざるを得ない。

No.60

会見見ました。
あの選手、立派だったと思う。

会見まで開いて、ああゆう場なんて慣れてるどころか初めてだったろうに、でもあんなに落ち着いて、自ら全てあった事を自分を犠牲にしてまで話した姿に胸が打たれました

気の毒だなって思えましたね…
何だか可哀想でした。

No.61

会見した学生は、とても立派だったと思います。
質問した記者たちからの誘導尋問にも「それは自分が言うことではないので」とちゃんとかわしていたし、真摯に向き合っていたと感じました。
昨日の会見を見て、ますます監督とコーチのクソ加減が判明し、
日大に対しても、所詮日大クオリティというのがよーく分かる会見だったと思います。

No.62

日大側もこの時間帯に会見って
なんかワイドショーの生中継から逃げたい気持ちもわかるけど
ゴールデンって放送し難い時間帯にって
なんか意図を感じるんだけど

• << 64 確かにそういう事も考えられますね。そうだとしたらどこに気を回しているんだって感じだけどね。。

No.63

>> 59 何日も、ニュースにする内容でない。 もっと伝えなきゃいけないことはないのか、マスコミ。 それは綺麗事。見せなきゃならないニュースと皆が見たいニュースは違う。公共放送ならまだしも民放は皆が見たいニュースを放送せざるを得ない。

No.64

>> 62 日大側もこの時間帯に会見って なんかワイドショーの生中継から逃げたい気持ちもわかるけど ゴールデンって放送し難い時間帯にって なんか意… 確かにそういう事も考えられますね。そうだとしたらどこに気を回しているんだって感じだけどね。。

No.65

8時なら9時のニュースには間に合わなくても、報ステや11時のニュースには十分間に合う。
二つの会見のVTRを比較放送するために編集する時間はたっぷりある。

No.66

あの内田にだって家族はいるだろうに
恥ずかしくないのか?
家族は何も言わないのか?

綺麗さっぱり洗いざらい話して謝れよ
でなきゃ家族も神経を疑われるぞ

No.67

>> 7 2さん、ありがとうございます。 会見での話が本当に事実なのであれば、内田監督と井上コーチは現段階では許されないと思います。監督を辞した… これこそパワハラですよね。

No.68

選手は辛いだろうに顔や名前をきちんと公表し、堂々としてて、
言い訳もせず自分の非を認めていて
本当に立派だったなあ。

スポーツマンのあるべき姿。

それに比べて監督やコーチ、大学
にはがっかり。

No.69

今日、日大が関西にレポートを出す日ですね。
その内容が 誠実である事を願います。昨日までだと
まだ 自分達の置かれてる立場をちゃんと認識してない上層部もいるようなので…
これがあったから 宮川さんは、あの、記者会見を開いたと 当日
記者会見前に弁護士が説明してましたからね。
ここは、大人が 正しいと思う事を次世代の若者に態度と言葉で示して貰いたいです。

No.70

監督とコーチの記者会見、恥ずかしい
司会の広報部のジジィもバカ
ああいう汚い大人達が日本をダメにした
自分達の私利私欲と権力で子供達の心を壊しておきながら真実を語らない
嘘に嘘を塗り重ねてまで何を守りたいんだか?
本当の事を早く言え!

No.71

井上コーチって29歳だったんだ( ゜o゜)

40歳位に見えてしまった😅

No.72

●あの日本大学の人間の風上にも置けない内田正人に井上!それにあの広報のあの爺さん・・・。コイツ等はもういったい全体、何なのだ?あれで大人か?あれで人に教えている教育機関の人間か?こんな連中、本当に初めて見た。恥知らずどころの話ではない!本当にコイツ等、人間のクズ以下だ。ゴミ以下だ。こんな連中が日本国の教育機関に居るなんて・・・。この内田正人と井上は日本のクズだ。日本のゴミだ。日本の恥だ。これからの世代である若者に対して襟元を正してキチンと教えて行かなければならない立場に居る人間がこれだ。

No.73

内田元監督
入院したんだとさ

「心労」と言う事で

嘘はつく、入院で逃げる
まるで悪徳政治家と一緒だ!

No.74

再回答書類の提出期限日が今日なのに整ってないとか、出しに行ける人がいないとか…

日大アメフトには13人のコーチが居るんだよね?我関せずなんだ。派閥でもあるんかな。
前監督の言う責任って?人任せにするのが責任なのかな?
こういう時こそ昔ながらの「這ってでも…」を思い出さないと。

No.75

アメフト事件の一件で、元監督とコーチのせいで、アメフト部員の試合出場停止を食らった。推薦で入った他の部員、悪徳監督、弱腰なコーチ、バカな日大のせいで日大に通う生徒に迷惑をかけた。これから未来ある子の将来を潰して何とも思わないのかな。宮川君が悪者にされてかわいそう。日大に通う生徒が就職活動に不利にさせてしまったのだ。

No.76

会見した学生の思いは伝わったが、立派とか潔いとか馬鹿な発言があったのでびっくりです。
我子ならどうですか?まだ社会人にもなってない我子が一歩間違えばもっと大きなダメージを受けてた。映像みましたか?頚や腰に相当のダメージありましたよ。痺れがとれないそうですが、もし息子が下半身不随なってたら許せるの?やらない勇気はなかったのかなって…

• << 78 皆、実行犯である宮川君は悪いと思ってますよ。 あなたのように『〜たら、〜れば』を前提としてでは無く、 『被害者の症状や現状を見て』というのをを前提で話しているんですよ。 by子を持つおっさん
  • << 79 お前の感情論に興味はない

No.77

>> 76 被害者父も加害者学生に同情的コメントしてますよ。
それほど日大は酷いことしてるんです。

No.78

>> 76 会見した学生の思いは伝わったが、立派とか潔いとか馬鹿な発言があったのでびっくりです。 我子ならどうですか?まだ社会人にもなってない我子が一… 皆、実行犯である宮川君は悪いと思ってますよ。
あなたのように『〜たら、〜れば』を前提としてでは無く、
『被害者の症状や現状を見て』というのをを前提で話しているんですよ。
by子を持つおっさん

No.79

>> 76 会見した学生の思いは伝わったが、立派とか潔いとか馬鹿な発言があったのでびっくりです。 我子ならどうですか?まだ社会人にもなってない我子が一… お前の感情論に興味はない

No.80

>> 79 人をお前呼ばわりする人間が口にする感情論とはいかなるものか。むしろ、感情論は日大絶対悪化する人間達の方ではないか?

他人の意見すら、耳も傾けず、逆らうものは認めず。

その空気は日大と何が違うのか?

No.81

加害者は悪いとは言え記者会見なんて誰がさせるんだ、と思ったけど
見てみたら加害者の子思慮深くしっかり喋ってて
結果良かったと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧