八方塞がりで死にたい

レス20 HIT数 840 あ+ あ-

2018/04/24 21:44(更新日時)

濃い身内に犯罪者がいます。
この身内は親族の物を借りても返さず、物や金を盗んだりします。
今回は独居老人の身内が痴呆になったのを良いことに、全ての財産を盗み逃走しています。
家を失った痴呆老人は、現在わが家にいます。
警察や弁護士に相談しても本人は痴呆で被害届が出せず、親族で何とかして捕まえて話し合いで解決するしかないと言います。
痴呆老人以外にも2人介護をしていて、金銭的にも体力的にも限界です。
痴呆老人を老人ホームに入れたくても、年金が入る通帳がないので入れません。
再発行も被害届が出せないので、することが出来ません。

No.2635633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

意味分からん犯罪者つきだせよ。

No.2

>> 1 つきだしたいけど、捕まりません。
住んでる場所もわからず、携帯もでない。

No.3

裁判所で痴呆老人が自分では判断できないと認めて貰って後見人をつけては?
後見人が代わって被害届を出したり、年金の通帳の変更をしたりしたら?

No.4

>> 3 犯罪者が後見人手続きをしていて、知ったのが最近で弁護士に相談したら、後見人の認めがいるから無理だと言われて八方塞がりです。
考えてくれてありがとうございます。

No.5

>> 4 じゃあ、弁護士さんに後見人の解任について相談してみたら?

No.6

金銭的に厳しいので法テラスで無料の30分で相談したので、次回は支払いが発生するので厳しいです。
もし無料で相談できる場所があるなら、探してみますが知ってたら教えて下さい。

No.7

とりあえず、「成人後見人 解任事例」で検索してみたら?
行政の無料相談に相談してみてもいいけど、早い方が良いと思う。

• << 10 ありがとうございます。 調べてみます。

No.8

あと、役所に行って、年金の給付を一時的にストップして貰え無いか相談してみたら?
後見人の代わりに受け取るのは無理でも、後見人が不正なことをしていて解任の手続きを考えていると言われれば、犯罪かどうかハッキリするまで止めることは考える余地があるはず。
需給が止まれば、犯罪者の後見人も役所に来る可能性があるし、見つかる可能性も。

• << 11 痴呆老人の戸籍が別の市にあるので、私の市と痴呆老人の市でたらい回しにされました。 もう一度、行ってみます。 ありがとうございます。

No.9

後継人の濃い親族なら、後継人の横領の線から攻めてみては?

要は未成年と同じなんだから、横領の事実さえあればそこから攻められるはず。実際に老人ホームなんかでお金が掛かるんですよね?

• << 12 ありがとうございます。 警察でそう話したのですが、身内で後見人としての手続きも済んでいて証拠がないので扱ってもらえませんでした。 通帳も判子も盗まれているし、住んでいた場所ももぬけの殻で携帯も繋がりません。 通帳がないので老人ホームに予約すらできず、途方にくれています。 考えてくれてありがとうございます。

No.10

>> 7 とりあえず、「成人後見人 解任事例」で検索してみたら? 行政の無料相談に相談してみてもいいけど、早い方が良いと思う。 ありがとうございます。
調べてみます。

No.11

>> 8 あと、役所に行って、年金の給付を一時的にストップして貰え無いか相談してみたら? 後見人の代わりに受け取るのは無理でも、後見人が不正なことを… 痴呆老人の戸籍が別の市にあるので、私の市と痴呆老人の市でたらい回しにされました。
もう一度、行ってみます。
ありがとうございます。

• << 14 後見人の件については戸籍が関わるとは思いますが、年金の需給については関係ないです。ご老人の住民票が登録してある所で相談してください。

No.12

>> 9 後継人の濃い親族なら、後継人の横領の線から攻めてみては? 要は未成年と同じなんだから、横領の事実さえあればそこから攻められるはず。実… ありがとうございます。
警察でそう話したのですが、身内で後見人としての手続きも済んでいて証拠がないので扱ってもらえませんでした。
通帳も判子も盗まれているし、住んでいた場所ももぬけの殻で携帯も繋がりません。
通帳がないので老人ホームに予約すらできず、途方にくれています。
考えてくれてありがとうございます。

No.13

>> 12 本人が見つかればいいけど、やり方としては老人ホームの諸経費とか生活必需品なんかの明細を全部とっておいて見つかれば後継人に請求って感じですね。

でなければ横領で訴える訳です。これらは実際に入居者本人に掛かる費用ですから。

んで本人の見つけ方は発想を変えて捜索願いって感じでいけませんか?後継人で金銭をもったまま行方不明で困っていると。

また役場などで老人さんの過去の確定申告などの年収がわかるものや年金や保険などからの現在の収入の証明をとってもらう。これは出来たら弁護士さんや司法書士さんを頼るのがベストですが。まずは役場でこういった感じでいけませんかと相談はできませんか?

• << 15 色々考えてくれてありがとうございます。 痴呆老人が元住んでいた市と私が住んでる市が違うので、聞いたらたらい回しにされています。 今回アドバイス頂いたことも参考にして、たらい回し覚悟で行こうと思います。 何かと後見人を言われ、市が違うと言われ、痴呆老人を私の市に移すことも後見人を理由にさせてもらえず、老人ホームの申し込みですら後見人と通帳がないことでできず、でも諦めずにもう少し頑張ってみます。 ありがとうございます。

No.14

>> 11 痴呆老人の戸籍が別の市にあるので、私の市と痴呆老人の市でたらい回しにされました。 もう一度、行ってみます。 ありがとうございます。 後見人の件については戸籍が関わるとは思いますが、年金の需給については関係ないです。ご老人の住民票が登録してある所で相談してください。

• << 16 何度か行ったのですが市役所に相手にされなかったのですが、もう一度聞きに行ってみます。 ありがとうございます。

No.15

>> 13 本人が見つかればいいけど、やり方としては老人ホームの諸経費とか生活必需品なんかの明細を全部とっておいて見つかれば後継人に請求って感じですね。… 色々考えてくれてありがとうございます。
痴呆老人が元住んでいた市と私が住んでる市が違うので、聞いたらたらい回しにされています。
今回アドバイス頂いたことも参考にして、たらい回し覚悟で行こうと思います。
何かと後見人を言われ、市が違うと言われ、痴呆老人を私の市に移すことも後見人を理由にさせてもらえず、老人ホームの申し込みですら後見人と通帳がないことでできず、でも諦めずにもう少し頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.16

>> 14 後見人の件については戸籍が関わるとは思いますが、年金の需給については関係ないです。ご老人の住民票が登録してある所で相談してください。 何度か行ったのですが市役所に相手にされなかったのですが、もう一度聞きに行ってみます。
ありがとうございます。

• << 19 どうしたら良いかという相談ではたらい回しになると思います。 現在ご老人の住民登録してある役所に、不正に使われる恐れがあるので、きちんとするまで一時的にストップ出来ないかという具体的な相談ならイエスかノーしかありません。 役所も後々問題になる恐れもあることですから、後からストップした分支払えば済む事と、支払って盗まれて裁判沙汰になるリスクを考えると、一時的にストップ出来る可能性はあると思います。 駄目なら仕方ないです。やれることはやっておいた方が良いです。 後見人の解任の手続きについては家庭裁判所に問い合わせましょう。不正していることを証明するにはどんな書類を集めたら良いか相談してみて下さい。

No.17

私も後見人(補助人)をしていますが、後見人がきちんと面倒をみていないことの証明を取ればよいのでは?
市役所の福祉課だと法律家はいないから、後見人をまとめる家庭裁判所に相談してみて。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
家庭裁判所を調べて、電話してみます。
ありがとうございます。

No.19

>> 16 何度か行ったのですが市役所に相手にされなかったのですが、もう一度聞きに行ってみます。 ありがとうございます。 どうしたら良いかという相談ではたらい回しになると思います。
現在ご老人の住民登録してある役所に、不正に使われる恐れがあるので、きちんとするまで一時的にストップ出来ないかという具体的な相談ならイエスかノーしかありません。
役所も後々問題になる恐れもあることですから、後からストップした分支払えば済む事と、支払って盗まれて裁判沙汰になるリスクを考えると、一時的にストップ出来る可能性はあると思います。
駄目なら仕方ないです。やれることはやっておいた方が良いです。

後見人の解任の手続きについては家庭裁判所に問い合わせましょう。不正していることを証明するにはどんな書類を集めたら良いか相談してみて下さい。

No.20

>> 19 不正の心配も話しましたし、身内だけでなく友達の家でも盗みを働いたことも話しました。
それでもたらい回しになるだけで、心が折れて死んでしまいたいと思っていました。
法テラスで相談した弁護士も証拠として通帳がない限り、何もできないと見限られてしまいました。
もう一度、頑張ってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新