父親に精神を潰されそう。。

レス269 HIT数 19995 あ+ あ-

2018/05/01 00:00(更新日時)

私の父親が色々ヤバいです。
聞いて頂きたいです。

1、朝から晩までノック無しで部屋へ入ってくる

2、具合が悪くても無理に外出させられる

3、ちょっと体調悪いと言っただけですぐ病院行くぞと言い出し聞かない

4、寝てるのに抱き付いてきて離れない、出て行かない、体を抑え付けられて痛い、頬を触ってくる

5、沸点が分からず「おい‼️」とキレ出したりする

6、外に居ても電話してくる

他にも人格否定やビックリさせてきたり、強制的に色々付き合わされたり、やらされたり、します。

ずっとこんな事ばかりだから慣れてしまって、諦めて居ますが。。

辛くないと言えば嘘になります。

一人暮らしも駄目だと言うので結局出来ませんでした。

私は24歳です。

18/04/28 13:59 追記
もうそろそろ閉鎖しようかと思います。

ズルズル続けても反感を買うだけと判断しました。

一部、心強い味方となって下さった皆様には大変申し訳ない限りですが、

ご理解頂けます様、宜しくお願い致します。

18/04/29 11:01 追記
明日一杯で閉鎖します。

No.2633919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 1人暮らしを私もしましたが、最初はかなり毎日のように死にたい気持ちになり辛かったですが、しばらくすると開放感が生まれて大丈夫ですよ。 生き… 一人暮らしも後々は慣れるんですね。
必ず不安が襲ってくるだろう、と思っていたので。。

元々そんなに物欲も無いので、使い過ぎる心配は無さそうです笑

ありがとうございます。

• << 253 物は考えようで、父親にこれからずっと精神を破壊され続けるか、 離れてしばらくこれで良かったのか?と葛藤はあるかもしれないけど、 一時1人になって、辛い時期もありますが、そのあとが良い方が良くありませんか?(*^^*) たぶん、お父さんはなぜ1人暮らしをしたんだ!俺のそばに居た方が美味しい物も食べれるのに! なんて惑わして来る可能性あります。 でも何言ってんだ?くらいに、真に受けず周りが気になりますが、自分の選択は間違ってないと肯定していくといいと思います。 私は敷金礼金0で、家賃5万以下で、15万に満たない給料でも何とかなりました。 何か遊びに行ったりはあまり出来なかったですが、昔のあの中にいたことを考えたら雲泥の差です。 お母さんにも、少し理解してもらったり、自分の周りや友達にも信頼できそうな人には話して、ぜひ協力を得るのも大事ですよ。 少しでも良い方へ行くようにお祈りしています。 どうか主さん、身体を無理なさらないように。
  • << 268 私が独りになった時に麻薬中毒のように、不安とものすごい孤独感に襲われ、勝手に死んで灰になりたいと心が叫ぶんです。 それが1人暮らしをして良い人間とたくさん関わっていろんな経験を積んで闘い続けて行ったら、ある日そう思わなくなって、私はありのまま自分でいていいんだ。ちょうど主さんくらいの年齢で、人生で初めて、生きる喜び自分が自由だと心からそう思えたんですよ。 旦那からのモラハラでもやはり、せっかく良くなっていたのに、同じようになってしまったんですね。 だから、主さんも乗り越えるまで時間はすごくかかると思いますが、ぜっかく自分のSOSに気付いたのだから、自分に負けないで頑張ってくださいね! これから、良いことたくさんありますよ! ちなみにうちの両親も世間体あって離婚はしないみたいです。 しかし、別居してます。 レスは、主さんの感覚で締められたら良いと思いますよ(*^^*) まだ話したい方がいたら、その人と専用のスレを立てるのも良いと思います。 応援しています。

No.252

>> 250 心配なりました。 4.抱きついてきたり とありますが、大丈夫ですか? 他、シモ系は強制にさせられたりとかありませんか? 自立 … とりあえず、そこまではセーフです。

父のたまに出る悪い癖だと割り切り、
半分諦めていますけど、まあ、嫌ですね
確かに。。

何で娘にそんな事出来るの?!が本音ですけど、多分面白がってるし当人の欲の
問題でしょうから一生直りません。

母もこの件だけは、かなり引け目に見ていますよ。たまに助けてもくれます。

私をそもそも自立させる気が無いんだと見てます。

言葉もどうせ突っ込んだ私に対する
その場凌ぎの嘘です。

真に受ければ腹立つだけですよ。

彼氏は後になりそうです。それこそ
何年も、何十年も先かもだし、作れないままかもしれません。

ちょっと今の問題は、彼氏とか言っていられないみたいです。

でもありがとうございます。

• << 254 かなり深刻な問題に感じます。 一人で抱え込みすぎではないでしょうか?話せるお友達はいますか? あなたの状態は、軽い軟禁状態にあると思われます。 あなたの親がまず、子離れできてなく、依存症ですね。 かなり深刻な問題なので、習い事や外に出るきっかけを沢山作って、他の人と触れ合ってみてはいかがでしょうか

No.253

>> 251 一人暮らしも後々は慣れるんですね。 必ず不安が襲ってくるだろう、と思っていたので。。 元々そんなに物欲も無いので、使い過ぎる心配は無… 物は考えようで、父親にこれからずっと精神を破壊され続けるか、
離れてしばらくこれで良かったのか?と葛藤はあるかもしれないけど、
一時1人になって、辛い時期もありますが、そのあとが良い方が良くありませんか?(*^^*)

たぶん、お父さんはなぜ1人暮らしをしたんだ!俺のそばに居た方が美味しい物も食べれるのに!
なんて惑わして来る可能性あります。

でも何言ってんだ?くらいに、真に受けず周りが気になりますが、自分の選択は間違ってないと肯定していくといいと思います。

私は敷金礼金0で、家賃5万以下で、15万に満たない給料でも何とかなりました。

何か遊びに行ったりはあまり出来なかったですが、昔のあの中にいたことを考えたら雲泥の差です。

お母さんにも、少し理解してもらったり、自分の周りや友達にも信頼できそうな人には話して、ぜひ協力を得るのも大事ですよ。

少しでも良い方へ行くようにお祈りしています。

どうか主さん、身体を無理なさらないように。

• << 255 私の状況って、やっぱり、普通の親子関係よりはズレているんですよね。 っていうか、かなりヤバイんですよね。 昨日も私を眺めては「カワイイ」「カワイイ」と言ってきましたが、 気持ち悪いんですよね、ちょっと。。 小さい娘に言うなら分かる様な事ばっかりというか。 私が24て頭で分かってるだけですよね、 絶対。 麻痺ってるのかもしれないけど、気持ち悪い奴だ、って目ではずっと見てますけどもね。 敷金礼金ゼロ、知ってます。「ゼロゼロ物件」というらしいですね。 大家さんの都合で設けてる場合がある物件らしいですね。調べ尽くしました。。 母も変わり者な旦那だとは把握しているはずです。。 友人に言うのはハードル高過ぎますね。 「カッコイイお父さん」と言われましたから。。 外見だけですけどね、、 ありがとうございます。

No.254

>> 252 とりあえず、そこまではセーフです。 父のたまに出る悪い癖だと割り切り、 半分諦めていますけど、まあ、嫌ですね 確かに。。 何… かなり深刻な問題に感じます。
一人で抱え込みすぎではないでしょうか?話せるお友達はいますか?
あなたの状態は、軽い軟禁状態にあると思われます。 あなたの親がまず、子離れできてなく、依存症ですね。
かなり深刻な問題なので、習い事や外に出るきっかけを沢山作って、他の人と触れ合ってみてはいかがでしょうか

• << 256 居ません。マジです。 軟禁状態だろうな、、とはボンヤリ分かって居ました。 皆さんからしてもそうなら、軟禁みたいなものでしょうね。 早く出て行きたいですよ。 今はひたすら準備期間としてやっていき ます。 ありがとうございます。

No.255

>> 253 物は考えようで、父親にこれからずっと精神を破壊され続けるか、 離れてしばらくこれで良かったのか?と葛藤はあるかもしれないけど、 一時1人にな… 私の状況って、やっぱり、普通の親子関係よりはズレているんですよね。

っていうか、かなりヤバイんですよね。

昨日も私を眺めては「カワイイ」「カワイイ」と言ってきましたが、

気持ち悪いんですよね、ちょっと。。

小さい娘に言うなら分かる様な事ばっかりというか。

私が24て頭で分かってるだけですよね、
絶対。

麻痺ってるのかもしれないけど、気持ち悪い奴だ、って目ではずっと見てますけどもね。

敷金礼金ゼロ、知ってます。「ゼロゼロ物件」というらしいですね。

大家さんの都合で設けてる場合がある物件らしいですね。調べ尽くしました。。

母も変わり者な旦那だとは把握しているはずです。。

友人に言うのはハードル高過ぎますね。

「カッコイイお父さん」と言われましたから。。

外見だけですけどね、、

ありがとうございます。

No.256

>> 254 かなり深刻な問題に感じます。 一人で抱え込みすぎではないでしょうか?話せるお友達はいますか? あなたの状態は、軽い軟禁状態にあると思わ… 居ません。マジです。

軟禁状態だろうな、、とはボンヤリ分かって居ました。

皆さんからしてもそうなら、軟禁みたいなものでしょうね。

早く出て行きたいですよ。
今はひたすら準備期間としてやっていき
ます。

ありがとうございます。

• << 263 皆んな偉そうに厳しい事言えるのは、親に冷たくされたり叱られたり全然甘えれなかったり暴力うけたり厳しすぎたり等、反抗できる精神が宿る教育、すなわち形は違えど自立に向かった方向に育つことがたまたまできた。しかし、主さんのように、親が子供にベッタリで外部の注意より自分たちに注意を向ける教育をされて28年間いたらどうであろう?教育は洗脳。いつも親が自分にベッタリしてきたら、自立なんて無理です。甘えてたいし、ずっと子供でいたい。 しかし、時が経ちすぎて、苦しさに気づきます。もう、環境のせいにはできない年齢になってきました。言い方キツイかもしれませんが、あなたの親は立派な毒親です。反骨精神むき出しに育つのも苦しいけど、ベッタリで軟禁から自立はさぞかし苦しいと思います。理由は、怒りという1番のパワーが無いからです。もっと父親に怒りを持ってください、そうでないと一生 生活は変わりません。変わるのは嫌ですよね、楽じゃないから、でも変わる勇気を持ってください。その一歩が大きく変わります。私は虐待されて育ちました。しかしその怒りが自立に向かったのです、仲良い親子が羨ましいです。しかし、私がそこに生まれてたらどうだろうかと考えます、一生 実家にいると思います。 人間 心から嫌な事ってしないんですよ。主さんもどこか、居心地、依存 という感じで嫌ではないのです。是非、将来の自分だけのために、怒りを覚えてください。最初は全部親のせいにしたって構いませんよ!一人暮らししたら、関係ないですから。一人暮らしもできず、親のせいにしてたらおわりですが。とにかく、主さんは、外に目を向けて、親離れしてください。28年間長いのでなかなか難しいと思いますが、人間最後は 経済的自立 精神的自立です。 応援してますよ!ゆっくりで良いから、怒りと、そして勇気を持ってください

No.257

>> 240 そうですね。 多分良い所も受け継いでるのでしょうが、 真面目に自分の長所は無いって思ってます。多分、地球上の誰よりも、私は … それは勘違いだよ、
父の言葉でそういう思考になっているなら、
そこは、自分の中に抗体を作って行く作業が必要だ。
ちゃんと自分のいいとこ、思い出してみよう。
無いハズは無い。

No.258

>> 257 父の言葉がそうさせてるという事ですね。

ありがとうございます。

No.259

皆様

一応追記に断りを入れていますが、
本日中に閉鎖でも問題はございませんか?

これだけのレスを頂きましたから、
大丈夫かどうかは訪ねるべきかと思い。

勿論、システム的には500レスまで可能ですが、そこまで長引く状況でもありません。

また、長引かせれば良いという話しでは無いし、

私は批判とエールは沢山頂きましたので、

かなり解決のスタートラインには立っているという実感です。

宜しくお願い致します。

No.260

必ず、頑張ってな…

No.261

一人暮しして下さい。って言われても
出来ないんだよね。参りましたね。主父親は。世間体とか、父親ならではの過保護とかあるのね、結局の話。
結果的な話。

主は精神も肉体も異常無しで五体満足で健康なんだから、一人暮しするには十分だと思うよ。

No.262

>> 261 今は色んな意味で準備が必要みたいです。。

No.263

>> 256 居ません。マジです。 軟禁状態だろうな、、とはボンヤリ分かって居ました。 皆さんからしてもそうなら、軟禁みたいなものでしょうね。… 皆んな偉そうに厳しい事言えるのは、親に冷たくされたり叱られたり全然甘えれなかったり暴力うけたり厳しすぎたり等、反抗できる精神が宿る教育、すなわち形は違えど自立に向かった方向に育つことがたまたまできた。しかし、主さんのように、親が子供にベッタリで外部の注意より自分たちに注意を向ける教育をされて28年間いたらどうであろう?教育は洗脳。いつも親が自分にベッタリしてきたら、自立なんて無理です。甘えてたいし、ずっと子供でいたい。
しかし、時が経ちすぎて、苦しさに気づきます。もう、環境のせいにはできない年齢になってきました。言い方キツイかもしれませんが、あなたの親は立派な毒親です。反骨精神むき出しに育つのも苦しいけど、ベッタリで軟禁から自立はさぞかし苦しいと思います。理由は、怒りという1番のパワーが無いからです。もっと父親に怒りを持ってください、そうでないと一生 生活は変わりません。変わるのは嫌ですよね、楽じゃないから、でも変わる勇気を持ってください。その一歩が大きく変わります。私は虐待されて育ちました。しかしその怒りが自立に向かったのです、仲良い親子が羨ましいです。しかし、私がそこに生まれてたらどうだろうかと考えます、一生 実家にいると思います。 人間 心から嫌な事ってしないんですよ。主さんもどこか、居心地、依存 という感じで嫌ではないのです。是非、将来の自分だけのために、怒りを覚えてください。最初は全部親のせいにしたって構いませんよ!一人暮らししたら、関係ないですから。一人暮らしもできず、親のせいにしてたらおわりですが。とにかく、主さんは、外に目を向けて、親離れしてください。28年間長いのでなかなか難しいと思いますが、人間最後は 経済的自立 精神的自立です。
応援してますよ!ゆっくりで良いから、怒りと、そして勇気を持ってください

• << 265 読みましたよ。 「怒りが足りない」「ベッタリされ過ぎた」「毒親」「軟禁状態」等の悪条件が 重なり、、 人より自立のハードルが高くなってる、という事ですね。。 今自分なりの、やれるだけの努力はしてみます。 ありがとうございます。

No.264

ざっと読みました。
あなたも可哀想な立場ですが、いちばん可哀想なのはお父さんかな…って思いました。
あなたのお父さんは、あなたに助けてほしいんじゃないかしら。
お父さんがこうなった理由は、もしかするとあなたのお母さんかな。
「逃げ出せ」と言われてもとやかく理由をつけて逃げ出さないのは、あなたがお父さんを大好きだからでしょう。
家族愛、だと思います。
お父さんは、あなたが本当に大好きなんです。
だから立派に自立してほしいのも本当、手放したくないのも本当。
あなたはお父さんに何度も「大好きだよ」「見捨てたりしないよ」と伝えなきゃいけない。
いちばん拗らせてるのはお父さんですから骨が折れると思いますが。
あなたに愛があるなら、お父さんのこと、救ってあげてね。
その時あなたも救われると思いますから…。

• << 266 父は何かあって壊れてる、という事なんでしょうか、、 いつも「ストレスが凄い」とか「皆んなに嫌われてる」とか口癖みたいに言ってますけどね。 本人に原因が集中し過ぎて同情も何も ありません。 変わり者って言っといた方が適切でしょうかね。 大事に思ってる事は言葉でも行動でも 何回も何回も示していますがね。 本人の心の問題だと思うんですよ。。 私も私で仕事の人間関係とか悩んでるので、余裕が無いんですよ。。 母が、、ちょっと、、トラブルだらけで シンドかったんだろう、とは同情出来ますよ。 暴言に暴力に気分屋で不安定で自分勝手で、、メンドクサイ女ですよ。 一般的な男性だったら正直結婚するメリット無いです。。 逆に父と結婚出来る様な人も同レベルで ヤバイ母だけ。 そういう事ですよね。。

No.265

>> 263 皆んな偉そうに厳しい事言えるのは、親に冷たくされたり叱られたり全然甘えれなかったり暴力うけたり厳しすぎたり等、反抗できる精神が宿る教育、すな… 読みましたよ。

「怒りが足りない」「ベッタリされ過ぎた」「毒親」「軟禁状態」等の悪条件が
重なり、、

人より自立のハードルが高くなってる、という事ですね。。

今自分なりの、やれるだけの努力はしてみます。

ありがとうございます。

No.266

>> 264 ざっと読みました。 あなたも可哀想な立場ですが、いちばん可哀想なのはお父さんかな…って思いました。 あなたのお父さんは、あなたに助けてほ… 父は何かあって壊れてる、という事なんでしょうか、、

いつも「ストレスが凄い」とか「皆んなに嫌われてる」とか口癖みたいに言ってますけどね。

本人に原因が集中し過ぎて同情も何も
ありません。

変わり者って言っといた方が適切でしょうかね。

大事に思ってる事は言葉でも行動でも
何回も何回も示していますがね。

本人の心の問題だと思うんですよ。。

私も私で仕事の人間関係とか悩んでるので、余裕が無いんですよ。。

母が、、ちょっと、、トラブルだらけで
シンドかったんだろう、とは同情出来ますよ。

暴言に暴力に気分屋で不安定で自分勝手で、、メンドクサイ女ですよ。
一般的な男性だったら正直結婚するメリット無いです。。

逆に父と結婚出来る様な人も同レベルで
ヤバイ母だけ。

そういう事ですよね。。

No.267

>> 266 追記

私は何回も離婚を進めましたが父は母の事大好きみたいで、全くそんな気は無いらしいです。

それでもたまに文句言ってるし、自分から「お母さんと離婚してもいい?」と
言い出します。

私は何回も構わないんじゃないか、と
答えましたが見捨てられない様で
現在に至ります。

母と私は仲良いですが、家族を困らせる
精神病とはずっと闘って、受け入れて、とするしかありませんよね。

恐らく老後の方が、症状は悪化し、
父に抱え切れないストレスが待って居る
可能性は否めません。

ていう意味では、私も、娘としては
可哀想かな、と同情します。。

No.268

>> 251 一人暮らしも後々は慣れるんですね。 必ず不安が襲ってくるだろう、と思っていたので。。 元々そんなに物欲も無いので、使い過ぎる心配は無… 私が独りになった時に麻薬中毒のように、不安とものすごい孤独感に襲われ、勝手に死んで灰になりたいと心が叫ぶんです。

それが1人暮らしをして良い人間とたくさん関わっていろんな経験を積んで闘い続けて行ったら、ある日そう思わなくなって、私はありのまま自分でいていいんだ。ちょうど主さんくらいの年齢で、人生で初めて、生きる喜び自分が自由だと心からそう思えたんですよ。

旦那からのモラハラでもやはり、せっかく良くなっていたのに、同じようになってしまったんですね。

だから、主さんも乗り越えるまで時間はすごくかかると思いますが、ぜっかく自分のSOSに気付いたのだから、自分に負けないで頑張ってくださいね!

これから、良いことたくさんありますよ!

ちなみにうちの両親も世間体あって離婚はしないみたいです。

しかし、別居してます。

レスは、主さんの感覚で締められたら良いと思いますよ(*^^*)

まだ話したい方がいたら、その人と専用のスレを立てるのも良いと思います。

応援しています。

No.269

>> 268 ありがとうございます。

一人暮らしで、そんなにも環境が改善
されたんですね。

良かったと思います。

旦那さんの事、お辛かったかと。。

モラハラって、精神的にキツイですよね。要は人格否定ですもの。。

ご両親も別居されたのですか。

ウチも本当はそうすべきだと感じるんですけどね。。

了解です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少