不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき②
巷では不倫をまるで人を裏切る犯罪行為かのように誤解してる人々がいるが、それは全く違う。
不倫に至る過程には様々な原因があり、それは夫婦どちらか一方だけに責任があるわけではない。
お互いに原因がある。
*不倫が発生
↓
・不倫の原因が「される側」にある
↓
・される原因を生み出した原因は「する側」にある
↓
・される原因を生み出した原因の原因はされる側にある
↓
・される原因を生み出した原因の原因の原因はする側にある
↓
繰り返し∞
おわかりだろうか?
結局どちらか一方だけに責任があるなんて理屈はただ責任を押し付けてるだけなのである。
不祥事働いた政治家の責任のなすりつけ合いのような醜い行為と同じなのである。
お互いに責任がある事なのである。
私は始めから「される側」だけが悪いなどとは言っていないし、不倫は良い事などとも言っていない。
勝手な思い込みと勘違いで人の言った事を曲解するのは愚かな行為とも言える。
お互いに責任があるのならこれはもう結論としたら「仕方ない」以外には有り得ないだろう。
つまり「不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき」が正論なのである。
これが人間としての常識的で正しい考え方なのである。
それでも旦那だけが(嫁だけが)悪いから起きた事だ!と言ってる人はただの自己中でワガママで自分を客観視できなく人として劣っていると言わざるを得ない。
私も何も悪戯に炎上スレを立てたいわけではないが、さすがにそう言わざるを得ない。
しかしそのような常識的で正しい考え方ができない人々がいる事も無理もないとも言える。
なぜなら「何が正しい考え方なのか」を教わっていないのだから。
いや教わっていないどころか「不倫は悪だ!」と真逆の考え方を刷り込まれているのだから。
ニュースなどでの芸能人不倫叩きなどによってね。
やはり教わった事がなければわからないだろう。
まぁ教わっていなくとも自らの頭で常識的で正しい考え方を生み出せる人もいる、しかし全ての人にそれを求めるのも酷だろう。
もう小中高の道徳の授業で教えるべきだろう。
不倫とは、お互いに責任のある事であるから「不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき」、と。
しかし不倫が起きてしまったらお互いに周りを巻き込み悲しい結果になるのだから、そうならないようお互いに注意するべき、と。
それでも不倫が起きてしまった場合には相手だけを一方的に非難する呪いの醜女や醜男にならないようにしましょう、と。
タグ
>> 199
まさにそれ!
典型的な自分擁護!
人の事にはどんな小さな事でも粗を探してつついてくるくせに、いざ自分の事になると途端に甘くなる!
…
>それから論破されてるとか言ってるが、何一つ論破できていない。
論破以前の問題。
あなたのは最初から、何も論になってなどいない。
自分で考えを生み出して、言葉の意味を勝手に変えましょうでは、
お話しにならない。
>こちらが納得したり考えを改めなければならないような理屈は何一つ言われていない。
当たり前。
こう言うのが、パーソナリティ障害。
>勝手に論破できてると思い込んでるだけ若しくはそう思い込みたいだけだろう。
自分の事。
相手に言っている事が全部ブーメラン。
- << 203 と思い込んでるだけ。 やはり「思い込み」と「事実」の区別が出来ていないのはそちら側であると証明されたようだ。
>> 182
こう言うところに拘って、文意をわかろうとしないのは話にならない。
178で言ってる事は正論そのもので、
反論出来ませんと言っているに…
178で言ってる事は正論でもなんでもなく、迷論と言った方が正解だろう。
そして反論しないからって反論出来ませんと言っているに等しくはない。
それから「思い込み」と「事実」の区別は普通に出来ているし、出来ていないと指摘し他人を鼻で笑い貶めたいだけの浅ましい屁理屈でしかないのではないかな?
そして、むしろその区別が出来ていないのはそちら側の方ではないかな?
- << 204 >それから「思い込み」と「事実」の区別は普通に出来ているし、出来ていないと指摘し他人を鼻で笑い貶めたいだけの浅ましい屁理屈でしかないのではないかな? 出来ていない、。屁理屈。 >そして、むしろその区別が出来ていないのはそちら側の方ではないかな? そちら側ですね。
>> 202
178で言ってる事は正論でもなんでもなく、迷論と言った方が正解だろう。
そして反論しないからって反論出来ませんと言っているに等しくはない。…
>それから「思い込み」と「事実」の区別は普通に出来ているし、出来ていないと指摘し他人を鼻で笑い貶めたいだけの浅ましい屁理屈でしかないのではないかな?
出来ていない、。屁理屈。
>そして、むしろその区別が出来ていないのはそちら側の方ではないかな?
そちら側ですね。
- << 206 だったら勝手にそう思って生きてればいいんじゃないか? なぜそれを私に言う必要がある? いや、そっちだそっちだと言い合っても無意味な水掛け論にしかならないだろう。 君はそんなに暇なのか? 言い返さないと気が済まないのかい?スルースキルがないのかい? 自分の理屈に自信があるのならいちいち言い返す必要もないだろう。
>> 204
>それから「思い込み」と「事実」の区別は普通に出来ているし、出来ていないと指摘し他人を鼻で笑い貶めたいだけの浅ましい屁理屈でしかないのではな…
だったら勝手にそう思って生きてればいいんじゃないか?
なぜそれを私に言う必要がある?
いや、そっちだそっちだと言い合っても無意味な水掛け論にしかならないだろう。
君はそんなに暇なのか?
言い返さないと気が済まないのかい?スルースキルがないのかい?
自分の理屈に自信があるのならいちいち言い返す必要もないだろう。
- << 209 >言い返さないと気が済まないのかい?スルースキルがないのかい? >自分の理屈に自信があるのならいちいち言い返す必要もないだろう。 鏡にしゃべっているのかな?
>No: 3匿名0(匿名)スレ主更新時刻18/04/20 12:44
>リンゴとミカン理論はいまいちわかりずらかったようなので新たな例えを出そう
これは「わかりずらい」ではなく「わかりづらい」が正解。
そんな事を指摘や気にするのも馬鹿馬鹿しかったが、
自分が、
>まさにそれ!
>典型的な自分擁護!
>人の事にはどんな小さな事でも粗を探してつついてくるくせに、いざ自分の事になると途端に甘くなる!
と言うのなら、
>「ず」と「づ」の使い分けもできないのかい?
>何か言いたいのなら基本的な文字の書き方くらいできるようになろうよ?ねぇ?
>基本的すぎて話にならない
と、
猛省するように。
- << 212 最高に面倒くさいやつだな 猛省するようにって何様だよ(笑)
>> 200
既にそう思って生きているが?
8番に言われるまでもなく既にそうして生きているが?
不倫のない幸せな家庭築けているんですか?
主さんのリアルのパートナーは主さんと同じ価値観?
ここで理解賛同されなくてもリアルのパートナーさえ同じ考えで、平和な関係築けてるに越した事ないですから
リアルでは賛同されてないからのスレでしょ?
主さん寄りの意見てリアルで豪語したら恥かく内容だと思うけど
私のリアルは「不倫仕方無い」とか「不倫を悪い物だと思いすぎだし、どちらか一方だけの責任によって起きうる事ではない。
そして人間には悪い事をしたくなる心理もある、不倫を悪い事だと認識する事により逆に不倫をしたくなってしまう」なんて言ったら白い目で見られる。
悪い事をしたくなる心理があっても大人なら理性で抑えるべきで仕方無いなんて言ったら子供か?ってなる。
問題は心理の有無じゃないんだよ。
みなさん リアルでは どうですか?
主さんの様な見解の方居ます?
私の周りは不倫は全否定なので たとえした人でも自己嫌悪でうちひしがれています。「不倫を悪い物だと思いすぎだし、どちらか一方だけの責任によって起きうる事ではない。
そして人間には悪い事をしたくなる心理もある、不倫を悪い事だと認識する事により逆に不倫をしたくなってしまう」から仕方無い等と開き直ったり否定意見をウザいと逆ギレする人は居ません。
した人でさえ、あくまでも「自分で選択して」不倫相手と婚姻関係はそのままに先に深い仲になった悪い事と認識してます。
主さんみたいな人 時々見ますが 要するに、悪い事をしたくなる心理を抑える理性が足りなかった事をあまり責めないで~ って事ですよね。
不倫てする側される側がいるけど相手する第三者もいますよね。普通不満があったら話し合って駄目なら離婚が当たり前だから不満があるから不倫してもいい訳は絶対無い。される側が悪いというのは絶対違う。される前に不満があるから離婚を突きつけられるなら納得ですが。そして相手をする第三者は例えば奥さんに不満があると言う既婚者に誘われたらとしてその男性に同情しても口説かれても普通は結婚している人間とセックスはしません。結局理由付けて既婚者に欲情してまた開いちゃうオンナなだけ。奥さんはその不倫相手には悪い事してないのにね。不倫する人間はいい訳して正当化して責任とるのが嫌いな屑のする事。まともな人間はしないですよ。主さんがいいたいのは屑の自己正当化。
アナタにとって大切だと思う人が不倫をしていても、仕方ないで済ますことが出来ますか?
それ以上でも、それ以下でもなく、ただ「仕方ない」という理屈だけで済ますことが出来ますか?
もしそうなら、感情が何か欠落してるんじゃないでしょうか。
相手の立場に立って物事を考えたり、誰かと一緒に共感したり、相手の気持ちを汲み取るといった事が苦手なのでは?
自分とは無関係な人の不倫問題を、大勢で必要以上に叩いたり罵倒したり人格否定して長い時間追い詰めるのは、大袈裟で行き過ぎだと思う事はあります。
でも、不倫は仕方ない事じゃ無い。
誰かに防いでもらう事でも無い。
自分で予防できることです。
感情を抑える事は出来なくても(自分の中だけで誰かを好きだと思う事は自由)
行動を抑える事は出来ます。
主が不倫をそう思うならそれで良いんじゃないですか?アナタの勝手です。わざわざスレを立てた意味が分からない。そんなに自信を持っているなら、別に主張しなくても自分の中で揺るぎなく守っていれば良い。
不倫はダメだと思う人や、不倫は自分で予防出来ると思う人の意見を、そーゆー意見もあるんだなと受け止める気がない、それでいて、自分の考えをどこかに主張したいだけなら、誰も意見が出来ないように設定するとか、「意見は求めない、ただの独り言」として書けば良かったのに。自分と同じ考えの仲間が欲しいなら、反対の意見はいらないって書けば良かったのに。不倫は仕方ないって考え方がプライドなんでしょう?どうぞ、そのプライドを大事に生きていけば良いんじゃないですか。
- << 243 「そう思うならそれで良いんじゃないですか?」って顔も知らない他人に言われなくてもそれで良いと思ってるよ! 「自分はそう思うけど皆さんどう思いますか?自分の考えに自信ないです」って共感を求めてるわけじゃない! 共感なんぞいらん! 自分がそう思ってるって事を主張するのがスレを立てる意味だ! 自分の中で揺るぎなく守ってはいるがこんな事を自分は揺るぎなく守っていますよと主張するのがスレを立てる意味だ! それが意味わからないなんて言われても困るよな それこそスレ立てる理由や意味なんて人それぞれだから他人が口出しする事じゃあないだろ! それが疑問に思うならアンタはアンタで自分が揺るぎなく守ってる主張をスレ立てしなければいいだけだろ! そして、もしスレ立てするのであれば、独り言なら「独り言です」と書いて反対意見いらないなら「いらないです」とアンタは書けばいい! アンタは自分でそうした方がいいと思ってるならそうしたらいい! しかしオレとアンタは違う! オレは今のようなスレの立て方をしたい、そこも含めての主張なのだから! だからアンタのやり方をオレに強制しようとしないでくれる? いい迷惑だ!
>> 241
原因と責任は混同してないよ。不法行為責任を問われたなら負わざるをえないんだから問えばいいじゃない。
無論法律で不法行為責任を問わない自由も認められてますが。
病的に浮気不倫を繰り返すならされた側に非はないでしょう。ですがそんな相手と婚姻関係結んでいられるかという疑問もわくし、浮気繰り返す既婚者を野放しにする責任は感じてもらわないとね。
- << 244 要するに、浮気や不倫を繰り返している性獣を野放しにした 配偶者の管理責任は問われるっていう事ですよね? 元々結婚する前から、相手が浮気性なんだと分かっていて、 結婚した後に相手が浮気や不倫を繰り返していた場合には、 結婚相手を選ぶのを失敗した責任はあると思います。 でも浮気性の人達の大半は、自分が浮気性なんだという事を相手に隠して結婚している時が多いので、 された側の人が相手のことを浮気性なんだと見抜けなかった責任が問えるのかは非常に難しいと思います。 された側の人にも責任があるという事は、相手に対して謝罪をしないといけませんが、 された側の人が加害者に対して謝罪をするのはおかしな話だと思います。 それに先ずは不倫の加害者が被害者に対して謝罪をするのが筋道ですから、加害者が不倫の原因を配偶者に責任転嫁するのは言語道断な話だよね。
>> 239
主が不倫をそう思うならそれで良いんじゃないですか?アナタの勝手です。わざわざスレを立てた意味が分からない。そんなに自信を持っているなら、別に…
「そう思うならそれで良いんじゃないですか?」って顔も知らない他人に言われなくてもそれで良いと思ってるよ!
「自分はそう思うけど皆さんどう思いますか?自分の考えに自信ないです」って共感を求めてるわけじゃない!
共感なんぞいらん!
自分がそう思ってるって事を主張するのがスレを立てる意味だ!
自分の中で揺るぎなく守ってはいるがこんな事を自分は揺るぎなく守っていますよと主張するのがスレを立てる意味だ!
それが意味わからないなんて言われても困るよな
それこそスレ立てる理由や意味なんて人それぞれだから他人が口出しする事じゃあないだろ!
それが疑問に思うならアンタはアンタで自分が揺るぎなく守ってる主張をスレ立てしなければいいだけだろ!
そして、もしスレ立てするのであれば、独り言なら「独り言です」と書いて反対意見いらないなら「いらないです」とアンタは書けばいい!
アンタは自分でそうした方がいいと思ってるならそうしたらいい!
しかしオレとアンタは違う!
オレは今のようなスレの立て方をしたい、そこも含めての主張なのだから!
だからアンタのやり方をオレに強制しようとしないでくれる?
いい迷惑だ!
>> 242
原因と責任は混同してないよ。不法行為責任を問われたなら負わざるをえないんだから問えばいいじゃない。
無論法律で不法行為責任を問わない自由も…
要するに、浮気や不倫を繰り返している性獣を野放しにした
配偶者の管理責任は問われるっていう事ですよね?
元々結婚する前から、相手が浮気性なんだと分かっていて、
結婚した後に相手が浮気や不倫を繰り返していた場合には、
結婚相手を選ぶのを失敗した責任はあると思います。
でも浮気性の人達の大半は、自分が浮気性なんだという事を相手に隠して結婚している時が多いので、
された側の人が相手のことを浮気性なんだと見抜けなかった責任が問えるのかは非常に難しいと思います。
された側の人にも責任があるという事は、相手に対して謝罪をしないといけませんが、
された側の人が加害者に対して謝罪をするのはおかしな話だと思います。
それに先ずは不倫の加害者が被害者に対して謝罪をするのが筋道ですから、加害者が不倫の原因を配偶者に責任転嫁するのは言語道断な話だよね。
- << 248 まず、アンカー付けられたから答えるけどずるずる続けるのはやめてね。 性獣か、、浮気相手が独身女性だったりすると、夫婦で相手(加害者)へ謝罪するケースがあるんだよ。最近も聞いた。 >それに先ずは不倫の加害者が被害者に対して謝罪をするのが筋道ですから、加害者が不倫の原因を配偶者に責任転嫁するのは言語道断な話だよね それは各家庭に任せる話で責任転嫁され言語道断に感じたけど、それでも一緒に居たいかどうかだけじゃない? 個人的には包み隠さず話された不倫の原因を説明と感じるか、言い訳(責任転嫁)と感じるかで夫婦として向き合い方が違うように思う。
>> 244
要するに、浮気や不倫を繰り返している性獣を野放しにした
配偶者の管理責任は問われるっていう事ですよね?
元々結婚する前から、相手が浮…
まず、アンカー付けられたから答えるけどずるずる続けるのはやめてね。
性獣か、、浮気相手が独身女性だったりすると、夫婦で相手(加害者)へ謝罪するケースがあるんだよ。最近も聞いた。
>それに先ずは不倫の加害者が被害者に対して謝罪をするのが筋道ですから、加害者が不倫の原因を配偶者に責任転嫁するのは言語道断な話だよね
それは各家庭に任せる話で責任転嫁され言語道断に感じたけど、それでも一緒に居たいかどうかだけじゃない?
個人的には包み隠さず話された不倫の原因を説明と感じるか、言い訳(責任転嫁)と感じるかで夫婦として向き合い方が違うように思う。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 85HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 59HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 97HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 90HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 157HIT 社会人さん
-
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
おうち時間 (匿名さん0)
367レス 3546HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ これから昼食(兼朝…(ピノ)
128レス 3764HIT ピノ (50代 ♀) -
つぶやき日記
やはり いないとほっする (匿名)
142レス 4842HIT 匿名 -
お腹の風邪?
おはよう☀️ 熱帯魚は暑さに弱いですからね🙀 ネコちゃんと旅行に…(匿名さん79)
171レス 3758HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1106HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13437HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 449HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 177HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る