不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき②

レス252 HIT数 8627 あ+ あ-

2018/08/31 14:26(更新日時)

巷では不倫をまるで人を裏切る犯罪行為かのように誤解してる人々がいるが、それは全く違う。

不倫に至る過程には様々な原因があり、それは夫婦どちらか一方だけに責任があるわけではない。
お互いに原因がある。

*不倫が発生

・不倫の原因が「される側」にある

・される原因を生み出した原因は「する側」にある

・される原因を生み出した原因の原因はされる側にある

・される原因を生み出した原因の原因の原因はする側にある

繰り返し∞

おわかりだろうか?
結局どちらか一方だけに責任があるなんて理屈はただ責任を押し付けてるだけなのである。
不祥事働いた政治家の責任のなすりつけ合いのような醜い行為と同じなのである。

お互いに責任がある事なのである。

私は始めから「される側」だけが悪いなどとは言っていないし、不倫は良い事などとも言っていない。
勝手な思い込みと勘違いで人の言った事を曲解するのは愚かな行為とも言える。

お互いに責任があるのならこれはもう結論としたら「仕方ない」以外には有り得ないだろう。

つまり「不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき」が正論なのである。

これが人間としての常識的で正しい考え方なのである。

それでも旦那だけが(嫁だけが)悪いから起きた事だ!と言ってる人はただの自己中でワガママで自分を客観視できなく人として劣っていると言わざるを得ない。
私も何も悪戯に炎上スレを立てたいわけではないが、さすがにそう言わざるを得ない。

しかしそのような常識的で正しい考え方ができない人々がいる事も無理もないとも言える。
なぜなら「何が正しい考え方なのか」を教わっていないのだから。
いや教わっていないどころか「不倫は悪だ!」と真逆の考え方を刷り込まれているのだから。
ニュースなどでの芸能人不倫叩きなどによってね。

やはり教わった事がなければわからないだろう。

まぁ教わっていなくとも自らの頭で常識的で正しい考え方を生み出せる人もいる、しかし全ての人にそれを求めるのも酷だろう。

もう小中高の道徳の授業で教えるべきだろう。
不倫とは、お互いに責任のある事であるから「不倫は悪ではなく仕方ないものと認識するべき」、と。
しかし不倫が起きてしまったらお互いに周りを巻き込み悲しい結果になるのだから、そうならないようお互いに注意するべき、と。
それでも不倫が起きてしまった場合には相手だけを一方的に非難する呪いの醜女や醜男にならないようにしましょう、と。

タグ

No.2633561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 屁理屈ww不倫に興味は無いww
メチャクチャなこと言ってるひろゆきさんにちょい興味湧いたww

No.102

ごめんなさい、すこし寝ます、、また15時くらいに起きます

No.103

懲役刑にしても一定期間加害者の自由を剥奪し、罰を与える事で反省を促し再犯の防止を目的としているものですし、極刑としての死刑と共にあくまでも犯罪の抑止力としての存在ですから、刑期を終了したところで被害者への償いは何等終わっていないと考えます。
況してや、民事案件でしかない不倫に至っては、慰謝料とは刹那的な心的な苦痛に対しての損害賠償でしかなく、例え離婚になり将来が不安定になろうが、精神的に病み長年就業出来なくなろうが、それは被害者の自己責任と判断され、それらの不確定要素は賠償の範疇には入らず考慮される事は有りません。
罪を償えば良いと云う論理は、あくまでも加害者側の思考であり、被害者からすれば何等贖罪は終わってはいない、要は忍従と諦めを強制される構図でしか無いのです。
唯一の贖罪の手法は、時間を巻き戻し現状回復させるですから、それが不可能な以上己の意思で制御出来る不倫はするべきでない、私はそう思います。

No.104

不倫じゃないなら何なんだ。
高価な物をたくさん盗んで転売しても窃盗だ。
子供が軽い気持ちで万引きしても窃盗だ。
虐待されてた子供が腹が減りすぎて勝手に店の物を持ち出して食べても窃盗だ。
自販機の釣銭を勝手にパクっても窃盗だ。
窃盗は窃盗なんだよ。

じゃあ、ムカつく事言われて耐えられず殴っても暴力だって騒ぐなよ。
怒らせる相手が悪い、殴らせる相手が悪い。仕方なかったってやつだ。

• << 107 不倫じゃないなら何なんだってのは意味わからないな 不倫は不倫でありそれ以外の何物でもないだろう 不倫は不倫以外の何かだなんて一度も言ってないのだが 盗むや万引きや釣銭パクるのは言われるまでもなく窃盗だ(なに当たり前の事言ってるんだ?)、そして不倫と窃盗は別物だからなんの関係もないだろう 例えとして窃盗を出す意味もわからないな そして暴力振るわれたら暴力だと騒いでも良い、当然騒ぐべき 「不倫」「窃盗」「暴力」を何故全て同じかのように考えてしまうのか意味わからないな 知識や常識に乏しい人間は関連ありそうでいて全く関連がない事柄同士を無理矢理関連付けようとする変な癖でもあるのだろうか

No.105

不倫以外にも仕方無い事なんて沢山ありますよ。

仕方無いで片付けば何でも仕方無いになっちゃう

大して好きでもないけど結婚したかったから結婚はしたけど つまんない男だったから優しくする気になれなかった。努力に価しない男なんだから仕方無いですよね?そんなつまんない男だからもし不倫しても仕方無いですよね?

No.106

>> 91 不倫じゃないってどーゆこと?奥さん意外とSEXしたら不倫だろそれww 奥さんはあなたは子供産んだわけでもないし、毎日仕事と育児してて、… ホントに男かい?
な〜んか今ひとつ‥

No.107

>> 104 不倫じゃないなら何なんだ。 高価な物をたくさん盗んで転売しても窃盗だ。 子供が軽い気持ちで万引きしても窃盗だ。 虐待されてた子供が腹が… 不倫じゃないなら何なんだってのは意味わからないな

不倫は不倫でありそれ以外の何物でもないだろう

不倫は不倫以外の何かだなんて一度も言ってないのだが

盗むや万引きや釣銭パクるのは言われるまでもなく窃盗だ(なに当たり前の事言ってるんだ?)、そして不倫と窃盗は別物だからなんの関係もないだろう

例えとして窃盗を出す意味もわからないな

そして暴力振るわれたら暴力だと騒いでも良い、当然騒ぐべき

「不倫」「窃盗」「暴力」を何故全て同じかのように考えてしまうのか意味わからないな

知識や常識に乏しい人間は関連ありそうでいて全く関連がない事柄同士を無理矢理関連付けようとする変な癖でもあるのだろうか

• << 109 同じに考える?何言ってるの? 例え話も理解できないの? リンゴやミカンの例え話よりわかりやすいと思って書いたけど。 やっぱり主側の人間とは次元が違いすぎて噛み合わないわ。
  • << 112 誰も同じに考えてないですよ。 窃盗も暴力も する場合とかした場合 するにはさせる周りにも原因があるから仕方無いと言えるの?って聞いてるんだけど。 仕方無いは不倫にしか当てはまらないの?
  • << 114 それ、ひろゆきさんに言われたからひろゆきさんに聞いただけw

No.108

>> 107 道義的には一緒だと思うがな。

No.109

>> 107 不倫じゃないなら何なんだってのは意味わからないな 不倫は不倫でありそれ以外の何物でもないだろう 不倫は不倫以外の何かだなんて一度… 同じに考える?何言ってるの?
例え話も理解できないの?
リンゴやミカンの例え話よりわかりやすいと思って書いたけど。

やっぱり主側の人間とは次元が違いすぎて噛み合わないわ。

No.110

>> 98 不倫話しにラブホテルや芸能レポーターにしてみたら喜ぶ話しと一般社会とは同列ではないですよ。何故なら慰謝料、養育費がどれだけ高額であろうと少な… 遅くなってすいません、段々理解に近づいて来ましたね、戦争は良い例だと思いますよ、 日本人は戦争に負けて悪と認識した、でも世界的にはわるい事で悪にはなっていないのが現実、だから日本は戦争は仕方がない、でも自分達は巻き込まれない様に色々考えているんですね、、、、不倫もあって仕方がないと私は認識して好きな相手にそれをさせない為には自分が何をすれば良いのかを考えますね。

• << 119 不倫でなく離婚されない事は考えなかったんですか?
  • << 124 ひろゆきさん返事ありがとうございます。 僕と貴方は不倫に対して自分なりの結論は貴方と違うけど、結論出す過程で共通した考えもあるのだろうと思います。 戦争の話になりましたが、僕は戦争に正義はないと思います。どんな理由があっても犠牲者が1人でも出たらそこには正義はないと思っています。 「勝てば官軍」 勝った方が正義、敗戦国は悪 悪でも勝てば正義 正義でも負けたら悪 だから少なくとも 戦争はするものでは絶対にするものではない。仕方ないでは済まされないと思っています。 不倫も同じことで勝ち負けではないにせよ、不倫により全く関係のない子供に「仕方ないんだよ」なんて口が避けても言えません。 言える人は相当な正義、悪など逸脱した人でしょう。 そんな人はしたらいいでしょう。 宗教論者ではありませんが、そういう人は全てにおいていい加減で一貫性もないでしょうから我々があーだこーだ言わなくてもゆくゆくは居場所失うような人生になると勝手に思っていますので。 同じ不倫否定者でも 「自分は不倫はしないが、中にはそんな人だっている、どんな非の打ち所がないパートナーがいても不倫する奴はするんだから仕方ない」と考える人も沢山いるでしょう。 が僕は「仕方ない」には到底なりえません。 但し不倫云々関係なく相手だけでなく自分にも言い聞かせている前提で。 仮に貴方の言う【不倫もあって仕方がないと私は認識して…】 のくだりについて僕は貴方と違い、仕方ないことを前提に妻とコミニケーションはとりません。妻に失礼だから。 でも貴方の考えも全面否定するつもりはありません。 何故なら僕と貴方とは境遇が違うから。 僕は晩婚の初婚で今に至ります。 ですから、お子さんの人数、離婚経験など僕が経験していないことを貴方は不本意だったかも知れないけど経験している。貴方のような境遇を経験しないとわからないこともあるでしょう。 僕と貴方は不倫に対して 仕方ないのか、そうでないのか は相反しますが… これは嫌味、皮肉でもなく素直に貴方とこういうやり取りできて良かったと思います。

No.111

主に聞きたいんだけど、本当に本気で「不倫は悪ではない」を語りたいだけなの?
不倫否定してる人をわざと見下したり、程よく煽りレス入れたりして満レス目指してる、いわゆる釣りじゃなくて、本当に心の底から不倫は悪ではないと言い切れる(思っている)の?

だとすると、永遠に話は噛み合わない。
不倫を否定する人は不倫=倫理に反する事=悪い事と認識している。
主側は悪い事ではないと認識している。

主側からみれば否定する人間がおかしく見えるのだろうが、否定する側から見れば、リンゴをミカンと間違った認識してるのは主なんだ。
だから、絶対に話は噛み合わない。

本当に語りたいだけなら、変な煽りや見下しやめて、真面目に語って欲しかったな。
そうすれば「違う考え方の人もいる」って受け入れられたのに。

なんか、残念だよ。

No.112

>> 107 不倫じゃないなら何なんだってのは意味わからないな 不倫は不倫でありそれ以外の何物でもないだろう 不倫は不倫以外の何かだなんて一度… 誰も同じに考えてないですよ。
窃盗も暴力も する場合とかした場合 するにはさせる周りにも原因があるから仕方無いと言えるの?って聞いてるんだけど。
仕方無いは不倫にしか当てはまらないの?

No.113

>> 94 じゃ~あなたは奥さんと子供を捨てて相手の女性に行くきは有るんですか。 行く気ないよ?奥さんに欲情はしないけど家族としては大切な存在だって思ってるから。

だから何?それでも不倫は不倫だろww

まさか、不倫は配偶者を捨てて不倫相手と一緒になるような奴がするのだけを不倫と思ってんの?ww

っか、普通不倫やってるやつってみんなそうだろ?家庭は捨てたくないけど不倫はしたいっていうやつがほとんどだよ。

• << 117 あなたのは私達の年代からしたら、遊び好き(浮気)奥さんも多分病気だと思って割り切っていると思いますね(仕方がないと)だけどそれをあかるさまに良いと言える人はいないですからね、、認めるとあなたに拍車がかかって当たり前になるから子供を使って抑止をはかっていると思いますねそれもあなたに対しての愛情ですね。

No.114

>> 107 不倫じゃないなら何なんだってのは意味わからないな 不倫は不倫でありそれ以外の何物でもないだろう 不倫は不倫以外の何かだなんて一度… それ、ひろゆきさんに言われたからひろゆきさんに聞いただけw

• << 120 そう、それ読んで私が勝手に意見を書いてしまったのだが、なぜか主からレスがきた(´・ω・`) 「知識や常識に乏しい人間は」という煽り付きで。

No.115

屁理屈とメチャクチャな意見で思ったんだけど、どっかの宗教かなんか?なんかの信仰?教え?

No.116

有る男が不倫したそう。
理由は、妻が子供の世話ばかりで構ってくれないから。

その男の家庭は、男とその妻とその子供が5人。
小学4年と、1年と5歳と双子の赤ちゃん8ヶ月。

その育児をほぼ一人でしている妻。男は家のことは全て妻がやるのが当たり前という考え方。

そして男は構われなくて寂しいと不倫。
これでも仕方ないのかな?

私はこの話を聞いて、妻はいったい誰の子を育ててるんだって腹立ちました。

主さんや、ひろゆきさん?はこれもそれでも男を構う時間を取れなかった妻のせいだしかしっていうのですかね?_(⌒(_´-ω-)_

腹立つ私がおかしいんですかね?

• << 118 育児に非協力的な御主人への不満を理由に奥さんが不倫したら どうなんだろう? 仕方無いのかな?

No.117

>> 113 行く気ないよ?奥さんに欲情はしないけど家族としては大切な存在だって思ってるから。 だから何?それでも不倫は不倫だろww まさか、… あなたのは私達の年代からしたら、遊び好き(浮気)奥さんも多分病気だと思って割り切っていると思いますね(仕方がないと)だけどそれをあかるさまに良いと言える人はいないですからね、、認めるとあなたに拍車がかかって当たり前になるから子供を使って抑止をはかっていると思いますねそれもあなたに対しての愛情ですね。

• << 125 割り切ってんのかな?離婚するって騒いでるけどww だから娘にまでバレた訳で。 ってか、それで俺の不倫は不倫じゃないってどういう意味?w 結局俺のは悪いことなのか仕方ないのかどっちww 主とあなたはあからさまに悪い事ではないって言っちゃってるけど、あなたに関しては悪い事とは決めつけられないけど、あからさまに良い事ってわけでもないってこと?ww

No.118

>> 116 有る男が不倫したそう。 理由は、妻が子供の世話ばかりで構ってくれないから。 その男の家庭は、男とその妻とその子供が5人。 小学4年… 育児に非協力的な御主人への不満を理由に奥さんが不倫したら どうなんだろう?
仕方無いのかな?

• << 126 それも仕方ないとは思いません。 不満に思うなら話し合いをするべきだと思います。

No.119

>> 110 遅くなってすいません、段々理解に近づいて来ましたね、戦争は良い例だと思いますよ、 日本人は戦争に負けて悪と認識した、でも世界的にはわるい事で… 不倫でなく離婚されない事は考えなかったんですか?

No.120

>> 114 それ、ひろゆきさんに言われたからひろゆきさんに聞いただけw そう、それ読んで私が勝手に意見を書いてしまったのだが、なぜか主からレスがきた(´・ω・`)

「知識や常識に乏しい人間は」という煽り付きで。

No.121

主さんは不倫以外の仕方無い事は 何も答えられない

No.122

クソワロタ

No.123

「犯罪と不倫を同列に語るのは、間違っている」
良く耳にするフレーズです。
確かに、不倫に対する刑事罰は存在しませんし、不法行為であっても法的には犯罪とは認定されません。
但し、一点他者の権利を不当に侵害するといった点では、共通の属性を有していると感じます。
ところで、人は何故に罪を犯す事を躊躇うのでしょうか。
一面は確かに、罰則が有るからと云う理由は否めない事実だと思います。
只他の理由としては、その人の持つ良心、或いは倫理、総じて言えば理性での抑制が有るからでしょう。
そして、人間の欲望を本能所以のもの故に理性では抑制出来ないと断ずるならば、全ての人間に漏れなくその兆候は現れねばならないですし、それが正しいならば如何に良妻、良夫であろうと不倫は避けられない、世にある配偶者が云々だから不倫に追い込まれたと云う弁は、全てが詭弁だと云う事になります。
とは言え、殆どの人間が不倫に手を染めていない以上、仕方無いは暴論だと私は感じます。

No.124

>> 110 遅くなってすいません、段々理解に近づいて来ましたね、戦争は良い例だと思いますよ、 日本人は戦争に負けて悪と認識した、でも世界的にはわるい事で… ひろゆきさん返事ありがとうございます。
僕と貴方は不倫に対して自分なりの結論は貴方と違うけど、結論出す過程で共通した考えもあるのだろうと思います。

戦争の話になりましたが、僕は戦争に正義はないと思います。どんな理由があっても犠牲者が1人でも出たらそこには正義はないと思っています。

「勝てば官軍」
勝った方が正義、敗戦国は悪
悪でも勝てば正義
正義でも負けたら悪

だから少なくとも
戦争はするものでは絶対にするものではない。仕方ないでは済まされないと思っています。

不倫も同じことで勝ち負けではないにせよ、不倫により全く関係のない子供に「仕方ないんだよ」なんて口が避けても言えません。
言える人は相当な正義、悪など逸脱した人でしょう。
そんな人はしたらいいでしょう。
宗教論者ではありませんが、そういう人は全てにおいていい加減で一貫性もないでしょうから我々があーだこーだ言わなくてもゆくゆくは居場所失うような人生になると勝手に思っていますので。

同じ不倫否定者でも
「自分は不倫はしないが、中にはそんな人だっている、どんな非の打ち所がないパートナーがいても不倫する奴はするんだから仕方ない」と考える人も沢山いるでしょう。
が僕は「仕方ない」には到底なりえません。
但し不倫云々関係なく相手だけでなく自分にも言い聞かせている前提で。

仮に貴方の言う【不倫もあって仕方がないと私は認識して…】
のくだりについて僕は貴方と違い、仕方ないことを前提に妻とコミニケーションはとりません。妻に失礼だから。

でも貴方の考えも全面否定するつもりはありません。
何故なら僕と貴方とは境遇が違うから。

僕は晩婚の初婚で今に至ります。
ですから、お子さんの人数、離婚経験など僕が経験していないことを貴方は不本意だったかも知れないけど経験している。貴方のような境遇を経験しないとわからないこともあるでしょう。

僕と貴方は不倫に対して
仕方ないのか、そうでないのか
は相反しますが…

これは嫌味、皮肉でもなく素直に貴方とこういうやり取りできて良かったと思います。

No.125

>> 117 あなたのは私達の年代からしたら、遊び好き(浮気)奥さんも多分病気だと思って割り切っていると思いますね(仕方がないと)だけどそれをあかるさまに… 割り切ってんのかな?離婚するって騒いでるけどww
だから娘にまでバレた訳で。

ってか、それで俺の不倫は不倫じゃないってどういう意味?w

結局俺のは悪いことなのか仕方ないのかどっちww

主とあなたはあからさまに悪い事ではないって言っちゃってるけど、あなたに関しては悪い事とは決めつけられないけど、あからさまに良い事ってわけでもないってこと?ww

No.126

>> 118 育児に非協力的な御主人への不満を理由に奥さんが不倫したら どうなんだろう? 仕方無いのかな? それも仕方ないとは思いません。

不満に思うなら話し合いをするべきだと思います。

No.127

>> 126 ですよね

仕方無い不倫なんて ありますかね?

• << 142 私はないと思います。 どんな状況で逃げたかったとしても不倫してしまえば結局自分の首を絞めることになるだけだと思います。 主さんやひろゆきさんのように仕方ないと思う方は仕方ないことだということを信じて疑わず正当だと思っているのですから、不倫したときに堂々と不倫する前に仕方ないから不倫する!と宣言すればいいと思います。 それで配偶者がどうするか決めたらいい。 こそこそ隠れてしてる人がバレた時にそう言っても、自分がこそこそと隠れてして悪い事だと自覚した上での不倫になるので言い訳にしかならないと思いました。 主さんは全ての不倫は仕方ないと思っていらっしゃるようなのでそう思われる方は堂々相手のここが気に入らないから不倫するのは仕方ないんだよって相手に伝えたらいいと思います。 そう思っている人がこそこそするのはおかしいと思います。

No.128

>> 127 あります

• << 130 有無を答えるだけでなく 具体例をあけなければ説得力ありません。 その仕方無さを示して下さい。 主さん独り善がりの仕方無さではダメです。 世間一般誰もが それは仕方無いと思えるようなものです。

No.129

>> 128 主の言う仕方ない不倫て何?
不倫するのには必ず理由がある(配偶者が悪い)から、どんな形の不倫も
「仕方ない」?

それとも、別居して離婚調停中とか特殊な場合のみ「仕方ない」?

10さんの不倫は「仕方ない」?

• << 132 それはもう既に説明してる 不倫が仕方ないと仕方なくないの2種類あるとかではなく、仕方ないのただ1種のみ、どのケースだとしても 何回も言ってるのにこの場合はどうだ?とかなぜ聞いてくるのか理解に苦しむ

No.130

>> 128 あります 有無を答えるだけでなく 具体例をあけなければ説得力ありません。

その仕方無さを示して下さい。
主さん独り善がりの仕方無さではダメです。
世間一般誰もが それは仕方無いと思えるようなものです。

• << 133 具体例と言えるような事も既にいくつか述べてる 理解力が乏しいからそれがそうだと分からないだけだろう そして誰もが仕方ないと思えるようなものは存在しないだろう。 なぜなら常識や理解力が誰もが全て同じなわけはないのだから わかる人だけわかれば良い こっちは既に当たり前の考え方を理解できているのだから、それを理解できてない人がいるからって理解させようと躍起になる必要も特にない

No.131

>> 88 いや気付いたらレスがたくさん入ってるから誰が誰だかね~ 遡ってみるのもかなり面倒くさくてね~ 悪いけどもう一回言ってくれる? やっぱり適当に煽りレス入れて、楽しんでるだけでしょ?

No.132

>> 129 主の言う仕方ない不倫て何? 不倫するのには必ず理由がある(配偶者が悪い)から、どんな形の不倫も 「仕方ない」? それとも、別居して… それはもう既に説明してる

不倫が仕方ないと仕方なくないの2種類あるとかではなく、仕方ないのただ1種のみ、どのケースだとしても

何回も言ってるのにこの場合はどうだ?とかなぜ聞いてくるのか理解に苦しむ

• << 136 いや気付いたらレスがたくさん入ってるからね~ 遡ってみるのもかなり面倒くさくてね~ 悪いけどもう一回言ってくれる?

No.133

>> 130 有無を答えるだけでなく 具体例をあけなければ説得力ありません。 その仕方無さを示して下さい。 主さん独り善がりの仕方無さではダメです… 具体例と言えるような事も既にいくつか述べてる

理解力が乏しいからそれがそうだと分からないだけだろう

そして誰もが仕方ないと思えるようなものは存在しないだろう。
なぜなら常識や理解力が誰もが全て同じなわけはないのだから

わかる人だけわかれば良い

こっちは既に当たり前の考え方を理解できているのだから、それを理解できてない人がいるからって理解させようと躍起になる必要も特にない

• << 147 それならばスレたてる必要なし

No.134

>> 133 分かりました

独り善がりで満足下さい。

No.135

つまりこのスレは、主こそが正しい考えの人間であり、それを批判する者は常識や理解力に乏しい者である。
というのをアピールするスレなのね。

リアルでもそんな感じなの?
それともリアルで真逆だから、ネットだけでもそうありたいの?

No.136

>> 132 それはもう既に説明してる 不倫が仕方ないと仕方なくないの2種類あるとかではなく、仕方ないのただ1種のみ、どのケースだとしても 何… いや気付いたらレスがたくさん入ってるからね~
遡ってみるのもかなり面倒くさくてね~
悪いけどもう一回言ってくれる?

No.137

スレ文の 「不倫が発生」しかないのが おかしいのに気付いてない主さん。

「夫婦仲悪化」が本当のスタート
そこから枝分かれするのに 主さんは不倫一択だから 話にならない

No.138

「世の中には善か悪かしか無いのか!」
などと、正論に対してその狭量さを指摘する論調が散見されます。
要は世の中にはグレーゾーンが存在し、故に円滑に運営されている、或いは、物事は立場や環境、シチュエーションによって一概には断罪する事は出来ないと云う趣旨です。
これらは一見多元論的で柔軟な発想に感じられますが、世の中には1つのものしか存在しない、只、それが見る角度により違った物に感じられる、善と悪の境目など無いと云う実は一元論的な発想だと感じます。
確かに、法や倫理、モラルと云うものはその時代々によって、様々に変遷を繰り返してきましたし、過去を振り返れば、現代のものと照らし合わせれば随分と違和感が有るのは事実です。
日本に於いても、事実上の多重婚が容認された時代も、不義密通に厳罰が下された、姦通罪が存在した時代も有りました。
但し、現状発生している事象に対してはあくまでも現代の法やモラルで判断する事が適正であり、過去の観念や人としての原罪を持ち出して、容認や擁護を言われても、到底納得出来る筈も無いのです。
自分の権利を主張するならば、他者の権利を少なくとも意図的に侵害する行為は避ける、看過しない、私はそれが当たり前だと感じます。

No.141

日本の一般家庭の夫婦が離婚している1番多い原因は「性格の不一致」、
そして2番目に多い原因が「浮気や不倫」です。

うん、いかに世間の人達が、不倫はとんでもないことなんだと思っている人達が多いということがよく分かるよね。

主は、不倫は「とんでもないこと」という部分を、
不倫は「仕方ないこと」にすり替えているよね。

あんたは、世の中のどれだけの人達が、配偶者の不倫が原因でPTSD(心的外傷後ストレス障害)で苦しんでいるのかを全く知らないだろう?

「不倫は心の殺人」という言葉が世間に広まったのは、それだけ配偶者の不倫が原因で苦しんでいる人達が多いからなんだよ。

No.142

>> 127 ですよね 仕方無い不倫なんて ありますかね? 私はないと思います。

どんな状況で逃げたかったとしても不倫してしまえば結局自分の首を絞めることになるだけだと思います。

主さんやひろゆきさんのように仕方ないと思う方は仕方ないことだということを信じて疑わず正当だと思っているのですから、不倫したときに堂々と不倫する前に仕方ないから不倫する!と宣言すればいいと思います。
それで配偶者がどうするか決めたらいい。

こそこそ隠れてしてる人がバレた時にそう言っても、自分がこそこそと隠れてして悪い事だと自覚した上での不倫になるので言い訳にしかならないと思いました。

主さんは全ての不倫は仕方ないと思っていらっしゃるようなのでそう思われる方は堂々相手のここが気に入らないから不倫するのは仕方ないんだよって相手に伝えたらいいと思います。
そう思っている人がこそこそするのはおかしいと思います。

• << 144 そうですね、全てと言われると、、仕方ないですね、 これからの時代こどもたちにそう言った教え方をしないと日本は病んでいきますね。

No.143

別居や離婚は仕方無いなら納得出来ます

No.144

>> 142 私はないと思います。 どんな状況で逃げたかったとしても不倫してしまえば結局自分の首を絞めることになるだけだと思います。 主さんや… そうですね、全てと言われると、、仕方ないですね、 これからの時代こどもたちにそう言った教え方をしないと日本は病んでいきますね。

• << 146 そういった教え方、とは? 子供に教える事なので、不倫ではない例で言うと(子供同士でありがちな問題で)どのように教えるのですか?

No.145

主は不倫にだけ「仕方ない」という考えなの?
他にも、世間が悪と言うが悪ではなく仕方ない事なのだと思う事ってあるの?

主の「お互い様だから仕方ない」理論はどこまでなのかと思って。
イジメ、モラハラ、DV…これも考え方によっては、相手に何かしらの原因があるから起こる事であって、主の不倫に対する考え方に当てはめると仕方ないとも言えるのだが。

No.146

>> 144 そうですね、全てと言われると、、仕方ないですね、 これからの時代こどもたちにそう言った教え方をしないと日本は病んでいきますね。 そういった教え方、とは?

子供に教える事なので、不倫ではない例で言うと(子供同士でありがちな問題で)どのように教えるのですか?

• << 154 すいませんね、子供に教える例は出てこないですね、何にせよ道徳を学んでいる大人なんで子供に大人の倫理観を教える事は出来ないんですよ。

No.147

>> 133 具体例と言えるような事も既にいくつか述べてる 理解力が乏しいからそれがそうだと分からないだけだろう そして誰もが仕方ないと思える… それならばスレたてる必要なし

• << 149 わかる人にはわかるし、わからなかった人はスレを見た事により初めてわかったりするのだからスレたてる意味や必要性はあるだろう だいたいスレを立てる意味なんて他人が判断する事ではない、スレを立てた本人が判断する事なのだから

No.148

主や主と同じ意見のやつはさ、りんごの話でいうとそいつらには確かにりんごに見えてんだと思うんだよね。

皆がみかんにしか見えないものが主たちにはりんごに見えるわけだ。
そう見えるんだから嘘はいってないし、りんごに見える奴らは本当にりんごがめに映ってるんだから他の奴らがおかしい、なぜわからないんだってなるわけだ。

だけど他の大多数の人間にはみかんにしか見えないんだ。
りんごに見える奴らは少ない。

病気を出すのはあれだけどさ、例として色盲の人は普通の人と同じ色見ても違う色に見えるだろ?
そ~ゆーもんだと思うんだよね。

んだからりんごに見えるやつもみかんに見えるやつもそう見えてるんだから自分が正しいって思うわけだ。

俺はみかんに見えてるけど、自分が少しでも悪者になりたくないからりんごに見えるって奴らの意見にのっかりたいわけ。

ところで、主は全ての不倫が仕方ないと言い切ったがひろゆきさんはどーなの?w
ここにきて考え方変わった?変わらない?

• << 153 特に何も変わらないですよ、ただ主さんと全て同じ考えはしてないですよ、人は全て同じ考えをする人はいないですからね、不倫の事だって私は肯定も否定してないですよ、ただ不倫は仕方ないと理解しているだけ、辞書で調べて下さいね。

No.149

>> 147 それならばスレたてる必要なし わかる人にはわかるし、わからなかった人はスレを見た事により初めてわかったりするのだからスレたてる意味や必要性はあるだろう

だいたいスレを立てる意味なんて他人が判断する事ではない、スレを立てた本人が判断する事なのだから

• << 151 他人からはそう見えるスレだということだよ
  • << 152 それより他のレスに返信したら?

No.150

>> 149 不倫以外の仕方無い事は?
まさか無いんですか?

リアルで主さんの意見同調されてます?

• << 160 不倫以外の仕方ない事? なぜそれを聞くのかわからないな これは不倫関係を話題にしたスレなのだから 不倫以外の事を話したいなら別のスレに行けばいいのでは?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧