上の子に白旗
①産後退院してから、上の子を全く可愛いと思えません。
入院前は毎日写真を撮ったり、中身も外見も可愛い!と思ってましたが、今はそんなことがなく、写真も撮らなくなりました。
②退院してから、全く言うことを聞かなくなり、何かすること忘れてるよなど、声をかけてるにも関わらず分からない、やらない、返事だけよくて、何して欲しいか聞くと答えられない、イコール聞いてない、イライラ…時には手を挙げてしまうという…
③下の子が寝てると、必ずちょっかいを出します。
顔を触る、ほっぺをぷにゅっとする、足を握るなど。
私や旦那が何度も接し方を教えますが、触る、騒ぐなど改善しません。
④幼稚園に迎えに行くと、赤ちゃんに突撃ー!と言いながらぶつかってきます。
ついでに、顔をわしゃっと触り笑ってます。
先生やほかのママの目があるので、軽くなだめるに留めてますが、イライラします。
赤ちゃんはスリングに包んでます。
立ってるとスリングを掴んで、顔を見たがるので怖くて怖くて、しゃがんで来るのを待ってます。
下の子を育ててると、上の子がなんて育てやすいいい子だったんだ!とも思いますが、今では妊娠前妊娠中よりイライラしますし、あんなに可愛かった上の子が気持ち悪いとさえ思う自分は、最低なんだと思います。
2人の母親になるって、こんなに難しいんですね…
ママに甘える気なんてないっていうのは、主さんの思い込みだと思うよ。
誰だってどんな子だって、ママが一番だから、ママに無理難題を言うんだよ。
受け止めてくれる安心感があるから、露骨に甘えているのはパパに見えても、
心の底で頼りにしているのは、ママなんだと思うよ。
が、これだけは結婚した子供を持つ親として言っておく。
息子はミジンコほども役に立たない、娘が一番親のことを考えてくれるし、
介護だって娘が頑張ってくれる、息子は見てるだけ、嫁に取られて終わり。
年取って思う、娘を産んでよかった、産まれてきてくれてよかった。
大きな声じゃ言えないけど、孫も娘孫の方が100倍可愛い!何故か知らないけど。
たぶん、娘が居てくれる本当の心強さとか有難味って、大きくならないとわからないかも。
今は、赤ん坊を取られまいとして、ホルモンバランスの影響とかもあって、
我が子ながら、赤ん坊にちょっかいを出す敵だと認識しちゃってるんじゃない?
そのうち落ち着いてくるだろうし、あまり可愛くないと言わず、
なるべく心を無にして、時期が過ぎるのを待ってみたらいいかも。
息子がダンゴムシ拾ってくるようになってからが本番だよ、頑張って。
主さんの気持ちわかります。
私は2歳差の男の子供がいるのですが 次男が生まれたら 次男が可愛くて可愛くて…
次男が寝ている枕元で音を出して遊んでる長男を わざとじゃないか❗ とイライラしたり 長男のやることなすこと私の神経逆なでしてる気がして…
このままでは虐待してしまうのではと自分でも悩み、児童相談所に電話をする事を決意し、まず頭の中で相談内容を整理してシミュレーションしてみたんです。
そしたら自分を冷静に客観視する事ができて 気持ちが落ち着いてきたので 結局電話はしませんでした。
育児本にも、「上の子を優先して」「たまには下の子を家族に預けて上の子と二人きりの時間を」などと書かれていたのでそれを心がけるようにして 次男がおっぱいで泣いていたら
「○○(長男)はちゃんと自分で御飯食べられるのに○○(次男)はまだ出来ないね~。しょうがないからおっぱいあげるか~」
なんて ちょっとバカらしいですが、長男をヨイショしながら育児してました。
どなたかもレスしていましたが、ホルモンバランスもあると思うので、主さんの気持ちは上の子には絶対に悟られないようにして、なんとか乗り切って下さい。
ちなみに 次男が二歳時反抗期を迎えると、長男とは比べ物にならないくらい手を焼くようになり、中学の思春期が終わるまで本当に大変でした💦
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 146HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 246HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 255HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 212HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 146HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 246HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 265HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 212HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 321HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 715HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 528HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 321HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 715HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 528HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る