命の重さ

レス21 HIT数 2114 あ+ あ-

2018/04/10 08:12(更新日時)

猫を毒殺するのは罪なのに何故ゴキブリを毒殺するのは罪じゃないの?

タグ

No.2626620 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴキブリだけじゃないですね。
家に入ってきた、蜂や蚊も駆除したり退治したりするでしょう?
「○☓△と言う虫は毒性が強い(毒がある)ので十分注意しましょう」って言うのをニュースで見聞きした方もいて、珍しくないかもしれません。
毒性があると分かれば、すぐさま捜索に向かい、存在が分かると駆除します。
被害を最小限に抑えたり、被害を出さないようにするためです。
そして、犬や猫を車でひいたりした場合は器物破損という扱いになるようです。

>猫を毒殺するのは罪なのに何故ゴキブリを毒殺するのは罪じゃないの?
猫を何らかのカタチで殺してしまった場合は、器物破損という扱いになります。
ですが、ゴキブリは器物破損という扱いはありません。(聞いたことがありません)
また、ゴキブリは野生の生き物という観点からもみんなよく駆除したりするのかもしれませんね。

No.2

そう思うなら沢山、飼って上げて

No.3

全て人間の都合です。

No.4

スズムシはかわいいっていわれるのに、よく似たゴキは殺される不思議。

No.5

一寸の虫にも五分の魂だから、ゴキブリだろうと本来は殺したら駄目なんだろうけど。
うちの子供、幼稚園のお絵かきでポスター描いてたけど、蚊を大切にって書いてあって返事に困った。
ゴキブリや蚊を野放しにしたら、ウイルスを運んでくる。
殺らなきゃ殺られるから、正当防衛で殺していいと思ってる。

No.6

そう言う決まりだから。

No.7

も一つオマケに犬猫食べちゃう国あるね、罪に問われないね、そう言う決まりだから。

No.8

かぶと虫とごきぶり似てません?

No.9

>> 8 かぶと虫はふっくら高級そうだけど、ゴキブリはペチャンコで逃げ足が速い。

• << 11 特にメスのかぶと虫は、ごきぶりそのもの❗ いやオスもゴキブリそっくりさん!

No.10

これからはゴキブリを「黒い油ダイヤ」と呼ぼう!

No.11

>> 9 かぶと虫はふっくら高級そうだけど、ゴキブリはペチャンコで逃げ足が速い。 特にメスのかぶと虫は、ごきぶりそのもの❗

いやオスもゴキブリそっくりさん!

No.12

主が放置するからカブトムシとゴキブリの話になってるやん。

No.13

オレはカブトムシよりクワガタのほうがすきだ。

No.14

Gは人間にとっての害虫。動作と形がおぞましく感じませんか?
*昆虫、特に蝿にらい菌が感染して、ヒトにベクター感染することもあるため、昆虫も感染源になり得るという報告がある。ゴキブリによる結核菌の移動実験により証明されたという報告もあるが、否定的な意見も多い。ハンセン病のwiki参照

野猫も昔は犬畜生の類で保健所行き。
今はあまり聞きません。

No.15

そりゃ猫の方がゴキブリよりずっと大きくて重いんだから、生命も重いんだよ(笑)

真面目に言うと、これはあくまで人間にとっての基準だが…

①有害物質を撒き散らす生物は駆除されやすい。

②進化系統でより進化した生物ほど、殺害を悪と感じやすい。つまり哺乳類、鳥類。

③これに関して、国や地域の食肉文化の対象になっている動物の場合は、その国や地域では食べる為の殺害を無視しやすい傾向。
無論、その地域にも反対者は居るが。

④一般にペットとされる生物や、絶滅危惧種は、殺害するのが罪との意識を持たれやすい。

なお、食用でなく予防の為の殺害なら、知能が高いシャチ等も人間同様に行う。

例えば子連れのメスは、近くにサメが居ると、万一子が襲われた場合を考え、サメを殺してしまう。

シャチの恐竜並みの骨格と高い知能、海洋一の戦闘能力の前に、サメは一瞬体当たりされ軟骨がバラバラ、内臓破裂で秒殺される。

No.16

地球上では圧倒的に昆虫が数では多い。
主さんには「テラフォーマーズ」というマンガをオススメ。
何で?とかそういうレベルの話じゃないのが分かる。

• << 21 テラフォーマーズってそういう内容だったんですね! 数が多いから(人間の繁栄の為に)駆除すべき的な感じですか?

No.17

ブタは家畜だから食べるの当たり前なのに、イルカやウサギ食べるとカワイソウみたいな感じ?

猫も増えすぎると殺処分されるよね。
カワイソウだから飼いたいという里親が出てくればいいけど。
さすがにゴキの里親は出てこない…

No.18

猫はペットだけどゴキは害虫。
まれにゴキを昆虫という名目でペットとして飼育してる人いるけどな。

No.19

飯屋で飯食べてたら、ドラねことドラゴキが横切ったらどっちが嫌かと思うと、ヤッパリドラゴキや!

ドラねこはオカズの魚をくわえて逃げられそうやけど

ドラゴキは小さいからどんな所にも出没するし汚い所を土足ではいまわる!汚い足でペタペタ食べる物の上を歩きまわられたら腹の調子が悪くなるぞ

ドラねこは兄弟少ないけど、ドラゴキは兄弟は多いし、親戚も多い!一つ屋根の下に何万も血縁関係がすんでるよ。

ゴキに花子や太郎って名前つけてるヤツおるが兄弟何万も居てるんやからよう似たゴキもいてる。

そうみたら花子も氷山の点や、一匹なさけを掛けたら、あっというまに主の部屋占領されるど!

一家のゴキを撲滅させるにはフマキラー1本は足らん。俺は一匹みたらとことん戦うぞ。
占領されるのは嫌やし、トマフォークを打ち込んでも戦うよ。

だけど、打ち込む前に前に飼ってたねこは猫パンチで退治してくれていた。食べないけどね。

主、大量のゴキの上で寝たらアブラギッシュになりテカルよ。

ねこは冬は湯たんぽがわりで温い!

No.20

閲覧注意?
以前、ペット用のでっかいコックローチがペットショップに売ってるの見た。
白っぽくてシマシマ模様、平べったいあの形は健在。家ゴキの5倍くらいの大きさあったな。

ネズミもハムスターはペットだけどドブネズミは害虫と同じだ。

そもそもペットは人間のエゴみたいなものだからなあ。

No.21

>> 16 地球上では圧倒的に昆虫が数では多い。 主さんには「テラフォーマーズ」というマンガをオススメ。 何で?とかそういうレベルの話じゃないのが分… テラフォーマーズってそういう内容だったんですね!
数が多いから(人間の繁栄の為に)駆除すべき的な感じですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する