絶縁状態続ける?
姑と我々の結婚の際にもめ、それから旦那の家族とは絶縁状態が10カ月ほど続いています
旦那には一切連絡はないのですが、私の親には御中元が届きました。私の親は“姑さんも当時は少し言い過ぎたと今頃思っているのよ…”っと私の旦那をなだめますが、私の旦那は“単なるうちは世間体だけを気にしてやってきているだけだ😠”とかなりお怒りです
現在私は妊娠9カ月で、義両親もその事を知っていますが、絶縁状態なので一切関わりがありません。
うちの親は“産まれたら見せに行きなさいよ…”と言いますが、旦那は“妊娠を知っているのに何も連絡してこないし、何で今までトラブっていたのに何事もなかったかのように赤ちゃんを見せなきゃいけないんだ😠”と言います。
確かに結婚の時は理不尽な事をされましたが、私は旦那の親なのであくまでも旦那の意志を尊重しようと思っていますが、間違ってるんでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
初めまして 話の内容にもよりますが、主さんのご両親の言ってる様にした方が良いのでは?避けて通れない道の様な気がします。お子様が産まれたらお子さんだって父方の祖父母と会えないなんて可哀想な気もします。そこは主さんが一歩大人になって旦那さんを操縦してみて下さい。まぁ最終判断は向こうの出方次第で決めても遅くはないはずです。
ROCOさんに意見させて下さい。家と結婚したわけじゃない?その考えはおかしいですよ。なら結婚するべきではなかったのでは?どんな親にしろ旦那の親です。旦那さんを育てたのです。大切にして欲しいものです。態度次第ですが
どんな内容で揉めたかにもよると思います。ご主人が反対するのを押し切って無理に会うとトラブった時に「あの時お前が会うと言ったんだろ」となります。
子供さんが生まれて「一度だけ孫の顔を見せてあげない?」と提案してはいかがでしょうか?その時の義両親の態度で今後を決めても遅くないと思いますよ。
ただ揉めた原因が理不尽で主さんご夫婦が許せないものだったなら会った後も何かしらトラブルになる可能性は高いと思います。復縁するにしても年に一度日帰りで会うなど適度な距離を置く事をオススメします。
主です。いざこざの原因は、我々が結婚式をあげないと決めた事に対し姑が怒り、結局は姑の最低限の希望に沿った食事会さえ、親族に声をかけ、場所も予約した後で姑が“やっぱり私は出ない”と言い中止。私は結局あちらの親族に会える機会もなくそのまま……です
姑は私の兄夫婦が10年前にも式をあげていない事にも文句を言い出したり、私が大卒なのは嬉しいようですが、仕事続ける事には納得いかなかったり、しまいにはスネて“もう○○ちゃん(旦那)なんていらない”と言い出す始末です。
全く10カ月連絡はありません。私は年賀状出しましたが旦那の名前だけで返事がありました😥
旦那は自分の親に呆れてしまい関わりたくないの一点張りです。それを無視して私は何かしてもいいのですかね…
私は旦那家族と絶縁状態です。旦那も年に数回しか連絡してません。
結婚したいと話に行った時に「家族と思えない」等ひどい事を言われました。
赤ちゃんが生まれてから一度だけ会うことがありました。でも、一度きりです昉
このままの状態なら、将来ベビに旦那両親の話をする気はありません。
ベビの祖父母は実父母だけだと話します。
私から歩み寄る気もありません。旦那の両親だから、最初は頑張ったけど、疲れました。
いくら旦那両親でも、態度や対応次第では家族付き合いする気になれないですよね昉
私は旦那に合わせます。
産まれてくるベビちゃんにとって、ジジババが4人いるというのは、とても幸せなことですよ😉
お中元を贈ってくれたりしているのなら、お義母様も悪いことをしたと思ってらっしゃるのでは❓でも、自分からはなかなか言い出しづらいのかも😔
旦那さんが腹を立てるのも仕方ないですが、これから産まれてくるベビちゃんのためにも、主さんが間に入って話し合いの場を作ってみては❓
まずはお中元のお礼の電話をかけてみて、様子を伺ったり…身重の主さんに酷いことゆってきたりはしないはずですから😊
それと、お義父様はどう思ってるのですか❓お義父様を味方につけれるなら、心強いですよね😃
かくゆう私も、実父母とこじれていて…💧息子は実父と会ったことはありません😢3歳の娘はジジに会いたいと泣くし😭
私も早く仲直りできるように努力します‼
主さんは板挟みなので私より大変でしょうが、子どものためにもがんばってください😊
私の場合ですが、実母の親(私の祖父母)は離婚をしていて祖母にはよく会いましたが、一度も祖父には会っていません。
でも、それが当たり前でいない事に違和感もなく‥😥
初めから存在がないのなら、会いたいとも何とも思いませんでした。
大人になり事情を聞くと、最低でワガママの理不尽な祖父でした💨
子供の頃に2度、ウチの家に電話をかけてきたらしいのですが、非常識な暴言を罵り母は怒りました🙎
結果論ですが、そんな祖父と絶縁してくれて良かったと思いました✌
人は簡単には変わらないと思います😥
連絡をとり、主さん家族がまた姑さんに傷つけられる可能性も‥😢
ちなみに私なら、会って、もめた後なのに孫命になられても素直に喜べないです💦
長文失礼しました。
私も敢えて子供を会わせなくてもいいと思います。
主さんの義親は確かに旦那を育ててくれた有り難い人かも知れませんが、理不尽な行動を取る人でもあります。
そして何より義親のが人生の先輩です。
本来は若者を導く立場の人。それがヘソを曲げているなんて、親として恥ずかしいです。
義親側から歩み寄ってくる迄、放っておいていいと思います。下手に出ると逆効果になりそうです。
でもどうしても気になるなら、写真くらい送ってもいいかも。
実は私の弟嫁と両親が揉め今や絶縁状態です。私の親も大人らしくない行動を取ったのもありますが、義妹も勝ち気なのが衝突したのでしょう。あなたはとりあえず歩み寄ろうとしていて偉いなあって思いました。あなたのお母様も優しいですね。義妹もあなたみたいな人なら救われたのに…義妹の母もあなたのお母様みたいな人なら変わったのかも知れないなあ…と心底思います。さて、本題です。うちも修羅場をくぐったみたいなのでわかります。そこまで怒るのには余程の事があったのでしょうね。義両親ももう少し大人になって歩みよれば旦那様の気持ちも落ち着くんでしょうけど…。時間が解決してくれるといいですね。元気なお子さん産んで下さいね。可愛い赤ちゃんを囲んで皆幸せになれる事お祈りしています。
産まれた時に赤ちゃんの写真を送るくらいでいいのでは…?
自分を家族として認めていないような態度を変えない義母に歩み寄ろうとしている主さんって心優しいですね。
関係が修復されれば一番良いことなんでしょうが、最低限の儀礼を欠かさない程度に距離を置いたままでもいいと思います。
完全に無視をしてしまうと有る事無い事言い触らしそうなので、それだけは避けたほうが懸命なのではないでしょうか。
生まれてくるお子さんの為には両家の祖父母がいた方がいい、と言うのは正直賛成出来ません。その姑さんが孫にまで何かしたり悲しい思いをさせかねません。
私も姑には泣かされました。主人が大人になってくれと頼むので普通に接していますが、この手のタイプは自分が気に入らなかったら簡単に暴言吐くし、絶縁宣言します。そして自分が寂しくなったら水に流そうと言ってくるんです。孫は特別だろう…なんていう期待もあっさり裏切られます💣要は自分が一番大事、自分中心にしか物事を考えられないんですよね😒
主さんは十分に歩み寄ってるし、それ対して主さんに明らかに嫌がらせにとれる対応しかしない姑さん…結果は出ているような気がしますが…。ご主人が見切りをつけたんならそれでいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 327HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 327HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1325HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 209HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 241HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る