車の納車日が急に延期になりました
友達がガ○バーで今回新車を買いました。
手付金(前金?)は既に契約時に支払っており、納車日は21日なので、前日までに代金を振り込んでおけば大丈夫だと店員さんに言われたので、さっき入金を済ませた所、すぐに連絡がきて
「納車日は25日以降になります」と言われたそうです。
友達は明日の納車のために仕事を休み時間も調整していたのでかなり憤慨してました。
「店員に言われた通りに入金したのにこれでは詐欺に遭った気分だ」と言っています。
ズレ込むならそれはそれで構わないけど、事前に連絡して欲しかった、2週間以上も期間があったのだからいくらでも相談出来たはず。とも言ってましたが、ガ○バーのような店舗では、最初の納車日が入金直後に大幅にズレ込む事はよくあるのでしょうか?
>> 1
何かしら理由があるはずだと思いますが、理由云々に関わらず憤慨する気持ちも解らないではないが、理由は聞かされてないのでしょうか?こちらから聞く…
レスありがとうございます。
それが、よく分からない内容だったので書きませんでした…すみません。
やたらとローンに関しての話をされ、急なお振り込みはどーのこーのと言う事でしたので、友達と推測するに、まさか一括で入金されるとは思わなかったんだろうと。
- << 5 ローンを組んだのですか? 現金じゃないのですか? 急な振り込みは、どーのこーのではなく、納車日迄に振り込めばOKと言われてたんですよね。 その納車の約束日が21日で、21日迄に振り込んだにも関わらず納車が延びたんであれば、遅れる理由を聞くべきですよ。 聞かずとも、ガリバーから理由を言われるかと思います。 しかも、25日以降と言うのは、25日以降の都合の良い日と言うことなんでしょうか?、 それとも 25日以降であるが、26日になるものか?27日になるものか?まだ、ハッキリしないと言う意味の25日以降なんでしょうか? 車って大金を払い込んでる訳ですから、ハッキリ聞くべきです。 理由次第では、キャンセルとはいかなくても、何かしらオプション用品をサービス値引きして貰えるよう交渉出来ると思います。
- << 11 スレ本文を読み返しましたが、 さっき入金を済ませたとありますね、 入金とは振り込みの事ですよね。 さっきと言うのは、明らかに今日の昼以降ですよね。 明日祭日ですから、銀行業務は休みです。 ガリバーに実際にて着金、入金になるのは祭日の翌日です。 急に振り込まれても困るとは、その事を指して言ってるんだと思います。 むこうには、まだ、お金は入金になってないのです。 銀行が休みだからです。 多分、午前中に入金しても同じことを言われていたと思います。
>> 3
それが、よく分からない内容だったので書きませんでした…すみません。
やたらとローンに関しての話をされ、急なお…
ローンを組んだのですか?
現金じゃないのですか?
急な振り込みは、どーのこーのではなく、納車日迄に振り込めばOKと言われてたんですよね。
その納車の約束日が21日で、21日迄に振り込んだにも関わらず納車が延びたんであれば、遅れる理由を聞くべきですよ。
聞かずとも、ガリバーから理由を言われるかと思います。
しかも、25日以降と言うのは、25日以降の都合の良い日と言うことなんでしょうか?、
それとも
25日以降であるが、26日になるものか?27日になるものか?まだ、ハッキリしないと言う意味の25日以降なんでしょうか?
車って大金を払い込んでる訳ですから、ハッキリ聞くべきです。
理由次第では、キャンセルとはいかなくても、何かしらオプション用品をサービス値引きして貰えるよう交渉出来ると思います。
- << 15 いえ、一括払いしたのですが、直後ガリバーから連絡があり、ローンを組む必要が無いはずなのにローンについて色々と説明されたとの事です。 現金払いだと手数料がかかるので、ローンを組み一回払いにしたほうがポイントも付いてお得だったんですよ、と言う意味だったのか、単に分割払いだとばかり思っていたのに一括で入金されたから何か都合が悪くなって慌てて電話してきたのかよく分かりません。 理由を聞いたら店員からそんなような事を言われたらしいのです。 納車日は、向こうが21日になりますとハッキリ言われたそうです。 なので前日までに代金を入金して貰えればすぐにお渡し出来ますよと言われ、従いました。 結局明日の納車は叶わず、4月1日になりました。
ガリバーは全額入金されるとは思ってなかった。
だから車の所有者の名義をガリバー名義で登録したら、納車前に全額入金された。
このままじゃお客を信用してないと思われるから慌てて名義を変更しようとしてるから遅れてるとか…
- << 9 それはないですね。 所有権留保(所有者名義をガリバーにする)は、最初からローンを組むと言うのが前提です。 中古車ならいざ知らず、今回は新車と言うことですし、ローンの審査がOKに成らない限りは登録もしませんから。 登録で考えられるのは、明日が21日の祭日ですから、もしかして昨日か、今日の昼から振り込んでしまったのか? 明日は祭日ですし、登録は出来ませんし、ガリバーに着金になるのは、祭日明けの22日となり、登録がしたくても出来ない。 ですが、22日か23日には登録も完了して納車出来るのでは? もしくは、着金確認が取れて3日か4日後の登録になるのかも。 急に振り込まれても、どーのこーのと言うのは、ガリバーはキッチリと説明をしてるにも関わらず、聴き手側、説明を受けてる側が話が違うと、言い訳してると聞く耳持たずで適当に聞いてしまってるからこその、どーのこーの言ってるになってるんじゃないかな?と思えて来ましたね。 で結局はローンで契約したのですか? それを全額現金で振り込んだのですか? そこも、話が噛み合わないですね、 どーのこーのじゃなく、キッチリと説明を聞きましょう。
>> 6
ガリバーは全額入金されるとは思ってなかった。
だから車の所有者の名義をガリバー名義で登録したら、納車前に全額入金された。
…
それはないですね。
所有権留保(所有者名義をガリバーにする)は、最初からローンを組むと言うのが前提です。
中古車ならいざ知らず、今回は新車と言うことですし、ローンの審査がOKに成らない限りは登録もしませんから。
登録で考えられるのは、明日が21日の祭日ですから、もしかして昨日か、今日の昼から振り込んでしまったのか?
明日は祭日ですし、登録は出来ませんし、ガリバーに着金になるのは、祭日明けの22日となり、登録がしたくても出来ない。
ですが、22日か23日には登録も完了して納車出来るのでは?
もしくは、着金確認が取れて3日か4日後の登録になるのかも。
急に振り込まれても、どーのこーのと言うのは、ガリバーはキッチリと説明をしてるにも関わらず、聴き手側、説明を受けてる側が話が違うと、言い訳してると聞く耳持たずで適当に聞いてしまってるからこその、どーのこーの言ってるになってるんじゃないかな?と思えて来ましたね。
で結局はローンで契約したのですか?
それを全額現金で振り込んだのですか?
そこも、話が噛み合わないですね、
どーのこーのじゃなく、キッチリと説明を聞きましょう。
ガリバーに限らず、ディーラーでも共通することだけど、1台売り上げ立てることと系列や提携してる信販会社での売上(ローンを組ませる)を立てることの2つのノルマがある。
それで年度末だし、先にローン組む書類と「所有者:ローン会社 使用者:購入者」っていう公的書類の下書きを作ってしまってたんじゃないかな。
他の年度末前に売上立てなきゃいけないし、先送りにされつつあると思うから、担当より上の人間に掛け合って、「こっちは約束の期限内に金をすべて納めてるから、約束通りに納車しろ」って強く強く交渉すれば納期は守られるかもね。
仕事を休んで時間も調整したって強調すれば優先的に処理してくれるんじゃないかな。
中古車の業界って、そんな感じだよ。
端的に言うと舐められてると思う。
>> 3
やたらとローンに関しての話をされ、急なお…
スレ本文を読み返しましたが、
さっき入金を済ませたとありますね、
入金とは振り込みの事ですよね。
さっきと言うのは、明らかに今日の昼以降ですよね。
明日祭日ですから、銀行業務は休みです。
ガリバーに実際にて着金、入金になるのは祭日の翌日です。
急に振り込まれても困るとは、その事を指して言ってるんだと思います。
むこうには、まだ、お金は入金になってないのです。
銀行が休みだからです。
多分、午前中に入金しても同じことを言われていたと思います。
- << 13 私が12番のレス作成中に、1番さんから良いレスがありました。 多分、1番さんのおっしゃる通りだと思います。 話の流れ上、アンカーは11番宛てになっていますが、内容的には主さん宛てのレスです。 店員の「前日までに‥」という言葉には、いささか補足説明が欠けていたようにも思います。 ただATM画面には 「振込先口座に入金されるのは3月23日(木)になります。宜しいですか?」 という意味の表示がなされていたと思います。 この時点で入金をストップして、店に直接現金を持参して支払っておけば良かったとも言えます。 店側の説明不足と、お友達の振込みシステムに対する認識不足と、加えて祝祭日を挟んでしまったというタイミングの悪さが重なったことから招いたトラブルと言えそうです。 「前日までに‥」という説明不足を挙げて、明日以降納車日まで代車を貸してもらうことを交渉してみても良いかもしれません。
ガ〇バーではなく小さな中古車販売店でしたが、かつて私の父親も似たようなことがありました。
「〇月〇日までには絶対に車が必要だから」と話し、店側の了承を得ていたつもりでした。
しかし納車予定日当日、車を引き取りに行ったところ車の用意ができていませんでした。
当時は、今日のようなキチンとした契約社会が必ずしも確立されていない時代でしたし、店も個人経営で、店側の納車予定日をキチンと守ることに対する認識の甘さが原因でした。
結局、納車まで代車を出してもらいましたが、スレ文の話が事実ならば、21日から25日までの間、代車を無償で借りることはできるはずです。
しかし契約社会が確立された今の時代にあって、それも名の通った有名な会社でこうしたことはちょっと考えにくいことでもあります。
そのお友達の話には、店側からローンを強く勧められたような話もあります。
金利や提携している信販会社などとの関係上、ガ〇バーに限らず自動車販売店はやたらローンを勧めたがるものではあります。
お話を伺う限り、お友達はガ〇バーの店員からの割賦販売にまつわる話の具体的内容を理解できていないままに、契約書にメクラ判を捺してしまっていたようなフシも考えられます。
その辺りに、本件トラブルの原因が隠されているようにも思える話ですが、具体的な話の内容が判らないことには何とも言いかねる話です。
>> 11
スレ本文を読み返しましたが、
さっき入金を済ませたとありますね、
入金とは振り込みの事ですよね。
さっきと言うのは、明らかに今…
私が12番のレス作成中に、1番さんから良いレスがありました。
多分、1番さんのおっしゃる通りだと思います。
話の流れ上、アンカーは11番宛てになっていますが、内容的には主さん宛てのレスです。
店員の「前日までに‥」という言葉には、いささか補足説明が欠けていたようにも思います。
ただATM画面には
「振込先口座に入金されるのは3月23日(木)になります。宜しいですか?」
という意味の表示がなされていたと思います。
この時点で入金をストップして、店に直接現金を持参して支払っておけば良かったとも言えます。
店側の説明不足と、お友達の振込みシステムに対する認識不足と、加えて祝祭日を挟んでしまったというタイミングの悪さが重なったことから招いたトラブルと言えそうです。
「前日までに‥」という説明不足を挙げて、明日以降納車日まで代車を貸してもらうことを交渉してみても良いかもしれません。
- << 16 銀行が営業時間外でも、ATMで入出金出来るので勘違いされてしまいますね。 普通郵便とおなじですからね。 手紙をポストに投函したその日のうちに郵便が配達されて、相手の手に届く訳はないのです。 翌日届くのです。 翌日が定休日なら配達もされませんし、定休日明けに届くのですから。 銀行も営業時間外、窓口業務がなされてない時間帯、定休日なら、その翌日に届くのですから。ガリバーの振り込み日に関しての説明不足だったのかも知れませんし、説明を受けられてても、 要は納車日迄に振り込めば良いんだろうと言う勝手な解釈をされてしまったかですね。 お友達振り込みの件に関しては、納得されましたか。
俺なら
本部に電話します
休業補償など
あとは
マスコミを使い訴えるとおどすね
新車の納品日が遅れるって
おそらく
事故でしょ
車を傷つけてしまいその修理だよ
二度とそこと付き合わないこと
- << 18 今回のケースでは、多分事故ではなさそうです。 余談ながら一般論ですが、納車前の事故は、どこの店舗で購入しても起こり得ます。 新車はメーカーの工場から出荷されてディーラーに届けられるまでの間、幾多の仮置き場を経て、その都度、幾多の下請け陸送業者の手に委ねられます。 一連の陸送過程は流れ作業で、駅伝のたすきのごとく、次々と別の陸送業者にバトンタッチされていきます。 国産車でも仕向け地が工場から遠隔地の場合、船舶にて海上輸送されます。 港まで運び、船舶への積み下ろしがあります。 あらゆるセクションで、接触事故の可能性があります。 ディーラーも配車センターにて新車整備、ディーラーオプションパーツの取り付け、ナンバー登録などをしていることがあります。 この段階以降での接触事故もあり、ナンバー登録後の車両交換は時間を要します。 またメーカーオプション付きの車の場合、ナンバー登録前の接触事故でも車両交換には時間を要します。 公道上の陸送は車両積載車にて運搬されることが多いですが、隣接する道路が狭いディーラーへの納品などは自走させることもあり、この場合 一般車との事故の可能性もあります。 新車は歩道の縁石にタイヤの側面やホイールカバーを接触させただけでも事故扱いになります。 この場合、タイヤやホイールカバー、アルミホイールの場合はホイールをそっくり交換しますが、交換部品の手配など多少なりとも時間を要します。 更には、積載車への積み下ろしの段階での接触事故もあります。 接触事故は陸送ドライバーのみならず、メカニックやセールスマンが起こすこともあります。 そんなわけで納車前の接触事故は、どこの店で購入しても可能性はあります。
>> 5
ローンを組んだのですか?
現金じゃないのですか?
急な振り込みは、どーのこーのではなく、納車日迄に振り込めばOKと言われてたんですよね。…
いえ、一括払いしたのですが、直後ガリバーから連絡があり、ローンを組む必要が無いはずなのにローンについて色々と説明されたとの事です。
現金払いだと手数料がかかるので、ローンを組み一回払いにしたほうがポイントも付いてお得だったんですよ、と言う意味だったのか、単に分割払いだとばかり思っていたのに一括で入金されたから何か都合が悪くなって慌てて電話してきたのかよく分かりません。
理由を聞いたら店員からそんなような事を言われたらしいのです。
納車日は、向こうが21日になりますとハッキリ言われたそうです。
なので前日までに代金を入金して貰えればすぐにお渡し出来ますよと言われ、従いました。
結局明日の納車は叶わず、4月1日になりました。
- << 17 ローンと言ってもボーナス一括払いですね。 わばわざ、銀行に行く手間が省けて、振り込み手数料も掛からないし、ポイントも付いたんですよ。 ローン会社から審査がOK出れば、直ぐに車の手配も登録も出来てたんですよ。 と、言いたかったのかな? でも、それは商談の時に言う説明だと思います。 契約成立して、納車日の約束、代金の支払い迄話が出来上がってしまってから、言うべき事でもないと思いましたが。 4月1日ですか、その日が友達の都合の良い日なんでしょうか、 いずれにせよ、今度は間違いなく納車してもらえますように。
>> 13
私が12番のレス作成中に、1番さんから良いレスがありました。
多分、1番さんのおっしゃる通りだと思います。
話の流れ上、アンカーは11番…
銀行が営業時間外でも、ATMで入出金出来るので勘違いされてしまいますね。
普通郵便とおなじですからね。
手紙をポストに投函したその日のうちに郵便が配達されて、相手の手に届く訳はないのです。
翌日届くのです。
翌日が定休日なら配達もされませんし、定休日明けに届くのですから。
銀行も営業時間外、窓口業務がなされてない時間帯、定休日なら、その翌日に届くのですから。ガリバーの振り込み日に関しての説明不足だったのかも知れませんし、説明を受けられてても、
要は納車日迄に振り込めば良いんだろうと言う勝手な解釈をされてしまったかですね。
お友達振り込みの件に関しては、納得されましたか。
>> 15
いえ、一括払いしたのですが、直後ガリバーから連絡があり、ローンを組む必要が無いはずなのにローンについて色々と説明されたとの事です。
現金払…
ローンと言ってもボーナス一括払いですね。
わばわざ、銀行に行く手間が省けて、振り込み手数料も掛からないし、ポイントも付いたんですよ。
ローン会社から審査がOK出れば、直ぐに車の手配も登録も出来てたんですよ。
と、言いたかったのかな?
でも、それは商談の時に言う説明だと思います。
契約成立して、納車日の約束、代金の支払い迄話が出来上がってしまってから、言うべき事でもないと思いましたが。
4月1日ですか、その日が友達の都合の良い日なんでしょうか、
いずれにせよ、今度は間違いなく納車してもらえますように。
>> 14
俺なら
本部に電話します
休業補償など
あとは
マスコミを使い訴えるとおどすね
新車の納品日が遅れるって
おそらく
…
今回のケースでは、多分事故ではなさそうです。
余談ながら一般論ですが、納車前の事故は、どこの店舗で購入しても起こり得ます。
新車はメーカーの工場から出荷されてディーラーに届けられるまでの間、幾多の仮置き場を経て、その都度、幾多の下請け陸送業者の手に委ねられます。
一連の陸送過程は流れ作業で、駅伝のたすきのごとく、次々と別の陸送業者にバトンタッチされていきます。
国産車でも仕向け地が工場から遠隔地の場合、船舶にて海上輸送されます。
港まで運び、船舶への積み下ろしがあります。
あらゆるセクションで、接触事故の可能性があります。
ディーラーも配車センターにて新車整備、ディーラーオプションパーツの取り付け、ナンバー登録などをしていることがあります。
この段階以降での接触事故もあり、ナンバー登録後の車両交換は時間を要します。
またメーカーオプション付きの車の場合、ナンバー登録前の接触事故でも車両交換には時間を要します。
公道上の陸送は車両積載車にて運搬されることが多いですが、隣接する道路が狭いディーラーへの納品などは自走させることもあり、この場合 一般車との事故の可能性もあります。
新車は歩道の縁石にタイヤの側面やホイールカバーを接触させただけでも事故扱いになります。
この場合、タイヤやホイールカバー、アルミホイールの場合はホイールをそっくり交換しますが、交換部品の手配など多少なりとも時間を要します。
更には、積載車への積み下ろしの段階での接触事故もあります。
接触事故は陸送ドライバーのみならず、メカニックやセールスマンが起こすこともあります。
そんなわけで納車前の接触事故は、どこの店で購入しても可能性はあります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私の回答はおかしいのか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
女性営業の人3レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
知り合いの男性について10レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
娘の習いごとについて8レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
病気年齢居場所どうにもならなくなった。2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
私の回答はおかしいのか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
日本は 外国に 乗っ取られます 私は 参政党の支持者ではありませ…(匿名さん15)
20レス 272HIT 社会人さん -
知り合いの男性について
その風俗嬢がお店を辞めて音信不通になった際に、その男性が狂わないと良い…(キャリアウーマンさん8)
10レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
10年来の友人のガルガルが止まらない
そうですね。私にも非はあると思います。 相手もたくさん我慢してきたこ…(相談したいさん0)
18レス 198HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
主さん パソコンの勉強して 家でお小遣い かせげるようにしましょう …(匿名さん15)
18レス 261HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 90HIT 学生さん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 166HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 90HIT 学生さん -
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 39HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
59レス 2316HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
32レス 593HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
19レス 370HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 261HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
18レス 261HIT 教えてほしいさん -
ブスだから相手にされないの?
10年以上社会人をしていますが、一度も男性社員から連絡先聞かれたり、デートに誘われた事がありません。…
12レス 218HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る